Индукционный водонагреватель на 50кГц

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Малик
Родился

Индукционный водонагреватель на 50кГц

Сообщение Малик »

Я хочу собрать индукционный водонагреватель. Для этого нужен генератор больших частот. А именно 50кГц. Не имею представления как собрать,из чего именно... Нужен генератор высокой частоты для больших токов. Помогите пожалуйста.
SERJ
Мудрый кот

Re: Индукционный водонагреватель на 50кГц

Сообщение SERJ »

Для воды частота должна быть 2,4 ГГц.
Посмотрите в сторону микроволновки. В ней не просто так выбрали именно эту частоту.
При частоте 50 кгц вода греться не будет.
Малик
Родился

Сообщение Малик »

Я наверно не правильно сформулировал вопрос... Катушка индуктивности намотана на пластиковую трубу в которой находятся куски проволоки из нержавейки. Индуктор должен греть металл в пластиковой трубе. А вода уже сама будет греться и в то же время охлаждать трубу.Вода проточная. Я взял в пример индукционный водонагреватель "ВИН"
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Мощности нехилые... размеры сварочника представляете? Результат будет не меньше... А почему ТЭН не подходит? А почему хотите греть "опилки", а не трубку из нержавейки или алюминия (трубка эффективнее - токи в ней будут больше)...

Для затравки, вот здесь на первой странице есть схема маломощного индукционного подогревателя : viewtopic.php?f=22&t=89022
Малик
Родился

Сообщение Малик »

ТЭН не долговечен! Вечная проблема накипи и со временем тэны теряют свою мощность... А устройство индукционного нагрева при правильной сборке,работает безотказно! Можно мотать на металле,но не пробовал.Это все дело времени. А насчет генератора высокой частоты и большой мощности,так я видел его...судя по корпусу,он весит всего полтора кг и не больше) Как устроен и на чем собран я не знаю...мне не разрешат его вскрывать!
Малик
Родился

Сообщение Малик »

Slabovik спасибо за схему:) Вот только думаю,у этой схемы кажется индуктор плоского типа... На трубу мотать если,повлияет ли на схему?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

ТЭН недолговечен исключительно при неправильной эксплуатации. Поставьте ТЭН на 380 и подключите его в 220 - он вас переживёт... Потом, ТЭН - это не только такая трубочка, которая греется. Это общее понятие. Можно вообще самостоятельно изготовить теплообменник на основе резисторов, транзисторов или вон лампу охлаждать :shock: - это тоже будут ТЭНы.

Тем не менее, если совсем хочется - запретить не имею возможности :) Рекомендую также самостоятельно погуглить схемы - они все на одном принципе построены, только вот ещё один нюанс: в быту девайсом пользоваться будет некошерно, это связано с большим рассеянием ВЧ магнитного поля...

То, что индуктор плоский - значения не имеет. Изготовьте по своим размерам и габаритам, найдите резонанс, и на него уже настройте генератор - будет работать.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Экспериментатору..., но а, готовых в продаже индукционных водонагревателей разве ещё нет? :dont_know:
Искусство общения было до нас.
Малик
Родился

Сообщение Малик »

Я живу в Узбекистане. Есть,но только у тех,кто из-за рубежа для себя привез. В продаже нету.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну а в чём прелесть именно индукционного нагревателя? Например на обычную водопроводную трубу подают напряжение от сварочного аппарата и прекрасно греют (для оттаивания). То есть намотав змеевик (для компактности) и нагрузив его на мощный транс Вы получите тот же нагреватель. Ну если поизвращаться :) то можно сварить из трубы кольцо и одеть его на магнитопровод, будет аналог печи для электротермической плавки, только нагревательный. Тогда не надо будет делать вторичную обмотку из мощной шины. Ну а вообще-то стоит провести предварительный расчёт исходя из теплоёмкости воды и её расхода. Так для проточного водонагревателя с КПД=100% (практически стремящемуся к 100%) потребная мощность 5-6 квт для не особо мощной струи и не особо горячей. Любые индукционные (как ВЧ так и на 50 Гц) будут иметь КПД меньше и выходная мощность такого генератора (трансформатора) будет 6-10 Квт, создание его это нетривиальная задача как по уровню знаний так и по стоимости.
Что-то узбекский вариант индукционного нагревателя весом в несколько кг и для богатых заставил вспомнить фильм "Гений" ;) ...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Малик
Родился

Сообщение Малик »

