Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим связано
Re: Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим свя
ppp Так поликристаллические и монокристаллические ячейки немного отличаются по физическим свойствам . Первые более хрупки . Да и стекло на которое их клеят - тоже важный элемент СБ .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Реклама
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
Да я ж и не спорю. Важно всё, и даже соединительные провода и система охлаждения СБ. Просто есть задачи, в рамках которых различия свойств поликристаллических и монокристаллических вообще никакой роли не играют, не говоря уж о стекле. Не нужно фанатеть там, где это пользы не приносит. Ну, скажите, какая вот лично в этом последнем моем случае разница, под оргстеклом, под структурированным стеклом или как сейчас у меня заламинированы каким-то сомнительным прозрачным пластиком эти фотоэлементы, если на выходе преобразователя под нужной мне нагрузкой в 120мА держатся стабильные нужные мне 9V хоть на перпендикулярном солнце, хоть сейчас вечером в глубокой тени? Принцип разумной достаточности во всём - главный принцип, который отличает практиков от теоретиков. Я - практик
.
Кстати, вот на этой фотографии хорошо видно, что последовательно включен хлама обоих структур. И ничего, Земля с оси от этого не соскочила
. Существуют, конечно, задачи где это может иметь решающее значение. Но только не в радиолюбительской практике, когда важны не понты, а работоспособное решение проблемы.

Кстати, вот на этой фотографии хорошо видно, что последовательно включен хлама обоих структур. И ничего, Земля с оси от этого не соскочила
Последний раз редактировалось ppp Вт июл 16, 2013 18:13:20, всего редактировалось 1 раз.
Лучше чтобы практика дружила с теорией . Можно конечно залить сборку ячеек эпоксидной смолой
на алюминиевом или стальном листе , подложив волокнистый нетканный материал в качестве изоляции . Но как поведет себя эпоксидка со временем под ультрафиолетом солнца - наверно помутнеет . А стекло , просветленное и с большим пропусканием УФ , наиболее долговечный материал .
на алюминиевом или стальном листе , подложив волокнистый нетканный материал в качестве изоляции . Но как поведет себя эпоксидка со временем под ультрафиолетом солнца - наверно помутнеет . А стекло , просветленное и с большим пропусканием УФ , наиболее долговечный материал .
- Starichok51
- Модератор
ppp, так это за счет степ-ап получается 18 штук виртуальных?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
ppp
Зачем мне вечная игла для примуса? Я не собираюсь жить вечно.
(С) Ильф и Петров, "Золотой теленок"
Есть же не очень дорогой оптический компаунд. По-моему, его сейчас все продавцы фотоэлементов предлагают, не нужно с эпоксидкой связываться. А простая конструкция самой батареи выше в этой теме неоднократно описывалась. Посмотрите. Там действительно всё просто: на раму из уголков устанавливаете стекло, на стекло раскладываете и распаиваете пластины, потом заливаете всю раму этим компаундом. Все герметично, быстро и просто.
(С) Ильф и Петров, "Золотой теленок"
Есть же не очень дорогой оптический компаунд. По-моему, его сейчас все продавцы фотоэлементов предлагают, не нужно с эпоксидкой связываться. А простая конструкция самой батареи выше в этой теме неоднократно описывалась. Посмотрите. Там действительно всё просто: на раму из уголков устанавливаете стекло, на стекло раскладываете и распаиваете пластины, потом заливаете всю раму этим компаундом. Все герметично, быстро и просто.
Ну, да. Результат то такой же.Starichok51 писал(а):ppp, так это за счет степ-ап получается 18 штук виртуальных?
- Реклама
ррр. Я все эти конструкции и компаунды знаю . Вы не поняли - эпоксидная смола используется вместо стекла , а алюминиевый лист для жесткости и теплоотвода . В приципе есть прозрачные эпоксидные смолы для оптики . Да и слой над ячейками можно сделать не более 3 мм .
Заливка прозрачным полиуретаном думаю будет лучше чем эпоксидкой.Они стойкие к воздействию УФ лучей .
Но цена не из дешевых - http://www.lenkapenka.ru/crystal-clear-204.html
Заливка прозрачным полиуретаном думаю будет лучше чем эпоксидкой.Они стойкие к воздействию УФ лучей .
Последний раз редактировалось jonpim Вт июл 16, 2013 19:23:25, всего редактировалось 1 раз.
-
ppp
А, теперь понял. Ну, а почему бы и нет? Вызывает некоторое сомнение изолирующая прокладка между пластинами и листом, она тогда тоже должна быть теплопроводной, если лист для отвода тепла, не правда ли? Ну и о жесткости листа надо не забывать, ведь эпоксидка (не компаунд) очень хрупкая, на большой площади достаточно будет даже тепловых деформаций, чтобы она пошла трещинами вместе с пластинами.
Хотя, все зависит от цели, которую Вы, jonpim, ставите перед собой. Если получить удовольствие от конструирования и весело провести время, то да. А если просто нужна СБ, то уже дешевле купить готовую.
Честно говоря, первую 60W-ную панель я собирал сам. Точные цифры уже не помню, но набор пластин с шинами чуть больше 2000р получился, рублей 700 литр компаунда, потом мотался в город покупал уголки, за 1000 с лишним заказывал каленное 5мм стекло, ждал его пару недель. Потом дня два, наверное, ушло на резку-сборку-пайку-сушку. Если не считать мою зарплату, которую я мог бы за это время получить, то себестоимость вышла где-то на уровень 5т.р. Поэтому, когда уже наигрался и нужны были просто панели, а не удовольствия, то последние 100W-ные я купил собранные китайскими пролетариями, за 5000р каждая вместе с доставкой в мой лес. Покупал у нас в СПб, в конторе, которая занимается этой темой. Без ожиданий и растаможек.
Хотя, все зависит от цели, которую Вы, jonpim, ставите перед собой. Если получить удовольствие от конструирования и весело провести время, то да. А если просто нужна СБ, то уже дешевле купить готовую.
Честно говоря, первую 60W-ную панель я собирал сам. Точные цифры уже не помню, но набор пластин с шинами чуть больше 2000р получился, рублей 700 литр компаунда, потом мотался в город покупал уголки, за 1000 с лишним заказывал каленное 5мм стекло, ждал его пару недель. Потом дня два, наверное, ушло на резку-сборку-пайку-сушку. Если не считать мою зарплату, которую я мог бы за это время получить, то себестоимость вышла где-то на уровень 5т.р. Поэтому, когда уже наигрался и нужны были просто панели, а не удовольствия, то последние 100W-ные я купил собранные китайскими пролетариями, за 5000р каждая вместе с доставкой в мой лес. Покупал у нас в СПб, в конторе, которая занимается этой темой. Без ожиданий и растаможек.
У нас готовые 230 вт 7000 р . Но готовые не интересны . Как и многим , у кого есть розетки от коммунальных поставщиков электричества 
Вот моя первая батарея на резанных пополам ячейках , вид сзади . Фото размещал в этой теме
- http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=112097
И эту конструкцию приклеил к алюминиевому листу эпоксидной смолой.
Вот моя первая батарея на резанных пополам ячейках , вид сзади . Фото размещал в этой теме
- http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=112097
И эту конструкцию приклеил к алюминиевому листу эпоксидной смолой.
- Starichok51
- Модератор
солнечные элементы в Питере http://www.micronika.ru/order.phtml?vid=22.10.01
разные размеры, и ничего резать не надо.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Барыги там.Цены завышены в 10 раз . Пусть берут пример с трудяг китайцев 
-
ppp
И как впечатления? Какие параметры отличаются от параметров неприклеенной к листу?jonpim писал(а): И эту конструкцию приклеил к алюминиевому листу эпоксидной смолой.
