Управление вентилятором охлаждения радиатора

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

"e="kal454"]
Конечно можно, но менять его каждый месяц!! :cry: :cry: :cry: (Это личное, сорри)[/quote]
Хм... работает уже 9 год. Ну поставить из Мерседеса 3 контактный. :beer:"
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

А что если использовать два выхода ШИМ контроллера, на каждый вешать по полевику через драйвер и истоки со стоками запараллелить?
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

Или развести один выход ШИМ из контроллера на два разных входа драйвера?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Я не думаю, что транзистор током выбило - посмотрите, какие они могучие. Скорее всего это какой-то выброс. Вопрос - откуда и какой?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

Так может и выброс распредилится между двумя. Ведь то же самое, но с более слабым вентилятором работает уже достаточно долго
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Мнэээ.... а каким образом при параллельном включении-то? Я наверное надоел со своим брюзжанием, но ведь для того, чтобы что-то предполагать, надо бы хотя бы понять, куда копать далее, а для этого приборы надо, надо информацию собирать. Просто термина "более мощный мотор" всяко недостаточно... Диод не выбило? Какой тип диода был? Транзистор как вылетел, к.з. где у него, или в обрыв пошёл? Индуктивность двигателей в сборе замеряли?
Можно конечно делать хоть что-то, а вдруг получится, можно и два транзистора воткнуть. Пробуйте конечно....
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

Спасибо огромное за ваше "брюзжание"! Для меня все это очень ценная информация
Диоды живые (и FR307 и Шоттки ставил) Но Шоттки долго не стоял, так как грелся он точно так же, как и фр, а места в плате для его монтажа не было (висел на проводах).
Полевик сначала греется до потемнения платы, а потом клинит в замкнутом состоянии. Все остальное живое
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Потел, значит, пред смертью... Транзистор на радиаторе? Ток через транзистор чем-то контролировался? Параллельно транзистору есть диод, он греется? При его наличии/отсутствии что-то меняется в картине нагрева?
Вывод Gnd драйвера прямо к истоку транзистора подключен?

Транзистор греется. Причины могут быть разные.
1. Если он не на радиаторе. При разогреве от тока (нормально), у транзистора увеличивается сопротивление канала в открытом состоянии (это его свойство), и снижению порогового напряжения. А это приводит к дальнейшему нагреву, вплоть до лавинообразно развивающегося процесса с последующим тепловым пробоем. Я такое наблюдаю часто на примере бесперебойников, где транзисторы сидят на радиаторах, хотя и массивных, но с малой площадью. Установка второго транзистора поможет. Но точно такого же эффекта (если это наш случай) можно добиться и просто правильным отводом тепла от одного транзистора.
2. Транзистор медленно закрывается. Вопрос к драйверу. Вроде стоит, да? Тогда есть вопрос к разводке - выводы от Out и Gnd до выводов транзистора должны быть максимально короткими. И, желательно, чтобы по этой цепи не текли какие-либо другие токи. Ещё лучше, если точка соединения вывода Gnd с землёй по течению тока будет "ниже", чем исток. 15-омный резистор в затворе можно уменьшить радикально до 4,7 Ом....
3. Двигатель коллекторный? А не долбают ли по транзистору выбросы самоиндукции при коммутации коллектора? Фильтр на двигателе есть (дроссели, конденсатор)? Впрочем, последний предложенный вариант схемы будет работать с любыми двигателями, т.к. на его выходе чисто постоянное напряжение....
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

Транзистор на радиаторе, но небольшом.
Параллельно исток-сток ставил FR307, но по ощущениям он картину не менял (нагрев полевика был такой же, сам оставался холодный).
Земля сразу подходит к истоку, потом уходит на питание схемы, в том числе и на драйвер.
1. Радиатор наверное маловат
2. Вывод out имеет до резистора 3мм, от резистора до затвора 5мм. Земля одна общая для всего. Плата имеет размер 35х65мм.
3. Двигатель коллекторный. Про фильтра не в корсе, но когда-то разбирал похожий, но 10-амперный - были конденсаторы внутри
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Насколько он небольшой? По прикидкам, на транзисторе может теряться ватт-полтора, а то и два, и это при нормальной температуре, а при её росте тепловыделение будет также расти. Поэтому радиатор хочется как бы не меньше самой платы, со свободным обдувом.
Диод, который параллельно транзистору - если не влияет, значит можно ампутировать - пусть работает внутренний диод транзистора (всё-равно он многократно мощнее, чем несчастный FR307). А вот диод параллельно мотору.... я удивлён, что FR307 там ещё жив. Потому что импульсы тока через него равны току через мотор. А это.... понятно, да?
Не менее 15-амперного диода туда, можно посадить на тот же радиатор, что и транзистор, кстати, тепла на нём при нормальном режиме и должно быть многократно больше, чем на транзисторе (волшебное падение напряжения, а ток тот же). Вот здесь обратите внимание, как охлаждаются транзисторы у товарища. Правда, мощность там почти на порядок больше, но и радиатор способен сдувать до 150 Ватт...

