Блок питания "Проще не бывает"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: помогите с бп

Сообщение VT1 »

FluDistvut писал(а):плюс ко всему я припаял д814д два шт
А это еще зачем?
Не нужны там их два.
FluDistvut
Родился

Сообщение FluDistvut »

Lazy писал(а):
FluDistvut писал(а):плюс ко всему я припаял д814д два шт
А это еще зачем?
Не нужны там их два.

все я брал с этого сайта (http://leomods.narod.ru/sip/sip.htm) у меня напряжение на вторичке явно больше чем 14 в.Поэтому влял их 2.

Не нужно два. Поставьте один, как на схеме.

Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7

aen
FluDistvut
Родился

Сообщение FluDistvut »

Не нужно два. Поставьте один, как на схеме.

Ну ок,с этим все ясно ,но почему не работает -то ? Ведь до того как я закоротил конденсатор и сменил резистор ,все работало.
FluDistvut
Родился

Re: Блок питания "Проще не бывает"

Сообщение FluDistvut »

есть еще вопрос,перемотал трансформатор. первичка 3000 витков (толщину не знаю,но сам странсформатор взят с чб телевизора, вторичка в нем была 91 вит. по идее должно на втооичке быть ~7в) я же намотал 260 витков. я правильно все вычислил... 220/(3000/260)=19 в. или еще что-то нужно учесть?
Bottero_IS_8
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bottero_IS_8 »

да правильно расчитал. 19 В. А окна хватит на трансе?
FluDistvut
Родился

Сообщение FluDistvut »

Bottero_IS_8 писал(а):да правильно расчитал. 19 В. А окна хватит на трансе?

В смысле окна ??
Кстати ,блок я собрал.Кажется стабилизатор приказал долго жить.
Так как кроме стабилизатора и транзистора кт315 я ничего не менял (заменил кт803 на 805,но 803 рабочий ,проверял)
И если мне не изменяет память ,то и кт315 тож был рабочий ,его я вроде в последующем проверил.
Bottero_IS_8
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bottero_IS_8 »

Окно в трансформаторе это место для обмотки. Если готовый транс допустим на 36 в обмотка 0,3 мм, то заменить провод на милиметровый при напряжении 12 вольт не получится. Поскольку не хватит места(окна). Поэтому при перемотке транса всегда надо примерно оценивать хватит ли окна или нет.
FluDistvut
Родился

Сообщение FluDistvut »

Имеется еще вопрос,трансформатор ТВ-3Ш н1 - 3000 витков 0,125 мм. н2 - 260 виток 0,5 мм.
Изображение
блок питания собран по этой схеме.
Почему очень сильно греется трансформатор ?Уже после мин 10 работы где-то,даже на холостом ходу(вторичка не подключена,и не замкнута) ,он становиться на столько горячим,что не возможно дотронуться до сердечника.
Может можно что-то сделать? К примеру подключить резистор к выводам первички,или еще что-то )
Bottero_IS_8
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bottero_IS_8 »

Для начала нужно проверить на межвитковое замыкание. Самый простой способ это по напряжению выхода. Если на трансе написано что там 3000 витков первичка, а 260 вторичка то значит 260*220/3000=19 В. Если при подключении к сети транс на холостом ходу даёт больше значит межвитковое. Другой вариант если первичка рассчитана на входное напряжение 127 Вольт тогда он будет страшно греться, а вообще скорее всего сгорит.
В общем для начала надо промерить входное напряжение. Далее если оно соответствует, в чём я сильно сомневаюсь, можно промерить ток первичной обмотки. В теории ток первичной обмотки на холостом ходу должен быть 0,1 от номинального тока первичной обмотки.
Короче если вдруг межвиковое, то хана. Надо перематывать, и никакие добавочные резисторы не помогут. Если же он на 127 вольт, то можно поставить последовательно бумажный конденсатор. При этом ёмкость должна быть такой чтоб, ток через конденсатор был равен номинальному току первичной обмотки.
Но вообще не советую. Ёмкость и индуктивность друг друга не любят. Там есть такое событие как резонанс. В общем если интересно ищи статью про блоки питания с гасящим конденсатором. Вообще, щаз борохла много. Таки трансов море в старых ламповых телеках. Поэтому я их и собираю. А если сильно надо то можно и перемотать. Я как-то транс мотал тороид на 13000 витков. А он сгорел в итоге.
FluDistvut
Родился

Сообщение FluDistvut »

Полазил по форумам ,трансформатор ТВ-3Ш (н1 - 3000 витков 0,125 мм, н2 - 91 виток 0,5 мм) выдает при 220в 6,673 вольта.Я так понимаю им питали накал в лампах ч/б. А еще я нашел ,что на него нельзя подавать 220 переменки,а так это или не так,я хз )
Вторичку перематывал сам,возможно там и есть замыкающие провода. Хотя выдает 19 вольт,как и по подсчетам.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

FluDistvut писал(а):Я так понимаю им питали накал в лампах ч/б.

