Всем привет!
Сразу оговорюсь, что я особо в теме не разбираюсь, но может кто по описанию симптомов сможет подсказать.
Если эфирная антенна, индивидуальная. Плюс к ней стоит усилитель. Ставилось все это давно и не мною. Доступ к самой антенне, как это обычно бывает, в данное время затруднен.
Устроено это так - есть БП на 12В, который подключен к сепаратору на штекере антенном (в этот сепаратор ес-но втыкается кабель антенный, а сам он в ТВ). Поэтому как я понял это какой-то вариант усилителя типа SWA. Как я понимаю сам усилитель установлен вблизи антенны, поэтому пока к нему подобраться не могу и точно определить тип и мощность.
В последнее время пошли глюки с некоторыми каналами. В местах появляется полоса как будто в фотошопе эффектом пальца кто-то направо смазал полосу. И еще порой с синхронизацией проблема, картинка смещается по вертикали, начинает "скакать".
Все что смог посмотреть - к чему доступ был - БП и сепаратор. Контакт везде проверил, пайку "освежил".
БП выдает только ~9.5В. Думал может в этом причина. Сделан он стандартно, трансформатор->4 диода->электролит на 100мкФ 25В->78L12. Ну и на выходе 78L12 какая-то мелкая керамика стоит и светодиод индикации питания в параллель. С трансформатора идет 16В, после диодов падает соотв. до ~15.3В, т.е. для 78L12 должно хватать. Но почему-то 78L12 выдает только 9.5В. Отпаял диод, прям на входные ноги 78L12 подпаял с дуру керамику на 470пФ (почему-то мне казалось, что её туда надо ставить). Напруга стала 10.8-11В. Но проблема осталась.
Другого БП на 12В под рукой не оказалось, чтобы проверить.
Может ли вообще такой эффект возникать из-за низкой напруги с БП? Почему вообще 78L12 такое выдает? Может электролит надо поменять? Или надо смотреть/менять сам усилитель?
"Глючит" усилитель ТВ (SWA?)
- Реклама
Re: "Глючит" усилитель ТВ (SWA?)
Электролит поменяй, можно больше ёмкость, потом смотри усилитель.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Очень может быть, стабилизатор помирает, а что касается всего остального, то усилитель вполне способен вносить всякую гадость. Тем более он вне квартиры и, что там с ним не известно. Вообще ремонт таких конструкций, это сплошная мистика. Проверять нужно всё, абсолютно.NStorm писал(а):С трансформатора идет 16В, после диодов падает соотв. до ~15.3В, т.е. для 78L12 должно хватать. Но почему-то 78L12 выдает только 9.5В.
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Всё-таки в БП дело оказалось. Руки дошли сегодня - снова посмотрел. Выпаял кондер, проверил. Мёртвый вообще был, нулевая ёмкость. Заменил и напруга сразу 12В пошла и усилитель нормально теперь работает.