Микшер + усилитель

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение roman2143 »

Недавно видел пост в интернете про самодельный сабвуфер. Пост впечатлил и захотелось сделать самому, т.к. имеется НЧ динамик. Проблем с постройкой корпуса и т.д.(по сабвуферу) не возникает, но меня интересует построение усилителя. Схему усилителя хочу взять с этого сайта http://soundbass.org.ua/amp/unch-na-200vt.html. Также хочу сделать ко всему этому(помимо сабика имеется еще несколько аудиосистем) многоканальный стереомикшер, т.к. иногда нужно сделать ту или иную колонку тише или громче, сделать басы больше или меньше и разумеется делать это с микшера удобнее, чем все время лазить и искать "невидимые" усилители (регулировка с компьютера не устраивает). Если можете, то пожалуйста тыкните носом в схему такого микшера. Хотелось бы услышать Ваше мнение об этой задумке, а также советы и исправления. Спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Усилитель оригинальностью не блещет, защит тоже никаких нет. Работать должен. для тренировки вполне сойдёт, НО... сразу грубый и непонятный вопрос - а зачем такая дикая моща? Ведь с ней нужно обращаться аккуратно. Я бы рекомендовал, раз такое дело, потихоньку, с TDA2030 начать...
Микшер.... Вообще-то вы хотите не микшер. И не эквалайзер. Правильно это называется - кроссовер (это общее название для класса таких устройств, которые позволяют разделять, раздельно регулировать и частично смешивать разделённые ранее сигналы. Наиболее часто это название применяется к полосовым фильтрам для акустики, но реально термин шире, и разделение, например, на тыл и фронт также производится в общем случае кроссовером). Погуглите, может чего подберёте. Потому что сейчас советовать пока непонятно что из-за слишком расплывчатого описания задачи.
С другой стороны, если вы это дело (звук) от компьютера получаете и компьютер занимается самостоятельно раскладкой по всем каналам, то на первое время вполне достаточно изобразить что-то типа пульта с отдельными регуляторами громкости по каждому каналу. Это вполне просто, и даже схема не нужна...
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение roman2143 »

Спасибо за поправку насчет кроссовера, писал про микшер потому, что входов будет 3 или 4, ну и 6 выходов. А нет ли у вас какой либо схемы сего чуда. Насчет усилителя хотел бы добавить, что усилитель сгодился бы пожалуй и на 80-100 Вт, т.к. динамик всего на 120 Вт.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Я бы пока хотел только обозначить направление, чтобы вы знали, чего надо хотеть :) А потом и детали подтянутся.
Головка на 120 Вт. В курсе, что 120 Вт - это паспортная мощность, т.е. такая мощность, которую головка кратковременно выдерживает без механических повреждений? Реальная (номинальная) мощность при этом раза в четыре-пять ниже. При номинальной мощности уже нормируются искажения, создаваемые головкой (если правильно помню, то это 10%), а длительность работы не ограничивается. Третий посыл: для дома, чтобы в комнате примерно квадратов 30, всё тряслось и колбасило, более чем достаточно мощности ватт 25 на канал, и это при не очень чувствительных колонках. Для сабвуфера, соответственно, ориентировка ватт на 50 максималки. Значит получаем примерно 30-вольтовое двуполярное питание. И никаких диких "площадных" мощей. Из усилителей, способных на такое, кандидатов много. Та же TDA7294, LM3875, LM3886, STK (хороши при однополярном питании)...
Второе обязательное устройство (и его необходимо изготовить и наладить вперёд усилителя - устройство защиты громкоговорителя, ну вот хотя бы такое (другие варианты погуглите самостоятельно). Иначе при первом же пыхе усилителя рискуете лишиться своей головки (динамической :))) ).
Кроссовер.... тут непонятно. Задача не совсем ясна, чтобы что-то предлагать. А потенциометр, включенный в качестве регулятора громкости канала рисовать как-то слишком просто. Впрочем, вот - может что-то заинтересует...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение roman2143 »

