доводчик стекол

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение imerlin »

Решил замутить с доводчиком стекол для электростеклоподъемников - чтобы при постановке на охрану закрывались, при снятии с охраны - открывались, кнопочки поудобнее - (краткий клик - открыть/закрыть до конца), автоматическое отключение при доезде до конца, что бы не жгло батарею и не рвало механику.

Но сразу же завис: не могу правильно подключить сигнал охранки: взять хочу с замка двери, а там сигнал получается импульсом на открытие/закрытие, причем в одну сторону (установка на охрану) он будет положительным (ну, с этим проблем нет), а в другую (снятие с охраны) - отрицательным (-12 В), а такую задачу мне как то не приходилось решать, и правильно сформулировать вопрос для поиска в гугле тоже не удалось. Как правильно подать на контроллер сигнал снятия с охраны?

И еще один вопрос вдогонку: как правильно включить токоизмеряющие шунты в схему H-моста? Есть готовые схемные решения?
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение minakan »

Если слепить самому, то http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/04/, если подключить готовое - опишите получше, что у вас есть, и что вы сделать хотите. Есть еще такая ветка, там много: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=1674
Последний раз редактировалось minakan Вт июл 16, 2013 16:02:12, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Знакомый на свой "шевролёт" для работы этой функции покупал модуль у китайцев, дело в том, что функция автоматического закрытия стёкол встроена изначально, но заблокирована после небезызвестного инцидента с забытым в машине ребёнком... Для разблокировки достаточно воткнуть этот модуль в диагностический разъём... :dont_know:

Сообщение imerlin »

У меня ничего нет, то есть замутить самому. Готовые решения (покупать или паять) не интересуют - ибо интересно реализовать по своему, но есть пробелы в знании транзисторов.
Вопрос был такой:
Дано: AVR tiny какая-то там (не помню, какие покупал, дома лежат)
Есть провод, по которому приходит сигнал +12В и -12 В (в остальное время там Z)
Как правильно согласовать этот провод с тинькой, чтобы на две ноги поступали импульсы - на одну при положительной, на другую при отрицательной полярности сигнала?

За ссылку: http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/04/ спасибо, конечно, смотрел, но себе в машину не поставлю ни за что.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Да нахрена пихать МК куда надо и не надо?!
МК будет ловить помехи от двигателя и у него просто глюкнет прошивка! И
И в этой схеме нет контроля тока ЭСП.
Вот вам схема на 555: http://www.radiomaster.net/articles/view/1334/
Изображение
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garin »

Да все это фантазии, такие схемы никто до конца никогда не доделывает (самоделки) я тоже долго голову морочил (сам себе) с этими самоделками, потом специально купил машину с заводским компьютером, все опции есть и никаких самоделок..
Вот например , что это?
при снятии с охраны - открывались
Это не приживется.
Реклама
Родился

Сообщение SergN »

Да и незачем в мороз и дождь постоянно стекла опускать. Или сразу возникают лишние "ЕСЛИ" и "НО".
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mas123 »

imerlin писал(а):И еще один вопрос вдогонку: как правильно включить токоизмеряющие шунты в схему H-моста? Есть готовые схемные решения?
Поставить ASC713 или аналог.
У меня стоят на 30 Ампер, хватает за глаза... Лопухнулся при заказе, надо было на 20 А покупать. :))
Стеклоподъемники не больше 10-15 А потребляют в пике.
imerlin писал(а):Есть провод, по которому приходит сигнал +12В и -12 В (в остальное время там Z)
Как правильно согласовать этот провод с тинькой, чтобы на две ноги поступали импульсы - на одну при положительной, на другую при отрицательной полярности сигнала?
Поставить компаратор, транзисторный ключ, ...
imerlin писал(а):Как правильно подать на контроллер сигнал снятия с охраны?
Почитать документацию на сигналку. Во всех нормальных сигналках есть специальный выход, на котором появляется импульс по команде "встать на охрану". И держится этот импульс заданное время.
elf.arxont писал(а):Да нахрена пихать МК куда надо и не надо?!
МК будет ловить помехи от двигателя и у него просто глюкнет прошивка!
Хотелось бы услышать ответы на два вопроса:
1) как в таком случае во всех современных машинах умудряются выжить куча-куча МК? Начиная с блока управления двигателем, бортовым компом, контроллером климата и заканчивая модулем сигнализации?
2) Как скоро должна слететь прошивка в моих модулях на МК, которые стоят в машине?
:dont_know:
Garin писал(а):Да все это фантазии, такие схемы никто до конца никогда не доделывает (самоделки)
Отучаемся говорить за всех. :)
Garin писал(а):Это не приживется.
В современных машинах с родным доводчиком при открытии двери с ключа - достаточно подержать ключ в замке чуть подольше или на брелке кнопешку открытия подольше держать - все стекла тут же полностью открываются. Летом в жару, говорят, очень полезно.
Это штатная фича, и она прижилась уже.