Живем в 21 веке и до сих пор пользуемся примитивными способами!... Н.Тесла,еще в конце 19 века доказал всю мощь индукционных устройств... А мы топчемся на одном месте. Вместо того чтобы помочь,стараемся посмеиваться. Я просил помочь мне собрать генератор вч,для больших токов,а не фильмы напоминать...
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну продолжим... частота 50 кгц, а мощность-то какая? И, к слову сказать, нагрев не зависит от того, как Вы будете греть воду.. 50 кгц, постоянным током, солнечным теплом или углём в топке. Он однозначно описывается формулой Q(количество тепла на нагревание) = C * m * (t1-t2), где С теплоёмкость воды ну и разность температур от начальной до конечной, m это масса нагреваемой воды. Заметьте, в этой формуле нет коэффициентов на улучшение эффективности нагрева по методу Н. Теслы или полей нейтрино, она проста и ослепительно ясна ;) .
Наиболее простой генератор на 50 кгц стоял у меня на работе, пока его не сдали в цветмет. Трансформатор на 10 квольт, выпрямитель, колебательный контур и лампа ГУ-10. Выходная мощность 10 квт. Схема есть, масса была около 700 кг. Он кстати заодно и отапливать дом может, подводимая мощность была 18 квт.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Малик
Родился

Сообщение Малик »

Мощность около трех кВт. Если бы мне надо было просто взять тот же сварочный инвертор и подключить к нему индуктор намотанный на металлической трубе,то тут все просто! Гоняй воду как для отопления,так для любых нужд...Но я хочу собрать сам...вникнуть в готовое устройство вихревого индукционного нагревателя "ВИН"у меня нету возможности( Если есть у тебя доступ к этой системе и к схеме этого генератора,то помоги,пожалуйста.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

50 кгц и 3 квт это что-то близкое к схемотехнике сварочного аппарата, думаю на форум сварщикостроителей и стоит обращаться, наиболее авторитетный это Володина форум http://valvol.ru/ . Я делал бы на лампе (были подобные заказы в своё время), так как отладка подобных генераторов сопровождается кучей сожжённых комплектующих по цене гораздо больше готового изделия. На лампе оно и проще и сжечь труднее. Тут сразу виден ряд трудностей-большая габаритная мощность для отдельных полупроводников и высокая частота для массовых и дешёвых ферритов. Ну и сетевая мощность велика, для однофазной сети с учётом КПД и косинуса фи она выше предельной, скорее трёхфазный вход надо использовать. В общем это не конструкция "выходного дня", если искомый генератор стоит меньше 2-3 тысяч $ (цены промышленных) то проще купить. Вот ссылки по теме индукционного нагрева http://induction.listbb.ru/viewtopic.php?f=12&t=14 .
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А я бы сначала обратился в службу охраны здоровья и послушал, что специалисты по физиологии скажут о длительном воздействии ультразвука на органику.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ультразвука там нет так как это электромагнитное поле. Вряд ли труба нагревателя будет сделана из никелевой стали для магнитострикции ;) . А вот КПД системы будет явно ниже чем просто ТЭНом греть из за КПД генератора, индуктора и теплопотерь трубы-нагревателя. Но если автор хочет.. кто же ему помешает. По той ссылке есть фото китайского генератора ни IGBT транзисторах примерно той же мощности, так что прикинуть конструкцию можно.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Дмитрий М писал(а):Ультразвука там нет так как это электромагнитное поле.

Электромагнитного тоже нет. Есть только магнитное. Электрическая компонента обнаружится километров так в 5...10...
И то если чувствительности приемника хватит...
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Дмитрий М писал(а):Ультразвука там нет так как это электромагнитное поле. Вряд ли труба нагревателя будет сделана из никелевой стали для магнитострикции ;)

Конечно, в вибрационном динамике тоже только магнитное поле есть, и никакого звука.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Yt знаю что такое вибрационный динаимк но на производстве обслуживал установки ТВЧ от килогерц до сотен и детали там не "пели" как-то особо сильно, вот обдув шкафов ревел, генераторы электромашинные визжали. Аналогично и на УЗ установках, сами генераторы не пищали, а вот волноводы из сплава пермендюр свистели на 22 кгц.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

погугли в сторону атогенераторов типа ройера. на полевиках и игбт. Схема обсосана и скалируема до бешенных запределов.Изображение
Используй резонансный режим.
мдя зы. ферриты те понадобятся получше. ключевые транзюки ставь в каскод. 2 -3 штуки. защитный овес обязателен!!! если питать от сети на запертых транзюках буден 310х3.14=са.1000в.
входой дроссель можно одновременно использовать как повышалку.
Ответить

Вернуться в «Теория»