Для начала можно увеличить кол-во витков низковольтной обмотки с 4 до 8.
Ее индуктивность увеличиться примерно в 4 раза.
Импульсы накачки соответственно можно будет сделать в 4 раза длиннее, а общее их кол-во в будет в 3-4 раза меньше. Как-то так. Мне не известны электрические параметры транфоматора и параметры импульсов накачки.
Блин заказ запчастей делал по пичатной плате и недоглидел што там стоят кондюки от микрона 10 нанофарад и заказал их ,Слава богу хоть они пойдут)
А вот мой приблизительний список запчастей каторие я заказивал правда сдесь отсутствуют те запчасти которие у миня есть в наличии
(кнопки раземи контролер заряда итд..)Может комуто пригодитса
crocodil писал(а):Импульсы накачки соответственно можно будет сделать в 4 раза длиннее, а общее их кол-во в будет в 3-4 раза
меньше. Как-то так. Мне не известны электрические параметры транфоматора и параметры импульсов накачки.
Пасиба, поковыряем.
Я на днях надеюсь-таки в отпуск, пузу погреть, да и рыбы безнаказанно плавают, ловить надо. Если будет связь - буду заглядывать в тему
Как вернусь - буду ковырять. Тут тоже неоднозначно, конечная цель же снизить потребление, а если импульс дольше, но их меньше, может примерно то на то и выйти, хотя с другой стороны на перемагничивании экономим... будем пробовать, замерять.
Транс станет сложнее в намотке, но если это окупится кпд - оно того стОит.
Да и от стабилитрона бы в дисплее избавиться, тоже надо думать, дисплей(логика со стеклом) от 2,4в до 3,3в - неудобный диапазон, а DC-DC или, тем более LDO ставить не хочу. Можно ещё 2 диода с падением по 0,5в на каждом, но тогда дисплей отрубится при разрядке аккума до 3,4в.
На данном этапе вроде бы всё весьма неплохо вышло, и главное, стабильно работает, но потенциально можно лучше
Заинтересовал дозиметр, хочу собрать. Требуются пояснения по схеме, на схеме присутствует D0, но отсутствует D10, это одно и то же?
Также не понравилось, что на печатке не подписаны элементы, указан только номинал. Приходится брать схему и разбираться.
Хотелось бы иметь вариант прибора с питанием от ААА, как Микрон-2, планируется ли такой вариант исполнения прибора?
Вот это действительно важно. Ничего не меняйте. Хотя видно что crocodil достаточно хорошо разбирается в теме. И, кстати MadOrc, лично мне очень понравилась Ваша разработка. Получилось достаточно простое, но технологичное и компактное устройство.
MadOrc писал(а):Корпус часового кварца нужно припаивать на подложку-землю, от этого точность хода часов зависит.
Точность хода зависит от качества кварца. По моему опыту хоть припаивай, хоть нет - на точность не влияет. Припаиваю конечно, как и все
EDPEH6ATOH писал(а):Приходится брать схему и разбираться.
Андрей, а как же Вы собираетесь повторить конструкцию не разобравшись в схеме. Я обескуражен.
Последний раз редактировалось skorkin Пт июл 19, 2013 11:53:21, всего редактировалось 1 раз.
Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
EDPEH6ATOH писал(а):Заинтересовал дозиметр, хочу собрать. Требуются пояснения по схеме, на схеме присутствует D0, но отсутствует D10, это одно и то же?
Честно говоря не заморачивался, дублирующих обозначений нет, значит ок
EDPEH6ATOH писал(а):Также не понравилось, что на печатке не подписаны элементы, указан только номинал. Приходится брать схему и разбираться.
Тоже вопрос привычки, мне так удобнее, маску с маркировкой я не делаю, вот и не нужно было.
EDPEH6ATOH писал(а):Хотелось бы иметь вариант прибора с питанием от ААА, как Микрон-2, планируется ли такой вариант исполнения прибора?
Этот дозик не планирую. Можете сами переделать (исходим из стабильных 3 вольт):
Убрать всё связанное с зарядкой,
Убрать в питании дисплея стабилитрон и диод, чтобы питался напрямую от батарейки,
Добавить еще один каскад в умножитель подсветки дисплея,
Изменить в исходниках интерпретацию напряжения в проценты батареи.
...вроде всё, так будет от батареек работать.
skorkin писал(а):
Лучшее враг хорошего! Вы же сами писали:
MadOrc писал(а):и главное, стабильно работает,
Вот это действительно важно.
Если найдётся возможность сделать лучше и есть к тому желание - надо делать. Это не будет прям сразу, но в конце концов что-то выкристаллизуется
skorkin писал(а):Точность хода зависит от качества кварца. По моему опыту хоть припаивай, хоть нет - на точность не влияет. Припаиваю конечно, как и все
Паял часы на семисегментниках в рамках изучения мк и программирования, и не одни, были случаи типа "шо за... а, забыл корпус припапять". Замечал что особо злобно врут с висящим в воздухе корпусом+источник ЭМ излучения рядом(сотка, транс какой-нибудь и тому подобное). Хотя и от кварца много зависит. Коррекцию хода уже не стал вписывать, идут вполне приемлемо, дозик всё-таки, а не хронометр.
