Вид результата вычитания двух синусоид

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение DrHlus »

Всем доброго времени суток!
Я долго не мог определиться куда размещать эту тему, поэтому просьба модерам разместить её на их усмотрение.
Не могу решить такую задачу - что будет, если вычитывать два синулоидальных сигнала с одинаковой частотой, но разными фазами. Если решать аналитически, всегда прихожу к функции вида Asin(a)+Bsin(b). Если строить график какой-либо функции такого вида, вроде получается синусоида, но мне важно знать, действительно ли это так. может кто-то это аналитически подтвердить или опровергнуть?
Реклама
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Да, это так. Можно представить в виде векторов и сложить (вычесть) сигналы графически - получится тоже вектор (т.е. синусоидальный сигнал), но с другими амплитудой и фазой.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Достаточно просто построить график для всех "особых точкек": при фазе 0, 45, 90, 180. Будет очевидно, что если частоты совпадают, при сложении (или умножении) любого количества синусоид всегда получится также синусоида.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Если 2а - разность фаз синусов, то справедливо тождество:
sin(x) - sin(x-2a) = 2*sin(a)*cos(x-a),
согласно которому разность синусов есть косинус с тем-же периодом и амплитудой 2sin(а), или синус с некоторой фазой.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение DrHlus »

Всем большое спасибо! :))
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»