1) Про волтаж на БЭ и делителе я понял, что мы сначала управляем напряжением БЭ, которое управляет током коллектора и меняет делитель при этом так, что напряжение БЭ становится, как ты сказал, "например" 0.6В. Только что точно значит твоя фраза " частично зашунтировал бы переход" ? Это в смысле что переход БЭ поткрыли и подключили к земле через R2 в моей схеме? Это имеешь ввиду?
То что делитель на базе надо считать, я, конечно же, понимаю. Но я специально крайности смотрели в программе.
А что значит "частично перезакрыться?" Это звучит как "немножко беременна".
Открытый БЭ-переход шунтирует R1. Ведь он к нему подключен.
Частично ПРИзакрыться - это когда БЭ-переход едва-едва открыт. Как ты понимаешь он ведь не резко в точке 0,6В открывается. Имеет место процесс постепенного открытия с ростом напряжения на переходе.
Может ли быть такая ситутация, что делитель дает какое-то недалекое от порога открытия напряжение, транз открывается, напряжение падает, транз закрывается, напряжение опять восстанавливается и траз опять открывается и так по кругу?
Такого быть не может. Система уравнений найдет свое решение где-то между этими состояниями, причем за один проход. Т.е. БЭ-переход, открываясь, начнет шунтировать R1, напруга будет падать, рано или поздно открытие перехода прекратится.
Ну главный вопрос (который в книге мягко обойден пока). Ну вот я взял делитель, который даст мне 0.7В, траз откроется. А как узнат на сколько при этом упадет напряжение на БЭ, чтобы точно удостоверится, что 0.7В с делителя достаточно. В книге они смела принимают напряжение БЭ за 0.6 и фигачат дальше. Я фигею.
На самом деле 0,6-0,7В это примерные величины. Напруга БЭ-перехода меняется, но меняется мало, кроме того, как я выше писал, никто не управляет транзом через напругу БЭ-перехода, поэтому точное значение Uбэ не всегда важно (хотя соответствующие зависимости базового тока от напруги БЭ есть). Главное, чтобы напруги у делителя ПРИ ОТКРЫТОМ ПЕРЕХОДЕ хватило однозначно. Для этого его и рассчитывают.
Что же такое Iнас? Оно определено в книге, как "обратный ток эмиттерного перехода". Мне оно вообще не помогает. Что за обратный ток? Когда и как он проявляется?
Обратный ток эмиттера Iбэо представляет собой составляющую эмиттерного тока, значения которого определяется процессами генерации носителей в эмиттере, базе и в области эмиттерного перехода (цитата). Почему он вылез в формуле - вопросы к Эберсу-Моллу. Мне вывод формулы неизвестен.
3) Чуть ранее в книге сказано что эффект Эрли deltaUбэ=0.001deltaUбк, однако здесь уже сказано deltaUбэ=alpha*Uбк, где alpha приерно равно 0.0001. Так 0.001 или 0.0001 ?
Не знаю, где ты это увидел. У меня как было 0.001, так и осталось. Может опечатка?
4) В книге то говорится, что rэ (собственное R эмиттера) считается последовательно, потом говорится, что параллельно, потом говорится, что оно параллельно Rэ с Rнаг, потом опять последовательно. Пипец. Наверно трудности перевод блин. Вот схема, как я себе это представляю. Это верно?
В разных схемах rэ по-разному включено по отношению к разным резисторам. То, что ты нарисовал, вполне себе бывает в жизни. Не вижу особых проблем. Или я вопрос не понял?
5) Что такое ток затухания? Они достали уже вводит терми
на в пользование без определения и объяснения.
Сразу ссылку давай, где читать. Ибо это может быть что угодно (в контексте).
6) Сказано, что rэ=25/Iк для МАЛОГО сигнала. А для большого что?
И что считается за большой сигнал? А для сигналов не больших и н емаленьких что?
Так это же не из головы берется. Эта формула производной Uбэ по Iк, а производная - отношение малых величин (сигналов). По факту речь идет о малом изменении сигнала (либо, что то же самое, о малом абсолютном сигнале в окрестности нуля).
7) Если сказано, что коэффиент усиления по напряжению для эмиттероного повторителя равен 0.97, то не означает ли, что если падать на базу 1В, то на выходе будет 0.97В?
Во-первых я, опять же, хочу знать, где ты это прочел (ибо вырванная из контекста фраза может быть превратно понята), а во-вторых, конечно же не будет 0,97В. На базе у эмиттерного повторителя всегда больше на 0,6В, чем у эмиттера. Если на эмиттере 1В, то на базе около 1,6В. Просто они хотели сказать, что коэффициент усиления по напруге у эмиттерного повторителя меньше единицы.