Хочу ищо описать как я отпаивал конектор под дисплей)
Сначала попробивал прогреть виводи конектора и поддеть но врезультате все виводи витинулись из корпуса,
решил зделать так взял старинький епнс на 40 ват И начал прогревать плату с другой сторони конектора гдето за пол минути смог снять конектор без повриждений)
Ето для тех у кого нет термофена
здесь говорили мне проитись по мастерским поспрашивать так вот я пришол в мастерскую спросил нет ли у них ненужних плат на што мне ответили' плати ненужними некогда небивают'
Хорошо што есть друг ремонтник подкинул мне две платки с конекторами
А как припаивать кварц проволочкой?
ІГОР писал(а):Хочу ищо описать как я отпаивал конектор под дисплей)
Плата от сотки же не нужна? Зажигалка, 10 секунд. С другой, от разъёма, стороны.
С феном, кстати, фигушки отпаяешь, долбаная бессвинцовая технология, будь она неладна. Разве что так же, прожаривать с другой стороны.
ІГОР писал(а):А как припаивать кварц проволочкой?
Пол-капельки ортофосфорной кислоты и одно касание паяльником.
Последний раз редактировалось MadOrc Пт июл 19, 2013 12:29:29, всего редактировалось 1 раз.
ІГОР писал(а):
здесь говорили мне проитись по мастерским поспрашивать так вот я пришол в мастерскую спросил нет ли у них ненужних плат на што мне ответили' плати ненужними некогда небивают'
Ну так целую плату от сотика вам никто не отдаст, вы просите то что нужно, конкретное, незнаю, ко мне приходят некоторые, я всегда рад помочь. да и сам когда-то бегал, просил, не все, но помогали...
Странно, я мешок целый набрал, килограмм 8 плат, и сотиков в сборе, которым не суждено жить. С плат ремонтники уже "выпаяли всё, что в принципе могло пригодиться", и они им не нужны. Правда когда спрашивали "зачем тебе это" - я Микрон-2 из кармана доставал, показывал, может в этом вся магия
Народ, есть очень важный мне вопрос, и нигде не могу найти чёткую инфу.
(сорри за шрифт, это чтобы привлечь внимание)
Подскажите пожалуйста, вдруг кто видел/знает паспортные данные расчета жёсткого бета-излучения для датчика СБМ-20 в частицах/см2.
Как именно это вычисляется, насколько он должен торчать наружу, имеет ли значение дистанция до замеряемого объекта, и как это выражается математически?
Уже спрашивал в некоторых темах, ответа не обрёл, интернет обнюхал на много заходов, тоже результат нулевой.
Хочется сделать прибор, который бы считал правильно, в соответствующих единицах, рентгены всё-таки для гаммы.
СБМ-20 совершенно точно умеет ее считать, эта функция есть во многих серийных дозиметрах на базе этого датчика, а вот как - данных нет.
Может здесь увидит кто-то кто знает.
Здравствуйте всем Котам! Отдельная благодарность, автору устройства.
Решил написать, дабы хоть немного ослабить напряжённость с дисплеями. Тут где то проскакивало про магазины Профи, ну кому надо, все о нём знают.
Так вот, задумав собрать дозиметр, ибо 2 счётчика СБМ-20 (В Турции куплены 3 шт, один пошёл в дозиметр "Сталкера") валяются без дела, заехал сегодня в магазин вышеназванный и прикупил вот такой дисплей: (Так, по наитию, вроде был нужен, ну не подойдёт, позже пригодится.)
Вот ссылка на него http://shop.siriust.ru/product_info.php ... ts_id/3364 не реклама, не подумайте плохого...
Так же был куплен шлейф с разъёмом для какой то Нокии, именно из за разъёма этого экрана.
Вот он:
Ссылка: http://shop.siriust.ru/product_info.php ... ts_id/5087
Сделал все дела, приехал домой и стал разбираться, что же за зип я купил... Итак! Тадамм! Дисплей, предварительно, тот что нужен!
Вот доказательства: http://digitalchip.ru/ispolzovanie-tsve ... nokia-6610 Обратите внимание на дисплей с контроллером Phillips PCF8833, все маркировки совпадают. Я конечно ещё не проверял, но на 99% уверен, что это оно. Так что, у кого Профи в доступности, нужный дисплей можно поиметь дешевле чем на Ebay. Может уважаемый Автор подтвердит или опровергнет?
— Человек по природе либо бобр, либо склонен ко злу.
RomenRZN писал(а):Так что, у кого Профи в доступности, нужный дисплей можно поиметь дешевле чем на Ebay. Может уважаемый Автор подтвердит или опровергнет?
Моё мнение 99% это филипс.
1% остается на хитрых китайцев и отсутствие унифицированной маркировки.
Спаяете - расскажите.
Vovan_a писал(а):Неужели беретесь за прибор с двумя датчиками? Вот это было бы очень интересно.
Я и не бросал, думаю - прикидываю, но это если и будет - нескоро, и кушать будет больше, и схемотехнически неизбежно сложнее будет.
Кроме того, надо довести до ума накачку в этой модели, если есть потенциал экономии в накачке, надо его применить, пригодится в будущем.
Сурового. Шучу
3–12 МэВ, с меньшей энергией СБМ-20 в принципе не видит.
Понятно, что бету лучше серией СБТ ловить, но нету СБТ-шек, и хотелось бы использовать хотя бы то немногое, что может сделать в этом плане СБМ-20.