Часы-термометр на микроконтроллере ATmega8.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Balian писал(а):Автору часов респект, отличные часики!!! :))
Только вот не пойму почему-то часы на 5 индикаторах неприятно мерцают, а на 9ти индикаторах все отлично работает :roll:

В смысле частота обновления или выбираемый параметр? Сейчас собрал на макетке по ходу изменил режим яркости до 10 значений (на сайте обновил посл. прошивку). Проверял по схеме без транзисторов на общии. Проект для прота в вложении.
Вложения
no_vt.7z.rar
(29.33 КБ) 318 скачиваний
SarCity
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение SarCity »

2 DimAlt Купив и подключив сегодня ds18b20, мне не понравилось то, что скачут десятые градуса. Нельзя ли увеличить время опроса датчиков?
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

SarCity писал(а):2 DimAlt Купив и подключив сегодня ds18b20, мне не понравилось то, что скачут десятые градуса. Нельзя ли увеличить время опроса датчиков?

Я не буду, у меня вообще десятые не отображаются. Причина в том что любые изменения могут привести к нехватки места в мк.
Но Вы можите попробовать.
В функции void izmerenie_t(void)
time[wire1]-заменить это на свою переменную, например так

Код: Выделить всё

signed char Time_wire;//-глобальная
----------
функция void izmerenie_t(void)
Time_wire=5 //вместо этого - time[wire1]=120;//1.2sek

if (Time_wire<0) count_com_1w++;// вместо if (time[wire1]<-8) count_com_1w++;
----------
функция  void time_count(void)

if (sek!=hour[h_sek]){//прошла секунда
Time_wire--;
.....

Ищите строки в исходнике поиском. В итоге опрос датчика у Вас будет через 5 секунд, или по желанию Time_wire=60//-минута.
Компилируйте в WinAVR - 20060421
Balian
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Balian »

DimAlt
Мерцание наблюдается в режиме часов например, но думаю это из-за моей доработки под большие индикаторы как JDD23101. Вот схема включения
Вложения
Безымянный.jpg
Схема
(10.27 КБ) 583 скачивания
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Balian писал(а):DimAlt
Мерцание наблюдается в режиме часов например, но думаю это из-за моей доработки под большие индикаторы как JDD23101. Вот схема включения

Читайте Хоровица и Хила, раз.
Читайте Дж. Барнс Электронное конструирование: методы борьбы с помехами, два.
Если прет от формул рекомендую Титца и Шенка.
А.В. Головков, В.Б. Любицкий Блоки питания для системных модулей IBM PC-XT/AT-тоже ОЧЕНЬ интересная книга.
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ПОСТРОЕНИЯ ИМПУЛЬСНЫХ DC/DC ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ - Александр Гончаров, Электронные компоненты 6 2002.

Все доходчиво и понятно, очень рекомендую.

По вашей схеме "доработке под большие индикаторы" Транзисторы, просто указаны или в натуре такие?
КТ361 Ik_max=50mA Pk_max=150mВт. Допустим что ток сегмента 15мА, итого ток 8 сегментов 120мА. ??
В ключе обязательно диод транзистора БЭ должен быть шунтирован сопротивлением. Ток через него маленький так как max напряжение 0,6V (падение на диоде БЭ). Для верхнего 315 Rбэ не нужен так как он шунтирован низким сопротивлением вывода мк. Без них жопа, подробней "Дж. Барнс". И я бы все таки использовал импортные vt, кт315/361 устарели.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

DimAlt! У тебя ж на сайте схема висит:
Вложения
sxema.gif
(60.01 КБ) 625 скачиваний
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

FOLKSDOICH писал(а):DimAlt! У тебя ж на сайте схема висит:

