Зарядка мобилки от батарейки

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Fallk
Мудрый кот

Re: Зарядка мобилки от батарейки

Сообщение Fallk »

А тогда какой физический смысл зазора? Вот я намагнитил сердечник. Почему с зазором он может дать большую магнитную индукцию, т.е. грубо говоря стать более сильным эл. магнитом? Материал то тот же.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

зазор в сердечнике не увеличивает индукцию, а позволяет избежать насыщения сердечника при больших токах.
но насыщение не касается резистора МЛТ или карандаша - там нет ферромагнитного сердечника.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Все это я знаю :)) .
Я хотел бы понять физику того, как зазор позволяет не вгонять в насыщение сердечник. Как я понимаю сердечник без зазора будет магнитить слабее, чем с зазором?
Своеобразное сопротивление для магнитного поля, где по аналогии с током будет выделяться магнитное поле, а не замыкаться по сердечнику.
Так?

Изображение

Не в этом ли графике дело?
Последний раз редактировалось Fallk Пт апр 26, 2013 20:55:00, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

вот именно, на немагнитном зазоре происходит большое падение напряженности магнитного поля (аналогично падению напряжения на большом электрическом сопротивлении). и на сердечник остается малая часть напряженности поля, которая не доводит его до насыщения.
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Т.е. опять на пальцах - магнитное поле замыкается внутри сердечника и на катушку его не остается. При наличии зазора появляется сопротивление и поле появляется вне сердечника попадая на катушку, соответственно вырабатывая больший ток в проводе???

Хочу понять, почему сердечник с зазором дает лучшие параметры в Step-up преобразователе, почему такая катушка дает в итоге больший ток на выходе.

Прошу прошение за примитивизм, но ТОЭ Бессонова давно открывал :))
Последний раз редактировалось Fallk Пт апр 26, 2013 21:21:33, всего редактировалось 1 раз.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Fallk писал(а):Я ожидал это услышать от заумного Сероговолка
Уж простите, что не оправдал ваших надежд, не могу всё время торчать на форуме. Думаю, Владимир не хуже меня объяснит ситуацию
(да и похоже, что уже объяснил :) )
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

может, хватит на пальцах и на домыслах?.. пора открыть хоть ТОЭ, хоть любую другую книгу, где описаны магнитные цепи, и не задавать глупых вопросов.
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Ну что ж, спасибо и за эту частичку информации. Книжки увы - я читаю другие. По роду работы я изучаю другую литературу, а свободное время трачу на активный отдых. На хобби остается мало времени. Жизнь не резиновая - хочется успеть все, а в сутках всего 24 часа :)) Вот и ищем готовые ответы
RomanT
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Fallk писал(а):ищем готовые ответы

Сходите в радиомагазин и скажите нужен дроссель на столько-то Н (Ге́нри),
рассчитанный на ток не менее такого-то ...

Опять таки, по теме - нужен бустер (повышающий чоппер или DC-DC преобразователь),
щас их море прямо в ИМС, к примеру TPS63060, MCP1640
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

RomanT писал(а):Сходите в радиомагазин и скажите нужен дроссель на столько-то Н (Ге́нри), рассчитанный на ток не менее такого-то ...

Ага, у продавцов в нашем урюпенске сразу вот такие вот глаза :shock: Дроссель? Ну вот ДМП есть, берите.
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

здрасте всем!!

кто подскажет схему преобразователя с 1.2 -1.5 вольт(батарейка ) на 5 вольт( или 6 вольт) для зарядки мобилки!!!

на простых компонентах - транзисторы и т.д. (ну то что там трансформатор импульсный надо то без него не как!! - на кольце или как ещё!!)

подкиньте схемку плиЗ!!!!
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Вам ссылок накидать чтоле?

http://ramzess.ru/pitanie-svetodioda-ot ... arejki-aa/

http://cxem.net/pitanie/5-251.php

ну и море их. Да только без стабилизации есть шанс спалить телефон. Первую я делал, напруга в хоолстую до 30 В. В общем дерзайте, надеюсь телефон дешевый?
AndyHor
Родился

Сообщение AndyHor »

Приветствую всех радиокотов.
Я - совсем новичок в радио и электронике.
Возникло желание разбираться и делать. Но делать в основном нужное, для себя.
Была и есть потребность заряжать мобильник от чего-то переносного.
В общем, порылся в инете, почитал немного и в меру своего скромного понимания сделал некую штуку для зарядки мобильного.
Изображение
Это чудосхема девайса. Фоткал как раз на тот самый мобильник, который надо заряжать.
Изображение
Это сам чудодевайс.
Батарейный блок(6хАА)+L7805CV+миникнопка с фиксацией+кусок переходника usb. Всё куплено в чипедипе.
Вроде работает. Но есть вопросы.
1) Я поставил кнопку на линии "+". Во многих схемах ее ставят на "-". В этом есть какой-то важный смысл?
2) Когда аккумуляторы подсаживаются и напряжение, выходящее со стабилизатора падает меньше 5 вольт, то телефон начинает обратно заряд отдавать. Надо диод какой-то или вроде того. В какую часть схемы его надо поставить? Какой тип диода или что там нужно? На "-" разъема?
4eyes
Родился

