Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Siper
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение Siper »

Добрый вечер! Чтобы не захламлять форум, решил отписаться здесь. Решил я собрать лабораторный БП из копьютерного. Делал по этой статье: http://bsvi.ru/laboratornyj-blok-pitaniya-iz-atx/ выпаял лишние цепи (что было сложно, схему на свой блок я не нашел), заменил стандартные выходные конденсаторы, диодная сборка s30d40c, резистор, синофазный дроссель так же, как в статье соединил последовательно. Регулятор бп собирал по схеме из этой статьи: http://tehnoobzor.com/schemes/pitanie/113-kak-sdelat-reguliruemyy-blok-pitaniya-iz-kompyuternogo.html. Соединил все, подключил, вместо предохранителя поставил лампу 60 ват, при старте загорелась и погасла, запаял обратно предохранитель, включаю и нет напряжения на цепи 12 В. Вообще ноль, на ногах КА7500 которые идут к регулятору на всех примерно от 3 до 4 вольт. Что делать я не знаю. Блок питания: ISO-P500S, прилагаю схему (максимально похожую) и то что у меня получилось (может поможет).
СпойлерИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
radist80
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение radist80 »

Не все лишние детали выпаяны. Необходимо также выпаять супервизор (8 ногую мс). Сначала включаем только через лампочку, с ней же и меряем напряжение (естественно без нагрузки). Также с лампочкой проверяем регулировку напряжения, но естественно без нагрузки. Наладка БП под нагрузкой - отдельная тема. С предохранителем при любых неверных действиях, запросто можно сжечь силовые транзисторы: он сгорит только после пробоя транзисторов.

Конечно, идеальный вариант - налаживать блок питания на пониженном напряжении, питая его от источника постоянного тока, напряжением 80...120В с токоограничением, но для этого необходимо внести изменения в схему дежурного источника (обычно уменьшаем резистор с +310В на базу (затвор) ключа источника дежурного питания). Также вместо дежурного источника, для питания ШИМ и раскачки, возможно использовать любой БП на 15-20В 1А, но этот метод по сути - экзотика, требует своего специфического оборудования и опыта.

Куда реальнее, для испытания блока под нагрузкой вместо лампочки 220В 100 Вт, включить что-нибудь наподобие кипятильника, спиральной электроплитки, утюга, или несколько лампочек (2-3 шт), на 100 Вт, включенных параллельно. Данный способ позволяет спасти

Вот здесь я показал возможный вариант схемы регулируемого бп из ATX. Схема как раз та, которая прикреплена вами в посте.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85630&start=20
На выходе можно поставить мост, можно поставить полумост - не суть важно.
Итак:
1. Ставим лампочку.
Выпаиваем супервизор и снимаем все детали с выводов 1,2,3,4,15,16.
Далее подключаем 1,4,16 - на землю, 2,15 - на вывод 14. Блок питания должен выдать напряжение порядка 22-25 В с полумостом и 42-45 В с полным мостом.
2. Подпаиваем ОС, регулировку на выводы 1,2 и цепь обратной связи с 2 на 3, убеждаемся что регулируется напряжение.
3. Включаем блок питания под нагрузкой. Подбираем цепь ОС (с 2 на 3), до тех пор, пока блок не перестанет шуметь под нагрузкой. Нагрузить можно, например, автомобильной лампой 12В 6А. Возможный вариант цепочки ОС показан на схеме.
3. Подключаем регулировку тока (с токового шунта, выводы 15,16), а также с 15 на 3 обратная связь.
Далее налаживаем БП в режиме токоограничения. Можно подключить амперметр параллельно(!) выходу БП, и убедиться в нормальной регулировке тока от 0 до, к примеру 10А. При коротком замыкании (подключении амперметра), БП будет издавать несильный шум.
Siper
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Siper »

radist80 писал(а):Не все лишние детали выпаяны. Необходимо также выпаять супервизор (8 ногую мс). Сначала включаем только через лампочку, с ней же и меряем напряжение (естественно без нагрузки). Также с лампочкой проверяем регулировку напряжения, но естественно без нагрузки. Наладка БП под нагрузкой - отдельная тема. С предохранителем при любых неверных действиях, запросто можно сжечь силовые транзисторы: он сгорит только после пробоя транзисторов..
Сделал как вы и сказали, остановился на 1 шаге, напряжение на 0, после всех манипуляций, не выдает 22-25 В, до переделки по вашему совету, заметил, что 12В шину мой тестер считает за землю, проверял кз не было.
tu-104
Родился

