доводчик стекол

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mas123 »

elf.arxont писал(а):Ну вот варистор и "кушает" эти иголки и выбросы.
Так для того я его и поставил.
elf.arxont писал(а):Слет прошивки - очень редко, но бывает. Понятное дело, от одного сбоя прошивка не слетит, но со временем может и глюкнуть.
Вот тут сомневаюсь. На работе устройство били и статикой и импульсы наносекундные подавали... долго-долго.
Процессор перезапускался (х.хз что там было - SDRAM или сам проц глючили). А вот проблем с FLASH и EEPROM не было.
elf.arxont писал(а):Но есть такие источники, помехи от которых трудно устранить - это генератор и зажигание.
Основные помехи от генератора съедает аккумулятор.
Стартёр да. К счастью, у меня в положении "ключ на старт" отключается вся лишняя нагрузка, в том числе и мой модуль стеклоподъемников.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

mas123 писал(а):Основные помехи от генератора съедает аккумулятор.
Согласен, поэтому все доп оборудование (особенно с контроллерами) стараюсь цеплять прямо от акума со своими предохранителями.
С уважением GriSHok
Реклама
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Основные да, но "иголки" высокой частоты акум не съест.

mas123 писал(а):К счастью, у меня в положении "ключ на старт" отключается вся лишняя нагрузка, в том числе и мой модуль стеклоподъемников.
Это опять же, зависит от машины. Вот например на каком-нибудь ВАЗе такого нет- в замке всего 3 положения: выкл, вкл, стартер. :wink:
Ну а про иномарки - да, там минимум 4 положения: выкл, АСС, вкл, стартер.
mas123 писал(а):Процессор перезапускался (х.хз что там было - SDRAM или сам проц глючили). А вот проблем с FLASH и EEPROM не было.

Ну так раз на раз не приходится, может раз в сто разрядов и повредится пару ячеек ЕЕПРОМ.
Изображение
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mas123 »

elf.arxont писал(а):
Основные да, но "иголки" высокой частоты акум не съест.
Фильтрующие ёмкости, варистор тот же...
elf.arxont писал(а):
mas123 писал(а):Процессор перезапускался (х.хз что там было - SDRAM или сам проц глючили). А вот проблем с FLASH и EEPROM не было.

Ну так раз на раз не приходится, может раз в сто разрядов и повредится пару ячеек ЕЕПРОМ.
На сертификации подаётся пачка импульсов, равнозначная импульсам, которые получит прибор за весь срок службы.
А мы в процессе подготовки и испытаний в прибор пару месяцев каждый день раз по 20 били наносекундными импульсами. Пока подбирали схему фильтрации.
Всё постоянная память выжила.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение imerlin »

GriSHok писал(а):+12 и -12 вы наверное меряли обоими щупами прибора прямо на замке?
...
Если непонятно написал скажи, нарисую схему типовой сигналки управления замками.
Да нет, не мерил, просто по аналогии с движком подъемников почему то решил, что так и будет. :oops: Простите за тупость: четыре месяца по четыре часа сна в день тупо отупляют... :)

Значит в одну сторону +12 по одному проводу, а в другую по другому? А если их обе посадить на компаратор и сравнивать друг с другом? Тоже, наверное не пойдет. :( Получается импульс с одного провода открыть, а с другого закрыть? Простые npn или оптопары на входе. Спасибо, вроде понятно.

Нет, все понятно, схемы не надо (почему нет смайлика с самозастрелянием? :)) )
Реклама

Сообщение imerlin »

Enman писал(а):Вот пара схем стеклоподъёмников с доводчиком.
Enman, огромное спасибо, я это все, конечно, изучу, но в общем блок схема устройства мне уже видится, просто с входными сигналами затупил.
Реклама

Сообщение imerlin »

mas123 писал(а):Транзисторный ключ == транзистор. Тип транзистора уже от твоих потребностей зависит :)
Ну, я вообще то на компаратор ругнулся. :))
mas123 писал(а):А ничего, что при любом закрытии-открытии дверей у тебя стекла будут открываться и закрываться?
Ничего, ибо закрытие/открытие дверей происходит только с пульта сигналки, а ключом/грибками - не вызывает срабатывания электромагнитов.
mas123 писал(а): При движении машины у тебя ЦЗ разве не закрывает двери?
Нет.
mas123 писал(а):
imerlin писал(а):Объясните, пожалуйста, как все таки подать сигнал 0 или Z (не проверял пока) в неактивном состоянии,
Ставь транзистор.
Нет, спасибо всем, я уже понял где был не прав и как надо сделать, но все таки: каждый раз прошу схему, как мне этот транзистор поставить и каждый раз мне ограничиваются ответом "ставь транзистор"!!! :))

Сообщение imerlin »

mas123 писал(а): А вот подключение именно через 7805 с простыми фильтрующими кондюками, да с варистором - работает. И ни единого сбоя.
Простите что вмешиваюсь, но уж больно интересно: а где нибудь поблизости такое описано? Носом не ткнете в темку?

Сообщение imerlin »

elf.arxont писал(а): Слет прошивки - очень редко, но бывает. Понятное дело, от одного сбоя прошивка не слетит, но со временем может и глюкнуть.
Ну и что? Я планирую свое устройство вставить в разрыв между силовыми кнопками и двигателями. Если даже слетит прошивка/сгорит контроллер за пять минут снял бороду-вынул устройство-соединил "как былО" - поставил бороду - поехал дальше.
Сбросы МК WDT отследит за доли секунды - всяко не успеет глюкануть сильно, разве что зависнет при отработке функций "полное закрытие"/"полное открытие"/"открытие до предыдущего состояния". При эмуляции ручного режима управления (тоесть как сейчас: нажал - поехала, отпустил - остановилась) думаю даже не заметно будет, что был сбой.

Единственная проблема, которую я вижу при сбросе: возможна кратковременная (до инициализации) установка двух единиц на управляющих контактах (которые командуют моторам вверх и вниз), что приведет к КЗ на мосту. Наверное, лучше поставить еще один корпус и блокировать такой сигнал на уровне железа.
elf.arxont писал(а): И, как я уже говорил, если производитель позаботился о том, чтобы помехи не выходили дальше источника помех, или выходили в малом количестве, в бортсети становится гораздо чище.
Увы, у меня девятка, там надеться на то, что производители о чем то позаботились, по меньшей мере, наивно... :)
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

imerlin, что-то тебя здесь как-то много, тебе не кажется?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Ну это же его тема, поэтому его тут и много. Я же решал эту тему просто путем установки в цепь питания элдвигателя ограничителя тока на одном мощном транзисторе, в то время на КТ 82.. , сейчас же можно на Мосфете, и сколько ни держи кнопку, стекло дошло до верху и стоит и ничего не горит.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»