Плавное вкл/выкл ближнего света в авто

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
elf.arxont
Опытный кот

Re: Плавное вкл/выкл ближнего света в авто

Сообщение elf.arxont »

Поддерживаю Seriyvolk - при таких токах обычная схема (линейная) будет выделять много тепла - полевик будет так кипятильник. Понадобится радиатор размером с кирпич :)))

Поэтому нужен ШИМ.
Вот вам несколько схем:
1. На TL494
Изображение

2. На 555:
Изображение

И не надо лепить плавное гашение! :kill:
При плавном гашении спираль изгибается, соседние витки закорачиваются... Ну и далее лампа сгорает к чертям! :kill:
Изображение
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Может до микроконтроллеров дойдём? Транзистор 3102 работает в ключевом режиме, т.е. даже если резистор между базой и эмиттером 100 кОм и нет плюсового сигнала - транзистор закрыт. На коллекторе минуса нет! Поставь КТ315, какая разница? А за 0,5 секунды выходной не успеет очень нагреться. Зачем сюда-то ШИМ лепить?
При плавном гашении спираль изгибается С чего бы это?
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

nvz писал(а):Может до микроконтроллеров дойдём?

Вот этого не надо! :kill: Не надо МК пихать в каждое место! :kill:

nvz писал(а):Транзистор 3102 работает в ключевом режиме, т.е. даже если резистор между базой и эмиттером 100 кОм и нет плюсового сигнала - транзистор закрыт. На коллекторе минуса нет! Поставь КТ315, какая разница?

Извиняюсь, но вы КЭП. :facepalm:

nvz писал(а):А за 0,5 секунды выходной не успеет очень нагреться.

0,5 секунды маловато. Хотя-бы 1 сек. А транзистор все равно успеет нагреться. Ток-то как-никак под 10А.
Поэтому лучше ШИМ (кстати, эти же схемы юзаются для плавного пуска вентилятора радиатора, чтобы исключить резкий бросок тока и просадку напряжения бортсети). И все эти схемы при использовании микросхем в SOIC корпусе можно уместить в корпус штатного реле.

nvz писал(а):
elf.arxont писал(а):При плавном гашении спираль изгибается
С чего бы это?

1. Об этом уже писали: http://www.zr.ru/content/articles/15494-po_spirali/
2. Опыт с галогенками точечных светильников - я сделал для них плавное включение/гашение. В результате ничего, кроме искривления спирали не происходит (срок службы не увеличился). Как только убрал гашение - практически не меняю лампы.
Изображение
samsung
Открыл глаза

Сообщение samsung »

5.JPG
(19.09 КБ) 1297 скачиваний
Не знаю,но первую зиму проездил без перегорания нити хоть одной лампы.После установки много повторяемой схемы,все устройство размещено в родном корпусе 4хконт реле.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Я уже 4 года езжу, и не одна лампа не слегла. Ксенон. :)))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
samsung
Открыл глаза

Сообщение samsung »

Галогенки,машине 6 лет.
Daemonold
Родился
Контактная информация:

Сообщение Daemonold »

Уважаемые форумчане: мяу ( за исключением одного) на свои вопросы я так и не увидел. Про охлаждение транзистора - аля, не беда... радиатор не такой уж и большой нужен, даже за 3-4 сек он не успеет так сильно нагреться, к тому же ничто не помешает залить внутренности той же пластмассой. ( пару раз проверял уже работу этой релюшки - терпимо греется... а вот с управлением пока беда ). На счет статьи, что ссылку дали: по моему это выдумки. Если подумать, то под тем же постом есть комментарий, там все вполне правильно расписано. Да, и еще один момент: кто то может хочет чтобы и разгоралась и гасла плавно.
Ваше мнение мне интересно, не скрою... но консультации и советы именно по этой схеме интересней.