Сообщение tu-104 »

Доброго времени!
Спрошу тоже тут. Переделывал АТХ GMC-450 на SG6105. Почти закончил, при проверке через лампочку все работало, напряжение регулировалось 2.5..25 Вольт.
Переделка: выход 12В по схеме моста, от каналов 5, -5, -12, +3 почти все выкинуто.

Затем включил без лампы 220В, на лету подключил нагрузку (лампа 60Вт), вышибло автомат от розетки. теперь к.з. по входу.
Жалко выбрасывать блок, но и восстанавливать теперь не хочется, не поняв ПОЧЕМУ ?

вот схема, подобная моему блоку, синим изменеия мои
Вложения
sg6501_.PNG
(104.19 КБ) 2035 скачиваний
filip
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение filip »

Здравствуйте
есть вот примерно такой блок питания
codegen_300x.gif
(198.46 КБ) 1679 скачиваний

хочу из него сделать регулируемый, (наверно по схеме итальянца),
но сначала собираюсь выкинуть цепи Power good и попробовать запустить без них
(3 транзистора, и их обвязку), можно так сделать? ведь от этих цепей ничего не зависет в бп?
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Можно
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
filip
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение filip »

выпаял power good - блок питания работает

теперь что делать с PS-ON?
оставить?
выпаять, и замкнуть на прямую эмитер и коллектор Q6?
filip
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение filip »

хочу выпаять сначала цепи защиты, ps-oп, все зачеркнутое красным
в прикрепленой схеме, и пробовать зупустить блок,
только не знаю что делать с выходами 14, 15 пусть так висят как в схеме есть?
codegen_300x.jpeg
(83.72 КБ) 1510 скачиваний
Sergeinn
Встал на лапы

Сообщение Sergeinn »

filip писал(а):только не знаю что делать с выходами 14, 15 пусть так висят как в схеме есть?

Эти ножки нужно подключить согласно схемы по которой планируется переделка. Для пробного запуска схемы, элементы подключенные к этим ножкам оставить, исключив те участки которые обозначены красными крестами.
filip писал(а):выпаять, и замкнуть на прямую эмитер и коллектор Q6?

Да. По этой цепи подаётся питание на ШИМ от дежурки.
filip
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение filip »

Всем здравствуйте!

вот нашел время для бп, выпаял все защиты, включил через лампу - работает!
Вот что у меня осталось:

codegen_300x.jpg
(167.79 КБ) 1596 скачиваний

хочу переделать по этой схеме:
atx_schema_03.jpg
(183.32 КБ) 2280 скачиваний

1)что будет если я сделаю все, кроме стабилизации по току и попробую включить в сеть чтобы проверить,
и если все заработает, буду делать стабилизацию по току, а если не заработает - искать причину?
(для меня поэтапно делать легче)
Или же надо делать все разом и потом проверять? тогда вопросы 2 и 3 отпадают!
2)ножки ШИМ 2,3, 13,14,15 оставлять пока как в исходной схеме?
3)зачем в исходной схеме на 15 ножку через резистор подведено -5 В ?

4)в исходной схеме выходы 8 и 11 ШИМ идут прямо на базы управляемых транзисторов, в схем что я буду делать там добавлены еще R13, R14,
какое у них назначение? создать падение напряжения?

Заранее спасибо
Sergeinn
Встал на лапы

Сообщение Sergeinn »

1. Можно включить и без ограничителя тока, главное не перегрузить выход БП повышенной нагрузкой или КЗ.
2. Да, можно оставить как есть.
3. Получается делитель напряжения, образующий опорный уровень компаратора, который подаётся на 15 ножку.
4. Резисторы в цепях баз транзисторов по схеме итальянца образуют начальное смещение (приоткрывание), которое должно вывести транзистор на линейный участок его характеристики. В таком режиме транзистор не выходит в отсечку и сигнал имеет минимальные искажения.
filip
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение filip »

Спасибо за помощь Sergeinn!
filip
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение filip »

прошу Вас пожалуйста прояснить мне еще один момент!