Сообщение imerlin »

mas123 писал:
imerlin писал(а):
Есть провод, по которому приходит сигнал +12В и -12 В (в остальное время там Z)
Поставить компаратор, транзисторный ключ, ...
А попроще можно? PNP транзистором например? Я уже о оптопаре думал, но неохота лишний корпус ставить, не является, на мой взгляд красивым решением. Ну а если нельзя, покажите, пожалуйста пример как подать такой сигнал (кусок схемы).

mas123 писал:
imerlin писал(а):
Как правильно подать на контроллер сигнал снятия с охраны?
Почитать документацию на сигналку. Во всех нормальных сигналках есть специальный выход, на котором появляется импульс по команде "встать на охрану". И держится этот импульс заданное время.
Я никак не могу вопрос свой сформулировать. Я прекрасно понимаю что приходит с сигнализации. Но мне неохота разбирать половину салона, чтобы добраться до сигналки. Для меня сигнал постановки и снятия с охраны - сигнал на замке +-12В. и единственная моя на данный момент проблема - как правильно (красиво, надежно, экономно по корпусам и деньгам) подать его на avr'ку.

Garin писал:
Да все это фантазии, такие схемы никто до конца никогда не доделывает (самоделки) я тоже долго голову морочил (сам себе) с этими самоделками, потом специально купил машину с заводским компьютером, все опции есть и никаких самоделок..
Вот например , что это?
Цитата:
при снятии с охраны - открывались
Это не приживется.
Ой, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!! Это самый полезный, грамотный и обоснованный ответ из всех!
Пойду выброшу паяльник и побегу в сервис, что бы мне там мастер все правильно установил!

А тем не менее на вопрос, на который я просил ответ, мне никто так и не ответил... Объясните, пожалуйста, как все таки подать сигнал 0 или Z (не проверял пока) в неактивном состоянии, +12В один сигнал, -12В другой сигнал на две ножки avr? Лучше всего, конечно, чтобы при приходе импульсов соответствующие ножки проседали в 0, но можно и на 1 на худой конец.
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

+12 и -12 вы наверное меряли обоими щупами прибора прямо на замке? тогда ДА. Но на самом деле в состоянии Z эти два провода (нормально замкнутыми контактами реле в сигналке) сидят на одном из потенциалов +12 или МАССА. При подачи команды "открыть" одна из реле перекидывается подает противоположный потенциал, замок отработал, далее этот контакт возвращается назад и для закрытия срабатывает уже другое реле, подавая противоположный потенциал тому что был нз контактах.

Если непонятно написал скажи, нарисую схему типовой сигналки управления замками.

Просто если ты замереешь относительно корпуса авто (ну в контроллер же ты тоже будешь подавать сигналы относительно общего провода) то увидишь что при открытии появлятся +(-) на одном из проводов замка, а при закрытии на другом. Таким образом с обоих проводов бери +12 на контроллер по накатанным схемам. Относительно массы -12 там не будет.
С уважением GriSHok
Друг Кота

Сообщение Enman »

Вот пара схем стеклоподъёмников с доводчиком.
Изображение

Изображение
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Я имел виду схему ЦЗ замка, чтобы показать топикстартеру как там стоят реле, и что -12 относительно массы там не может быть.
С уважением GriSHok
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

mas123 писал(а):Хотелось бы услышать ответы на два вопроса:
1) как в таком случае во всех современных машинах умудряются выжить куча-куча МК? Начиная с блока управления двигателем, бортовым компом, контроллером климата и заканчивая модулем сигнализации?
2) Как скоро должна слететь прошивка в моих модулях на МК, которые стоят в машине?
Ну вы не сравнивайте прямое подключение к бортсети через LM7805 и подключение с кучей фильтров-дросселей, снабберов и прочего. Вот в ЭБУ куча всяких фильтров и прочего, чтобы защитить МК от помех.
В сигнализациях тоже стоят фильтры, правда, не такие злобные. Но иногда бывает, что у сигналки слетает прошивка, а перепрошить нечем (у самого валяется трофейная сигналка TopGuard именно с такой поломкой)
Если не верите, ткнитесь осциллографом в бортсеть машины при заведенном двигателе и увидите много чего :wink:

UPD: вот еще была тема, где от ЦЗ незащищенный МК ловил глюки: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=87740
Последний раз редактировалось elf.arxont Ср июл 17, 2013 17:06:39, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Enman »

Да принципиально ЦЗ не отличается от этого моторчика, также оба вывода замка сидят на массе, а потом +12 подключается или на первый вывод или на второй (открыть-закрыть )...
Друг Кота

