Для чего нужен pull-down?

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Мучитель микросхем

Сообщение Pahan »

Вот ща курил даташит на МК. Тама есть такая фича, что когда нога как вход, можно подрубить внутренний pull-up или pull-down. С первым фсё понятно. А вот в каких случаях и для чего используют pull-down?
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Pippeytz »

Можно было бы и в мелкие вопросы закинуть чтобы на засорять ветку :evil:
pull-down ето когда ты на ногу выводиш 0
Полный пипеутз.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

когда нога сконфигурирована на вход- нельзя сделать пулл-даун. только когда на выход (через 20 Ом на землю). (если речь об AVR мк) -про другие я не в курсе.
Последний раз редактировалось Alexeus Пт янв 30, 2009 20:03:28, всего редактировалось 1 раз.
Мучитель микросхем

Сообщение Pahan »

можно и в мелкие, я не возражаю :))) пусть модеры перетащат
pull-down ето когда ты на ногу выводиш 0
я ничего не вывожу, я наоборот с нее читаю, вход всё-таки :))
или ты имел в виду когда нога висит в воздухе, чтоб с нее не 1 читалась, а 0?
Интересуют конкретные примеры, когда нужно использовать сию фичу.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Pahan »

Alexeus писал(а):когда нога сконфигурирована на вход- нельзя сделать пулл-даун. только когда на выход (через 20 Ом на землю). (если речь об AVR мк) -про другие я не в курсе.
вообще-то я про PIC :P
These pull-ups/pull-downs are automatically turned off when the port pin is configured as an output
так что фсё-таки pull-down на входе, если я правильно цитату перевел
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Секретный кот »

Alexeus писал(а):когда нога сконфигурирована на вход- нельзя сделать пулл-даун. только когда на выход (через 20 Ом на землю). (если речь об AVR мк)
И как это делается?
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

делается это независимо от вас. Если порт сконф. как выход, то при подаче лог "1", выход подтянут 20 Ом к "+", при подаче лог "0" - 20 Ом к "-". Чем не pull-up/down на выходе?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

Alexeus писал(а):делается это независимо от вас. Если порт сконф. как выход, то при подаче лог "1", выход подтянут 20 Ом к "+", при подаче лог "0" - 20 Ом к "-". Чем не pull-up/down на выходе?
Ого, вот такое первый раз слышу. Если можно, пальчиком в даташит ткнуть, где об этом пишут. Я в разделе I/O PORTS кроме резистора PU ничего такого не наблюдал. Или Вы замеряли сопротиаление "сток-исток" выходного транзистора?
И вобще, при настройке порта на "выход" такие термины не употребляются.

А если по теме, то pull-down это тоже самое, что и pull-up, только вход подтягивается к земле, если на вход ожидается прием логической единицы. Просто мы все привыкли, что любые кнопки при подключении к МК, вторым концом посажены на землю. Тем не менее, никто не заперщает подключать к питанию, и на входе МК ожидать именно этот уровень.
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

Кто то не употребляет, кто то употребляет, какая разница, главное что бы соответствовало действительности. Запомнилось мне просто это... В даташитах не указано- тут вы правы, может не сочли нужным, а может автор статей ошибся- увидел я это на сайте www.123avr.com, где человек, так же присутствующий на этом форуме (боюсь попутать сейчас ник автора, поэтому не буду называть), выкладывает курс обучения основам пользования микроконтроллерами AVR.

Считаю, спорить дальше незачем.
Мучитель микросхем

Сообщение Pahan »

А какая примерно величина ентого pull-down? И фсе-таки что будет читаться с висящей ноги - 0 или 1?
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

ну если выставил подтяжку на входе, то на висячей ноге будет еденица, а если не выставил, то рискуешь получить помехи- и 1 и 0
Мучитель микросхем

Сообщение Pahan »

Alexeus писал(а):а если не выставил, то рискуешь получить помехи- и 1 и 0
это понятно, проходили 8)
Alexeus писал(а):ну если выставил подтяжку на входе, то на висячей ноге будет еденица
дык мы говорим не вообще о подтяжке, а именно pull-down. с пулл-апом понятно что будет 1.
А вот с pull-down не понятно. Ведь зависит от ее величины. Ну вот, например, если она будет 30 ом (теоретически так) ведь будет 0 читацо. Да и нагружать выход того девайса, к которому подключена нога.
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»