Параллельный программатор

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Kavka
Мудрый кот

Re: Параллельный программатор

Сообщение Kavka »

Через диоды, как уже заметили, только с "если" будет работать.
Другой вариант. Если при подключении по rs-232 использовать внешнее питание или не подключать сигнальные линии USB (а только питание с USB разъёма), то смотри в сторону PWREN# у FT232R.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

у мах 232, насколько я помню выходы с открыты коллектором, так что если входы посадить на землю, можно и без диодов обойтись, насчет FT не скажу
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

oleg63m писал(а):А попробуйте поработать с AtTiny2313 в HVPP
А как насчёт Tiny45?
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

у меня нет тины45, не могу сказать, а тины26 нормально :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Andrey30
Открыл глаза

Сообщение Andrey30 »

Всем доброго времени суток. Вот у меня такие проблемы с прогером от семы. Собран без доработак как есть. читал только меги 8.48.88 а остальные типа 16 и 32 нет (режим HVPP) в ISP все четко, теперь по непонятным причинам вставляю mega8 и 48 HV режиме а он мне не дает запрограмирровать фьюз SPIEN и залочил два контроллера просто при подключении к программатору остальные фюзы шъються, как выйти из такой ситуации, вот подумываю собрать со всеми примочками с 95ст. столько труда было вложено аж жаль, успел правда разлочить mega48 и снова она у мня зависла на полочке.
И можно по порядку расказать как прошить mega8535 файлом ebn а то шью 910-м через студию а мне на пол пути ошибка и все.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Блин, ну уже все насколько разжевано и дублировано по нескольку раз, что не хочется об этом даже говорить. полистайте ветку форума, пожалуйста :twisted: , ведь там так много интересного и познавательного. :) и про программирование, и про исправление ошибок, и про доработки..... :solder: а также про всеможнозные грабли :kill:
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

Andrey30 писал(а):как прошить mega8535 файлом ebn

Сходите по ссылке http://www.multikonelectronics.com/subp ... ?p=18&i=25
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Вот по этой ссылке написано, что "При программировании программатором от Протоса (мой случай) в конце программирования вылетает ошибка, ее можно проигнорировать, на работоспособности программатора это никак не скажется." Sema
http://radiokot.ru/lab/controller/41/
Лично я программировал 8535 в панельке доработанным по схеме Ю.Сиривля EXTRAPICом, со страницы Д. Дубровенка, из Hex файла, взятого из этого (Радиокот Параллельный программатор) форума, потом уже в готовом программаторе, этим же ех-рicом сделал upgrade прямо в схеме, соединив выход extrapic и STK500 10 пиновым кабелем, и переставив перемычку RESET в положение Update.
Замечу, что Этот параллельный программатор был моей первой в жизни конструкцией на микроконтроллере. И он таки заработал сразу!!!!
(скажу по секрету, прежде чем приступить к его сборке, я 3 раза перечитал этот форум, и страничку Мультика, сделал себе в блокноте заметки, запомнил ссылки с комментариями, потом разогрел мышцы, собрав ExstraPic с адаптпрами, и только после этого взялся за STK500)
зато программер заработал почти сразу,небольшие вопросы, успешно решенные самим же, возникли от недостатка знаний об МК

Andrey30 я бы посоветовал для начала шнурок USB проверить и питание на Этом же разъеме. иногда бывает что шнур дерьмовый, много напруги теряется, а бывает, что на материнке питание на некоторые разьемы USB подаются не от 5В источника с платы, а с дежурного режима БП, для обеспечения Wake of USB. так вот, в этом случае, при подсыхании электролита в БП возможно снижение напряжения питаеия и появление пульсаций. лечится перестановкрй jumpеров на материнке или програмно, в биосе отключением Wake of USB, но элетролит в БП всеравно придется поменять, иначе через некот. время комп перестанет включаться
Andrey30
Открыл глаза

Сообщение Andrey30 »

Спасибо за советы, но беда в том что я собирал программатор от семы под юсб а так как там нет всяких конвертеров и регуляторов напряжения вот такие и нестыковки, собирал как есть по схеме со всеми наминалами прошил протосом, все запустилось реанимировал мегу48, после прочтения форума по доработкам по падению напряжения я изменил сопротивления и все приехали :( фюзы Spien перестал определяться хотя все остальные устанавливаються и снимаються. залочил ито что востановил и новый контроллер, единственое что не мог прочесть это меги 16 и 32 вот и поэксперементировал на свою голову вот вся и проблема. теперь собираю по схеме на ст.95 и печатка от туда. Буду пробовать. С какими граблями я еще могу сталкнуться сбрав по этой схеме или это уже законченный прогер.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Andrey30 писал(а):С какими граблями я еще могу сталкнуться сбрав по этой схеме или это уже законченный прогер.