Сообщение Enman »

elf.arxont писал(а):увидите много чего
Если честно, ничего страшного я там не видел, элементарный фильтр от коротких помех, а остальное стабилизатор "скушает". Смотря на схему сигналки, так мне понравилось - НИ ОДИН проводок из процессора не выходит без RC-фильтра...
Смотрел на Таврии, которую потом переделали на инжектор...
Последний раз редактировалось Enman Ср июл 17, 2013 17:16:25, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

elf.arxont писал(а): Если не верите, ткнитесь осциллографом в бортсеть машины при заведенном двигателе и увидите много чего :wink:
Ну хоть ктонибудь покажите мне эту осцилограмму с чудовищными помехами, и сам снамал и в другой ветке просил, выложили только относительно ровную, при запуске и последующей работе.
Я верю но увидеть я хочу эти "ГУБИТЕЛЬНЫЕ ИМПУЛЬСЫ"
С уважением GriSHok
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

А я и не говорю, что там есть чудовищные импульсы, я говорю, что там есть импульсные помехи. Источников - куча:
1.Генератор
2.Система зажигания
3.Электродвигатели:
а)Печки
б)Вентилятора радиатора
в)Дворников
г)Бензонасоса
Но опять же, все завистит от машины и от того, как производитель позаботился о защите от помех. Например, установка параллельно электродвигателям дворников и печки керамических или пленочных конденсаторов.
GriSHok писал(а):и сам снамал и в другой ветке просил, выложили только относительно ровную, при запуске и последующей работе.
Смотря как снимать, если включить вход через конденсатор, то можно их увидеть :wink:
Вот например, взято с инета:
Помехи на РР:
Изображение

Помехи на выходе моста:
Изображение
(на фоне пульсаций от выпрямления видны "иголки")
Они не губительны, и МК не сгорит, но без самого простого фильтра он может словить глюк и сброситься.
Изображение
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mas123 »

imerlin писал(а):А попроще можно? PNP транзистором например?
Транзисторный ключ == транзистор. Тип транзистора уже от твоих потребностей зависит :)
imerlin писал(а):Я уже о оптопаре думал, но неохота лишний корпус ставить, не является, на мой взгляд красивым решением.
Вполне красивое решение.
imerlin писал(а):Ну а если нельзя, покажите, пожалуйста пример как подать такой сигнал (кусок схемы).
Транзистор, NPN подойдёт.
Жалко поставить лишний корпус?Резисторный делитель плюс ёмкость и подключай прямо на вход AVR.
А там хоть через АЦП замеряй наличие/отсутствие напряжения, хоть рассчитай делитель, чтоб при +12 на ножке "1" была. Изврат ещё тот... :)))
imerlin писал(а):Но мне неохота разбирать половину салона, чтобы добраться до сигналки.
Хм, мы не ищем лёгких путей? :)))
А ничего, что при любом закрытии-открытии дверей у тебя стекла будут открываться и закрываться?
При движении машины у тебя ЦЗ разве не закрывает двери?
imerlin писал(а):Для меня сигнал постановки и снятия с охраны - сигнал на замке +-12В.
Нет там -12, тебе уже написали. Два сигнала +12 выходят, один "закрыть замки", второй "открыть".

imerlin писал(а):Объясните, пожалуйста, как все таки подать сигнал 0 или Z (не проверял пока) в неактивном состоянии,
Ставь транзистор.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mas123 »

elf.arxont писал(а):Ну вы не сравнивайте прямое подключение к бортсети через LM7805 и подключение с кучей фильтров-дросселей, снабберов и прочего. Вот в ЭБУ куча всяких фильтров и прочего, чтобы защитить МК от помех.
Не такая уж там и куча фильтров.
А вот подключение именно через 7805 с простыми фильтрующими кондюками, да с варистором - работает. И ни единого сбоя.
elf.arxont писал(а):Если не верите, ткнитесь осциллографом в бортсеть машины при заведенном двигателе и увидите много чего :wink:
Знаю, видел. И осциллограммы напряжений на форсунке смотрел и обучал МК анализировать их.
elf.arxont писал(а):вот еще была тема, где от ЦЗ незащищенный МК ловил глюки:
По данной схеме не увидал достаточных ёмкостей по питанию МК. И опять же - там сброс МК, но не слёт прошивки.
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

mas123 писал(а):Не такая уж там и куча фильтров.
А вот подключение именно через 7805 с простыми фильтрующими кондюками, да с варистором - работает. И ни единого сбоя.
Ну вот варистор и "кушает" эти иголки и выбросы.
mas123 писал(а):И опять же - там сброс МК, но не слёт прошивки.
Слет прошивки - очень редко, но бывает. Понятное дело, от одного сбоя прошивка не слетит, но со временем может и глюкнуть.

И, как я уже говорил, если производитель позаботился о том, чтобы помехи не выходили дальше источника помех, или выходили в малом количестве, в бортсети становится гораздо чище.
Но есть такие источники, помехи от которых трудно устранить - это генератор и зажигание.
Изображение
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»