Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июн 20, 2025 10:57:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 287, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Сб июл 13, 2013 02:19:59 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: -14
Рейтинг сообщения: 0
savvey писал(а):
evsi писал(а):
Производство вычислительной техники в совке все же было, причем немалым. Хотя и не персонального назначения, естественно.

это да, но я не могу вспомнить именно металлизированные отверстия в массовом производстве, может они и были, но мне как-то не попадались...

Это и было массовое производство. Или вы имеете в виду бытовуху? Так она и сейчас далеко не всегда на (хотя бы) двусторонних платах с металлизацией.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 13, 2013 03:21:43 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 98
нашел я статейку, в которой описываются и анализируются смешанные проприетарные растворы,

в этой статье полностью подтверждается приведенные мною доводы.

порядок прибавления играет существенную роль.

если прибавлять палладий к олову то формируются самые мелкие частицы, такой раствор дольше живет, но для полного активирования может потребоваться, дополнительная промывка в кислоте (так как оболочка мицелл весьма устойчива и сама не слезает) (причем сам раствор потребует более длительного нагрева для разрушения комплекса в мицеллы)

если приливать наоборот-формируются самые грубые частицы, практически без нагрева, такой раствор живет очень мало, но зачастую работает из банки лучше, так как мицеллы легко теряют оболочку и не требуют дополнительной промывки в кислоте или щелочи

Вложения:
Generative and Stabilizing Processes in Tin-Palladium Sols.pdf [650.23 KiB]
Скачиваний: 426
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 13, 2013 03:52:29 
Потрогал лапой паяльник

evsi писал(а):
кстати, в большинстве публикаций на тему гальваники меди сейчас упоминаются электролиты на основе ПЭГ (и еще двух присадок с заковыристыми названиями), особенно часто они упоминаются в связи с импульсными и импульсно-реверсными режимами. проблема только в том, что внятного доступного для повторения состава электролита подобного типа я не видел. а (относительно) доступные промышленные блескообразователи не заточены под такой режим работы.

обычно эти добавки входят в комплексные блескообразующие добавки, но их можно и самому сделать из исходников, там все довольно просто
пэг - (4000) это поверхностно-активное вещество, смачиватель, еще есть ализариновый краситель, sps (Bis-(sodium sulfopropyl)-disulfide) или его аналог, ионы хлора.

в разных рецептах по-разному, но если не надо работать с 200 литров ваннами, проще купить готовый раствор.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 13, 2013 04:05:21 
Вымогатель припоя

savvey писал(а):
пэг - (4000) это поверхностно-активное вещество, смачиватель, еще есть ализариновый краситель, sps (Bis-(sodium sulfopropyl)-disulfide) или его аналог, ионы хлора.

в разных рецептах по-разному, но если не надо работать с 200 литров ваннами, проще купить готовый раствор.

ПЭГ-4000 входит в состав слабительных средств, его купить не проблема вообще. С остальным я пока не разбирался. Насчет "купить готовый раство" это, обычно, проблема для любителей, поскольку необходимые объемы малы, а барыги торгуют тоннами и цистернами.

Насчет ПЭГ: насколько я понял по описанию в статьях, он представляет интерес не из-за того, что это ПАВ, а из-за его способности ингибировать осаждение меди на участках с высоким потенциалом и поэтому он работает как выравнивающая добавка. Ну и, насколько я понял, он мало или вообще не включается в состав осаждаемого покрытия.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Сб июл 13, 2013 10:53:14 
Потрогал лапой паяльник

пэг сам по себе мало что даст, нужен еще один вид ПАВ, например, дисульфид с сульфогруппой, такой как SPS или его советский аналог с бензольным кольцом вместо пропила, вот он, да - выравнивает, в идеале еще и краситель, который труднее достать, но есть много рецептов где он не используется.

пэг (раньше использовалась добавка ОС-20), из пакетика со слабительным не пойдет, там куча ароматизаторов и подсластителей.

пэг, sps, и прочее, сейчас легко можно купить в инете - если есть цель самому делать добавки типа ЛТИ-БЭСМ, RV, и пр.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 13, 2013 16:53:10 
Вымогатель припоя

savvey писал(а):
пэг (раньше использовалась добавка ОС-20), из пакетика со слабительным не пойдет, там куча ароматизаторов и подсластителей.

Типичный представитель (форлакс):

Код:
Активное вещество:
Макрогол 4000    10,0 г
Вспомогательные вещества:

Отдушка с запахом апельсина и грейпфрута*   0,15 г
Натрия сахаринат   0,017 г

Итого получается >98% ПЭГ. Так что не так уж много. Насколько они помешают это уже другой вопрос.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб июл 13, 2013 22:44:38 
Потрогал лапой паяльник

Цитата:
Итого получается >98% ПЭГ. Так что не так уж много. Насколько они помешают это уже другой вопрос.

