Недавно заряжал Крону 250 мАч NiMH. Как и полагается, на ней после заряда около 10 В. Решил поставить на ночь дозарядиться небольшим током около 5 мА (днем/вечером не успел, ток был 25 мА). Заодно поставил компаратор на отключение при увеличении напряжения примерно на 1.0 В. Утром проверил: около 0.5 В прибавилось по прибору компаратора, причем увеличение тока до 25 мА минут на 10 также не привело к отключению, хотя стрелка уже почти подползла к началу шкалы. В общем, похоже, что напряжение очень медленно росло, прямо таки удивительно что эта схема с производной работает, но ведь она же у Вас работает...
Правда, устраивал еще опыт с полудохлым аккумом от UPS (легендарная фирма APC поставила в мой девайс аккумы производства венгерского завода "Long", через три года неинтенсивной эксплуатации они подвздулись и я их поменял, но один из них еще оставался для опытов с "как бы синусным" преобразователем). Аккум свинцовый с гелевым электролитом, герметичный, 12 В, 12 Ач (был когда был новый). Поставил вечером заряжаться, ток 0.7 А (максимум моего ЗУ), компаратор - на 15 В. Ночью проснулся, посмотрел на зарядник, а он выключен. Опять нажал кнопку, заряд пошел, но через несколько минут напряжение резко взмыло и компаратор сразу выключил ЗУ. Не знаю, связано ли это с дохлостью аккума, но возможно, что у свинцовых этот эффект роста напряжения после завершения заряда имеет место быть, а вот NiMH и NiCd - только по производной отлавливать... (Я-то позарился на принцип контроля в схемах для заряда авто-аккумов, а они свинцовые, теперь мое ЗУ хорошо подходит для заряда дохлых аккумов от УПСов