Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим связано

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Microwatt
Опытный кот

Re: Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим свя

Сообщение Microwatt »

Накупить мешок готовых пластин и аккуратненько все испортить бормашиной?
Да, хитер наш мужик, не ищет в жизни легких путей...
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Всё проще - у меня есть остаток больших пластин, которых на большую батарею уже по количеству не хватает, а есть и стекло, и желание сделать помельче. Маленьких пластин нет... Бормашину (точнее, дремель с отрезным кругом) я конечно попробую, ну испорчу может пластину-другую, хуже не станет. Зато буду точно знать, чем так гадать...
Реклама
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Slabovik, я совсем недавно резал какой-то хрупкий и тонкий (меньше 1 мм) пластик, весьма похожий на керамику. Обычным ручным лобзиком с пилкой для металла (с мелким зубом), зажав пластину струбцинами между двух листов фанеры 8 мм. Результат получился положительный, без сколов. Может и фотоэлементы так можно (если дремеля нет даже поблизости и если резать не много надо).
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Microwatt писал(а):Накупить мешок готовых пластин и аккуратненько все испортить бормашиной?
Да, хитер наш мужик, не ищет в жизни легких путей...
Ну тогда купите мощный лазер .Им точно не испортите . :)))
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

jonpim писал(а):Ну тогда купите мощный лазер .
Им точно испортите! :))) Перегрев, даже локальный, уничтожит структуру перехода... :dont_know:
ppp писал(а):Slabovik, я совсем недавно резал какой-то хрупкий и тонкий (меньше 1 мм) пластик, весьма похожий на керамику. Обычным ручным лобзиком с пилкой для металла (с мелким зубом), зажав пластину струбцинами между двух листов фанеры 8 мм...
Ещё вариант - зажать пластину в том, что останется после этой процедуры (т.е., зажать половинки по бокам линии реза между пластинами из фанеры) и аккуратно разломить... :dont_know:
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

С "зажать" есть нехилая проблема. Любая неравномерность обжатия (пылинка попала) означает вдребезги разбитую пластину. А соблюсти стерильность - та ещё задачка... Хотя если в руках держать, они кажутся более-менее крепкими и даже гнутся. А вот сломанных пластин, только от того, что в них неаккуратно ткнули щупами от тестера уже много :?
Реклама
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

As писал(а): Им точно испортите! :))) Перегрев, даже локальный, уничтожит структуру перехода...
Ничего не уничтожит . На производстве так и режут . :)
Там даже края не успевают нагрется - весь материал испаряется .

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
ppp

Сообщение ppp »

Да, проблема зажима существует. Кроме пылинок сама по себе пластина отнюдь не плоская и не гладкая.

Пока было время попробовал некоторые варианты, чтобы сэкономить Вам, Slabovik, немножко времени :).

1. Дремель. Не документировал, просто баловался. Бормашинка Proxxon, 20000 об, алмазный диск на гибком валу.
Выявил две проблемы. Первая - все равно проблему фиксации обязательно надо решать. Зафиксировал нежным зажимом стубцинкой пакет в следующей последовательности снизу вверх: рабочий стол, 3мм ДВП на всю площадь пластины, сама пластина, опять ДВП, но только в зоне зажима. Линия реза свободная.

Сломал пластину примерно на середине реза, когда расслабился и немного перекосил диск. Это вторая проблема - нельзя допускать перекосы. Вывод - резать можно, надо только набить руку и ни на что не отвлекаться, либо делать механизм подачи, исключающий любой перекос режущего инструмента или заготовки относительно друг друга на всем протяжении реза.

2. Механическая пакетная резка ручным инструментом.
Вместо фанеры взял ту же ДВП 3мм. Батарейка АА для масштаба.
Изображение
Зажал пакет струбцинами и резал его простой ножовкой по металлу.
Изображение
Результат - сколы по линии реза до 2мм.
Изображение
Вывод - резать можно, но только при условии зажима без фанатизма. Я бы сверху между струбциной и ДВП вдоль линии реза добавил бы деревянные брусочки для более равномерного распределения усилия зажима. Одна ДВП распределение усилия зажима не обеспечит. И снизу под пакет сделал бы подложку (хоть деревянную) с прорезью на всю длину реза, чтобы отрезаемая часть пакета не висела в воздухе, а была зафиксирована струбциной на этой подложке.

3. Зажать в пакет и сломать. Идея понравилась, но реализовать её очень сложно. У меня не получилось.
Изображение

4. Осталась не опробованной лазерная резка, т.к. в нашем лесу нет рекламщиков, к которым можно было бы с такой просьбой обратиться.