Это выходной звуковой трансформатор для лампового однотактного усилителя.
FluDistvut писал(а):на него нельзя подавать 220 переменки,

Можно.
Только если этот транс использовать, как силовой, то его надо собрать, как силовой - вперекрышку, а не отдельно Ш и отдельно І пластины с прокладкой бумажной.
Прокладка эта от подмагничивания спасает. А если используем транс, как силовой, то подмагничивания у нас нет, потому прокладку надо убрать и собрать пластины, как я говорил выше.
Если этого не сделать, ток ХХ будет завышен, вот вам и нагрев.
Изображение
FluDistvut
Родился

Сообщение FluDistvut »

Я решил что лучше мне сделать с гасящим конденсатором. По моим подсчетам С=3200*I/190.5 =>С=5мкф (при условии что 0,3ампера??) Я хочу получить после конденсатора 110 вольт.
Я у себя нашел 2 конденсатора на 5мкф 300 в в алюминиевом корпусе. Подойдут ли они ,или 300 вольт это мало ? У меня есть еще конденсаторы на 400 и выше ,до 1500в . но там емкость очень маленькая . От 0,25 мкф до 0,0... и тд )) Поэтому я думаю они не выход в данной ситуации.
Правильно я подсчитал ,или я где-то ошибся ? И может кто-нить подкинуть схему такую,где бы не пришлось ставить стабилитрон. А то у меня есть ,но они на 6 или 5 вольт кажись.
tr22
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tr22 »

можно по подробней о намотке 13000 витков (вручную) на торе?
ботеру из восьми вопрос..
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

FluDistvut писал(а):Я решил что лучше мне сделать с гасящим конденсатором.

А я настоятельно не рекомендую делать блоки с гасящими конденсаторами. Тем более - новичку.
Все прелести данных блоков можно глянуть в соответствующей теме:
viewtopic.php?f=11&t=17866&start=400
Начать лучше из сообщения BigCryziMashinGan за Чт июл 11, 2013 15:13:56
Изображение
FluDistvut
Родился

Сообщение FluDistvut »

Спасибо большое .Вообщем-то я решил забросить это дело ,ну его это все))
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

И правильно, лучше пиффка, а ещё лучче водочки и "Дом два" по зомбоящику ... Изображение
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Подсадил товарища на электронику :) , так как у него по электронике опыт почти нулевой, то он пока читает теорию и закупается инструментами. Хочу помочь ему и собрать для него "блок питания проще не бывает", который в свое время собрал себе. Также как обычно хотелось бы собрать докупая минимум деталей, пользуясь своими запасами. Проблема в том что все перерыл есть только трансформатор с выходом на вторичке 26.5 в. Какие детали нужно изменить в схеме, чтобы можно было воспользоваться этим трансом ? Как я понимаю этот транс будет даже лучше и напряжение будет регулироваться от 0.6 до 24 вольт. Планирую поставить кт 805 (а или б не помню с какой буквой остались)на радиаторе сверившись с максимальным рабочим напряжением, но там вроде выше 35 в., поставлю кт 315 с более высоким напряжением и мостик кц с напряжением повыше, тут все понятно. В теории я сам слаб :oops: , но мне думается что надо изменить номинал R1 и взять стабилитрон D1 на более высокое стабилизируемое напряжение, кто нибудь может подсказать какие конкретные номиналы брать и какой стабилитрон для замены ? Нужно ли еще что то менять в схеме кроме R1 и D1 и указанного выше ? Может есть какие то нюансы ? Сейчас ухожу на работу, приду после 14.00 и хотелось бы за выходные сделать БП, желательно услышать рекомендации как можно скорее так как сегодня суббота и радиомагазин закрывается раньше и могу не смочь осуществить задуманное :) .

Изображение
P.S. Взял в радиомагазине перед самым закрытием стабилитрон (выбирать более мощные было некогда, да и без компа и даташитов это думаю было невозможно) bzx55-b22, по даташиту у него мощность 0.5 ВТ, у Д814Д прямая рассеиваемая мощность написано 0.34 ВТ, получается с запасом, несмотря на габариты в несколько раз меньшие ? Ток стабилизации у обоих 5 мА. Подходит ли этот стабилитрон для моих целей ? Хотя при стоимости его в 2.5 рубля это можно проверить на практике.
Вложения
shema_principial_naja_reguliruemyj_blok_pitanija.jpg
(19.83 КБ) 524 скачивания
Последний раз редактировалось ASV Сб июл 27, 2013 16:21:38, всего редактировалось 1 раз.
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

ASV писал(а):Проблема в том что все перерыл есть только трансформатор с выходом на вторичке 26.5 в. Какие детали нужно изменить в схеме, чтобы можно было воспользоваться этим трансом ? Как я понимаю этот транс будет даже лучше и напряжение будет регулироваться от 0.6 до 24 вольт.

Ёмкость заменить на 35 В. Последовательно к стабилитрону D1 поставь ещё такой же (Д814Д). R1 замени на 1,8 кОм. На выходе установи ещё одну ёмкость 2000х35в.
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Спс, электролит само собой возьму на более высокое напряжение, забыл написать. Про подключение 2 стабилитронов последовательно не додумался сам, второго с буквой д может не найду, но там ведь можно поставить второй с любой буквой лишь бы в сумме стабилизируемое напряжение было чуть ниже выходящего после мостика ? А что насчет bzx55-b22, подходит ?
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

ASV писал(а):...но там ведь можно поставить второй с любой буквой лишь бы в сумме стабилизируемое напряжение было чуть ниже выходящего после мостика ? А что насчет bzx55-b22, подходит ?

Подойдёт любые маломощные, главное чтобы по напряжению подходили. Если поставишь bzx55-b22 или два не Д814Д, то получить на выходе БП 24 вольта, не получится.
Ответить

Вернуться в «Статьи»