oleg235 писал(а):Можете выложить весь проект?(схема+прошивка+фузы)
Фьюзов правда нет, но там единственное, надо запрограммить на работу от набортного RC-генератора 2 МГц (или же кварц с той же частотой), критично для оптронов. Меньше - мерцание, больше - паразитное поджигание катода цифры, которая горит на соседней лампе. Поэтому, в будущем с оптронами решил не связываться тоже. Монитор питания MC34064 можно исключить, это я так, для перестраховки.
Установка времени - нажимаем кнопку Hours, цифры часов начинают бежать, когда дойдут до нужного значения, отпускаем. Потом точно так же устанавливаем минуты (кнопка Minutes). Можно и наоборот, сначала минуты, потом часы. Когда установили, нажимаем кнопку Setup и отпускаем ее по сигналам точного времени. Именно при отпускании установленное время запишется в DS1307. В режиме установки секунды гаснут, поэтому если часы на 4 лампах, придется помнить, что находимся в режиме установки, но это я думаю не проблема

Защиту от дребезга в принципе должна иметь только кнопка Setup, вместо SPDT и RS-триггера можно использовать простые кнопки SPST с RC-фильтром НЧ, но я не знаю, есть ли гистерезис на входах AVR. Но RS-триггер c SPDT кнопкой (я использовал микропереключатели, нажимаются через отверстия в еще не доделанном корпусе) самый надежный вариант.
За библиотеку I2C спасибо
http://homepage.hispeed.ch/peterfleury/avr-software.html, библиотека DS1307 и часовая арифметика - мое.
Схему лучше проверить на предмет того, что могут быть неверные номиналы резисторов, но вроде я все подправил.
Да, лишний раз предупреждаю -
оптроны должны быть TLP627. Те, что стоят в схеме, просто совпадают по цоколевке, ибо либу с TLP627 не нашел (может, плохо искал), а создавать свой компонент было лень.
UPD: Добавил в архив со схемой это предупреждение. А также схему в png.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.