Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

oleg235 писал(а):А что, прошивку можно пересобрать под что угодно?

Ну нет конечно, но если часы на ATMega + DS1307 + TLP627 + 155ИД1 (или любом другом BCD дешифраторе) + три кнопки с подавлением дребезга (можно и одну) - то адаптировать просто. К сожалению, я не ставил целью обеспечить программе больше гибкости, поэтому соответствующих #define'ов, чтобы с легкостью переназначить пины, просто нет. Придется править по всему тексту.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Darth Cuauhtemoc писал(а):поэтому соответствующих #define'ов, чтобы с легкостью переназначить пины, просто нет.
Советую как можно скорее озаботится об их появлении, это же не последние ваши часы? :beer:
Умка писал(а):redut68
Зря ds1307 на панельку поставил, одна из частых проблем с точность хода.
У меня в одних из часов RTC стоит как раз в панели, ничо, подкрутил кондёр и идут точно :wink:
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Волосатый писал(а):У меня в одних из часов RTC стоит как раз в панели, ничо, подкрутил кондёр и идут точно :wink:
У меня в первых же часах (матричных, светодиодных) c ds1307 время убегало примерно на 10с в сутки. Кварцев переменял кучу. В интернете нашёл совет про панельку, выкинул - погрешность сразу пропала.
Вообще, я считаю что от кварца уход сильно не зависит. Ну, у одних кварцев точность будет например минута в год, у других две, но нифига не за три дня. Единственно что советские "лодочки" лучше не ставить, много брака и стандартный разброс частоты "под кондёр", или какой нибудь безымянный из постсоветского ширпотреба типа наручных "монтана" или говорящих будильников.
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Волосатый писал(а):можно скорее озаботится об их появлении, это же не последние ваши часы? :beer:

У меня в одних из часов RTC стоит как раз в панели, ничо, подкрутил кондёр и идут точно :wink:

Конечно не последние, есть еще запас ИН-14, но пины переназначать не буду, существующее назначение удобно с точки зрения разводки платы. А все функции, которые могут быть повторно использованы (счет времени, общение с DS1307) вынесены в библиотеки.

DS1307 или другая? Так то у DS1307 эти кондеры в животе уже есть.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
oleg235
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

Darth Cuauhtemoc писал(а):Могу поделиться своими исходниками (на С), в принципе, они уже есть где-то в этой теме, тем более, они заточены как раз под анодные ключи на TLP627 (пауза, чтобы не поджигались чужие катоды). Если твои часы на DS1307 - изменения будут небольшими, в части процесса установки времени (у меня три кнопки) и индикации - у меня один канал, у тебя два.

Можете выложить весь проект?(схема+прошивка+фузы)
redut68
Встал на лапы

Сообщение redut68 »

Умка писал(а):redut68
Зря ds1307 на панельку поставил, одна из частых проблем с точность хода.

Спасибо за совет ,можно перепаять.
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

А что случилось с нашей галереей?
Изображение
Alexey_Sh
Мудрый кот

Сообщение Alexey_Sh »

Такая же беда
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Обидно будет, если какой-то гад все порушит... Все что накоплено честным и непосильным трудом... :cry:
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

oleg235 писал(а):Можете выложить весь проект?(схема+прошивка+фузы)

Фьюзов правда нет, но там единственное, надо запрограммить на работу от набортного RC-генератора 2 МГц (или же кварц с той же частотой), критично для оптронов. Меньше - мерцание, больше - паразитное поджигание катода цифры, которая горит на соседней лампе. Поэтому, в будущем с оптронами решил не связываться тоже. Монитор питания MC34064 можно исключить, это я так, для перестраховки.

Установка времени - нажимаем кнопку Hours, цифры часов начинают бежать, когда дойдут до нужного значения, отпускаем. Потом точно так же устанавливаем минуты (кнопка Minutes). Можно и наоборот, сначала минуты, потом часы. Когда установили, нажимаем кнопку Setup и отпускаем ее по сигналам точного времени. Именно при отпускании установленное время запишется в DS1307. В режиме установки секунды гаснут, поэтому если часы на 4 лампах, придется помнить, что находимся в режиме установки, но это я думаю не проблема :)

Защиту от дребезга в принципе должна иметь только кнопка Setup, вместо SPDT и RS-триггера можно использовать простые кнопки SPST с RC-фильтром НЧ, но я не знаю, есть ли гистерезис на входах AVR. Но RS-триггер c SPDT кнопкой (я использовал микропереключатели, нажимаются через отверстия в еще не доделанном корпусе) самый надежный вариант.

