ИИП для новичков на IR2153
-
4ivasregal
- Встал на лапы
Re: ИИП для новичков.
какое напряжение должно быть на первичке ? и возможно ли его померить вольтметром ?
Около 150в. Нет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
4ivasregal
- Встал на лапы
товарищи, очень прошу, будьте добры помочь:)
Можете помочь с расчетом трансформатора
нахожусь на заводе, на участке намотки:) компьютера с программой нету, сам расчитать не могу
может кто сбросит данные . . . Сердечник из компютерного блока питания. Требуется двухполярка на 50-55вольт. 300-400вт. Размеры ниже. Буду весьма благодарен 
Можете помочь с расчетом трансформатора
Оригинально. Это надо писать на форум ясновидцев. Какой тип преобразователя, какая частота.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
4ivasregal
- Встал на лапы
Телекот писал(а): Какой тип преобразователя, какая частота.
Схема из первого поста, наминалы все соответствуют.
-
4ivasregal
- Встал на лапы
намотал сегодня транс.
провод 0,7мм. первичка 31 виток в 2 жилы, вторички 12 + 12 в 3 жилы.
на холостом ходу 95 вольт. под нагрузкой пока не испытывал, нету радиатора и выходных емкостей.
есть небольшая проблема, конструкция (скорее всего трансформатор) издает щелчки, похожие на тарахтение )) в чем может быть причина ? не опасно ли это ?
и каким сопротивлением можно повесить резистор для тестирования под нагрузкой ?
http://cs309827.vk.me/v309827404/d368/3yxSpTIkQPU.jpg
http://cs309827.vk.me/v309827404/d371/tCZI2r1g1To.jpg
провод 0,7мм. первичка 31 виток в 2 жилы, вторички 12 + 12 в 3 жилы.
на холостом ходу 95 вольт. под нагрузкой пока не испытывал, нету радиатора и выходных емкостей.
есть небольшая проблема, конструкция (скорее всего трансформатор) издает щелчки, похожие на тарахтение )) в чем может быть причина ? не опасно ли это ?
и каким сопротивлением можно повесить резистор для тестирования под нагрузкой ?
http://cs309827.vk.me/v309827404/d368/3yxSpTIkQPU.jpg
http://cs309827.vk.me/v309827404/d371/tCZI2r1g1To.jpg
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
4ivasregal писал(а):на холостом ходу 95 вольт.
Надо с нагрузкой, а то так чудеса показывать будет.
4ivasregal писал(а): нету выходных емкостей.
Тем более чудеса показывать будет.
4ivasregal писал(а):издает щелчки, похожие на тарахтение )) в чем может быть причина ?
Плохой стык.
4ivasregal писал(а):не опасно ли это ?
Нет, но уменьшится КПД транса (индуктивность рассеивания больше).
4ivasregal писал(а):и каким сопротивлением можно повесить резистор для тестирования под нагрузкой ?
Начнём с того, что резистор надо брать ватт на 100-200
Легче лампочками грузить. Сопротивление нагрузки не должно быть слишком мелким для рассчётной мощности этого БП (чтоб транс не перегреть или чтоб не вылетели феты или диоды).
- Сергеj
- Собутыльник Кота
4ivasregal писал(а): конструкция (скорее всего трансформатор) издает щелчки
Изолента не годится для стяжки ферритов. Лучше стягивать скотчем.
Изолента при нагревании растягивается, а скотч наоборот -стягивает.

После намотки транса, половинки ферритов стягиваю скотчем подходящей ширины 8-10 слоев. К первичке подключаю мультиметр и стыки половинок ферритов как-бы притираю между собой, добиваясь максимальной индуктивности. Потом заливаю транс автомобильным (или любым) лаком из баллончика. Залитый транс сушу под тепло вентилятором при температуре 60-80 градусов. При нагревании скотч еще сильнее стягивает половинки ферритов и индуктивность соответствует расчетной, ну или около того
Сергеj,у вас на фото майлар или обычный желтый скотч ?
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Не знаю что такое майлар.
Наверно скотч, только пленка чуть плотнее обычного.
Наверно скотч, только пленка чуть плотнее обычного.
Сергеj,вы используете его для межслойной изоляции в трансформаторах ?
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Да, для межслойной изоляции тоже применяю.
-
4ivasregal
- Встал на лапы
- KBH-I
- Потрогал лапой паяльник
- Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
Э-э-э...
Никогда не делал БП на 2кВт. Наверно, тоже можно считать начинающим.
1. Правда ли, что при трассировке на 100кГц имеет значение расстояние от драйвера до силового транзистора?
2. Какие подводные камни есть у транзисторов STW77N60M5? А то на предыдущей печати они у меня в самовозбуд влетали на холостом ходу.
3. Почему-то не вижу индуктивную составляющую первички.
Никогда не делал БП на 2кВт. Наверно, тоже можно считать начинающим.
1. Правда ли, что при трассировке на 100кГц имеет значение расстояние от драйвера до силового транзистора?
2. Какие подводные камни есть у транзисторов STW77N60M5? А то на предыдущей печати они у меня в самовозбуд влетали на холостом ходу.
3. Почему-то не вижу индуктивную составляющую первички.
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
4ivasregal, приветствую! А не могли бы Вы выложить скрин своего расчета для трансформатора? Я делал такой же преобразователь (те же исходные данные, тот же сердечник), но у меня по расчету вышло 36 витков первичной обмотки и 2*14 витков вторичной. Печать другая. Преобразователь работает. Я не специалист, но может Ваши проблемы из-за неправильного расчета/намотки трансформатора?
-
4ivasregal
- Встал на лапы
mike000 писал(а):4ivasregal, приветствую! А не могли бы Вы выложить скрин своего расчета для трансформатора? Я делал такой же преобразователь (те же исходные данные, тот же сердечник), но у меня по расчету вышло 36 витков первичной обмотки и 2*14 витков вторичной. Печать другая. Преобразователь работает. Я не специалист, но может Ваши проблемы из-за неправильного расчета/намотки трансформатора?
сегодня вечером постараюсь выложить, и подробно все описать суть проблемы
-
4ivasregal
- Встал на лапы
выкладываю расчет. трансформатор мотали на заводе по данному расчету. ошибки в намотке быть не должно.
ошибок в монтаже нету. изначально запускал с резистором вместо трансформатора - работало. запаял транс и все элементы на выход. без нагрузки около 95в, с нагруженной галагеновой лампой напряжение проседает до 2-3в, издаются щелчки и лампочка мигает в такт щелчкам. сильно греется верхний левый полевик. после нескольких включений-выключений ирка и ирфы эпично взорвались.
неужели неверный расчет? прошу помощи у знающих людей

ошибок в монтаже нету. изначально запускал с резистором вместо трансформатора - работало. запаял транс и все элементы на выход. без нагрузки около 95в, с нагруженной галагеновой лампой напряжение проседает до 2-3в, издаются щелчки и лампочка мигает в такт щелчкам. сильно греется верхний левый полевик. после нескольких включений-выключений ирка и ирфы эпично взорвались.
неужели неверный расчет? прошу помощи у знающих людей
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Какие полевики и выходные диоды?
-
4ivasregal
- Встал на лапы
все в точности по схеме из первого поста
Схема вроде полумост, смутило
а правый верхний?
а сколько нижних...
4ivasregal писал(а): сильно греется верхний левый полевик
а правый верхний?
а сколько нижних...
Теория - Это когда всё знаешь, но ничего не работает. Практика - Это когда всё работает, но ты не знаешь почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.