Это каким же му****м нужно быть, что бы в качестве гасящего конденсатора в данной схеме поставить электролит?Ecco писал(а):подошел по напряжению и емкости советский аллюминивый бедончик К50-12
Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсатором
- Дмитрий
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсаторо
Дмитрий писал(а):Это каким же му****м нужно быть, что бы в качестве гасящего конденсатора в данной схеме поставить электролит?Ecco писал(а):подошел по напряжению и емкости советский аллюминивый бедончик К50-12
а это разве электролит?
14 мая Вас уже просили.
Вам нужно прочитать правила форума.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
А где вы там плёнку нашли? Там бумага пропитанная электролитом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Enigm
- Говорящий с текстолитом
Эх помню в детстве пушку делал, снаряды были кондеры К50-16 ил (К50-6 )на 10 вольт(или около того не помню),от 36вольт переменки, не плохо так колпачки срывало 
Один раз помню телек ремнотить пришел, а там здоровый такой кондер с гайкой розочкой лежит.
Оказалось, какой то умник, его повесил на анодное питания ламп, до диодного моста
Один раз помню телек ремнотить пришел, а там здоровый такой кондер с гайкой розочкой лежит.
Оказалось, какой то умник, его повесил на анодное питания ламп, до диодного моста
- bdw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
добрый вечер. парни -собираю блочок http://radiostorage.net/?area=news/686 и как-то вспомнилось про 431 стабилитроны. а возможно ли заменить постоянный стабилитрон на 431 -для регулировки напряжения 3-24вольта. как я понимаю нужно делитель добавить -но куда именно и как грамотно? может кто сталкивался???? 

- Вложения
-
- шим бнзтранс.jpg
- (8.3 КБ) 415 скачиваний
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- bdw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
громаднейшее спасибо
а вот только заметил--транзистор vt1 стал PNP- почему?
а вот только заметил--транзистор vt1 стал PNP- почему?Re: Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсаторо
Потому что включение у него другое.
- bdw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
посмотрел -кт973 .ясно. скажите а в схеме -накопительный 1000мкф-критично?
Ёмкость зависит от допустимых пульсаций.
- bdw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Телекот подскажите пож.-почему на коллектое 100 ом не оставили??
Можете поставить, это немного снизит нагрев транзистора. Но при установке транзистора на радиатор можно обойтись и без него.
- bdw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
телекот -может на будущее скините расчёты по моей схеме,-а то бъюсь -бъюсь лбом и никак ваши данные не выходят 
А что здесь считать всё в даташите есть.
Делитель считается так.
2,5*(1+R1/R2) равно напряжение стабилизации.
Делитель считается так.
-
BigCryziMashinGan
- Первый раз сказал Мяу!
Был у меня печальный опыт использования БП с емкостным балластом.
Запитал, значит, на работе одну схемку от такого БП. Через месяц докладывают: не работает! Вскрыл - стабилитрон дохлый. Ну, бывает. Поменял. Через неделю опять - не работает! Опять стабилитрон. Поставил помощнее. Через пару недель - опять не работает. Вскрыл - теперь уже выгорел ограничительный резистор (200 Ом). Уже чувствую, зе...ывает маня это. Поставил трансформатор, и с тех пор проблем нету с этим устройством уже несколько лет.
Вероятнее всего, где-то в проводке по 220 Вольт неплотный контакт, искрит. В результате эта помеха лезет через кондер и вышибает то стабилитрон, то резистор.
Недалеко от этого устройства находилось устройство контроля фаз с подобным же блоком питания. Так там полплаты просто выгорело. Устройство контроля фаз - российского производства. "А вы говорите, кетай!" (С).
Так что, предостерегаю от подобных упрощений.
Запитал, значит, на работе одну схемку от такого БП. Через месяц докладывают: не работает! Вскрыл - стабилитрон дохлый. Ну, бывает. Поменял. Через неделю опять - не работает! Опять стабилитрон. Поставил помощнее. Через пару недель - опять не работает. Вскрыл - теперь уже выгорел ограничительный резистор (200 Ом). Уже чувствую, зе...ывает маня это. Поставил трансформатор, и с тех пор проблем нету с этим устройством уже несколько лет.
Вероятнее всего, где-то в проводке по 220 Вольт неплотный контакт, искрит. В результате эта помеха лезет через кондер и вышибает то стабилитрон, то резистор.
Недалеко от этого устройства находилось устройство контроля фаз с подобным же блоком питания. Так там полплаты просто выгорело. Устройство контроля фаз - российского производства. "А вы говорите, кетай!" (С).
Так что, предостерегаю от подобных упрощений.
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
То, что конденсаторные блоки питания критичны к дефектам проводки, совершенно справедливо. Однако если причина плохой работы схемы заключается в нарушении контакта или некачественном конденсаторе (который кратковременно пробивается) или неаккуратном расчёте схемы, то ругать из-за этого схемотехнику было бы неправильно. Например, у меня долгое время без проблем работают конденсаторные блоки питания, наверное просто повезло с проводкой в квартире...
-
ITACHI7405
- Родился
а с помощью диодного моста собирать не пробовал при расчете на компе с программой потерь вроде меньше
- cheshir
- Первый раз сказал Мяу!
Сорри если не в тему 
Присматриваюсь к одной системе управления освещением по радиоканалу. И в общем-то вроде устраивает она меня, но возник одно сомнение: Дело в том, что в силовых блоках судя по обзорам используется конденсаторное питание. Собственно вопрос к всезнающим котам, на сколько безопасно оставлять такие блоки без присмотра под потолком, в светильнике и т.п.?
Присматриваюсь к одной системе управления освещением по радиоканалу. И в общем-то вроде устраивает она меня, но возник одно сомнение: Дело в том, что в силовых блоках судя по обзорам используется конденсаторное питание. Собственно вопрос к всезнающим котам, на сколько безопасно оставлять такие блоки без присмотра под потолком, в светильнике и т.п.?
Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли бы сделать сами. /Авраам Линкольн/
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Если потребление от подобного БП не превышает 50 ма, то работают вполне надежно и безопасно.
И еще помнить, что недостаток данных блоков в том, что режим без нагрузки для них более тяжелый, чем работа под номинальной нагрузкой.
И еще помнить, что недостаток данных блоков в том, что режим без нагрузки для них более тяжелый, чем работа под номинальной нагрузкой.