Как переделать бытовой FM-приёмник на AM-модуляцию несложно?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вот собственно вопрос. Имеем любой ширпотреб-китай FM-приёмник с диапазоном 98-108 МГц. Диапазон я наверх увести смогу, мне нужно 110-130 МГц, но вот как быть с ЧМ-детектором? Как схемно в теории его можно изменить, чтобы было АМ без потери чувствительности? Хотя это не решающий фактор.
Коты, подскажите пожалуйста! И не "посылайте" сразу. Можно мне порассуждать?
Вот собственно вопрос. Имеем любой ширпотреб-китай FM-приёмник с диапазоном 98-108 МГц. Диапазон я наверх увести смогу, мне нужно 110-130 МГц, но вот как быть с ЧМ-детектором? Как схемно в теории его можно изменить, чтобы было АМ без потери чувствительности? Хотя это не решающий фактор.
Коты, подскажите пожалуйста! И не "посылайте" сразу. Можно мне порассуждать?
- Реклама
Re: Как переделать бытовой FM-приёмник на AM-модуляцию несло
А зачем посылать? Надо знать схему конкретного приемника, а потом думать о возможности перевода в АМ.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну допустим, приёмник собран на микросхеме CXA1538M.
Даташит вот тут: http://smanuals.ru/datasheets/64938/CXA ... Yn3bUrU0wo
Возможно ли эту микросхему перевести в режим AM без изменения диапазона? Чтобы на 120-130 МГц просто переключилась модуляция? (ножка 15 переключает режим АМ/FM: AM - на массу, FM - в воздухе).
Даташит вот тут: http://smanuals.ru/datasheets/64938/CXA ... Yn3bUrU0wo
Возможно ли эту микросхему перевести в режим AM без изменения диапазона? Чтобы на 120-130 МГц просто переключилась модуляция? (ножка 15 переключает режим АМ/FM: AM - на массу, FM - в воздухе).
- mozgososik
- Прорезались зубы
нет нельзяАндрей Бедов писал(а):Возможно ли эту микросхему перевести в режим AM без изменения диапазона?
в ней по сути 2 приёмника и работает либо один либо другой в зависимости от состояния 15-ой ноги
в режиме FM возможен приём АМ на скате фильтра ПЧ(т.е. при неточной настройке) но это не очень хорошо
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Что бы сделать это несложно нужно иметь два таких приемника.Андрей Бедов писал(а):на AM-модуляцию несложно?
У первого приемника сигнал снимать после керамического фильтра 10,7 мгц и подавать этот сигнал на вход другого приемника включенного на диапазон КВ частоту 10,7 мгц.
В этом случае первый приемник будет играть роль конвертера, т.е. переносчика с частоты 120 - 130 мгц в частоту 10,7 мгц, а второй вторым преобразователем и детектором АМ.
При этом грубую настройку можно делать первым приемником, а точную в пределах полосы пропускания керамического фильтра 10,7 мгц, точную.
Все остальные простые методы, в том числе и побочное свойство ЧМ детектора реагировать на АМ являются не корректными, тем более, что в данном случае полоса пропускания приемника уж очень широка для приема АМ, да и в УПЧ ЧМ происходит ограничение сигнала по амплитуде, хотя в совсем в дешевых ЧМ приемниках ограничение не всегда хорошее и иногда удается принимать на перетянутый ЧМ приемник самолеты работающие на 120 мгц с АМ по сути из за несовершенства схемы этого дешевого приемника, если уровень сигнала довольно большой.
Все это не относится к приемникам построенных на микросхемах типа TDA70ХХ
В них думаю АМ кроме хрипов ничего не вызовет из за специфики демодуляции ЧМ в данных приемниках.
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Придумал. Значит так. Берем часть схемы до 8 ноги (10,7 после фильтра ПЧ) и подаем на вторую аналогичную микруху, ВКЛЮЧЕННУЮ НА РАБОТУ В АМ. Тракт АМ второй микрухи настраиваем (намертво) на 10,7.
Всем спасибо, вопрос решён.
PS. Вопрос к aen: если аэропорт от дома в 26 км, то можно ли будет на перетянутый FM словить хотя бы АТИС?
Всем спасибо, вопрос решён.
PS. Вопрос к aen: если аэропорт от дома в 26 км, то можно ли будет на перетянутый FM словить хотя бы АТИС?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Как уже выше писал в тракте АМ лучше сделать регулировку в пределах 10,6 - 10,8 мгц, т.е. в пределах полосы пропускания керамического фильтра и это будет точная настройка на станцию.Андрей Бедов писал(а):Тракт АМ второй микрухи настраиваем (намертво) на 10,7.
Полоса пропускания фильтра ЧМ обычно лежит в пределах 200 - 400 кгц в зависимости от примененного фильтра.
Дело в том, что точность установки частоты приемника в диапазоне ЧМ слишком грубая и не позволить точно настроится на АМ станцию, а если там в первом приемнике синтезатор, то шаг его в ЧМ диапазоне вряд ли меньше 25 кгц. Обычно делают или 50 кгц, а то и 100
Для АМ точность настройки в самом худшем случае должна быть не менее 1 кгц
В самом примитивном случае первый приемник можно заменить на такое.
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=50279
Т.е. сделать конвертер с частоты 120 мгц на любую частоту принимаемую АМ приемником.
Схему конвертера можно взять и другую. Схем в интернете полно, но лучше её сделать на кварцованном гетеродине.
