Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Appll
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Appll »

Vasilev_S писал(а):
Но даже если готовую брать, то какую хоть примерно?

Изображение
У меня вот такой.
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
scrofula
Контактная информация:

Сообщение scrofula »

Appll писал(а):..... я поставил с блока питания на 220mH (такой как гантелька) и все заработало. Не мотайте ,возьмите готовый.

... что за блок питания.. от системника ? если да то иду громить кладовку в игровом салоне...
... мы то что мы делаем ...
Appll

Сообщение Appll »

scrofula писал(а):... что за блок питания.. от системника ?

Да он самый)))
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
scrofula
Контактная информация:

Сообщение scrofula »

Appll писал(а):
scrofula писал(а):... что за блок питания.. от системника ?

Да он самый)))

.... :kill: ушел в ночь
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

Vasilev_S писал(а):Спасибо за ответы.

Но даже если готовую брать, то какую хоть примерно?
0,5 скажем если провод достаточно будет или больше-меньше?
Там важен не диаметр провода, а ток насыщения сердечника. Диаметр провода у заводских катушек всегда выдерживает ток больший, чем линейный диапазон работы сердечника.

Если мотать самому, то двухобмоточную надо делать. Первичку немного толще, я брал 0,35мм, кажется, а вторичку можно 0,14 или даже 0,1. Сердечник весьма желателен, но он должен быть с зазором.

Appll писал(а):У меня по схеме было 240 mH, я поставил с блока питания на 220mH (такой как гантелька) и все заработало. Не мотайте ,возьмите готовый.
Не то чтобы я придирался, но у Вас опечатка, должны быть uH (микроГенри), и новичка это вполне может ввести в заблуждение.
Giggity giggity goo!
scrofula
Контактная информация:

Сообщение scrofula »

Foks писал(а):
Vasilev_S писал(а):Не то чтобы я придирался, но у Вас опечатка, должны быть uH (микроГенри), и новичка это вполне может ввести в заблуждение.

сразу спрошу и я тоже... микро генри вместо буквы "эм" с опущенной ногой используется u как ее часть но без низко опущенной первой палки.... правильно?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Да. Но, по мне, лучше пользоваться Alt+0181. µ
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

На MC34063 нормально работает от 100 uH. Просто у меня других не было, пришлось ставить что есть, с током до 2 или 3 А, точно не помню, на сердечнике указана только индуктивность. Возможно, придется пересчитать в сторону уменьшения токоограничительный резистор, я его просто не ставил.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Пт июл 05, 2013 10:14:00, всего редактировалось 1 раз.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
scrofula
Контактная информация:

Сообщение scrofula »

akl писал(а):Да. Но, по мне, лучше пользоваться Alt+0181. µ

... не нашел как вам написать в личку, можно просветить как набрать подробнее этот символ ?
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

:) так это греческая "мю")
пишите номинал на русском ив се тут: ...мкГн :)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

scrofula писал(а): можно просветить как набрать подробнее этот символ ?
При нажатой Alt набираете 0181. После отпускания Alt появляется символ µ.
Luixo
Родился

Сообщение Luixo »

Coolish писал(а):Вот моя типовая схема. Наврал, транзистор там PNP. Транзистор можно указанный, можно даже MMBTA92 - ставил их, когда избыток накупил. Дроссель - от 100 мкгн.
Нагрев ключа ощущается, но даже без радиатора - незначительный.
Схема)

Добрый день!
Пытался собрать данную схему (в чуть-чуть другой схеме, без К155ИД1), за сложностью поисков деталей заменил HER106 на UF4007, остальное - 1 в 1. Собрал на Elvis'е - на выходе очень маленькое напряжение. К сожалению, в электротехнике не силен, поэтому отладкой решил заняться, создав аналог в multisim'е.
К сожалению, в мультисиме тоже не все аналоги нашлись, поэтому HER106 -> BYV36D, KT3107 -> BC556B. На выходе - 12 вольт с небольшими потерями, как и на входе. Даже и не знаю в какую сторону копать! :(
Схема в мультисиме
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Ключ постоянно закрыт. Входное насквозь проходит на выход. Посмотри, в порядке ли MOSFET, зарядно-разрядная цепь затвора, генерит ли MC34063?

У меня такая схема (только проще, нет токоограничительного резистора) завелась сразу же.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Luixo
Родился

Сообщение Luixo »

Darth Cuauhtemoc писал(а):Ключ постоянно закрыт. Входное насквозь проходит на выход. Посмотри, в порядке ли MOSFET, зарядно-разрядная цепь затвора, генерит ли MC34063?

У меня такая схема (только проще, нет токоограничительного резистора) завелась сразу же.

К сожалению, не знаю, как именно генерит MC34063, не вникал в логику работы. Есть какой-то простой способ?
Меня больше интересует почему даже в модели ничего не работает. На живых деталях всегда можно сослаться на плохой контакт или что какая-то деталь бракованная, но в модели?
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Luixo писал(а):К сожалению, не знаю, как именно генерит MC34063, не вникал в логику работы. Есть какой-то простой способ?
Меня больше интересует почему даже в модели ничего не работает. На живых деталях всегда можно сослаться на плохой контакт или что какая-то деталь бракованная, но в модели?

Принцип работы примерно такой же, как у 555 таймера. Только времязадающий кондер заряжается и разряжается не через внешние резисторы, а через внутренние источники тока. Когда выходное напряжение становится выше заданного, импульсы перестают проходить на выход микры. Когда напряжение упадет из-за нагрузки, импульсы снова пройдут на выход, и поднимут выходное напряжение. Упрощенно как то так. Смотри даташит или аппноту, гуглится легко

Отцепляешь выход (вторая нога) от зарядно-разрядной цепи (R6 оставить!) Отцепляешь верхний конец дросселя от R1 и 7 ноги. Правый по схеме конец R5 об землю. Тыкаешь осцилл на выход микры и наблюдаешь красивые импульсы с частотой, которая задается C1 и рабочим циклом 6/7. Можешь ткнуть на третью ногу, там будет не менее красивая пила. В принципе, при такой проверке остается минимум деталей - сама микра, C1, R1, R2 и R6. Если они исправны и нет косяков в виде обрывов или замыканий, генерация будет.

Если генерит, проверь мосфет. Если мосфет исправен, смотри зарядно-разрядную цепь.

Почему не работает в модели - хз, я никогда ничего не моделировал. Но подозреваю, что модель MC34063 глючная. Потому что работать должно железно.
Appll

Сообщение Appll »

Foks писал(а):
Appll писал(а):У меня по схеме было 240 mH, я поставил с блока питания на 220mH (такой как гантелька) и все заработало. Не мотайте ,возьмите готовый.
Не то чтобы я придирался, но у Вас опечатка, должны быть uH (микроГенри), и новичка это вполне может ввести в заблуждение.

Согласен,в следующий раз буду внимательнее)))
МСВ

Сообщение МСВ »

Ну и я в очередной раз покажу новые из "какого-то акрила".
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Никогда не говори никогда!
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

симпатично! маленькая платка посередине - гпс или вай фай?))
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
МСВ

Сообщение МСВ »

RFM12 - приемник сигналов дистанционного термометра.
Никогда не говори никогда!
Vasilev_S
Родился

Сообщение Vasilev_S »

Нашел у себя вот такие индуктивности. Пойдет, или мелкие слишком?
Микросхема для масштаба.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»