USB-зарадка своими руками

Сообщение 4eyes »

Всем доброго дня. Недавно купил набор юного паяльника для домохозяек и тихонько, никого не трогая, мигал себе лампочками на не-всеми-любимом наборе для начинающих, пока не наткнулся на практическую задачу.

Задача такая: через неделю отправить в небольшое автономное путешествие с ёмкой зарядкой для телефона на основе внешнего аккумулятора.

Изучив матчасть понял, что мне нужно:

1. Литиевый аккумулятор, привлекательно выглядит например вот этот:
2LIR18650-PCB-LD Литий-полимерный аккумулятор сдвоенный с РСВ 7.4В 2200 мАч
В пересчете на ватт-часы хватит зарядить мой телефон 3 - 4 раза.

2. DC-DC преобразователь с 7 до 5 вольт. Сделать своими руками или купить - не проблема.

3. Провода, USB разьем

4. Устройство для зарядки аккумулятора.

Тут начинаются вопросы:

1. Что такое "аккумулятор с PCB"? Нагуглить понятного ответа не удалось, из обрывков информации предполагаю, что это аккумулятор с контроллером на печатной плате. Но вопрос относительно того, что им контроллируется (заряд? разряд?) остается открытым.

2. Чем зарядать подобный аккумулятор? Можно ли через самодельный переходник воткнуть в зарядку для телефона, выдающую 1 А тока при 5 вольтах и положиться на тот самый PCB?
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

1.Скорее всего со встроенным балансиром.
2.Скорее всего нет, там защита и все, 8,4В максимальное напряжение, а 5В, что мертвому дробина :) .

Тоже участвовал в этой теме, только зачем, идете в поход или еще куда, возьмите с собой еще пару как стоковых заряженных аккумуляторов хоть китайских, и никаких проблем.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
AlexNikol
Родился

Сообщение AlexNikol »

Делал я себе такую зарядку. Катридж на три батарейки для меня было найти проще и дешевле аккумулятора. Ещё и универсальнее. Зарядить телефон, естессно, более чем на 30 процентов не удавалось, да и не надо было. А вот разряд телефона был очень долгим. При использовании GPS он садился за 4 часа, а с подключенным катриджем за 8, пока наряжение не снижалось примерно до 3В. Никаких диодов не ставил, аккумулятор не может заряжать батарейки, так как на нем висит нагрузка, он по-любому быстро разряжается, а батарейкам разряжаться некуда, разве только на тот же аккумулятор.
Недостаток в том что баттарейки разряжаются неравномерно и не до конца.
Набирать из батарей 9в напряжения, а потом садить до 5(DC-DC или 7805) смысла не вижу. Как только напряжение просядет до 7в, стабилизация перестанет работать. Ей нужен перепад напряжений. И по-прежнему баттарейки разряжаются неравномерно и не до конца.

В этот раз сделал так:
В катридже соеденил две батареи паралельно. На место третьего элемента воткнул "вора джоулей" и на выход его повесил два конденсатора 1000мкф и стабилизатор 7805, в основном чтобы ограничить напряжение, вместо стабилитрона. На холостом ходу все оК! 5В. Испытал на телефонах, плеере, usb-мышках(просто под руку подвернулись). Все раборает, заряжается,мышки светятся. Мои поехали в автобусный тур. Для этого и старался. Довольны... Батареек в пути валом, а с нормальная зарядка - только в гостинницах...
4eyes
Родился

Сообщение 4eyes »

Спасибо за ответы, на выходных подучил теорию, вопросы стали более определенными.

olegators68 писал(а):Тоже участвовал в этой теме, только зачем, идете в поход или еще куда, возьмите с собой еще пару как стоковых заряженных аккумуляторов хоть китайских, и никаких проблем.
Это не подойде. Во-первых, основная задача сейчас - практическая реализация идеи. Так сложилось, что моя любимая работа - это производство "нематериальной" продукции. А руки чешутся сделать что-нибудт полезное и осязаемое одновременно (скворечник не предлагать:) ).

Кроме того, уже сейчас потенциальных потребителей энергии два: плеер и телефон. Возможно, позжу будет три - с телефоном второй половинки. Общего у всех трёх устройств - только возможность заряжаться от USB. В перспективе хотелось бы добавить возможность заряжать аккумулятор фотоаппарата через переходник "из спичек и желудей".

