измеритель емкости конденсаторов
-
Богдан1994
- Встал на лапы
измеритель емкости конденсаторов
здравствуйте уважаемые коты, требуется Ваша помощь со схемой cxem.net/izmer/izmer1.php непонятно следующее- что должен показать амперметр при измирении? какие номиналы резисторов на переключателе?

Знать бы где соломы подложить...
Re: измеритель емкости конденсаторов
Регулировка заключается в установке максимальных границ на каждом диапазоне с помощью переключаемых резисторов (47 К) в качестве которых лучше поставить подстроечники.
Это больше похоже на измерение ESR
Люди могут жить без мозгов.
Так Вы там читали или только картинку посмотрели?Богдан1994 писал(а):какие номиналы резисторов на переключателе?
Там же написано.
Регулировка заключается в установке максимальных границ на каждом диапазоне с помощью переключаемых резисторов (47 К) в качестве которых лучше поставить подстроечники.
-
Богдан1994
- Встал на лапы
BORODACH схему повторить я смогу, но проблема в микросхеме, если она будет в магазине (или аналог) повторю с удовольствием и буду благодарен вам, serg- я читал объяснения к схеме, но я подумал-зачем 4 резистора одинакового номинала, переключатель просто будет переключаться между одним и тем же сопротивлением
Да их там нужно подбирать.Богдан1994 писал(а):но я подумал-зачем 4 резистора одинакового номинала
Код: Выделить всё
в качестве которых лучше поставить подстроечники.-
Богдан1994
- Встал на лапы
Borodach я ещё раз перечитал объяснение к схеме там говорилось про аналоги микросхемы и упоминалась к561ле5 , и нашёл у себя к561ле5А, подойдет ли она?
Пойдёт.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Borodach
- Модератор
Опередила ... 
http://cxem.net/izmer/izmer81.php Лучше такой, если сможешь.
-
Богдан1994
- Встал на лапы
Андрей_Р писал(а):http://cxem.net/izmer/izmer81.php Лучше такой, если сможешь.
Я в микроконтроллерах полный "0" та и заказать их дороговато
- СЦБист
- Это не хвост, это антенна
АТмеловские МК не дорогие. На радио рынку их полно.
Кстати зачем 2 элемента И-НЕ включены параллельно. В этом нету смысла.
Есть сомнение, что диоды и мА включен неправильно.
Когда на выходе И-НЕ 1 - кондер Сх заряжается, когда 0 - разряжается на мА и кондер подключенный параллельно мА.
Так должно работать стабильнее.
Кстати зачем 2 элемента И-НЕ включены параллельно. В этом нету смысла.
Есть сомнение, что диоды и мА включен неправильно.
Когда на выходе И-НЕ 1 - кондер Сх заряжается, когда 0 - разряжается на мА и кондер подключенный параллельно мА.
Так должно работать стабильнее.
Последний раз редактировалось СЦБист Пт июл 19, 2013 21:46:51, всего редактировалось 1 раз.
-
Богдан1994
- Встал на лапы
СЦБист писал(а):АТмеловские МК не дорогие. На радио рынку их полно.
Мне чтобы добраться до радиорынка надо проехать на электричке 60км и на трамвае ещё 1км это уже 200рублей +обратная дорога, итого 400 только на дорогу, а для студента это дороговато
- СЦБист
- Это не хвост, это антенна
На МК можно творить много чудес.
Вещь универсальная. Заменит дубовую логику и время монтажа.
За год можешь выучить. Кстати на форуме есть обучалка. Сам по ней учился.
http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/
Схема твоя неправильная.
Вещь универсальная. Заменит дубовую логику и время монтажа.
За год можешь выучить. Кстати на форуме есть обучалка. Сам по ней учился.
http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/
Схема твоя неправильная.
- Вложения
-
- izmer1.JPG
- (30.54 КБ) 479 скачиваний
-
misyachniy
- Прорезались зубы
Сейчас множество недорогих тестеров измеряют емкость.
