Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение Мikа »

Привет :) Парни, я сделал ай-ай-ай, в виде КЗ + и - источника питания GINSTEK GPS-303000. Давал он мне 5 В, питал схему mega32 + MT16S2H. Всё, вроде, живо и здорово, но когда я пытаюсь программировать МК через АСтудио и Дракона, он нормально выбирает Дракона, нормально читает 5В с МК, но потом пишет, что

Unable to enter programming mode.
Please verify device selection, interface settings, target power and connections to the target device.

Details:
Timestamp: 2013-07-02 17:39:01.174
Severity: INFO
ComponentId: 20100
StatusCode: 0

Код: Выделить всё

17:33:58: [ERROR] Failed to enter programming mode. ispEnterProgMode: Error status received: Got 0xc0, expected 0x00, ModuleName: TCF (TCF command: Device:startSession failed.)

Что-то такое у меня уже было (без КЗ как источника проблемы), но как-то само собой рассосалось. А щас вот ни в какую.
По совету АСтудио я прозвонил все линии ISP, проверил питание и т.п. Отключал дисплей. Подключал другой МК. Тот же мега32. Подключал другую макетку. Но он пишет одно и то же постоянно.
Почему я здесь и задаю тупые вопросы?
Потому что хочу научиться.
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Программируете внутрисхемно я так полагаю? Вообще, само короткое замыкание как таковое для потребителей не должно нести никакого вреда ( нагрузка ложится на источник питания) Но в случае с импульсным источником при отпускании линии питания может произойти короткий всплеск напряжения, который и может сделать ай ай.
Если еще при этом дракон был подключен к мк, то могло случится нехорошее с драконом - сам таким сталкивался.
Там умирает микра развязки( держит всего 6в).
Можно попробовать произвести параллельно программирование - оно остается рабочим при данной неисправности.
Для начала проверьте что вам подсказывают - частота тактирования ISP должна быть в 4 раза меньше чем такт самого мк.
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мikа »

Привет! Я уже боялся, что вызвал массовый :facepalm: и ответа мне не видать :)
Да, программирую я внутрисхемно. Частота МК - 16 МГц, частота ISP 125 KHz, тут всё в порядке.
По источнику питания - в момент включения источника (нажатия большой кнопки ВКЛ), на его дисплее выскакивает гораздо бОльшее значение напряжения, чем задано, потом оно быстро становится 5 В. Но я всегда сначала включаю источник, а потом подключаю плату. При КЗ, проверил только что, напряжение на нём падает, но никаких всплесков больше 5 В нет. Проверил несколько раз.

Щас ещё поэксперементирую с другой макеткой, но мне кажется, что дело в другом :)

Да, кстати. В логе он пишет, что получил от Мк неверный ответ:
Error status received: Got 0xc0, expected 0x00, может я всё-таки где-то галочку забываю поставить?

UPD: Щас попробовал на другом компе с Astudio 4, такая же фигня. Бегу заказывать нового Дракона :) А эту микруху развязки заменить можно? Где она там сидит не подскажете?:)
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Их нет в наличии, есть переделки, можно легко найти в поиске.
Далее. я себе восстановил перемычкой вместо одной и заменой второй на место первой. Тоже нашел в поиске
микра восемь ног nlas не помню номер, обозначена на корпусе AHT. Две одинаковых там стоит.
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мikа »

У меня тогда ещё такой вопрос. Можно как-то наверняка убедиться, что Дракон совершенно точно подгорел и другим путём его не привести в норму?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну да, можно, подключить такой -же исправный и убедиться что один из них накрылся :)))
Вот почитай, как люди делали http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=25727&st=60 в таких ситуациях, может что получится, а купить никогда не поздно.
раз шелезяка определяется компьютером, самое дорогое и важное исправно, остальное мелочь, тем более что кажется даже схема имеется. все прочее кроме мк можно заменить на аналоги.

и, как на мой взгляд, судя по даташитам, вместо этих 2х мелкосхем можно применить 561кт3 на проводочках,
пока не приобретете родную.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

oleg63m писал(а):561кт3

Ради бога! Только не это г...о! Зае..ся с ним на работе :evil:
Лучше что-нибудь подходящее импортное.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

просто у меня дядя на 561кт3 фабрике работает..... :)))
еще с первой работы осталось пол кубинского мехаря :)))
а если честно, меня они ни разу не подводили, я на них коммутаторы делал спектрум-упимцт, потом 2усцт и немного 3усцт(первые варианты) потом както иссяк мозговой поток, куда бы их применить, вот теперь иногда пытаюсь применять, небезуспешно, кстати, на халяву-же :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Chettuser

Сообщение Chettuser »

тьфу! Я про 564-е ))
С "ракетой" показали себя вроде нормально, но их почему то больше не заказывают :(
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Здравствуйте!
Знает кто, Тиня24/44/84 легко доставабельна? Это единственная АВРка с 14 ногами, следующие типа 2313 идут 20-ногие...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

я купил недавно в Алиоте, корпус СМД
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

В Терраэлектронике есть, в больших количествах. Хотя надо еще смотреть, в каком корпусе нужны.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Офигеть дороже 2313... Собственно, вопрос в том, что Тини25 - мало (не хватает 1 ноги и 1 ШИМа, которых по факту всего 3 может быть одновременно), Тини2313 - много - куда такой гроб о 20 ногах? А я люблю разумный минимум. Вот и думаю, есть ли смысл?
Корпус SO интересен, но это уже 2-й вопрос...
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Разве только 3 ШИМа? Обычно на каждый таймер есть два выхода ШИМа, которые могут работать независимо. Не знаю как в тини 25, но на ТИНИ13 - 4 канала ШИМ на двух таймерах...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В Тини25 2 таймера и 4 канала ШИМ, но 2 из этих каналов на одной ноге :)
А в Тини13 один таймер с 2-мя ШИМами :))
Вот в Тини2313 и в Тини24 4 канала ШИМа на разных ногах. Причем, Тини2313 вроде единственная Тиня без АЦП...
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

да.
Будете проходить мимо- проходите!
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Alexeyslav писал(а): но на ТИНИ13 - 4 канала ШИМ на двух таймерах...

Советую вам пересмотреть свои данные об этом контроллере. Всего два канала шим и один 8 бит таймер. :wink:
Зато четыре АЦП, может глаза не туда глянули?

А вот 2313 это уже четыре ШИМ.
И в тини 25 тоже прослеживается два таймера с двумя выходами шим в каждом. Но там ног всего восемь, соответственно отпадает.
реально независимых выходов получится три.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ног то 8, но можно ведь было 4-й канал вывести куда-нибудь в другое место, а совместить с другими только инверсные выходы, которые и используются редко.
eess9
Вымогатель припоя

Сообщение eess9 »

А чем вам soic-20 не нравится
ATtiny261/ATtiny461/ATtiny861 3 канала ШИМ, до 11 каналов АЦП и т.д.
ATtiny1634 4 канала ШИМ, 12 каналов АЦП и т.д. Больше всего облизываюсь от 2-х USART.
ATtiny2313/ATtiny4313 без АЦП действительный выглядят довольно недоделанными. Но это зависит от решаемой задачи ...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Задача у меня - пульт от телека к светодиодной люстре прикошачить, так что УАРТ там не нужен :)
Еще больше я офигел от того, что мега 8 стоит столько же, сколько и Тиня2313 :lol:
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»