Подключение двух устройств к одному lcd индикатору
Подключай совместные цепи к индикатору через резисторы. Подаешь питание на конкретный прибор а со второго снимаешь, и он мешать не будет. Переключать же индикатор "на лету" когда оба прибора работают - вообще плохая, ОЧЕНЬ плохая идея. Индикаторы требуют определенной инициализации для того чтобы они заработали, приборы проводят эту инициализацию по своим соображениям - один раз при включении например, в процессе переключения индикатор может среагировать на "шум" как на команду и выключит отображение например... или фоновые надписи останутся от прошлого прибора если они выводят их только один раз в начале работы. Просто резисторами обойтись чтобы исключить паразитное питание соседнего прибора и всего делов.
- Реклама
Вот и у меня появилась проблемка соединения двух приборов на один индикатор,собрал тестер ППП на Меге8 и измеритель LCFG из журнала Радио №8 2007 на Пик 16Ф873,отдельно каждый прибор со своими индикаторами работают хорошо,но при соединении на один индикато не хотят работать,собрал и коммутатор на микросхемах 74нс257(схема была чуть раньше),тестер ППП работает нормально с коммутаторм,а вот с Пиком ни как не могу заставить,может кто сможет чем помочь в этом разобраться.Спасибо.
- Вложения
-
- Коммутатор.rar
- (4.08 КБ) 271 скачивание
А с чего собственно, оно должно работать?
Alexeyslav В смысле, чего собственно, оно должно работать?не понимаю,обьясни почему?и как можно заставить работать.Спасибо.
Понимаешь, схема будет работать только когда соблюдаются все условия для её работы. Ты гарантируешь что эти условия соблюдены? Если переключать "на ходу" то ничего не выйдет - будет нарушен протокол обмена данными и нет никаких гарантий вывода на экран - только если устройство КАЖДЫЙ РАЗ полностью проходит процедуру инициализации и выводит полностью все необходимое изображение, тогда со следующим обновлением будет гарантия успешного вывода.
Второй момент... шина данных индикатора ДВУНАПРАВЛЕННАЯ. В самом простом варианте RW садят на общий и шина всегда работает на прием, тогда схема будет работать с цифровым мультиплексором - передача данных идет только в сторону индикатора. Но в случае реализации алгоритма по даташиту - после каждой команды шина переводится в режим вывода чтобы считать бит занятости - чтобы эти сигналы провести назад в контроллер мультиплексор должен быть ДВУНАПРАВЛЕННЫМ или просто с аналоговыми ключами. Насчет примененного мультиплексора не уверен что он аналоговый, а значит может работать только с первым способом работы с индикатором, но тогда отпадает смысл коммутировать сигнал RW - он всегда будет равен нулю.
Второй момент... шина данных индикатора ДВУНАПРАВЛЕННАЯ. В самом простом варианте RW садят на общий и шина всегда работает на прием, тогда схема будет работать с цифровым мультиплексором - передача данных идет только в сторону индикатора. Но в случае реализации алгоритма по даташиту - после каждой команды шина переводится в режим вывода чтобы считать бит занятости - чтобы эти сигналы провести назад в контроллер мультиплексор должен быть ДВУНАПРАВЛЕННЫМ или просто с аналоговыми ключами. Насчет примененного мультиплексора не уверен что он аналоговый, а значит может работать только с первым способом работы с индикатором, но тогда отпадает смысл коммутировать сигнал RW - он всегда будет равен нулю.
- Реклама
Alexeyslav Спасибо за ответ!А всё таки,что можно придумать,что посоветуете?
Собрать оба устройства на одном контроллере - это самое верное решение. А в остальном, я уже достаточно написал. переключатель такой будет работать ТОЛЬКО если устройства работают не одновременно. В остальных случаях возможны разнообразнейшие варианты спецэффектов.
Собрать на одном контроллере несколько прборов я смогу,а вот програмки писать мозгов не хватит. Это понятно,что приборы работать одновременно не будут,они подключаются к индикатору по очереди,т.е. к примеру:ставлю переключатель прибора 1,включаю питание,работаю с приборчиком,затем его выключаю,перевожу переключатель на прибор 2,включаю питание,работаю со вторым прибором,так вот тестер ППП работает с коммутатором хорошо,собран на Мега8, а прибор LCFG на Пике не хочет.
zmey71 шо за фантазии, собрать ваши два прибора на один индикатор?
Не понял про какой LCFG речь, вашей ссылки нет.