Я много раз слышал\читал что ибп не могут работать без нагрузки,
при рассмотрении исходной схемы, понял что нагрузкой там служат R80 на выходе +5 В (100 ОМ, я выпаял и измерил),
и вентилятор на +12 В .

Теперь смотрю на схему итальянца, и не могу понять что там будет нагрузкой на выходе - вентилятор!?
Sergeinn
Встал на лапы

Сообщение Sergeinn »

filip писал(а):Теперь смотрю на схему итальянца, и не могу понять что там будет нагрузкой на выходе - вентилятор!?

Вентилятор с напряжением питания 12 вольт вешать на выход регулируемого БП нельзя, особенно если максимальное выходное напряжение превышает рабочее напряжение вентилятора. Лучше использовать резистор по схеме компьютерного БП пересчитав его номинал и мощность с учётом выходного напряжения. Я использовал резистор расчитанный на ток около 100 мА по среднему уровню выходного напряжения. Мощность резистора выбирал с расчётом на полное выходное напряжение с запасом.
igorka
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

Здравствуйте.Ответьте пожалуйста на вопрос.Если переделать БП таким образом , то стабилизация тока будет работать до того момента пока напряжение на выходе БП не опустится до какого та конечного уровня ( пока не заглохнет ШИМ )?То есть другими словами , т.к на борту этого АТ нет дежурки и ШИМ контроллер питается непосредственно с выхода БП , то при замыкании выхода накоротко стабилизации тока не произойдет , что повлечет за собой его смерть или "икание"?
Изображение
Sergeinn
Встал на лапы

Сообщение Sergeinn »

igorka писал(а):Если переделать БП таким образом , то стабилизация тока будет работать до того момента пока напряжение на выходе БП не опустится до какого та конечного уровня ( пока не заглохнет ШИМ )?

В приведённой схеме используется ограничение максимального тока зарядки "на уровне 4...5А".
igorka писал(а):То есть другими словами , т.к на борту этого АТ нет дежурки и ШИМ контроллер питается непосредственно с выхода БП , то при замыкании выхода накоротко стабилизации тока не произойдет , что повлечет за собой его смерть или "икание"?

Схема ШИМ запитана от блока с названием "Усилитель импульсов". При замыкании выхода реле К1 не замкнёт контакты, т.к. при этом напряжение на электромагните будет около 0 В. Если реле не сработает, то, теоретически, выходной ток должен быть ограничен схемой на VT1 на уровне заявленных 4-5 Ампер. Если и это ограничение не сработает, то наверняка от перегрузки сгорит сама схема БП.
igorka
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

С реле то понятно , предположим его нет...А на счет ограничения тока при КЗ на выходе , берут сомнения.Повторюсь ШИМ контроллер запитывается не от дежурки (потому как нет ее там) , а посему он примет колебательный режим и загнется.Наверное :dont_know:
Sergeinn
Встал на лапы

Сообщение Sergeinn »

igorka писал(а):А на счет ограничения тока при КЗ на выходе , берут сомнения.

Вполне возможно, что схема ограничения не успеет сработать должным образом. Нужно проверять экспериментальным путём.
igorka писал(а):Повторюсь ШИМ контроллер запитывается не от дежурки (потому как нет ее там)

Питание ШИМ-а приходит на 12 ножку. Если речь идёт о схеме которую Вы указали, то укажите с какой конкретно точки выходной цепи идёт питание ШИМ по схеме?
tvfg
Открыл глаза

Сообщение tvfg »

Делал по этой схеме и тока мало мах до 1 ампера.Подскажите чем корректировать увеличение тока?
Изображение
tvfg
Открыл глаза

Сообщение tvfg »

А напряжение на родных диодах регулируется с 0-27в :))
Ответить

Вернуться в «Питание»