Просто сабвуфер нужен скорее для просмотра фильмов, чем для музыки, поэтому мне надо чтоб не прям уж колбасило :) а просто хорошенько подтряхивало (вы же были в кинотеатре с DD), почему я и хотел сделать мощный саб. Получится ли вызвать эффект страха( :shock: )(тот самое чувство, когда стул под тобой трясется) с усилителем на 30 Вт.(да конечно 200 Вт это я уж загнул слишком :) )
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

На правильно изготовленном сабвуфере - да, будет. Ведь его мощность суммируется с мощностью основных фронтальных каналов. И много зависит от свойств получившейся акустики. Основной параметр здесь - чувствительность (чувствительностью называют уровень звукового давления на расстоянии 1 м по оси при подведении мощности 1 Вт, если я не ошибся). Разница в чувствительности акустики всего 3 дБ означает разницу в подводимой мощности в 2 раза !!! для получения одного и того же уровня громкости...
Немного отступления: у меня есть ламповичок (баловался когда-то, его схема, уже много раз передранная, бродит по интернету). Его максимальная мощность 3,5 Вт. Часто, когда ко мне заходят люди, которые раньше у меня не были и не знают, что это такое играет (усилитель на полке, его не видно), я их спрашиваю - а какой мощности на их слух у меня усилитель? Получаю самые разные оценки, но меньше 20 Вт никто не дал, обычно оценивают ватт в 50...
А мощность... легче сделать пяток разных усилителей, чем один толковый громкоговоритель, так что при необходимости "наворотить мощи", проблем особых не встанет, когда уже будет опыт с менее мощными...
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение roman2143 »

Спасибо за совет. Значит придется пока отложить свою головку (динамическую :)) )на 120 Вт в сторону и пойти купить 2 автомобильные. За правильность построения сабвуфера я не беспокоюсь т.к. есть множество прог, которые расчитывают объем корпуса, материала достаточно, да и мой ксонар впринципе выдает неплохой бас на канал сабвуфера, но вот только сабвуфера то нету, а от моих соло 1 мк3 басы хоть есть(и не слабые :)) ), но распростряняются они только "на слух"(((
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Дык чего бы тебе не подать твои 50Вт с усилителя на 120Вт головку? Хуже то ей не станет. И докупать не надо.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Насчёт 50 ватт на саб для 30м^2 комнаты я не соглашусь. Может дело в возрасте конечно. У меня саб с 250мм головой(она ватт на 100 максимум) polk audio psw10, питается от tda7294 с питаловом +-35В и его хватает лишь для моей комнаты в 12 квадратов. Пробовал в комнате ~18 метра квадратных, так там он вообще еле чувствуется, хотя стоит в углу. Имхо брать надо ватт 120-150, всё равно на всю слушать врятли кто будет, а регулировкой громкости можно будет добиться нужной тряски. Сам подумываю о замене уся на ланзар или на D класс tda8924. Может, конечно, всё из-за дрищного транса в сабе(надеюсь новый скоро смотаю), но кажется он особой роли тут не сыграет.

И да, для кино саб фазоинверторного типа точно не пойдёт(может если только динамик вниз направить), по себе сужу. Тут ЗЯ нужен или бэндпасс, хотя если дури много будет, любой сгодится
Оставь надежду всяк сюда входящий...
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Дело не в возрасте. Дело в чувствительности. Если саб маленький, то и чувствительность у него катастрофически маленькая, и соответственно, вместо 50 в него придётся вдувать 150, а то и более...
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Чувствительность у него очень хорошая, но это имхо. 7294 раскачивает его хорошо, но чувствуется есть ещё запас. 36.51cm H x 35.56cm W x 40.96cm D не думаю, что это можно назвать меньким?
Оставь надежду всяк сюда входящий...
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Чувствительность не выражается в "хорошая". Чувствительность выражается в цифрах... Я уже упоминал, что 3 дБ разницы в чувствительности выливаются в двукратную разницу в подводимой мощности. А 3 дБ ухом ну никак не определить...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»