- mozgososik
- Прорезались зубы
если живёте этаже на 10-12 то может быть и даАндрей Бедов писал(а):если аэропорт от дома в 26 км, то можно ли будет на перетянутый FM словить хотя бы АТИС?
а если на первом этаже то только пролетающие самолёты
- Андрей Бедов
- Друг Кота
aen, спасибо! Теперь принцип главное понял. Остальное придумаю. Сначала попытаюсь перекинуть ПЧ на другой приёмник. Если будет ловить АТИС и транзитные борты, буду мастрячить конвертер.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
По данному вопросу на форуме тема есть.Андрей Бедов писал(а):буду мастрячить конвертер.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=33384
Если даже не делать конвертер, что обсуждают в той теме, все равно есть смысл тему почитать.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
aen, спасибо! Ветка интересная!
нетАндрей Бедов писал(а):если аэропорт от дома в 26 км, то можно ли будет на перетянутый FM словить хотя бы АТИС?
нужна направленная антенна для этого диапазона
с 3го этажа за 10км ловил на тв антенну и видак и то из-за широкой пч звук был тихий
сейчас живу в паре км от летунов и атис ловил на перетянутый с чм на метр провода
так что купи усб свисток за 10 баксов и слушай чего угодно
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- Андрей Бедов
- Друг Кота
kalobyte, а ты уверен, что у этого USB-тюнера можно частоту любую выставить вручную, и модуляцию поменять. Что-то мне такие не встречялися...
Да и с чювствительностью евоной будет вопрос.
уверен http://www.radioscanner.ru/forum/topic45014.html
это моя идея многолетней давности, но тогда даташита не было и я был неуверен
это моя идея многолетней давности, но тогда даташита не было и я был неуверен
- Андрей Бедов
- Друг Кота
kalobyte, ходил я по твоей ссылке. Только мало что понял там.
Очень специфический жаргон.
Вот это в самом первом посте для меня вообще по-арабски:
Знаешь, есть у меня такая старая ISA-звуковуха с ФМ-тюнером. Creative Vibra-16 (SF16-FMD). Я бы с ней похимичил, только её прога и драйвер тюнера не работают в XP. Как звуковуха в XP видится, а на тюнер драйверов в сети уже нет. И проги нет.
Вот это в самом первом посте для меня вообще по-арабски:
Куда мне всё это? Мне надо-то: чтоб частота вручную выставлялась, и модуляцию вручную переключить можно было.''Оказалось, что DVB донглы на базе чипа Realtek RTL2832U, рекламируемые иногда также как поддерживающие FM, DAB(+), способны передавать на компьютер поток 8ми битных квадратур при частоте дискретизации около 3-х MSPS.
Принимаемый диапазон ограничивается использованным в определенной модели донгла тюнером, например у Elonics E4000 от 64 до 1700 МГц. Этот тюнер используется также в FunCube донгле, только с дополнительным МШУ.''
Знаешь, есть у меня такая старая ISA-звуковуха с ФМ-тюнером. Creative Vibra-16 (SF16-FMD). Я бы с ней похимичил, только её прога и драйвер тюнера не работают в XP. Как звуковуха в XP видится, а на тюнер драйверов в сети уже нет. И проги нет.
елоникс устарел уже
сейчас рулит р820т
я вот этот взял http://www.ebay.de/itm/181133746102
сейчас рулит р820т
я вот этот взял http://www.ebay.de/itm/181133746102
ну читай тогда про сдр http://habrahabr.ru/post/149698/Андрей Бедов писал(а):Только мало что понял там.
АМ приемник из ЧМ
Здравствуйте, мне нужно получить схему основанную на схеме ЧМ-приемника, но со следующим изменением, отпаять все после точки 1 и заменить все это на Амплитудный детектор и т.д.
В общем, вопрос следующий:
Есть ли какая-нибудь схема ЧМ-приемника на микросхемах позволяющая сделать данное преобразование, либо может быть есть какие-нибудь еще более простые варианты?
http://img.radiokot.ru/files/89127/medium/2r9z4yuu5.png
Сюда перенес.
aen
В общем, вопрос следующий:
Есть ли какая-нибудь схема ЧМ-приемника на микросхемах позволяющая сделать данное преобразование, либо может быть есть какие-нибудь еще более простые варианты?
http://img.radiokot.ru/files/89127/medium/2r9z4yuu5.png
Сюда перенес.
aen
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: АМ приемник из ЧМ
В точку один подключить радиовещательный приемник с КВ диапазоном настроив его на среднюю частоту полосового фильтра ЧМ приемника.Macmalik писал(а): либо может быть есть какие-нибудь еще более простые варианты?
Обычно это 10,7 мгц
Грубую настройку делать с помощью ручки настройки ЧМ приемника, а ручкой настройки АМ приемника делать точную настройку на станцию.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
УПЧ и ПФ не на своих местах....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Svic, согласен, просто перепутал))
aen, такой вариант я тоже рассматривал, но вопрос все же есть, на каком ЧМ-приемнике(схема) можно в точку 1 подключиться, а то в тех что я видел почти все элементы в 1-2 микросхемах заключены
aen, такой вариант я тоже рассматривал, но вопрос все же есть, на каком ЧМ-приемнике(схема) можно в точку 1 подключиться, а то в тех что я видел почти все элементы в 1-2 микросхемах заключены