Работа с несколькими прерываниями

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

Вот есть у меня два таймера. На разные промежутки времени. И я так понимаю, что пока обрабатывается прерывание от одного таймера, второе прерывание "пропускается". Какие есть варианты что бы один из таймеров гарантированно сработал?
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Сериг »

Может я не до конца понимаю,но я думаю что вам нужно на время одного пребывания запретить другое...
Может я и ошибаюсь.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

Сериг писал(а):Может я не до конца понимаю,но я думаю что вам нужно на время одного пребывания запретить другое...
Может я и ошибаюсь.
я тоже могу ошибаться, но, помоему, когда возникает прерывание, аппаратно запрещаются все другие прерывания пока не закончится обработка этого прерывания.
Мне же нужно как раз гарантированно словить одно из прерываний одного таймера.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Когда таймер срабатывает, он выставляет соответствующий флаг в статусный регистр. После выхода из предыдущего прерывания запускается следующее перывание, по выходу статусный флаг очищается. Т.о. второе прерывание не потеряется, не пропустится, а выполнится чуть позже.
Если недопустима какая-либо задержка, то в самом обработчике можно проверять статусный регистр и оперативно реагировать на события. Можно также разрешать прерывания в обработчике(вложеные прерывания), но это в крайнем случае и требует тщательного проектирования и отладки алгоритма, чтобы программа и стек не разрушились при выполнении.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

uk8amk писал(а):Когда таймер срабатывает, он выставляет соответствующий флаг в статусный регистр. После выхода из предыдущего прерывания запускается следующее перывание, по выходу статусный флаг очищается. Т.о. второе прерывание не потеряется, не пропустится, а выполнится чуть позже.
замечательно. Спасибо большое.
Можно также разрешать прерывания в обработчике(вложеные прерывания), но это в крайнем случае и требует тщательного проектирования и отладки алгоритма, чтобы программа и стек не разрушились при выполнении.
это я знаю. Там же он стек сохраняет что бы потом вернуться в исходное место, и если такую фишку провернуть пару раз то кранты наступят :)
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение libral »

второе прерывание не потеряется, не пропустится, а выполнится чуть позже
Писал одну программу и там как раз такое не прокатывало. Нужно было одновременно выполнять два действия. Как вариант использовать 2 контроллера.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Когда происходит событие прерывания, вначале устанавливается флаг этого прерывания, и затем происходит переход по вектору, если прерывание разрешено. При этом бит I в регистре SREG очищается, запрещая все прерывания. Если во время выполнения первого происходит еще одно событие, вызывающее другое прерывание, то только лишь устанавливается флаг.

Пропуск события происходит только тогда, когда при глобальном запрете прерываний (то есть, сброшен бит I регистра SREG командой cli, или же он сброшен выполняюшимся прерыванием), происходит 2 или больше события, приводящих к одному и тому же прерыванию.

В случае, если произошло несколько событий различных прерываний одновременно, то первым всегда происходит переход по тому вектору прерывания, который выше в таблице векторов (то есть, адрес которого меньше).
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

blackx писал(а):Когда происходит событие прерывания, вначале устанавливается флаг этого прерывания, и затем происходит переход по вектору, если прерывание разрешено. При этом бит I в регистре SREG очищается, запрещая все прерывания. Если во время выполнения первого происходит еще одно событие, вызывающее другое прерывание, то только лишь устанавливается флаг.
а когда закончится обработка первого прерывания, запустится обработчик второго прерывания или надо руками флаги смотреть?

Сообщение ibiza11 »

если после выхода из прерывания есть флаг произошедшего события, то обработчик сам запустится. никаких ручных просмотров флагов.
Ставим плюсы: )
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

В дополнение к написанному ibiza11.
После reti произойдёт возврат из прерывания, выполниться одна команда МК, а потом он уйдёт на обработку следующего прерывания.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vovk69 »

доброго времени суток!
у меня происходит прерывание по переполнению Т2 -выполняются действия
потом наступает опять переполнение Т2 - выполняется
в этот момент происходит перепонение Т0 - оно выпосняется после предыдущего
но при выходе из него стоят флаги "Н" "С"- перезагрузка.
даже если ничего не делать в прерывании [7]
atmega8, CVAVR

Сообщение uk8amk »

Может я чего не понял, но эти флаги - результат арифметических действий и к перезагрузке прямого отношения не имеют.
Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vovk69 »

это единственное, что я вижу в avrstudio
сам ничего не понимаю если глобально не разрешать прерывания - то работает
если разрешить то такая хрень...
Вымогатель припоя

Сообщение eess9 »

Потерять прерывание можно только в том случае, если выполнять большой обработчик, и в течении этого времени произойдет 2 прерывания от одного и того же таймера, к примеру. Тогда первое прерывание потеряно. Поэтому рекомендуют обработчик делать как можно компактней и короче.
Также есть такое понятие как приоритет прерываний. К примеру, в PIC24, XMega приоритет прерывания можно задавать. В Tiny, Mega он прошит жестко. Возьмем всеми любимый atmega8. Очень высокий приоритет у внешних прерываний и слабенький у TWI. Если во время обработки прерывания от INT0 генерируется INT1, а во время INT1 будет приходить INT0, то контроллер будет переключаться между этими двумя прерываниями, а до остальных прерываний (и основной программы, кстати тоже) дело так и не дойдет. Или я не прав?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vovk69 »

прав, только ничего такого я не использую в мойм прерывании бало только x++?
да и это потов вытер
внешних нет, есть только шим на Т1
и на Т2 часы хочу запустить...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vovk69 »

вот уже и аватар выбрал... и все равно никто не отвечает...
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Можно все, чего пожелается...
И "вложенные прерывания" в том числе.
Только изначально определить приоритет и зоны взаимоперекрытия.
АВРка в этом отношении далеко не MCS51, но все же и не ПИК. 8)
Так что дерзайте! На симулятор студии не слишком надейтесь - для начала стоит поглядеть хелп студии по ограничениям для применяемого МК.
Под асмом возможно проконсультирую, под Сии - ффырршшш!!!
:tea:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

На что отвечать?
Вам уже ответили, что флаги статус-регистра никакого отношения к сбросу не имеют.
С - перенос
Н - перенос между нибблами (полубайтами)
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

vovk69, может вы с синтаксисом намудрили и у вас обработчик прерывания не восстанавливает SREG при выходе.
Исходника нет...телепатов тоже нет... :)
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vovk69 »

снял разрешение на переполнение Т0
TIMSK 0b01010000
все пошло

Скажите, можно ли использовать предделитель в Т2 если я использую внутренний генератор
4 Мгц
в одной статье читал, что нельзя, зато во множестве других - ни слова...
Ответить

Вернуться в «AVR»