Зачем делать измеритель самому?
- КРАМ
- Друг Кота
Богдан1994 писал(а):а для студента это дороговато
А заказать по почте?
Не? И-Бэй?
-
Богдан1994
- Встал на лапы
misyachniy писал(а):Сейчас множество недорогих тестеров измеряют емкость.
Опыт не лишний, экономия, хоть и не великая но всё же, та и если всё покупать-то что паять тогда?
-
misyachniy
- Прорезались зубы
Богдан1994 писал(а):Опыт не лишний, экономия, хоть и не великая но всё же, та и если всё покупать-то что паять тогда?
Разве что опыт.
Конденсатор в 5 пикофарад это очень мало, на плате или проводах такая же емкость может набежать.
Остальные конденсаторы в лучшем случае 5% будут да еще и от температуры будут зависеть как и вся схема.
Для настройки/калибровки нужны точные конденсаторы.
Ребята, давайте трезво мыслить: молодой человек, увлекся электроникой, а ни запасов деталек, ни рынка поблизости, ни денег. А Вы тут начинаете тупые советы:МК и прочее. Лучше бы обьяснили человеку метод измерения емкости конденсатора и узлы прибора: например генератор можно и на транзисторе сделать, не обязательно на микросхеме, тем более для измерения желательно не прямоугольная форма, а треугольная. Второе: надо было обьяснить, что на каждом диапазоне(их 4 на схеме) вначале надо выставить частоту : 100Гц,1000Гц.10 000 Гц,100 000Гц...а для этого и требуются именно подстроечные резисторы (схема , конечно же примитивная и неправильная - тупая, короче, смызлина откуда то с ошиПками). А для настройки измерителя опять же требуется Частотомер или осциллограф, которых у Богдана наверняка нет. Наверняка нет и конденсаторов с образцовыми емкостями(1% хотя бы), по которым можно косвенно настроить это устройство. Короче: совет Богдану - наплюйте на эту схему и вообще - построение самодельного измерительного устройства = удел боле-менее опытного радиолюбителя, у которого есть и приборы и запас нужных деталек и огромное желание. И второй довод: как то я то тоже мечтал сделать измеритель емкостей(тогда я пользовался б/у детальками, выпаяными с плат и некоторые надписи либо отсутсвовали, либо стерты....), но вовремя понял: не нужен мне прибор, проще купить конденсатор с известной емкостью (или выпаять). и то нет гарантии: разброс номинала у конденсатора - огромный, особенно у оксидного =20, а то и 50 %. А если высохнет = все 1000%, то есть ваще нет емкости.
Богдан: займитесь каким нибудь более интересным для Вас устройством. Более нужным и полезным. И старайтесь подискать схемы под те детальки, что у Вас есть в наличии.
Если, я где то не прав - извините.
Богдан: займитесь каким нибудь более интересным для Вас устройством. Более нужным и полезным. И старайтесь подискать схемы под те детальки, что у Вас есть в наличии.
Если, я где то не прав - извините.
А поболтать?
-
Богдан1994
- Встал на лапы
Brigadir согласен, у меня нет ни образцового конденсатора, ни частотомера нет и тд... Но всё же хочу себе измеритель емкости, тем более что на смд деталях нет надписей (а те же жучки думаю лучше именно на смд собирать) и нашёл подходящий вариант
electronoff.com.ua/good/multimetr-universalnyj-dt9205a.php погуглил и его цена в среднем 500 рублей, та и параметры очень понравились, как думаете, нормальный мультиметр? (только не надо его сравнивать с флюками и ему подобным)
electronoff.com.ua/good/multimetr-universalnyj-dt9205a.php погуглил и его цена в среднем 500 рублей, та и параметры очень понравились, как думаете, нормальный мультиметр? (только не надо его сравнивать с флюками и ему подобным)