попробовать, можно, конечно, но шанс неудачи есть немалый,
обычно, когда собирается ванна для работы с блеском- надо все вычистить, обезжирить и тщательно отмыть в дистиллировке.
некоторые блески чрезвычайно чувствительны к грязи, так как работают они по разделу фаз, на которой грязь и стремится осесть тоже.

если использовать форлакс в качестве источника пэг для простой ванны сернокислого меднения- то, вероятно, сработает, может будет получше обычного спирта.

но работает он, практически, только как смачиватель, он изменяет поверхностное натяжение раствора, и не работает как выравниватель.

эффект должен быть, но не предел мечтаний.

чтобы раскрыть потенциал реверса нужен SPS или аналог

вот пример патента с блеском
http://www.google.com/patents/US5834140
полисахарид я бы не стал класть, а вот ПЭГ бы - да.

http://en.wikipedia.org/wiki/3-Mercapto ... fonic_acid
3-Mercapto-1-propanesulfonic acid это практически тоже самое что и SPS или БЭСМ, везде где найдете БЭСМ, можно смело менять на SPS и меркаптосульфоновую...
добавите ПЭГ, хлор, и будет уже кое-что.

добавки покупаются тут

дорого:
http://www.sigmaaldrich.com/catalog/pro ... &region=RU

http://www.raschig.de/Electroplating-Chemicals-en

нормально:
http://www.chemnet.com/ChinaSuppliers/3 ... 76391.html

там еще много всякого по оловянированию, золочению, никелированию, в том числе иммерсия.
ПЭГ можно достать везде, он дешев, безопасен, и отправят его почтой без проблем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 13, 2013 23:05:29 
Потрогал лапой паяльник

evsi, я так понял, у вас тяжело с добавками а продаже?
я еще хотел спросить по вашей схеме источника...
...извините если что, ведь я дилетант в этом вопросе, схему читать не могу.
сейчас для мелочи у меня нет ничего лучше лабораторных блоков, на них в принципе удобно работать, выставил ток и все, он держит, не смотря на изменения сопротивления ячейки(бывает надо переместить или перевернуть катод, причем нередко межэлектродное расстояние меняется существенно, сопротивление скачет туда-сюда)
приведенная вами схема потянет такой режим стабилизации тока?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2013 01:42:40 
Вымогатель припоя

savvey писал(а):
evsi, я так понял, у вас тяжело с добавками а продаже?

У нас со всей химией не просто. То прекурсоры, то достать можно только тоннами то еще какая-нибудь хрень. Частному лицу вообще сложно, меня зачастую выручает то, что я СПД.

Цитата:
выставил ток и все, он держит, не смотря на изменения сопротивления ячейки(бывает надо переместить или перевернуть катод, причем нередко межэлектродное расстояние меняется существенно, сопротивление скачет туда-сюда)
приведенная вами схема потянет такой режим стабилизации тока?

Да. И плюс еще режим стабилизации напряжения. Делалось для загрузки под током. Правда я сразу предупреждаю, что если нет хорошего понимания что и как там устроено и работает, то повторять схему стоит только 1:1. Особенно это касается ключей в мосте и драйвера.

Кстати, такой вопрос: как часто есть необходимость иметь более 8В выходного напряжения? Речь, естественно, о гальванике меди (то есть плат).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2013 10:46:03 
Нашел транзистор. Понюхал.

vlad465 писал(а):
Спасибо. :beer:
Уксусную кислоту у нас не продают, прекурсор. :kill:

уксусная эссенция - 70% уксусная кислота, насколько я помню. в продуктовых должна быть

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2013 11:27:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 385
skokov писал(а):
в продуктовых должна быть

Очень давно не видел, искал еще когда платы ЛУТом делал, уксусом хорошо удалять бумагу. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2013 13:12:09 
Потрогал лапой паяльник

evsi писал(а):
Кстати, такой вопрос: как часто есть необходимость иметь более 8В выходного напряжения? Речь, естественно, о гальванике меди (то есть плат).

очень редко, настолько, что можно пренебречь, так как электролит сернокислого меднения хорошо проводит ток.
хотя такая необходимость иногда может возникнуть и для такого электролита.

например, вы можете захотеть использовать анодную сборку (титановую корзинку с насыпной медью) в оболочке из фильтрующего материала с более высоким сопротивлением, чем ткань кс-34, кс-44 (такая необходимость возникает все чаще, так как производители ориентированы на оптовые продажи, в то время как растет розничный спрос, ну, вы понимаете...), например, очень неплохо показали себя нетканые материалы из полипропилена (спанбонд) и полиэтилена (тайвек) (но только не из вискозы), из представленных на рынке тканей легко можно подобрать ткань, которая будет работать гораздо лучше кс, но может вырасти сопротивление (которое все равно можно компенсировать увеличением площади анодное сборки, в ходе дополнительных манипуляций).
(кстати, все купленные ткани, которые должны быть только белого цвета, надо тщательно обезжиривать и очищать (не использовать мыло и хоз. стир. порошок))

потребность в напряжения больше 8 вольт может возникнуть для других типов электролитов, не относящихся к сернокислотному меднению.

