Программы расчета трансформаторов и дросселей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
termik2
Родился

Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей

Сообщение termik2 »

Спасибо)
Отпишусь по результатам
dollsis73
Мучитель микросхем

Re: Что такое индуктивность и сколько чего наматывать

Сообщение dollsis73 »

Привет котяры!!! собираю преобразователь dc dc с 5 на 10 вольт нужна катушка индуктивности на 30 мкГн

частота 100 кгц ток 300 ма

нужно изготовить самому - феррит кольцо проницаемость 2000 кольцо 10на6на3 или аналогичное!!

кто может помочь в расчётах данной катушки? какое количесвто и как расчитать его? количество витков!!
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ферритовое кольцо не годится для такого дросселя - феррит войдет в насыщение.
с дохлой материнки можно взять колечко от дросселя
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

а вообще дросселя применяемые в таких схемах преобразователей к какому типу относятся? накопительные? или сглаживающие или ещё как?

а альсифер на частоте 100 кгц потянет?

и как количество витков пересчитать на данные кольца или мотать тоже значение что на феррите расчитал?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в преобразователе дроссель - неотъемлемая часть. и выполняет накопление и передачу энергии.
альсифер подойдет для твоего случая.
число витков будет другое, так как магнитные проницаемости у этих материалов разные.
для альсифера у меня нет информации. если у тебя есть чем измерить индуктивность, то можно на альсиферовое кольцо намотать пробную обмотку. например, 20-30 витков, и измерить получившуюся индуктивность. потом по результату рассчитать число витков под требуемую индуктивность.
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

Нужно рассчитать дроссели-фильтры для 3-фазных асинхронных движков (ток до 10А на фазу, несущая частота 8..20кГц), на каком-нибудь стандартном феррите (скорее всего Ш).
Кто-нибудь сталкивался с такими ?
Vlad_RK
Мучитель микросхем

Сообщение Vlad_RK »

Собрал вот такую схему:
NTVS.png
(13.46 КБ) 624 скачивания

К разъемам X3 подключается импульсный трансформатор (на феррите от ТВС110-ЛА).
Рабочая частота - 70 кГц.
Прямое падение на диодах (10ETF12PBF) ~ 1 В (по графику из даташита). Диоды, конечно мощные: 10А, но какие уж есть, зато быстрые, частота не указана, но есть время восстановления: 80 нс.
Диаметр провода первички: 0.9 мм (если брать меньше, нужно будет в две жилы мотать), вторички: 0.3 мм.
Вот, что показали расчеты:
ExcellentIT(6100).png
(35.47 КБ) 814 скачиваний

Меня смущает, что форма у этого феррита разная в разных его частях. В верхней и нижней части феррит прямоугольного сечения, площадь: 195,3 мм2, а на стержнях, на которых находятся обмотки - фигурная, площадь: 163,13 мм2. При расчете какую указывать площадь сечения магнитопровода?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Vlad_RK писал(а): При расчете какую указывать площадь сечения магнитопровода?

Минимальную. В каком месте она меньше ту и бери.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
dollsis73
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

Starichok51 а если у меня нету измерителя индуктивности как её расчитать на ферритовом кольце???

есть какие нибудь формулы? или программы? ожно ссылочку на книги дать если знаете!!!спс
Vlad_RK
Мучитель микросхем

Сообщение Vlad_RK »

dollsis73 писал(а):Starichok51 а если у меня нету измерителя индуктивности как её расчитать на ферритовом кольце???

есть какие нибудь формулы? или программы? ожно ссылочку на книги дать если знаете!!!спс

http://coil32.narod.ru/
http://vnnik71.narod.ru/soft_1.html
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Ув. Starichok51. Успешно собрал уже не один преобразователь с помощью Ваших программ, но осталось еще много "детских" вопросов.

Изображение

1. В графе "Рабочее время" для двухтактного режима можно выставить значение вплоть до 0.45, что, как я понял, соответствует 5% мертвого времени и посаженному на землю 4-му выводу TL494. Я смертельно боюсь сквозных токов, и ставлю резистор 10 кОм на 4-ый вывод. Каким в этом случае будет рабочее время? Я никак не могу найти метод расчета или график зависимости мертвого времени от напряжения на 4-ом выводе.

2. Программа отказывается делать расчет для транзисторов с сопротивлением rds (on) больше 0.01 Ом. Что не дает сделать расчет для таких транзисторов, как IRFZ44n и ему подобным, но которые широко используются и любителями, и производителями. Как поступить, если очень хочется поставить IRFZ44n? :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У этих микросхем минимальное мёртвое время зависит от производителя и составляет от 2 до 5% для двухтактного режима. Что бы увеличить это время недостаточно одного резистора, нужен делитель напряжения.
mike000 писал(а):Я никак не могу найти метод расчета или график зависимости мертвого времени от напряжения на 4-ом выводе.