Да нет, Starichok51, дело не в том, что негде взять элементы нужных размеров. Тут кино намного смешнее.Starichok51 писал(а):солнечные элементы в Питере http://www.micronika.ru/order.phtml?vid=22.10.01
Для 12V АКБ оптимально нужна батарея из 36 пластин (точка максимальной мощности получается где-то в районе 17,5V, самое то для зарядки). Ушлые китайцы расчухали спрос и завалили весь ebay дешевыми наборами двух типоразмеров - 5" квадратные (6А) и половинные 5"х2,5" (3А). Но в набор добавляют еще и 4-6-8 лишних пластин на случай поломок при транспортировке. Эти лишние пластины действительно ни пришей, ни пристегни. Ведь перед монтажом пластины обычно подбирают близкими по току КЗ, и эти запасные, как правило, остаются с самыми плохими параметрами. Включать их в общую батарею - это только её параметры по току ухудшать. Вот народ и мучается, как бы их использовать. В сумме они дают напряжение, которое даже для зарядки мобилок не используешь. А вот если порезать на мелкие кусочки и потом соединить их последовательно, то уже что-то и может получиться полезное из них, хоть и маломощное. Я же предлагаю не мучать себя резкой, а просто ставить степ ап на выход и получать от этих 6-8 пластин нужное напряжение.
Из каких соображений jonpim резал 5"-е вместо того, чтобы просто купить половинные, трудно угадать. Наверное так еще дешевле или просто не было в наличии в то время.
Это не совсем то. Вот здесь посмотрите - http://www.lfpti.ru/comp.htmjonpim писал(а):Заливка прозрачным полиуретаном думаю будет лучше чем эпоксидкой.Они стойкие к воздействию УФ лучей .
Это тоже эпоксидные смолы . Полиуретан более стоек к ультрафиолету.
А резал ячейки по причине наличия каленого стекла под размер .
А резал ячейки по причине наличия каленого стекла под размер .
-
ppp
Завидую, я свое стекло заказывал и долго ждал. Кстати, в готовых панелях между стеклом и пластинами ничего нет. Стекло, пластины, потом белый листовой пластик (наверное, методом горячего вакуумного ламинирования наложен) и весь этот пакет затянут по периметру кромочным пластиком с заходом на каждую сторону миллиметров на 5-7. И все это вставлено в банальную раму из П-образного алюминиевого профиля и закреплено белым клеем-герметиком по контуру (не сплошной шов, а точечный) изнутри рамы. Если Вам, jonpim, для дальнейшей работы интересны какие-нибудь их конструктивные фрагменты, могу сфотографировать в режиме макросъемки и изнутри и снаружи, панели легко доступны с земли.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это как? А электрическое соединение, шинка ведь не нулевой толщины? Чуть даванёшь сзади - привет... В своё время я изучал кучу видео, кто и как делает панели, так вот на каком-то китайском ролике было чётко показано, что между стеклом и пластинами они кладут какой-то мягкий прозрачный пластик, потом пластины, и потом только сверху белый, и всё это запекают под вакуумом. Однако в домашних условиях такое повторить наверняка нереально (и где вакуум в таком объёме брать с равномерным прогревом стекла метр на метр-двадцать?).ppp писал(а):в готовых панелях между стеклом и пластинами ничего нет.
-
ppp
Я не знаю как. Если между стеклом и фотоэлементами у китайцев есть какая-то плёнка, то я перед ними снимаю шляпу, т.к. визуально её обнаружить невозможно. По всей площади никакого намека. Там, где к стеклу прилегает нижняя белая подложка, хорошо видны точки её контакта со стеклом, а там где пластины - абсолютно ничего не видно лишнего, прозрачность идеальная.

Значит это разные технологии . Если между стеклом и рабочей поверхностью есть зазор , будет переотражение лучей .
Вот поэтому думаю методику заливки сборки двухкомпонентными прозрачными полиуретановыми или эпоксидными смолами . Кстати есть дешевые прозрачные наливные полы .
Посмотреть на них бы вживую
Но нашел только эпоксидные .