а так, да, 8 вольт - это разумное ограничение для источника,
единственное, что хотелось бы уточнить- на линейных источниках, если нагрузка достигает 75 мощности, прибор сильно греется- и долго работать не может,
поэтому общепринято иметь запас по напряжению или силе тока,
а тут как будет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2013 13:27:44 
Нашел транзистор. Понюхал.

vlad465 писал(а):
skokov писал(а):
в продуктовых должна быть

Очень давно не видел, искал еще когда платы ЛУТом делал, уксусом хорошо удалять бумагу. :)

в ашане видел на Парнасе, где-то рядом со специями.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2013 17:24:31 
Первый раз сказал Мяу!

Здравствуйте уважаемые коты! Перечитав тему, тоже решил заняться металлизацией и решил замутить палладиевый активатор. Достал несколько резисторов ПП3 и конденсаторов. С кондерами пока не занимался только обжег, получилось аж 24 грамма :shock: , а вот резисторы решил растворить. Накупил химии и сегодня на гараже начал мутить.
Резисторы были с символом "М" поэтому палладиевыми (вернее сплав палладий-серебро) были только нашлепки, что смог оторвать то растворил в азотке получилось немного, с той частью проблем нет.
Ну, а остальное скинул в кучу и залил азоткой и тут поперли проблемы :( Короче там была медь....
Вложение:
Комментарий к файлу: конденсаторы КМ
10072013583.jpg [134.87 KiB]
Скачиваний: 346

Сначала все растворилось в азотке получилась буро-зеленая жидкость. Потом добавил солянки выпало серебро в осадок его отделил. Затем добавил алюминий все зашипело.
Изображение
Когда все закончилось был осадок на дне состоящий из черни палладия и, красных хлопьев, я так понял меди...
Изображение
Промыл все водой и попытался растворить солянкой вместе с перекисью, в надежде, что медь раствориться а палладий останется на дне. Но не тут то было растворилось все :(
Кинул опять алюминиевую проволоку в раствор и тут стало совсем плохо... Алюминий растворился осадка никакого не выпало теперь у меня 50 мг оранжевого раствора в котором есть палладий алюминий медь и еще бог знает чего.
Изображение
Изображение
Посоветуйте, как достать оттуда палладий?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2013 19:57:47 
Потрогал лапой паяльник

я уже писал про это.

надо погрузить в раствор куски чистой меди (покрупнее и почище), на ней будет кристаллизоваться серебро и палладий, и в виде серого порошка выпадает на дно, его собрать, промыть на фильтре дистилл. водой, и уже не разделяя серебро и палладий готовить активатор.

а какая среда получилась, пэаш известно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2013 20:23:33 
Первый раз сказал Мяу!

savvey писал(а):
я уже писал про это.

надо погрузить в раствор куски чистой меди (покрупнее и почище), на ней будет кристаллизоваться серебро и палладий, и в виде серого порошка выпадает на дно, его собрать, промыть на фильтре дистилл. водой, и уже не разделяя серебро и палладий готовить активатор.

а какая среда получилась, пэаш известно?

Померять pH нечем, предположительно кислая (есть слабый запах солянки). Серебра в растворе нет, это знаю точно, я его отфильтровал (тот порошок на солнце потемнел, так что сто процентов серебро) а вот алюминий в растворе есть. вот как теперь палладий достать? медь как я понимаю менее активна чем алюминий поэтому ваш совет с медью ничего не даст, или я не прав?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2013 20:43:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
serg-h писал(а):
попытался растворить солянкой вместе с перекисью

Вот тут ошибка была. Металлический палладий растворяется в солянке с перекисью.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2013 20:56:31 
Потрогал лапой паяльник

ну, да, вы же на промежуточном этапе, серебро в хлорид перевели, очень жаль.

теперь у вас там плавает несколько миллиграмм палладия во всевозможных вариантах комплексов с основными хлоридами алюминия.

как думаете, какие шансы теперь соскрести палладий, даже если он и выделится полностью?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2013 21:02:43 
Первый раз сказал Мяу!

Но ведь палладия там не миллиграммы, как минимум 0,1 грамма не хотелось его терять... все таки нашлепки от семи резисторов. А если я выпарю всю стопку можно будет с ним что то потом сделать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2013 21:25:40 
Потрогал лапой паяльник

тогда попробуйте сделать как я сказал - возьмите чистую медную пластину, трубу, или толстую жилу, и погрузите в раствор, палладий должен выпасть на меди, но единственный вопрос каким образом- это будет либо порошок- и тогда все нормально, либо это будет компактное покрытие (это тоже вероятно, в вашем случае, потому что неизвестно, что там у вас за комплексы, и в какой концентрации)

если он выпадает в виде компактного блестящего покрытия- тогда так и придется его собирать, только уже на порошке меди, а не на крупных кусках.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 287, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа