Управление вентилятором охлаждения радиатора
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
Re: Управление вентилятором охлаждения радиатора
А как Вам то что современные моторы , скажем БМВ имеют рабочую температуру 115градусов и програмируемый термостат, так что любой антифриз не зальешь, надо что бы температура кипения была бы не менее 115 градусов , а лучше больше, и как себя поведут ваши полупроводники при такой температуре??? А вообщето знаете ли вы какой самый низкофорсированный и какой само высокофорсированный мотор был в СССР, могу подсказать . Низкофорсированный Волга Температура 80 градусов, высокофорсированный Запорожец температура 110 градусов.
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
Хм... работает уже 9 год. Ну поставить из Мерседеса 3 контактный.
"[/quote]
Кстати сказать на Мерсе низкофорсированный мотор , существуют два датчика , черный на 87 градусов и красный на 97 градусов. Я так понимаю по году 9 лет , вы имеете ввиду датчик от старых моторов М102 и М103, ну может быть от первых выпусков М104 с КЕ Джитроником.
"[/quote]Кстати сказать на Мерсе низкофорсированный мотор , существуют два датчика , черный на 87 градусов и красный на 97 градусов. Я так понимаю по году 9 лет , вы имеете ввиду датчик от старых моторов М102 и М103, ну может быть от первых выпусков М104 с КЕ Джитроником.
Обычный антифриз туда заливается, G12. Свежие бензиновые моторы с непосредственным впрыском работают до 120 градусов, и к форсированию это не имеет никакого отношения. Наоборот, высокая температура ОЖ сделана для экономии топлива. А когда начинаешь усиленно давить тяпку - температура снижается, вплоть до 80 градусов при режиме максимальной мощности. Я работаю с этими машинами.SmitGN писал(а): так что любой антифриз не зальешь,
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
Ну судя по вашему ответу Вы работаете с авто группы ВАГ. поскольку антифрииз G12 это их фирменное изделие.К тому же и ранее видел ваше высказывание по гольфаку.
А форсирование как раз и определяется рабочей температурой двигла.Чем выше температура тем больше форсирование. Ну а мне увы приходится колбасить все машины подряд, кроме отечественного автопрома . Ну а по поводу давления тапки ,на БМВ хоть дави , хоть не дави тапку стрелка температуры стоит как член строго вертикально, и не чем ее не сшибешь, а если у вас при нажатии на тапку происходит снижение температуры, то это как раз и говорит о том что у вас не работает термостат, для того он и существует , чтобы термрстатировать температуру, либо что то с вентилятором если он крутится от вязкомуфты.
А форсирование как раз и определяется рабочей температурой двигла.Чем выше температура тем больше форсирование. Ну а мне увы приходится колбасить все машины подряд, кроме отечественного автопрома . Ну а по поводу давления тапки ,на БМВ хоть дави , хоть не дави тапку стрелка температуры стоит как член строго вертикально, и не чем ее не сшибешь, а если у вас при нажатии на тапку происходит снижение температуры, то это как раз и говорит о том что у вас не работает термостат, для того он и существует , чтобы термрстатировать температуру, либо что то с вентилятором если он крутится от вязкомуфты.
Мне наверное лучше знать, с чем я работаю?
И с ВАГ-ом тоже, конечно, и с опелем. Но БМВ основное. G12 - это не изделие, а классификация, и приведена была для примера. Список антифризов для этих двигов не считаю нужным сюда вываливать, тем более, что там нет ничего эксклюзивного.

Угу! Степенью сжатия оно определяется. Не нужно путать тёплое с мягким.SmitGN писал(а):А форсирование как раз и определяется рабочей температурой
Если бы у Вас, уважаемый, было бы хоть малейшее желание интересоваться подробностями данной темы, то Вы бы знали, что в той-же самой БМВ стрелка температуры стоит вертикально в диапазоне от 75 до 113 градусов на старых машинах, и до 120 градусов на более свежих и горячих моторах.SmitGN писал(а):Ну а по поводу давления тапки ,на БМВ хоть дави , хоть не дави тапку стрелка температуры стоит как член строго вертикально
Диагноз на расстоянии? Читаем всё внимательно, развиваемся.SmitGN писал(а):а если у вас при нажатии на тапку происходит снижение температуры, то это как раз и говорит о том что у вас не работает термостат
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
Мне уже поздно развиваться, я давно уже на пенсии, а основное направление в ремонте авто было и остается Мерс и БМВ хотя и ВАГи тоже и японцы, не люблю макаронников и лягушатников, хотя чинить и их приходится. Степень сжатия у современных моторов примерно одинаковая, а вот мощность на единицу объема весьма разная.
- GriSHok
- Вымогатель припоя
спасибо, прочитал развился. Раньше не знал что бывает программируемый термостат, теперь знаю даже как устроен.Seriyvolk писал(а):Читаем всё внимательно, развиваемся.

А обычный антифриз не кипит потому что в системе охлаждения создается избыточное давление, не зря там пробочка с клапаном на пружинке, читал в "за рулем" что должна держать 1кгс но при тестировании и 3кгс попадались. А без этого клапана даже жига кипит, проверено не раз, и на себе и на друзьях
Нихочу этим что то сказать комуто, просто интересно что не обратили на это внимание когда говорили о температуре кипения антифриза.
С уважением GriSHok
Ну не одинаковая она... Если говорить о бензиновых моторах, то степень сжатия ниже у турбовых, выше у обычных атмосферных, и ещё выше у двигов с непосредственным впрыском. Почему? Расписывать не буду - слишком долго. Если интересно - эту инфу можно найти самостоятельно, в сети её полно.SmitGN писал(а):Степень сжатия у современных моторов примерно одинаковая
ПыСы: не люблю мерсы. И это, развиваться никогда не поздно
Обратили, но не явно. Тогда, когда я говорил, что при таких рабочих температурах используется вполне обычный антифриз. Без давления он естественно закипит. Если интересно и дальше почитать - это скрины из WDS BMW, там по косточкам разложены все электронные системы этих машин.GriSHok писал(а):интересно что не обратили на это внимание
А как можно реализовать защиту по току в такой конструкции?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В какой именно? Впрочем, обычно используют токовый датчик, в качестве которого либо резистор малого сопротивления, либо просто кусок проводника в качестве такового. Напряжение, падающее на нём подаётся в цепь обратной связи...
Ток, который течет через полевик.
Исток-сток - по сути, и есть сопротивление. То есть нужно параллельно полевику подключить резистор и от него подать сигнал на АЦП. Я правильно рассуждаю?
Исток-сток - по сути, и есть сопротивление. То есть нужно параллельно полевику подключить резистор и от него подать сигнал на АЦП. Я правильно рассуждаю?
Зачем резистор параллельно? Нужно просто измерить падение напряжения исток - сток при открытом транзисторе, именно так устроен "датчик тока" в некоторых бесперебойниках... 

-
SmitGN
- Вымогатель припоя
Ну не одинаковая она... Если интересно - эту инфу можно найти самостоятельно, в сетиSeriyvolk писал(а):SmitGN писал(а):Степень сжатия у современных моторов примерно одинаковая
Совсем не интересно рыться в сети, проще открыть Авто дату и посмотреть,и увидим там разброс компрессии от возраста мотора в пределах трех единиц от 11 до 14 так что в среднем одинаковую. Ну также и у дизелей скажем Комон Рейл имеет компрессию около 19 и древний Мерс ОМ600 или БМВ М51 примерно столько же.
А ТIS, WDS, WDS MINI BMW, ELSA VAG, WIS и Star Finder MERCEDES, VOLVO VIDA на крайняк MITCHEL, а также и по Опелю TIS2000 всегда есть под рукой , несложно открыть и посмотреть инфу по любому интересующему вопросу.
Путаете степень сжатьия и компрессию!
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
Ничего не путаю степень сжатия отличается от компресси в среднем на 2...3 единицы, посмотрите в автодате. и от износа поршневой она не зависит, а зависит только от объема камеры сгорания, рабочего и общего объема, если это вам о чем то говорит.
Как можно сравнивать два разных понятия, степень сжатия - геометрический параметр, а компрессия- давление в конце такта сжатия... техническая неграмотность просматривается)))
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
А при чем тут неграмотность , когда просматривается прямая зависимость, чем больше степень сжатия , тем больше компрессия, т.е. давление в конце такта сжатия, нарушить эту пропорцианальность может только негерметичность в системе, т.е. износ поршневой системы, либо неплотность закрытия клапанов, а так же нарушение фаз впуска , выпуска, А так даже теоритически чем сильнее сжимаем , тем большее давление имеем. Так что Вы подумайте о просматривании своей неграмотности.
- nvz
- Электрический кот
SmitGN писал(а):А так даже теоритически чем сильнее сжимаем , тем большее давление имеем.
при одинаковом объёме вливаемой житкости...
Вообще-то тут обсуждается электроника. Если кому нужно объяснить про теорию ДВС - прошу в личку, я на этом кота съел))
Вопрос следующего характера. А можно ли драйвер ir4426 заменить обычным транзистором Дарлингтона?
Вопрос следующего характера. А можно ли драйвер ir4426 заменить обычным транзистором Дарлингтона?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, составной транзистор (схема Дарлингтона) тут ни при чём, а вот комплементарной парой, включенной полумостом - вполне. Вот как здесь: http://www.datasheetdir.com/Bipolar-Transistors-For-Mosfet-Gate-Driving-Applications+Application-Notes. Только придётся ещё добавить транзистор для согласования уровней, вот как здесь http://blog.savel.org/2005/08/29/tl494-magic-chip-part-5/. Но могут быть и другие варианты...