За библиотеку I2C спасибо http://homepage.hispeed.ch/peterfleury/avr-software.html, библиотека DS1307 и часовая арифметика - мое.

Схему лучше проверить на предмет того, что могут быть неверные номиналы резисторов, но вроде я все подправил.

Да, лишний раз предупреждаю - оптроны должны быть TLP627. Те, что стоят в схеме, просто совпадают по цоколевке, ибо либу с TLP627 не нашел (может, плохо искал), а создавать свой компонент было лень.

UPD: Добавил в архив со схемой это предупреждение. А также схему в png.
Вложения
clock01.png
Схема, PNG
(65.84 КБ) 568 скачиваний
hard.zip
Схема, Eagle
(90.59 КБ) 177 скачиваний
soft.zip
Исходники, avr-gcc, Linux
(23.36 КБ) 201 скачивание
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Сб июл 20, 2013 22:16:27, всего редактировалось 7 раз.
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Ян писал(а):А что случилось с нашей галереей?
Изображение
Каспер тоже ругается
Изображение
Думаю мухомор почистит.
Пока лучше судьбу (антивирус) не испытавать.
oleg235
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

Darth Cuauhtemoc писал(а):Защиту от дребезга в принципе должна иметь только кнопка Setup, вместо SPDT и RS-триггера можно использовать простые кнопки SPST с RC-фильтром НЧ, но я не знаю, есть ли гистерезис на входах AVR. Но RS-триггер c SPDT кнопкой (я использовал микропереключатели, нажимаются через отверстия в еще не доделанном корпусе) самый надежный вариант.

Можно схему в графическом формате?
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

oleg235 писал(а):Можно схему в графическом формате?

Обновил предыдущий свой пост.
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

Ян писал(а):А что случилось с нашей галереей?
Изображение

Хакнули походу, я с другого браузера попытался зайти, там две-три секунды держится страница, а потом на какую то парашу скидывает типа биржи или торгов... :kill:
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Darth Cuauhtemoc писал(а):Обновил предыдущий свой пост.

Ради интереса, почему не использовали програмный антидребезг и так усложнили схему?
«И всё-таки она вертится!»
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Apparatchik писал(а):Ради интереса, почему не использовали програмный антидребезг и так усложнили схему?

Дело вкуса :) Мне лично больше нравится аппаратный антидребезг. Однако не нравятся микропереключатели, а кнопки SPDT редкость. Поэтому в будущих конструкциях буду ставить обычные кнопки с RC-фильтром, тем более что триггеры Шмитта на входах AVR (по крайней мере, в Меге8) есть.

Вообще, если делать с RC-фильтром, то поскольку в контроллере на входах триггеры Шмитта есть, понадобится дополнительно только 2 резистора и конденсатор, если это SMD, то стоят они копейки, а места на плате займут меньше, чем сама кнопка.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Сб июл 20, 2013 22:47:06, всего редактировалось 2 раза.
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Кнопкой замыкаю просто на землю, иногда есть кондер но бывает и нету, если используется АЦП для кнопок, то тоже только резисторы, никакого дребезга не наблюдается (конечно приняты меры програмно) :)
oleg235
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

Apparatchik писал(а):
Darth Cuauhtemoc писал(а):Обновил предыдущий свой пост.

Ради интереса, почему не использовали програмный антидребезг и так усложнили схему?

А как бы это тогда выглядело?
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

oleg235 писал(а):А как бы это тогда выглядело?

Кнопка бы замыкала пин на землю, использовалась бы внутренняя подтяжка на плюс, ну и можно паралельно кнопке кондер на 0,1 прицепить.
Последний раз редактировалось Apparatchik Сб июл 20, 2013 22:50:46, всего редактировалось 1 раз.
oleg235
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

С конденсатором можно уже обойтись без правки прошивки?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»