p.s. Наберите в гугле (любом поисковике) запланированное устаревание... Может кого и наведет на мысли...
Так же могу добавить что некоторые ездят с лампочкой диалуча и год и два... а кто то их покупать не успевает... и с нарвами да осрамами тоже самое... Так было задумано и чудо средств не имеется ( либо пока не имеется).
Стою на пороге новой жизни. Осталось только дверь открыть. Вот думаю.. с ноги или культурно?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Daemonold писал(а):что и где нужно поправить, чтобы схема работала только при наличии + на 85 контакте?
Посадить 86 контакт жёстко на массу. Увеличить С1 до 50 мкФ.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Daemonold
Родился
Контактная информация:

Сообщение Daemonold »

проверял с аккума.... лучшей массы не найти(((
Стою на пороге новой жизни. Осталось только дверь открыть. Вот думаю.. с ноги или культурно?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Жёстко - это значит навсегда. А управлять через 85-й.
hardrunner74
Родился

Сообщение hardrunner74 »

использовать транзистор лучше только на розжиге ламп,затем реле подаёт полный ток на лампу.Этим обеспечивается большая яркость свечения(из-за меньшего падения на контактах реле,чем на переходах любого,даже самого лучшего транзистора)и одновременно повысится надежность всего устройства в целом.
P.S.именно в такой логике я несколько лет назад сделал такую приблуду на Эсперо(у них паршивая заводская схема-свет тускловат).
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

hardrunner74 писал(а):Этим обеспечивается большая яркость свечения(из-за меньшего падения на контактах реле,чем на переходах любого,даже самого лучшего транзистора)
Хочу посмотреть на реле, с переходным сопротивлением контактов 1 мОм. http://www.irf.com/product-info/datashe ... 430pbf.pdf
hardrunner74
Родился

Сообщение hardrunner74 »

Мы говорим о рабочих токах лампы в 5-6А,верно?Любой транзистор при таких токах будет греться больше,чем даже наше реле,не говоря уже об ОМRONовских реле с посеребренными контактами(можете провести эксперимент).Любой нагрев-потеря тока,а значит КПД.Любой транзистор это ПОЛУпроводниковый прибор даже из теории,тем более,на таких токах.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

hardrunner74, а если по делу ответить, никак? Выше в посте был вопрос. Приведённый транзистор переплюнет даже десяток реле, включённых параллельно, и при токе 20 ампер будет лишь едва заметно тёплым. Цифры, цифры мне приведите, я доверяю только им, а не пустой болтовне.
Пы. Сы. : и с теорией у вас, уважаемый, откровенно херово.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Да ладно вам... у ТС транзистор IRF4905. При токе 20А и сопротивлении 0,02 Ом падение напряжения на нём 0,4В. Это составляет 8 ватт, т.е. 4 процента от заявленных в даташите 200W. Транзистор даже греться не будет, да и контактов подгорающих нет (рвать 20 ампер контактом тоже не просто).
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

nvz писал(а):Это составляет 8 ватт, т.е. 4 процента от заявленных в даташите 200W. Транзистор даже греться не будет
Не в обиду, но у Вас, nvz, с тепловыми расчётами тоже дела не совсем хорошо обстоят. 8 ватт - правильно, а вот насчёт "греться не будет" можно и поспорить... Тепловое сопротивление данного прибора 62 градуса/ватт, по даташиту. При 8 ваттах мощности и температуре окр. среды 25 градусов температура корпуса составит (8ватт*62град/ватт)+25град=521 градус цельсия. Многовато, не находите? :shock: А вот с одним ваттом можности этот фет справится даже и без радиатора, а это не более 7 ампер (что в принципе, для лампочки достаточно). :)
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Какие обиды? Наоборот - носом тыкать надо в ошибки, впредь наука будет.

Для закрепления материала: ткни пальцем на 62 градуса на ватт.
Изображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Какой хитрый nvz, всё нужное аккуратненько обрезал! :)))
Изображение
Вложения
Новый точечный рисунок.jpg
(17.17 КБ) 3957 скачиваний
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

А оно мне надо - хитрить?
Изображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Ну я же пошутил :)) Я знаю, что даташиты разные бывают :)
В этом всё указано. http://www.irf.com/product-info/datashe ... rf4905.pdf
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»