В общем реально П2К на 8 групп , и никакой фантастики, а если дождетесь, пока напишет кто все это на 1 МК , то это будет минимум мега128. У меня например такой нет, а у вас?
П2К, всегда найдутся желающие поделится.)))))
Не понял про какой LCFG речь, вашей ссылки нет.
В общем реально П2К на 8 групп , и никакой фантастики, а если дождетесь, пока напишет кто все это на 1 МК , то это будет минимум мега128. У меня например такой нет, а у вас?
П2К, всегда найдутся желающие поделится.)))))
Что-то никто не вспомнил такую вещь, как выход с открытым коллектором. Прекрасно делается развязка. Суть:
а) шина индикатора подтягивается резисторами (пусть будет 1 кОм) к +5
б) выходы контроллера на индикатор подключаются к этой шине через развязывающие диоды, анодом к индикатору, катодом к контроллеру.
в) неактивный контроллер должен держать на всех выходах "1"
г) контроллер, который хочет стать активным, перед захватом индикатора должен проверить бит "E" (тут, при одновременной работе контроллеров по-хорошему надо делать арбитр, который сам по себе может быть достаточно сложным)
д) чтение с индикатора: из-за диодов может возникнуть небольшая сложность с подтягиванием входов порта контроллера к "0" - для этого входы контроллера нужно искусственно подтянуть к "0" резисторами, сопротивление которых значительно больше, чем подтягивающие к "1" на шине индикатора, допустим, 10~15 кОм...
а) шина индикатора подтягивается резисторами (пусть будет 1 кОм) к +5
б) выходы контроллера на индикатор подключаются к этой шине через развязывающие диоды, анодом к индикатору, катодом к контроллеру.
в) неактивный контроллер должен держать на всех выходах "1"
г) контроллер, который хочет стать активным, перед захватом индикатора должен проверить бит "E" (тут, при одновременной работе контроллеров по-хорошему надо делать арбитр, который сам по себе может быть достаточно сложным)
д) чтение с индикатора: из-за диодов может возникнуть небольшая сложность с подтягиванием входов порта контроллера к "0" - для этого входы контроллера нужно искусственно подтянуть к "0" резисторами, сопротивление которых значительно больше, чем подтягивающие к "1" на шине индикатора, допустим, 10~15 кОм...
Если верить даташиту на контроллер, то выводы данных у него притянуты к "-" подтяжкой... если снаружи ставить внешнюю подтяжку, то надо подбирать её номинал чтобы точно пересилить внутреннюю. Может, все-таки диодами и по "+" объединять? или простые логические элементы ИЛИ, главное обеспечить надежный "0" на входах отключенного прибора.
В даташитах от Winstar про подтяжку не упоминается. А если учесть, что Supply Current всего 1.2 мА, то подтяжка там, если она есть, очень незначительная. Да и странно, ведь E и WR имеют активный уровень низкий... С другой стороны, ничего не мешает сделать подтяжку к "0" и перевернуть диоды. Только в этом случае надо помнить, что весьма часто выходы логики более мощные на коммутации "к 0" (нижнее плечо), чем на коммутации "к 1". Переворачивание подтяжки сути не меняет 
p.s. А где упоминание про подтяжку есть? Киньте ссылкой...
p.s. А где упоминание про подтяжку есть? Киньте ссылкой...
Недавно совсем изучал вопрос подключения индикатора, где-то было написано в даташите что неиспользуемые выводы в 4-битном режиме можно оставить висящими в воздухе т.к. они притянуты принудительно к общему. т.е. дергаться от наводок не будут и держат потенциал нуля.
а на счет "Supply Current всего 1.2 мА" - он-то как раз подтяжку не учитывает, т.к. ток через подтяжку, это не ток потребления индикатора - это проблема управляющей индикатором схемы.
а на счет "Supply Current всего 1.2 мА" - он-то как раз подтяжку не учитывает, т.к. ток через подтяжку, это не ток потребления индикатора - это проблема управляющей индикатором схемы.
