Об этом, я как-то не подумал... хоть маг и китайский он на win ce ... может и цифра... надо ломать, а там поглянем.
Спасибо.
Можно попробовать емкостями (шунтировать ваш RV1). Хотя R2 слишком мал, для секундной задержки нужны ёмкости порядка 1000 мкФ.kc_duke писал(а):как добиться задержки изменения значение напряжения на управляющем электроде тиристора?
Я собственно изначально и хотел транзистор, но он открывается плавно. Как следствие диод начинает горесть сначала тускло, а хотелось бы чтобы он загорался резко по достижению уровня. А можно подробнее про компаратор?Мурлокотам писал(а):Вместо тиристора надо транзистор ставить, а лучше компаратор.
Скорее керамику 0.1 мкФ, электролиты плохо работают на ВЧ.El-Eng писал(а):8. Перед и после U2 (78L12) нужно поставить электролиты порядка 10uF на землю, иначе она может возбудиться на ВЧ.
Ну, под ВЧ здесь подразумеваются частоты, много большие чем те, на которых работает устройство.Gudd-Head писал(а):...электролиты плохо работают на ВЧ.
Я к сожалению далек от понимания RC-фильтра. Но вообще R5- я ставил для облегчения жизни транзистора, а C1- для задержки включения светодиода, чтобы он не моргал судорожно. Учту и попробую переделать. Попробую потому что мои знания в схемотехнике весьма поверхностны.El-Eng писал(а): 3. RC-фильтр (R5-C1) я поставил бы после делителя R2 - PEREM, и изменил бы номиналы, скажем так: 1K-33uF или 10K-3.3uF.
Мне не жалко копеечный стабилизатор, зато я буду спокоен за схему. Да даже хотя бы диод.koyodza писал(а):8. Это пропорциональная схема, тут стабилизатор вообще не нужен.
Она займет много места, а оно в приборной панели мотоцикла крайне ограниченно. В идеале я вообще хочу все выполнить на плоских SMD- элементах.koyodza писал(а):9. Если хотите, чтобы схема не срабатывала из-за качки, просто поставьте пассивный ФНЧ на входе
Наверное, бесконечно большой бросок тока при включении. Надо задать начальный заряд, либо попробовать добавить резистор.kc_duke писал(а):Единственное я не пойму, почему если я вешаю в протеусе на вход стабилизатора кондер, то протеус иногда выдает ошибку симуляции.
В этой схеме (без транзистора) подтягивающий резистор R7 необязателен (с ним будет чуть лучше).kc_duke писал(а):Ну что-то вот такое получилось с учетом замечаний.
Понял, спасибо. Есть 1uF смд в наличии, пойдет же?El-Eng писал(а): Обязательно нужно поставить конденсатор емкостью более 0.33uF (можно те же 10uF) между выводом 3 (входом) микросхемы U2 и землей.
Ну то есть это актуально только для симуляуции в протеусе? В реально жизни все будет нормально и так, да?El-Eng писал(а):P.S. Gudd-Head прав, проще всего добавить резистор порядка 0.1-1ом последовательно с источником напряжения B1.
Да, на выход тоже можно его поставить.kc_duke писал(а):Есть 1uF смд в наличии, пойдет же?
Да.kc_duke писал(а):В реально жизни все будет нормально и так, да?