viewtopic.php?f=51&t=91675
Часы на газоразрядных индикаторах
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
-
Foks
- Поставщик валерьянки для Кота
Ну так делайте на здоровье. Я то обсуждал исходный вопрос:Умка писал(а):Меня не интересуют чьи либо умозаключения.
Умка писал(а):Почему так мало кто использует в конструкциях ИН-4?
Giggity giggity goo!
Умка писал(а):Почему так мало кто использует в конструкциях ИН-4?
Я например собираюсь делать на ИН-4, поскольку у меня они есть.
А также есть мелкие ИН-2. Хотел присобачить календарь на них, да никто не подскажет, как при использовании 176ИЕ17 на отдельные индикаторы дату вывести. В инете все схемы с использованием ИЕ17 пересмотрел, везде на те же индикаторы, что часы выводят.
А так вообще думаю, а нужен ли этот календарь. Во-первых, лишняя информация. А во-вторых, народ вон пишет, что на десятках часов единица быстро выгорает, а дата то тем более долго одно и тоже число светиться будет.
Мало делают на них скорее всего по той причине, что тут с корпусом сложнее. "Стоячие" индикаторы то высунул наружу и все.
-
Darth Cuauhtemoc
- Говорящий с текстолитом
Так не проблема же, ИЕ17 это же чисто календарь.

Может, на ИН-4 не делают потому что редкие? Или потому что плохо стыкуются с часами на мелкой логике. Но это можно победить, поставить свой дешифратор 5 из 4 на ППЗУ, но тогда катодные ключи должны быть дискретными.
Календарь да, защищать от отравления катодов надо. Время от времени надо перебирать все цифры, а это будет некрасиво. Разве только преподнести это как "спецэффект". А может календарь выводить на LED семисегментники? Пошло, конечно, но тоже вариант.

Может, на ИН-4 не делают потому что редкие? Или потому что плохо стыкуются с часами на мелкой логике. Но это можно победить, поставить свой дешифратор 5 из 4 на ППЗУ, но тогда катодные ключи должны быть дискретными.
Календарь да, защищать от отравления катодов надо. Время от времени надо перебирать все цифры, а это будет некрасиво. Разве только преподнести это как "спецэффект". А может календарь выводить на LED семисегментники? Пошло, конечно, но тоже вариант.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Darth Cuauhtemoc, спасибо, но эта часть ясна.
Не понятно именно подключение самих индикаторов.
По катодам все ясно, просто повторяется нижняя часть схемы, также как для часов.
А вот аноды то куда?
Неужели верхнюю часть тоже надо повторять. Или можно просто аноды индикаторов календаря и часов соединить?

Еще как вариант можно дату выводить например раз в минуту на 5 секунд, а остальное время лампы гасить.
Но это тоже не совсем то.
По поводу семисегментных думал. Но тогда уже практичнее вывести день недели, а не дату.
Это более полезная информация. Правда городить дополнительно несколько микросхем только для выведения дня недели тоже сомнительно.
Не понятно именно подключение самих индикаторов.
По катодам все ясно, просто повторяется нижняя часть схемы, также как для часов.
А вот аноды то куда?
Неужели верхнюю часть тоже надо повторять. Или можно просто аноды индикаторов календаря и часов соединить?