Ну так отличия только в резюках, их отсутствие портит всю малину. Базы транзисторов остаются подвешенны в воздухе. Транзисторы сразу не закрываются, сказывается емкость база-эммитор база-коллектор, через последнию транзисторы на сегменты могут приоткрываться, симптомы -подсветка выключенных сегментов. Пишу элементарные вещи, чтоб на эти R не забивали. В программе есть моменты когда управляющие выводы мк находятся в Z состоянии.
SarCity
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение SarCity »

Мое законченное устройство. Фотки с мобилы, что внутри корпуса не покажу, так как после сборки боюсь туда заглядывать, там все очень страшно :)))
На фотке платы флюс не активный :))
Вложения
DSC00165.JPG
Плата
(39.17 КБ) 1052 скачивания
DSC00168.JPG
В корпусе
(24.2 КБ) 1140 скачиваний
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

SarCity, у вас на плате панелька под 3В батарейку, хватает ли реально питания для ATmega8, или там у вас две батарейки по 3 В стоят? А так девайс неплохой у вас получился. хотя можно было бы сделать корпус еще меньше, если применить элементную базу SMD-исполнения.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Для батарейки 3в нужно ATmega8L использовать, для другой - 4,5в.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

У меня стоит ATmega8 без буквы L питаю ее тоже от 3В литиевой батарейки при отсутствии напряжения в сети. Все работает отлично, единственное что я сделал чтобы снизить потери, это поставил последовательно с батарейкой диод Шоттки. Так что ставьте смело литиевые 3В батарейки и не заморачивайтесь с 4,5В.
У меня в часах стоит батарейка не первой свежести, уж не помню откуда я ее выковырял :). Пробовал провести эксперимент, сутки часы работали без сети. Просадки напряжения на батарейке обычным китайским цифровым мультиметром я не приметил, сбоя и ухода времени тоже не наблюдалось.
А в смд исполнении я видел часики у товарища, надо бы его попросить выложить фото здесь, получилось на мой взгляд очень неплохо. Собственно говоря плата не выходит за габариты 3 индикаторов 14мм высота знака :). Установил бы он туда еще и 3В батарейку было бы вообще супер
SarCity
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение SarCity »

По секрету скажу я так и не испытал дежурный источник питания на батарейке CR2032, все как-то руки не доходят ее купить. Кстати мега у меня обычная стоит без "L". Я просто читая всю тему, наткнулся на чью-то плату, на которой стояла эта батарейка. Да, корпус действительно большой, но он делался с расчетом всунуть в него аккумуляторы 1300mAh для автономного питания. Про смд я вообще не думаю, у нас в городе их нереально достать, я резисторы обычного исполнения долго искал с нужными номиналами, у меня практически не одного нужного номинала нет, только близкие, а резюки на сегменты я слепил из двух. И теперь вопрос: у нас недавно стали резюки до 2Вт продавать десятками, а не поштучно, у Вас также?
khudko_denys
Родился
Контактная информация:

Фотки часиков в смд

Сообщение khudko_denys »

Всем желающим, выложил фотки часиков в смд исполнении, о которых говорил глубокоуважаемый serg_svd. Со всеми вопросами обращайтесь ко мне и к serg_svd. И конечно, огромная благодарность Диме - автору часов!
Вложения
DSC03197.JPG
В работе
(137.24 КБ) 982 скачивания
DSC03198.JPG
Вид сзади
(148.57 КБ) 1074 скачивания
DSC03199.JPG
Вид спереди
(141.62 КБ) 820 скачиваний
DSC03200.JPG
Опять спереди
(139.26 КБ) 849 скачиваний
DSC03201.JPG
Еще раз сзади
(133.16 КБ) 1195 скачиваний
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

SarCity писал(а):Да, корпус действительно большой, но он делался с расчетом всунуть в него аккумуляторы 1300mAh для автономного питания. ...у нас недавно стали резюки до 2Вт продавать десятками, а не поштучно, у Вас также?