Вот поэтому думаю методику заливки сборки двухкомпонентными прозрачными полиуретановыми или эпоксидными смолами . Кстати есть дешевые прозрачные наливные полы .
Посмотреть на них бы вживую
А есть проверенные китайцы, у которых можно купить набор пластины и провода?
-
VladislavZ
- Родился
Доброго времени суток!!!
Обзавелся дачей электричество в ближайшее время невозможно. Посему до весны нужно собрать и опробовать альтернативное электроснабжения.
Требуется: свет (светодиодные лампы 3-10Вт) 10-50Вт, 200Вт в сутки; Холодильник 120Вт, 600вт в сутки, Насос 350Вт, 600Вт в сутки; Ноутбук 90Вт, 180Вт в сутки; Итого 610/1000Вт мгновенного, 1.5/3.0кВт Среднесуточного.
На рынке попалась Сб панельки Zxs-100 lux. Pro 17,6V 6.01A Кз 100Вт; Ceeg sst 200-54p 32,8V 7.63A Кз 200Вт. Как-бы цена/мощность одинакова, для пробы хочу 200Вт взять; Аккумуляторы 90-200Ач
Теперь собственно вопросы,1) насколько актуален контроллер заряда батарей, 2) нужно ли слежение за положением солнца, 3)и самое главное инвертер 3кВт, для моторов надобен синус, реально ли его добиться в столь широком разбросе мощности по средством LC!
Обзавелся дачей электричество в ближайшее время невозможно. Посему до весны нужно собрать и опробовать альтернативное электроснабжения.
Требуется: свет (светодиодные лампы 3-10Вт) 10-50Вт, 200Вт в сутки; Холодильник 120Вт, 600вт в сутки, Насос 350Вт, 600Вт в сутки; Ноутбук 90Вт, 180Вт в сутки; Итого 610/1000Вт мгновенного, 1.5/3.0кВт Среднесуточного.
На рынке попалась Сб панельки Zxs-100 lux. Pro 17,6V 6.01A Кз 100Вт; Ceeg sst 200-54p 32,8V 7.63A Кз 200Вт. Как-бы цена/мощность одинакова, для пробы хочу 200Вт взять; Аккумуляторы 90-200Ач
Теперь собственно вопросы,1) насколько актуален контроллер заряда батарей, 2) нужно ли слежение за положением солнца, 3)и самое главное инвертер 3кВт, для моторов надобен синус, реально ли его добиться в столь широком разбросе мощности по средством LC!
-
ppp
Чем дороже АКБ, тем актуальнее контроллер.VladislavZ писал(а): 1) насколько актуален контроллер заряда батарей,
Нормальная гелевая 200Ач батарея стОит порядка 10-20т.р. Контроллер в несколько раз дешевле. Он же не только поднимет эффективность заряда, но и продлит жизнь Вашей недешёвой батареи.
Слежение важно для СБ с концентраторами. Обе, названные Вами выше, к таким не относятся. Выиграш от следящей системы в Вашем случае будет на порядки меньше, чем затраты на её проектирование и изготовление. Если есть возможность снизить эти затраты, то почему бы и нет.VladislavZ писал(а): 2) нужно ли слежение за положением солнца,
Не знаю. Я наигрался с любительскими преобразователями и теперь использую промышленный инвертор 2кВт с чистым синусом на выходе.VladislavZ писал(а): 3)и самое главное инвертер 3кВт, для моторов надобен синус, реально ли его добиться в столь широком разбросе мощности по средством LC!
Что меня смущает в "альтернативных источниках энергии", так это невозможность эту "альтернативную энергию" запасать. Мазут можно залить в резервуар, уголь и торф можно свалить на склад. Топливо, в том числе ядерное, можно погрузить в вагоны/цистерны или на корабль и отвезти туда, где оно надо. А вот что делать с ветроэнергетикой, с энергией солнечных батарей? Я имею ввиду излишки, которые невозможно накапливать. Ну вот хотя бы как в этом зарядном устройстве на солнечных батареях со встроенным аккумулятором:

Инженер из СССР