В даташите вот что сказано.

The dead-time control input provides control of the minimum dead time (off time). The output of
the comparator inhibits switching transistors Q1 and Q2 when the voltage at the input is greater
than the ramp voltage of the oscillator (see Figure 28). An internal offset of 110 mV ensures a
minimum dead time of ~3% with the dead-time control input grounded. Applying a voltage to the
dead-time control input can impose additional dead time. This provides a linear control of the
dead time from its minimum of 3% to 100% as the input voltage is varied from 0 V to 3.3 V,
respectively.

Контроль запаздывания вход обеспечивает контроль минимального мертвого времени (время выключения). Выход
компаратора ингибирует транзисторов Q1 и Q2, когда напряжение на входе больше
чем изменением напряжения генератора (см. рисунок 28).Внутреннего смещения 110 мВ обеспечивает
минимальное время простоя, равное ~ 3% контроль запаздывания входного заземлены. Применение напряжения
контроль запаздывания вход может наложить дополнительные мертвое время. Это обеспечивает линейное управление
мертвое время от минимального от 3% до 100%, как входное напряжение изменяется от 0 В до 3.3 В,
соответственно.

Перевод програмный.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

mike000,
1. 5% мертвого времени за глаза и за уши, чтобы не было сквозных токов. некоторые люди даже искусственно уменьшают мертвое время подачей небольшого отрицательного смещения на 4 ногу.
сам резистор 10 кОм практически ничего не меняет, так как ток 4 ноги очень маленький.
2. в программе сделана блокировка на падение на ключе более 5% от минимального напряжения питания.
задай сопротивление такое, чтобы расчет прошел успешно. а на свой страх и риск можешь поставить ключ с бОльшим сопротивлением. на точность расчетов это практически не повлияет.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Всё понял. Starichok51, Телекот, спасибо!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

только когда IRFZ44n закипят из-за своего большого сопротивления, пеняй на себя...
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Да я, если честно, уже ставил IRFZ44n. Греются немного сильнее, чем 3205, но яичницу не зажарить :) Гораздо хуже было, когда я напорол с печатной платой и первичной обмоткой трансформатора.
dimon_kot
Открыл глаза

Сообщение dimon_kot »

Всем здравствуйте, у меня вопрос не совсем конечно по программам, в Мелких вопросах по питанию его проигнорировали, но он относится как раз к сердечникам, преобразователям. Разъясните пожалуйста, вот есть полумостовой инвертор работающий на колебательный контур через трансформатор, транзисторы IGBT. Все это представляет собой индукционную печь. Включаем инвертор, верхний транзистор открывается, индукция в сердечнике начинает нарастать, на вторичной обмотке появляется напряжение и начинает нарастать ток через колебательный контур заряжая конденсатор, тут все понятно. А вот когда зарядился конденсатор до напряжения вторичной обмотки то индуктивность продолжает его дозаряжать до большего напряжения... и тут мне не очень понятно. Получается в этот момент источником является уже не полумост а колебательный контур. Что в этот момент будет происходить с индукцией в сердечнике, и как потечет ток? Не войдет ли трансформатор в насыщение?
Вложения
Полумост.jpg
(166.44 КБ) 811 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Насыщение сердечника не будет. Насыщение может быть если напряжение на обмотке окажется больше расчётного, или частота меньше расчётной. От превышения и направление тока насыщение не будет так как магнитная индукция будет компенсироваться другой обмоткой. Работа трансформатора на том и основана что магнитная индукция первичной и вторичной обмоток взаимо компенсируется ( почти), ведь токи первичной и вторичной обмоток текут всегда навстречу друг другу.
dimon_kot
Открыл глаза

Сообщение dimon_kot »

Да, но у нас же есть магнитная индукция намагничивания, которая линейно возрастает, а вся ну а все остальное компенсируется. Допустим транзистор закрылся а в колебательном контуре продолжает течь ток... Первичная и вторичная обмотка как-бы поменялись местами. Что в это время будет происходить то? мне не понять
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Первичная и вторичная обмотки названия чисто условные, они неравноценны.
dimon_kot писал(а):Да, но у нас же есть магнитная индукция намагничивания, которая линейно возрастает,
Я и писал что все компенсируется почти.
Магнитная индукция зависит от напряжения на обмотке и длительности импульса, и не зависит какая обмотка первичная в данный момент.
Ответить

Вернуться в «Питание»