AlexNikol писал(а):(...)
В катридже соеденил две батареи паралельно. На место третьего элемента воткнул "вора джоулей" и на выход его повесил два конденсатора 1000мкф и стабилизатор 7805, в основном чтобы ограничить напряжение, вместо стабилитрона. На холостом ходу все оК! 5В. Испытал на телефонах, плеере, usb-мышках(просто под руку подвернулись). Все раборает, заряжается,мышки светятся. Мои поехали в автобусный тур. Для этого и старался. Довольны... Батареек в пути валом, а с нормальная зарядка - только в гостинницах...

Вопрос в эффективности. Моим первый опыт работы с электроникой был мигающий лампочками галстук на батарейках на корпоратив. В ходе реализации выяснилось, что батарейки крайне чувствительны к току разряда и имеют не такую большую емкость, как хотелось бы. Током 500 мА обычную батарейку можно убить, не высосав и трети ёмкости.

Уже позже нашел тест ёмкости батареек: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/23101

Простейший подсчёт: аккумулятор телефона -> 3.7В х 1.500А*ч = 5.5 Вт*ч
Пара батарей за $1 штука при разряде в 0.250 А (при ограничении тока заряда аккумулятора на уровне USB-порта, 0.5А) -> 2 шт * 2.2 Вт*ч = 5.4 Вт*ч

Итого, при должном везении и хорошей электронике, на заряд моего телефона 1 раз надо полностью высосать до 0.7В пару батареек. Для автономного путешествия в одиночку на неделю - 6 батареек.

Думаю, для меня будет намного привлекательнее взять пару-тройку 18650 по 8 Вт*ч штука. По цене будет заметно дороже, зато не нужно менять батарейки, один раз зарядил - неделю использую телефон без розетки.
4eyes
Родился

Сообщение 4eyes »

Возник вопрос про DC-DC преобразователь. Какой тип соединения аккумуляторов и преобразования тока лучше выбрать из этих трёх:

1. последовательное соединение: 2 батареи х 3.7 В: минимум 6В, максимум 8.4В. Понижающий преобразователь до 5.
2. последовательное соединение: 3 батареи х 3.7 В: минимум 9В, максимум 13В. Понижающий преобразователь до 5.
3. параллельное соединение: 2 батареи х 3.7 В: минимум 3В, максимум 4.2В. Повышающий преобразователь до 5.

Основная разница в типе преобразователя.

Вопросы:
Что проще для реализации, повышающий или понижающий?
Есть ли разница в надежности работы преобразователей в этих трёх случаях? Варианты номер 1 и 3 выглядят подозрительно: сможет ли преобразователь стабильно работать при такой небольшой разнице напряжений?
AlexNikol
Родился

Сообщение AlexNikol »

У "вора джоулей" один единственный резистор. Им настраивается токовый режим работы транзистора. Можно сделать его переменным и настраивать какую нужно эффективность(ток/кпд). Схема крайне проста и легко повторяема. Подойдет абсолютно любой биполярный транзистор.
Если использовать аккумуляторы, то повышающий преобразователь вреден - убьете аккумулятор. Не любят они глубоких разрядов.
И зарядный ток(для мобилки) надо ограничивать. Хотя бы резистором. У аккумуляторов низкое сопротивление. Нельзя заряженный аккумулятор соединять напрямую с разряженным. Сдохнут быстро.
А батарейки не жалко. Выкинул и все. Да и не каждый же день в походы ходить...
4eyes
Родился

Сообщение 4eyes »

AlexNikol писал(а):И зарядный ток(для мобилки) надо ограничивать. Хотя бы резистором.
А можно тыкнуть носом меня, что почитать по поводу эффективной реализации такого ограничения? Крайне не хотелось бы расходовать энергию батареек или аккумуляторов просто на нагрев резисторов.

AlexNikol писал(а):У аккумуляторов низкое сопротивление. Нельзя заряженный аккумулятор соединять напрямую с разряженным. Сдохнут быстро. А батарейки не жалко. Выкинул и все. Да и не каждый же день в походы ходить...
Тут согласен, напалить на $20 аккумуляторов из-за ошибки будет жалко.

Кстати присмотрел интересный недорогой понижающий преобразователь для чайников (2 входа, 2 выхода, 1 подстроечный резюк для напряжения), но там мощность 2.5 А при 5В, что очень много. Его и нужно будет ограничивать? Не получится ли, что преобразователь будет выдавать все 2.5 А (соответственно съедая батарейки), потом я буду 60% этой энергии садить на резисторе, и только оставшимися 40% заряжать телефон?

Прошу прощения за групые вопросы - тяжело обучение даётся.
Ответить

Вернуться в «Питание»