Вывод, который сделал для себя - по возможности избегать резки фотоэлементов, особенно, если количество заготовок ограничено - результат в любом случае 50/50.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

ppp Зажимать кремний между ДВП и пилить диском с алмазной крошкой не самая удачная мысль . Уж слишком разные материалы . И волокна ДВП могут мешать резать кремний . :)

ppp

Сообщение ppp »

Наверное невнятно написал. При резке алмазным диском ДВП размещал только снизу, как прокладку между столом и пластиной. Сверху между диском и пластиной ничего не было, никакой ДВП. Вы предлагаете и снизу ничего не подкладывать? Резать "на весу", что ли? Проверить уже не на чем, но эта идея мне не очень нравится.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Не вижу разницы - с обоих сторон или только внизу . Диск и низ тоже прорезает . Я резал пакет из десятка пластин , результат будет получше . Конечно не в кривых руках и с определенной сноровкой .
ppp Что фото с бормашинкой не вышли , было бы более убедительно . :))

ppp

Сообщение ppp »

А я с бормашинкой и не фотографировал. Это потом уже решил снять, когда захотелось продолжить эксперименты. И что значит "убедительно"? В чем Вам хочется убедиться? В том, что я сломал пластину не дорезав её до конца? Вон на первой фотографии этот обломок. Или в том, что у меня есть бормашинка? :). Вот Вам фотография моей бормашинки, правда уже с карщеткой вместо отрезного диска:
Изображение

jonpim, никого ни в чем не собираюсь убеждать. Возраст не тот, чтобы пиписьками мериться и в чем-то самоутверждаться. Попробовал и показал, что получилось у меня. Для себя, как уже писал, сделал однозначный вывод - если есть возможность не резать, то лучше не резать, а покупать нужного размера, т.к. ни одна из опробованных технологий не дала мне 100% результат.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

ppp писал(а): Возраст не тот, чтобы пиписьками мериться и в чем-то самоутверждаться.
Скорее возраст чтобы киловатный лазер купить . :))) И резать все всем страждущим

ppp

Сообщение ppp »

Купить то можно, но это не решает проблему резки фотоэлементов. Я сегодня проконсультировался с приятелем, который всю жизнь в физтехе полупроводниками занимался (первый советский тиристор - его детище). Он долго ржал над этой затеей. Резать ни дисками, которые на линию реза затягивают не пойми в какой комбинации материал с поверхности, ни тем более лазером, настоятельно не рекомендует. Да, они режут лазерными установками, но не по живому полупроводнику, а по специально предусмотренным и подготовленным протравкой дорожкам. Иначе по срезам будут осаждаться испарения непонятно каких смесей с непредсказуемыми последствиями. Но он не радиолюбитель, у него всё должно быть либо правильно, либо никак...
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Не думаю, что для работы с тонкими пластиками с.эл. следует использовать бормашику, тем более на гибком валу - бьёт она и круги для неё бьют.
Искусство общения было до нас.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

А кто сказал что будет легко разрезать ? Тогда бы каждый начал делать небольшие солнечные батареи на 20 в
из стандартных ячеек. Но нет идеального способа резки .

ppp

Сообщение ppp »

Может, идеальной наколеночной технологии резки фотоэлементов до сих пор нет, просто потому, что она никому и не нужна была?

Я утром на макетку сбросал степ ап на 34063, в результате из 8 кусочков (4,1V) получил целых 18 виртуальных (9V). При этом ни одного скола и трещины, технология абсолютно безотходная! :)
Уже слушаю радио без единой батарейки и вдали от промышленной сети.

Потери на преобразование? Да, но они стабильные и прогнозируемые, их легко учесть еще на этапе проектирования. Получите из 8 кусочков 18 целых и невредимых резкой, а уже потом интересно будет сравнить потери :).

Здесь фото для тех, кто любит убедиться :)
СпойлерИзображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Гм, а это тоже хорошая идея, правда, размер стекла надо таки под большие модули. В связи с этим попутный вопрос: а какую характеристику необходимо иметь такому преобразователю? Мне видится, что это должен быть обыкновенный "электронный трансформатор" - это так?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

интересно, как это из 8 штук можно получить 18 штук? и что значит виртуальных?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ppp

Сообщение ppp »

Slabovik писал(а):Мне видится, что это должен быть обыкновенный "электронный трансформатор" - это так?
Я сделал простой, так называемый Step Up (т.е. повышающий) преобразователь по схеме из даташита на микросхему MC34063 (скачать можно здесь - http://www.ti.com/lit/ds/symlink/mc34063a.pdf, схема на стр.6, в самом конце все формулы для расчета обвязки).
Starichok51 писал(а):как это из 8 штук можно получить 18 штук? и что значит виртуальных?
Виртуальные - потому что не настоящие :), физически их осталось ровно как и было - 8 штук, а по полученному напряжению на выходе преобразователя (9V) они соответствуют 18 настоящим пластинкам меньшего размера (0,5-0,55V выдает любой фотоэлемент, независимо от размера, от размера только максимальный снимаемый ток меняется). В итоге - либо мы режем каким-то чудом пластину, либо ставим преобразователь - результат такой же, но во втором случае он гарантирован и безотходный.
Ответить

Вернуться в «Питание»