Это понятно но как же тогда вот это работает или это схема что б понятен был принцип а дальше сам?Просто как я уже говорил с ключами проблема не могу открыть .......двери
Да очень просто работает: при "0" - на выходе повторителя ок 2,5B - меньше, чем нужно для 3х диодов сегмента 1,5" индикатора; при "1" - ок 6,5В, достаточно для зажигания диодов и сегмент горит. Расчеты опущу, если интересно почему столько, то закон Ома и калькулятор в помощь Т е напряжение на выходе повторителя изменяется в некотором диапазоне между горит / не горит сегмент, отсюда и все проблемы с засветкой и не гаснущими точками, у которых падение меньше, чем у сегментов. В отличие от ключа, у которого либо есть напряжение на выходе, либо нет. У обычного нпн повторителя, без резистора между Б и К тоже при "0" и "1" на входе, на выходе будет 0 или 4,3В.
Я писал уже про свои проблемы - из-за ошибки в библиотеке Лаута неправильно развел разряды, мало того, спаял аж две штуки... Почитав умный форум нашел как переставить разряды местами, вот только делаю это первый раз, поменял как советовал великий "Danko" - скомпилировалось без ошибок, а когда нажимаю bild all выдает сообщение - "evaluation code size version limit exceeded" - Поясните чайнику - это касается моей версии CVavr? И что с этим делать?
вот, что я изменил - правильно?
Цитата:
if (zpt_4 & (1<<cur_dig)) { // засветить точку (биты от 0 до 3 переменной zpt_4 отвечают за соотв.точку разряда) if (led_s) { PORTB.5=1; } else { PORTB.5=0; } }
switch (cur_dig) { case 3: PORTD.0 = 1; break; case 2: PORTD.1 = 1; break; case 1: PORTD.2 = 1; break; case 0: PORTD.3 = 1; break; }
_________________ Найти проще, когда не знаешь, где лежит. Хуже, когда забыл, куда спрятал...
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 20:49:33 Сообщений: 380 Откуда: Мать городов Русских
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
сообщение - "evaluation code size version limit exceeded"
Вот отсюда и пляшите... Установите Full СVAVR ,а не демо
_________________ В связи с постоянно меняющимся курсом нац. валюты -прошу стоимость уточнять в переписке по эл.почте!. с 11 до 17ч пнд.-птн. по киевскому времени (Time zone +2:00) Проверено
Сплясал, переустановил, hex файл вроде изменился (смотрел в блокноте) и шо это и все?! и не надо опять все заново переделывать? В протеусе тикают, спасибо! Мое первое изменение кода... Если бы еще сам до этого дошел, ваше бы умным считался!
_________________ Найти проще, когда не знаешь, где лежит. Хуже, когда забыл, куда спрятал...
Спаял на монтажной плате вроде все отлично переправерял,залил прошивку и тут началось при bc547b индикаторы не загораются ставил кт814 горят все и ярче всех выделяетсь какая то хрень ярче все светят на 1 цифре сигмент с и e,f на 2 цифре а и d вообщем шото не понятное может кто сталкивался напряжение с самих ножек из чисто мк тоже разное где 2,46в где 1,24в где 0,06 может прошивка не та почему даже с мк нето что нужно выходит вытаскиваю батарейку возле ds ки,светят все восьмерки и мигают,на кнопки вроде реакция есть (ярче светят те или иные сегменты)КУДА КОПАТЬ ААААА
и тут началось при bc547b индикаторы не загораются ставил кт814 горят
Кто вместо кого ставился? Они же разной проводимости, да и с разной цоколевкой к тому же! На выходах PD0-PD3 у меги должно быть 5 / 4=1.2- 1.25B, вернее импульсы 5В со скважностью 4, но при измерении вольтметром постоянного тока будет показывать так.
Кто разной проводимости bc547 или ты имеешь ввиду и кт814 что один обратный другой прямой,я и имею ввиду почему у меня не хрена не работает с bc547 может прошивка другая или она одна просто доработаная,если я все уберу транзисторы и улнку и на прямую к мк будет с общим катодом схема? или транзюки все равно надо ставить на что то общее?
C показанной мною схемой ключей и УЛН все должно работать без изменения полярности , "1" - на ключи, "1" - на сегменты (УЛН). То есть ни в прошивке, ни в настройках менять ничего не нужно. Может ВС неправильно впаяны? У них цоколевка как у наших 3102,3107 и тп. Для КТ814 возможно нужен резистор меньше в базе, тк они не обладают какими то выдающимися параметрами в плане коэф передачи тока.
saskin писал(а):
если я все уберу транзисторы и улнку и на прямую к мк будет с общим катодом схема?
Это будет схема с ОА и инверсными цифрами Да и с SA23 такое никак работать не будет, им нужно повышенное напряжение, т к у них 4 диода на сегмент.
Что значит с инверсными цифрами? 1 цифра это 4 и a это d сигмент e это f так что ли или зеркально всё? обьясни.То что с SA23-11 работать не будет это понятно и ежу хочу подключить напрямую проверить правильность прошивки и выставить фьюзы вообщем сделать рабочими,а потом мудровать для больших индикаторов
Это значит, что если не менять полярность сигналов, то на ОА будут нужные в каждой цифре сегменты погашены, а ненужные будут светиться, т е вместо 0 будет черта в центре.
А чего правильность прошивки проверять, если уже сотнями, если не тысячами экземпляров собраны часики У меня двое на 3" индикаторах ОА и ОК и одни на 5" на TINY2313, тоже от Данко, заработали сразу, со схемами ключей как я показывал Спойлер Ну и платка часов с ИИП на TNY254/255 и PNY07006/24004 для больших индикаторов 3-5" ОА и ОК, да и для 2,3" запросто можно сделать, они по питанию как 4", только 1Х4 диода вместо 2Х4 в сегменте, хотя их и на плате легче поставить, не то, что монстров 75, 100 или 125мм высотой.
Спасибо огромное значит надо постаратся я как всегда лечу и делаю на монтажке так легче травить не надо,но видно прийдется.Как только переделаю отпишусь еще раз спасибо за вашу ведержку наверное таких как я мало и нас надо толкать в перед только пинками и по сто раз говорить "что ты гад делаешь?"
Martin76 Ещё скажи пожалуйста при залитии прошивки что должно высветится на индикаторах как в протеусе Fnd.4?и фьюзы получается трогать только по частоте для мега8 я имею ввиду?Спасибо огромное табе за помощь
Не только проверял, но и делал. Плата рабочая, разведена верно. Есть небольшое несоответствие в обозначении пинов, для подключения индикаторов, но разведена правильно. Что вас смутило?