Выбросы от коллектора... не знаю, по-идее, диодов должно хватать для их устранения...
И, контрольный выстрел: а фото девайса можете показать?
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

Вот так выглядит плата управления 10А мотором. Немножко греется, но абсолютно нормально работает даже на высоких частотах и в герметичном корпусе.
Для мощного вентилятора ставил FR307. В обоих случаях силовые дорожки усиливаются слоем припоя

Изображение
Изображение
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

А не может ли диод перегреваться, пробиваться напрямую, выводить из строя полевик и восстанавливаться после остывания?
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Нет.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Что-то я вообще не понял, а где соединение драйвера с истоком? Там же диод воткнут... Такое не прокатит...
Радиатор однозначно мал, без вариантов... Считаем: 0,004 Ом * 30А (уж по-максимуму) = 0,12 Вольт. 0,12 Вольт *30А = 3,6 Вт. Это ориентир. Дед-тайм из этой цифры вычтет. А переходный процесс добавит. Вот эта фигулька, что зовётся радиатором, 3 Вт рассеять в принципе не способна (из расчёта допустимой температуры). Всё правильно. Пробуйде другой конструктив. Предлагаю транзистор опустить на сторону монтажа, фланцем от платы. На стойках смонтировать теплоотводящую пластину по размерам платы (получится такой бутерброд), к ней через плату прижать транзистор.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

Диод ставил для исключения переполюсовки на схему. С радиатором постараюсь решить вопрос
Спасибо!
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

В общем, третья нога драйвера (Gnd) должна бежать прямиком на исток (или на лепесток, к которому "-" подсоединяется, не петляя по всей плате. Никаких диодов! Дальше уже можете бросать перемычку, чтобы сократить расстояние, до полигона, где процессор и всё остальное. Защиту от переполюсовки исключительно по "+" делайте.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

А что можете сказать по этому устройству?
Изображение
Производитель допускает коммутацию до 480Вт. А радиатор дохленький. Да и силовые дорожки на плате не внушают доверия
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Контакты однозначно не рассчитаны на заявленный ток. 480 Вт - это 40А, а ттх контактов можно подсмотреть... Для меди, для 40А необходимо сечение не менее 3, а то и 4 мм квадратных. Иначе она банально греется, не говоря уже о припое (по сравнению с медью у него проводимость вообще никакая, а медь вообще плавится, если я не ошибаюсь, где то при 75 А на мм квадратный), падениях напряжения и пр.хрени. С другой стороны, производитель предусмотрел теплоотвод, крепление которого к чему-либо явно возложил на пользователя, т.к. похоже самостоятельно данный кусок металла радиатором не является - только проводником тепла...
В общем, я бы "дал" этому девайсу 10-15 А для нормальной работы, вряд ли более...
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

Меня, признаться, больше интересует способ включение полевиков.
Изображение

Слышал, что есть полевики, у которых напряжение затвора должно быть выше, чем исток-сток.
Если не сложно, на пальцах можно рассказать, что такое верхнее плечо и нижнее? Я что-то так и не могу понять.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Не снимая схему, не совсем пойму, что есть что. Два полевика - да, есть. Но почему они так включены - вопрос. Рискну предположить, что один полевик заменяет функционально диод - это чтобы тепла меньше было. Если это так - это зачёт. Но, когда есть такая возможность, для самообразования я бы рекомендовал "сковырять" схемку (в смысле, визуализировать на бумаге - для понимания её работы, чтобы сделать потом свою). А вот насчёт теплового контакта на "кузов" я похоже угадал :)
А верхнее плечо и нижнее... УНЧ делали? С классическим двутактным выходным каскадом. Вот транзистор, что "выше середины" - это верзнее плечо. А что ниже - нижнее :) В реинкарнации регулятора, который всё время горит, верхнего плеча совсем нет. Обычно оно появляется, когда возникает либо мостовая схема, либо двуполярная.
Что до напряжения на затворе - когда транзистор открыт, то напряжение на затворе намно-о-ого выше, чем на стоке (канал-то открыт). А что касается управляющих напряжений, то вряд ли, даже у низковольтных транзисторов напряжения для управления сильно снижаются и я не встречал, чтобы допустимое напряжение сток-исток было меньше, чем допустимое напряжение завтор-исток... Но может кто-то другой видел...

p.s. наткнулся на аналогичное изделие: http://zazsila.ru/_fr/0/9985395.jpg. Примечательно, что выходной каскад точно такой, как на последней мной рисованной схеме. Дроссель только с другой стороны, но это не суть...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»