основные грабли в том, что попадаются печатки, на которых транзисторы и диоды неправильно указаны графически(перепутаны аноды с катодами и коллектор с эмиттером), я уже не помню какие точно, но если полистать далее от 95 страницы там попадается замечание и корректная печатка.
ну и, зная об этом (как в моем случае) просто перед сборкою внимательно сверить со схемою, и впаять правильно, главное, перед включением все проверить.
мне кажется я уже начал хвастаться, но у меня заработало все сразу, и если чтото и не работало, это либо от моего незнания чегото, например как надо чтото выставить в программе, или попались бракованные тиньки, которые совсем не хотели работать в HVPP, но нормально работали в схеме, а также 8535, которая все считывала, окромя тини2313.(так уж совпало)
Делайте по схеме мультика, она вполне рабочая, потом можно даже доработать(но нет необходимости)
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

oleg63m писал(а):а также 8535, которая все считывала, окромя тини2313
А по-подробнее?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Да я описывал это все несколькими страницами назад, причем подробно.
Ладно, повторюсь вкратце, раз уж пост начал.
не считывались правильно сигнатуры тини2313 в HVPP хоть убей, че только не делал. спецом накупил разных от тини13 до мега 16, все читалось и шилось, кроме 2313.
Уже было решил плюнуть на все, как принес товарисч запрграммировать мегу8535, ну я запрограммил. а потом чето осенило, дай ка попробую зашью в нее ебн и попробую. прошиваю, меняю, и..... 2 тини из 4х начали стабильно читаться сигнатуры, а до этого раз из 4-5 попыток а то и ни разу, Да, чуть не забыл, 2313 в SO определяются все нормально.
(А до этого перепробовал все, и подвески выводов к питанию резиками, и на землю, и lm нагружал(даже сжег ее вместе с одной тинькою), питания все проверял, даже сделал фильтр и регулятор VTG на lm358, менял инвертор тактируюших импульсов на HC14, все напрасно.)
по договоренности разменялись мегами 8535 с условием, если что не так, я возвращаю. возвращать не пришлось, у обоих все работает.
Вот такая странная история была.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

oleg63m писал(а):разменялись мегами 8535
А не выяснили, чем они различались?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

смотрел осциллографом с1-94 сигналы на ногах, но там динамика, особо ничем не отличались, вернее сильно не рассмотришь. в рабочей данные вроде как стабильнее синхронизируются, а в старой плавали, но а в меге8 и там и там одинаково, врят ли это о чем говорит.
может чтото внутри отличалось, но ведь работает, и 2 тиньки (в дип) в HVPP сигнатуры не считываются, а в исп нормально программируются и работают. :dont_know: в генераторе-сетки частот по крайней мере. в других не проверял
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

Andrey30 писал(а):собираю по схеме на ст.95 и печатка от туда. Буду пробовать. С какими граблями я еще могу сталкнуться сбрав по этой схеме или это уже законченный прогер.

Это моя доработка схемы на основе обобщения опыта участников форума и соответствующая доработка хорошей печатной платы от Семы.
Добавлено все необходимое для реализации функционала STK500 в части программирования МК и ничего лишнего типа регулировок питания.
По печатке и схеме "граблей" не было - я собрал 2 одинаковых экземпляра, и оба работают безукоризнено во всех режимах и для всех прошедших через мои руки МК (разве что 128, 64 и ATtiny x4 не было). Глючных в режиме HVPP 2313-х мне также не попадалось. Все сторонние "грабли" описаны на 95с. Аккуратный монтаж, хорошее питание +5, и наступит счастье. Появятся вопросы - спрашивайте.
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

Andrey30 писал(а): после прочтения форума по доработкам по падению напряжения я изменил сопротивления и все приехали :(

А это про какие сопротивления речь?
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

oleg63m писал(а):смотрел осциллографом с1-94
Я логическим анализатором смотрел. Вроде, от даташита не отличалось.
Но фигня точно такая же, хотя клон STK-500 сам разрабатывал, на основе хлюпинского. Но иногда сигнатура считывалась правильно. При этом, при переключении в ISP, не вытаскивая из кроватки, всё программируется великолепно.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Dmitry Dubrovenko
я вот заметил интересную особенность, все прогеры, собранные мо схеме аналогичной _abk_ (QFP)работают безупречно, а вот на дипе по разному.
Может в диповых чипах какаято особенность заключается, ведь 2313 в SO корпусе у меня нормально читалась даже со старой 8535, в то время, когда 2313 в дипе раз из 5-10 попыток. А вот с SP глюков небыло с самого начала ни с одним мк.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Но ведь в оригинале тоже ДИПы стоЯт.
Хотя там и не Мега..
И почему именно с 2313? :roll:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Dmitry Dubrovenko писал(а):И почему именно с 2313?

cам в шоке :dont_know: может партия такая попалась?
но другие у меня, все что были(специально купил всякой твари по штуке, из тех, что были), сигнатуры считывались без проблем. а с этими, прямо парадокс какойто. Брак должно быть попался(покупал в одном месте)
но проблема решилась заменою 8535, я и успокоился. хотя нечитаемые в hvpp все-же остались.
Жаль нет знакомых, у кого можно было бы проверить еще, мне часто самому несут программировать :))
а всякие шаманства с управлением напруги VTG и улучшение фронтов тактирующего генератора абсолютно ни к чему не привели, вернул все к изначальному виду, кроме управления напругою, просто красиво получилось, жаль было курочить. А так схема мультика
и, еще одна интересная фишка, при считвании сигнатур Tiny 2313 в HVPP.
Как известно, код сигнатур состоит из 3 hex чисел, типа аа вв сс. так вот со старой 8535 всегда 1-2 байта из трех читались правильно, а третий невпопад. причем каждый раз разные, а вот чтобы все 3 не получалось. тоесть чтото все-же считывалось, но похоже либо шум на входах, либо порты опрашивались почему-то не вовремя. кондерами выводы шунтировал, не помогло. и еще, когда держал палец на выводах, "попадание" было чаще, но ни подтяжка ни нагрузка тоже ни к чему не привели
Ответить

Вернуться в «AVR»