Автомобильный стробоскоп для настройки зажигания
-
andrey782005
- Встал на лапы
Автомобильный стробоскоп для настройки зажигания
Всем привет! Давно собирался собрать автомобильный стробоскоп, для выставления УОЗ, т.к. есть такая необходимость, у отца "копейка" ещё живая и у друзей классика. В интернете конечно есть схемы, но у меня появилась идея совместить стробоскоп, тахометр и вольтметр в одно устройство. Для компактности думаю применить микроконтроллер ATmega8 и светодиодный 4-х разрядный индикатор с общим анодом(т.к. есть они у меня в наличии). В качестве световых вспышек хочу использовать светодиодный фонарь. Предполагаю что импульсы для тахометра можно использовать те же что и для стробоскопа. В управлении 3 кнопки: 1-переключение режимов стробоскоп-тахометр-вольтметр по кругу, 2 и 3-я кнопки это "+" и "-" изменение длины импульса на вспышку для оптимального отображения метки в режиме стробоскопа с информацией на индикаторе. Тахометр с точностью 10об/мин, вольтметр до 30.0вольт с десятыми долями. Возможность записать в энергонезависимую память выбранную длину импульса при длительном(более 2 сек) удержании кнопки выбора режимов с визуальным подтверждением на индикаторе. Прошу помощи в создании схемы с прошивкой мк, т.к. в программировании не понимаю, а опыт сборки схем на микроконтроллерах есть.
Re: Автомобильный стробоскоп для настройки зажигания
1. Стробоскоп желательно делать отдельным устройством и делать его аналоговым.
Меньше глюков ловить будите И длительность вспышек регулировать не надо. Она должна быть жестко установленной.
можно взять хот эту схему или тут сама последняя схема.
2. Тахометр желательно тоже отдельной схемой
на сайте есть схема
3. В качестве вольтметра желательно иметь мультиметр хотяб простейший.
Пригодится еще и найти кз и ток померить.
А для более серьезных операций с системой зажигания нужно иметь осцилограф с емкостным датчиком.
Для проверки АКБ желательно иметь нагрузочную вилку.
можно собрать по этой схеме.
Меньше глюков ловить будите И длительность вспышек регулировать не надо. Она должна быть жестко установленной.
можно взять хот эту схему или тут сама последняя схема.
2. Тахометр желательно тоже отдельной схемой
на сайте есть схема
3. В качестве вольтметра желательно иметь мультиметр хотяб простейший.
Пригодится еще и найти кз и ток померить.
А для более серьезных операций с системой зажигания нужно иметь осцилограф с емкостным датчиком.
Для проверки АКБ желательно иметь нагрузочную вилку.
можно собрать по этой схеме.
Люди могут жить без мозгов.
-
andrey782005
- Встал на лапы
Спасибо конечно les1982 за совет и ссылки на схемы, но я не откажусь от своей идеи
Ну значит делайте все сами, или придется платить деньги за разработку схемы и ПО.
Сам обычно имел именно такой набор как перечислил.
Чем проще тем стабильнее это все работает
Сам обычно имел именно такой набор как перечислил.
Чем проще тем стабильнее это все работает
Если длительность вспышки у стробоскопа сделать зависимой от частоты, яркость меток меньше будет зависеть от оборотов двигателя - это очень удобно! Тахометр (цифровой, на три разряда...) очень поможет при регулировке карбюратора. А если ещё и вольтметр добавить - все работы по регулировке двигателя можно будет проводить при помощи одного прибора (останется добавить динамометр для измерения натяжения ремня и измеритель зазора клапанов...
).
CO CH тоже не забыть надо
- ublhjnt
- Друг Кота
но у меня появилась идея совместить стробоскоп, тахометр и вольтметр в одно устройство.
Добавь туда амперметр, омметр, замер угла опережения зажигания, да мало ещё чего.
Тебе дали дельный совет, свои фантазии реализовывай сам.
"Копейку" можно отрегулировать на слух, а из приборов достаточно тестера.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
-
andrey782005
- Встал на лапы
Согласен лишь с тем что вольтметр будет лишним, а стробоскоп с тахометром-это нормальный удобный прибор.
Только вот стробоскоп цепляется на провод 1 го цилиндра
а тахометр в зависимости от фантазии или к вв проводу катушки через емкостную связь или к прерывателю.
Вы готовы ловить глюки от наводок ?
И да стробоскоп должен быть небольшим
а тахометр в зависимости от фантазии или к вв проводу катушки через емкостную связь или к прерывателю.
Вы готовы ловить глюки от наводок ?
И да стробоскоп должен быть небольшим
-
andrey782005
- Встал на лапы
А почему нельзя брать эти же импульсы через ёмкостную связь с ВВ провода 1-го цилиндра для подсчёта кол-ва оборотов двигателя? ну в крайнем случае, если погрешность будет велика, можно отдельным проводом цеплять к прерывателю используя этот же вход мк
за один оборот идет 2 срабатывания прерывателя. это по тахометру. думайте сами. я для себя выбрал самые простейшие схемы без мк и прочего. микросхема стоит копейки с ее обвязкой + кучка светодиодов и вот готовый стробоскоп.