Еще как вариант можно дату выводить например раз в минуту на 5 секунд, а остальное время лампы гасить.
Но это тоже не совсем то.
По поводу семисегментных думал. Но тогда уже практичнее вывести день недели, а не дату.
Это более полезная информация. Правда городить дополнительно несколько микросхем только для выведения дня недели тоже сомнительно.
Анодные ключи можно не повторять, но анодные резисторы должны быть отдельные. Т.е. прямо так как нарисовано - не получится. Надо как минимум R12-R15 переместить в эмиттерную цепь. Диоды, там сто лет не нужны. А вот небольшой резистор между б-э второго транзистора не повредит. И еще, в идеале, в коллекторе первого каскада сделать делитель, для создания напряжения смещения. О, и получится анодный ключ как в ПИУ-1/2 (см. МРБ1134 рис. 4.16)
-
Darth Cuauhtemoc
Диоды не нужны? А что будет, когда VT4 понизит напряжение на коллекторе и разряд погаснет? Получается, база VT5 ползет к земле, а эмиттер остается подпертым емкостью катод-анод погасшей лампы. В оригинальной схеме, с R12 в коллекторной цепи, эмиттерный переход VT5 будет пробит. Если R12 перемещен в эмиттерную цепь, он ограничит ток пробоя и транзистор из строя не выйдет, но правильно ли его заставлять работать в таком режиме?
Кстати, в первых часах анодные ключи делал именно по этой схеме, как на рисунке - не нашел в нашем лабазе высоковольтных p-n-p транзисторов.
Диод можно включить встречно-параллельно эмиттерному переходу VT5 - тогда получится псевдодвухтактная схема с отводом тока через VT4
Кстати, в первых часах анодные ключи делал именно по этой схеме, как на рисунке - не нашел в нашем лабазе высоковольтных p-n-p транзисторов.
Диод можно включить встречно-параллельно эмиттерному переходу VT5 - тогда получится псевдодвухтактная схема с отводом тока через VT4
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
- Умка
- Это не хвост, это антенна
И я про то жеFoks писал(а):Я то обсуждал исходный вопрос
"Почему так мало кто использует в конструкциях ИН-4"

В конструкциях их не используют, зато активно говорят про малый срок службы. Нехорошо это.
Везде, не только у нас.
Под круглую лампу окно вырезать гораздо проще, чем например под ИН-12.Vasilev_S писал(а):Мало делают на них скорее всего по той причине, что тут с корпусом сложнее. "Стоячие" индикаторы то высунул наружу и все.
Они доступные и дешёвые. Продают много, покупают мало.Darth Cuauhtemoc писал(а):Может, на ИН-4 не делают потому что редкие? Или потому что плохо стыкуются с часами на мелкой логике..
С часами на мелкой логике со статикой стыкуются замечательно, а сетка вроде как конструктивно предусмотрена под динамику.
Мне просто непонятна какая то неприязнь к ИН-4.., делают на ин-12, на ин-14, ИН8(2), эксклюзивных и дорогущих ин-18 и импортных индикаторах, мелких ин-16 и ин-17, не забывают ин-1 и ин-2.
- scrofula
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
... мы то что мы делаем ...
Спасибо. Теперь ясно. Буду пробовать.
не делают потому что их мало (гораздо реже чем ин-12 встречаются). например ин-12 мне подарили больше 40шт (б/у) разные люди.
а если покупать - то покупать классику (ин8, 14, 16).
ин-4 действительно классные. мне понравились, надо сделать обязательно. но после того как доделаю часы на ин-14, ин-18 и итс1а.
а если покупать - то покупать классику (ин8, 14, 16).
ин-4 действительно классные. мне понравились, надо сделать обязательно. но после того как доделаю часы на ин-14, ин-18 и итс1а.
Потому я и написал - поставить резистор между базой и эмиттером - через него этот заряд и разрядится на массу.Darth Cuauhtemoc писал(а):Диоды не нужны? А что будет, когда VT4 понизит напряжение на коллекторе и разряд погаснет?
-
Darth Cuauhtemoc
woddy писал(а): например ин-12 мне подарили больше 40шт (б/у) разные люди.
Завидую белой завистью
хоть и не про часы-но тоже интерессные индикаторы
кто хотел но не успел купить-опять появились
http://www.ebay.com/itm/Dismantled-Burr ... 5656a3cb66
кто хотел но не успел купить-опять появились
http://www.ebay.com/itm/Dismantled-Burr ... 5656a3cb66
Собрал свои часики, первый серьезный проект. Корпус спроектировал за 20 минут:
Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=BtBDMMclSbg
Фото:
https://plus.google.com/u/0/photos/105207103624286346358/albums/5896508730951689089

Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=BtBDMMclSbg
Фото:
https://plus.google.com/u/0/photos/105207103624286346358/albums/5896508730951689089

Это видимо кому с чем больше повезет. У меня ИН-4 штук этак 200. 
- scrofula
- Контактная информация:
а передняя сетка у вас какого вида?
- scrofula
- Контактная информация:
- scrofula