Дело в том, что автоматический 0 на неиспользуемых выводах ещё не означает наличие подтяжки. Также как у TTL наличие 1. Тут КМОП-технология, и 0 получается "как есть" (можно поэкспериментировать на микросхемах). Но если есть подтяжка - её можно легко будет увидеть омметром (могу вечером ткнуть, проверить, как только доберусь до индикаторов). Но ещё раз повторю - непринципиально, куда сделана подтяжка, к 0 или к 1....
p.s. Настал вечер и я ткнул в индикатор омметром (исследовал как графический, так и текстовый двустрочник). Не нашёл никаких подтяжек, вплоть до замера на пределе 20 МОм полное отсутствие проводимости на сигнальных ногах... Единственное, что обнаружено - защитные диоды на всех сигнальных ногах, анодом к ноге, катодом на "+", и соответственно катодом к ноге, анодом на "-"... Это всё...
p.s. Настал вечер и я ткнул в индикатор омметром (исследовал как графический, так и текстовый двустрочник). Не нашёл никаких подтяжек, вплоть до замера на пределе 20 МОм полное отсутствие проводимости на сигнальных ногах... Единственное, что обнаружено - защитные диоды на всех сигнальных ногах, анодом к ноге, катодом на "+", и соответственно катодом к ноге, анодом на "-"... Это всё...
Ой сколько много написали пока меня не было.Всем спасибо за ответы.
C@at Кнопка П2К в мой корпус не влезет,даю схемки двух приборов,и фотку прибора который получился.
C@at Кнопка П2К в мой корпус не влезет,даю схемки двух приборов,и фотку прибора который получился.
- Вложения
-
- P1010077~1.jpg
- (89.13 КБ) 775 скачиваний
-
- Transistortester_ohne_Abschaltung.rar
- (51.93 КБ) 276 скачиваний
-
- FLCU+ESR.rar
- (31.8 КБ) 286 скачиваний
Делайте на диодах, две схемы будут работать - подача питания поочередно.
C@at Пробовал я на диодах,ни чего не получилось,ни один ни второй прибор не работал,а только какие то закарючки на индикаторе выкидывали, по этому и собрал коммутатор на микросхемах,если не трудно набросайте схемку на диодах,и какие диоды можно применить, попробую,мот будет работать.Спасибо!.
А подтяжку измерял во включенно состоянии или без подачи напряжения на индикатор? Подтяжка как правило не обычный резистор, а ПП структура на кристалле которая представляет собой полевик в режиме стабилизатора тока. Будет ли он звонится просто при замере прибором? Лучше проверить ток с вывода на "+" при подаче питания на индикатор и работе шины на вход (RW=0).
В реальных условиях CMOS-вход без подтяжки и висящий в воздухе никогда не будет иметь нулевой потенциал, слишком высокое входное сопротивление.
В реальных условиях CMOS-вход без подтяжки и висящий в воздухе никогда не будет иметь нулевой потенциал, слишком высокое входное сопротивление.
Alexeyslav Спасибо за советы,только мои мозги чуть не для этого заточенны,многое в ляктронике не понимаю,по этому и попросил схемку накидать как правильно сделать.
Без питания проверял.
Подал питание: на управляющих выводах текстового индикатор обнаружилась логическая "1", на дате - половина напряжения питания, но только до тех пор, пока не пощупал E и RW - после этого дата также либо к +, либо к - уходила. На графическом - везде половина питания. После пробы тестером в режиме вольтметра управляющие входы перекинулись на "1". Так что думаю, нет там никакой подтяжки в обычном понимании, иначе бы она была сразу по включении, ибо это не схемотехническая вещь, а конструктивная. Во всяком случае, 1 МОм/вольт входного сопротивления прибора позволяли перетягивать входы из неопределённого положения в определённое...
p.s. Возможно, что здесь не подтяжка, а залочка выводов - разновидность подтяжки, когда вход схемы "помогает" держать вывод в том состоянии, в которое его привело внешнее воздействие... В любом случае, рукотворная резисторная подтяжка, о которой я говорил, будет вполне работоспособна - не те токи там, чтобы не дать её работать...
Подал питание: на управляющих выводах текстового индикатор обнаружилась логическая "1", на дате - половина напряжения питания, но только до тех пор, пока не пощупал E и RW - после этого дата также либо к +, либо к - уходила. На графическом - везде половина питания. После пробы тестером в режиме вольтметра управляющие входы перекинулись на "1". Так что думаю, нет там никакой подтяжки в обычном понимании, иначе бы она была сразу по включении, ибо это не схемотехническая вещь, а конструктивная. Во всяком случае, 1 МОм/вольт входного сопротивления прибора позволяли перетягивать входы из неопределённого положения в определённое...
p.s. Возможно, что здесь не подтяжка, а залочка выводов - разновидность подтяжки, когда вход схемы "помогает" держать вывод в том состоянии, в которое его привело внешнее воздействие... В любом случае, рукотворная резисторная подтяжка, о которой я говорил, будет вполне работоспособна - не те токи там, чтобы не дать её работать...