Сначала я думал что там советский сетевой трансформатор внутри, а оказалось ... должны были быть пальчиковые аккумуляторы. Идея автономного питания неплохая, если это устройство используется совместно с другим исполнительным устройством, но аккумулятор лучше применить гелевый кислотный герметический, на 6В хватит. Они дешевле никелевых, более удобны для зарядки. Насчет резисторов, у нас, на Украине, также до 2Вт продают десятками, а смд резисторы, конденсаторы вообще сотнями продают. А вообще-то резисторы, как выводные, так и смд, я выпаиваю с нерабочих девайсов, которые не сильно кто хочет ремонтировать. Где это Вы живете, что у вас проблемы с радиодеталями? С одной стороны хорошо, оптом дешевле получается, с другой не очень...
Последний раз редактировалось i8086 Пт янв 30, 2009 22:20:34, всего редактировалось 1 раз.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

serg_svd писал(а):У меня стоит ATmega8 без буквы L питаю ее тоже от 3В литиевой батарейки при отсутствии напряжения в сети. Все работает отлично, единственное что я сделал чтобы снизить потери, это поставил последовательно с батарейкой диод Шоттки. Так что ставьте смело литиевые 3В батарейки и не заморачивайтесь с 4,5В.

Это хорошо, что работает, так и сделаю. С CR2032 куда удобней будет, чем с обычной 4,5В батарейкой, которая еще и место занимает в корпусе. Те меги, что без L нормально работают и от 3В, ну естесственно, на 16 МГц не будут работать, а нам это и не нужно.
И еще вопрос, можно ли заменить диоды в цепи питания 1N4001 на 1N4148, просто у меня их много есть.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Извините, что не по теме пишу, я считаю МК в TQFP корпусе немного неудобными в программировании, этот чип нельзя в панельку программатора установить, а ставить разъем для внутрисхемного программирования на плате не сильно хочется. Как Вы прошиваете эти чипы?
SarCity
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение SarCity »

Блин, че-то не хочешь эмулироваться часики в протеусе, подскажите где я ошибку допустил, делал впервые
Вложения
9dig.rar
проект протеуса
(52.58 КБ) 270 скачиваний
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

SarCity писал(а):Кстати мега у меня обычная стоит без "L".

Как заметил i8086 до 8 мегагерц, что L, что без, без разницы.
Я всегда отдаю предпочтение без L.
SarCity писал(а):аккумуляторы 1300mAh для автономного питания.

Аккумуляторы лучше не использовать, они не для таких применений. Для NiCd и NiMh аккумуляторов саморазряд в десятки раз превысит потребление схемы в режиме powerdown.

SarCity Попробуйте перевести проект на мегу16. Может зашевелится.

Привет Денис! :)
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

i8086 писал(а):...я считаю МК в TQFP корпусе немного неудобными в программировании, этот чип нельзя в панельку программатора установить, а ставить разъем для внутрисхемного программирования на плате не сильно хочется. Как Вы прошиваете эти чипы?

Очень просто. Если есть место, можно поставить разъем внутрисхемного программирования. Работе он не мешает, надо перепрошить, вставили шлейф программатора и перепрошили.
Я последнее время наоборот больше люблю чип компоненты, отверстий меньше сверлить :)
Ну а если нет место под разъем - всегда есть шлейф программатора с проводками, которые аккуратно паяются на проводники к нужным выводам МК. После наладки шлейф отпаивается и нет проблем :) .
А перемещать МК от устройства к программатору выдергивая все время из панельки, особенно при отладке - это геморройно на мой взгляд
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Возможно, SarCity имел в виду не питание standby, типа чтоб время не сбилось, а полностью автономное, т.е. чтоб индикаторы и все функции девайса работалии так же, как от сети 220В. В другом случае аккумуляторы просто нецелесообразно использовать, у батареек намного меньший саморазряд. А кстати, у кого в Протеусе нормально моделируется переход в спящий режим при отключении от сети и переход в нормальный режим после подключения к сети? У меня после отключения сети индикаторы МК переходит в спящий режим, а после подключения к сети он так и не просыпается.
Ответить

Вернуться в «Статьи»