Мультиметр стоит 200-250 рублей в авто он со своей задачей справляется на ура
Мультиметр стоит 200-250 рублей в авто он со своей задачей справляется на ура
-
andrey782005
- Встал на лапы
В настройках тахометра можно предусмотреть выбор кол-ва импульсов за 1 оборот
Ну в перед и с песней. Учебников куча.
andrey782005 писал(а):Давно собирался собрать автомобильный стробоскоп, для выставления УОЗ...
Прошу помощи в создании схемы с прошивкой мк...
Могу предложить свой вариант.
Некоторые моменты мне неясны, например, сколько все-таки импульсов на один оборот. Или мне будет проще и понятнее, какое соотношение между частотой импульсов и оборотами?
Но тестировать можно, я потом расчеты подправлю, если устройство подходит в принципе.
Краткое описание.
При включении на индикаторе обороты в минуту. Нажатие на MODE по очереди выводит на индикатор длительность вспышки и напряжение. Кнопками PLUS/MINUS из любого режима производится регулировка длительности вспышки в пределах от 50 до 250 неких условных единиц (тоже нужно уточнить). Длительность вспышки через 10 сек записывается в память.
Схема.
Схемы пока нет, есть проект в Proteus. Индикатор с общим анодом без ключей в цепях анодов. Кварц 8 МГц.
---
Разработка для меня чисто виртуальная, в железе не проверял и проверять не буду. Настоятельно рекомендую просимулировать работу устройства в Proteus перед принятием решения об изготовлении.
Будете рисовать схему - покажите ее сначала мне, перед тем как делать плату.
Во вложении проект в Proteus, прошивка, FUSE (для PONYPROG).
- Вложения
-
- Tahometer.zip
- (37.57 КБ) 618 скачиваний
Soir
Отвечу за автора темы
Импульсов за оборот 2, для тахометра. Классическая система зажигания для 4х цилиндрового двигателя.
Пример частота 50 Гц это 1500 оборотов двигателя.
Для стробоскопа используется провод свечи первого цилиндра, тк по вмт этого цилиндра выставляется зажигание.
Это из статьи по наладке стробоскопа и зажигания.
Отвечу за автора темы
Импульсов за оборот 2, для тахометра. Классическая система зажигания для 4х цилиндрового двигателя.
Для стробоскопа используется провод свечи первого цилиндра, тк по вмт этого цилиндра выставляется зажигание.
Экспериментально установлено, что длительность вспышек должна быть в пределах 0,5...0,8 мс. При меньшей длительности увеличивается ощущение недостатка яркости освещения меток, а при большей — увеличивается их “размытость”.
Это из статьи по наладке стробоскопа и зажигания.
les1982 писал(а):Импульсов за оборот 2, для тахометра. Классическая система зажигания для 4х цилиндрового двигателя.
Спасибо за информацию. Изменил, я брал из какой-то другой статьи, где обсуждались мопеды, получилось в 2 раза меньше.
А для стробоскопа? По каждому импульсу должна быть вспышка, или на один оборот одна вспышка?
les1982 писал(а):Экспериментально установлено, что длительность вспышек должна быть в пределах 0,5...0,8 мс. При меньшей длительности увеличивается ощущение недостатка яркости освещения меток, а при большей — увеличивается их “размытость”.
У меня регулируется в пределах от 0,2 мсек до 1 мсек.
- Вложения
-
- Tahometer.zip
- (40.3 КБ) 485 скачиваний
Soir
Один импульс одна вспышка.
-
andrey782005
- Встал на лапы
Спасибо большое Soir за помощь! Не могу быстро отвечать, т.к. в выходные очень занят, работаю в деревне. Я думаю надо предусмотреть выбор количества импульсов за оборот(если это возможно), т.к. не во всех двигателях происходит 2 искрообразования в каждом цилиндре за 1 оборот, в некоторых 1 искра за оборот.
andrey782005
Это в каких например ? Ну ка поподробнее.
В 2х тактных одноцилинровых согласен. Но никак ни на классике.
И да учим матчасть как работает 4х цилиндровый ДВС.
циклы искрообразования
1-3 2-4
не во всех двигателях происходит 2 искрообразования в каждом цилиндре за 1 оборот, в некоторых 1 искра за оборот.
Это в каких например ? Ну ка поподробнее.
В 2х тактных одноцилинровых согласен. Но никак ни на классике.
И да учим матчасть как работает 4х цилиндровый ДВС.
циклы искрообразования
1-3 2-4
Последний раз редактировалось les1982 Сб июл 06, 2013 11:53:06, всего редактировалось 1 раз.
les1982 писал(а):Soir
У меня так и есть, спасибо.
landrey782005 писал(а):Я думаю надо предусмотреть выбор количества импульсов за оборот(если это возможно)
Возможно, сделаю. Тоже немного занят.
Вы смотрите в принципе, что нужно учесть при изготовлении железа: входа/выхода, кнопки светодиоды и т.п. Прошивку всегда можно будет поправить.