AL.EX писал(а):
А инструкцию и я вам могу процитировать.
И даже 61-й под рукой лежит.
ЗЫ. В отличии от Ваших, строго теоретических, знаний, я все лабораторные в институте считал в
.....
P.S В отличии от некоторых теоретиков-лаборантов, которым что то там выдавали, другие люди знаете ли эти калькуляторы ещё в школе изучали.
P.P.S Да, и ещё знаете ли, некоторые люди их коллекционируют.

...не очень понял о каких "лаборантах" идет речь, но логично было бы ПОМЕРИТЬ ток потребления ИМЕЮЩЕГОСЯ У ВАС МК-61 и дать тем самым исчерпывающий ответ на обсуждаемый вопрос.
Изучение в школе калькулятора еще не говорит о знании времени его автономной работы.
Даже если в Вашей супе-пупер школе шефы расщедрились на 85-рублевый калькулятор, то 9 рублевый аккумулятор к нему В ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС они точно не покупали. А в комплект калькулятора он НЕ ВХОДИТ. Штатная автономная работа осуществлялась от 3*А316, именуемыми нынче как АА.
Далее. В те далекие годы, оный калькулятор выпускался не по КМОП технологии, а по p-МОП. Оная технология славится тем, что построить на ее основе малопотребляющее устройство невозможно. А уж если учесть, что память в МК-61 ДИНАМИЧЕСКАЯ, то говорить о наличии "спящего" режима не приходится.
Теперь по ФОРМЕ спора.
Напомню исходную мысль:
КРАМ писал(а):Во первых, энергопотребление делает калькулятор зависимым от сети. Непрерывная работа от аккумулятора там была около 3 ...4 часов. ЖК с солнечной батареей делает калькулятор вечным.
Во вторых, люминесцентные индикаторы не позволяют отображать графику в пристойном виде.
В третьих люминесцентный индикатор теряет эмиссию и становится "полосатым".
Однако все это ерунда, если вспомнить об авторстве самого чипа...
Мы ведь начали разговор с фразы Городилова, что Касио - дерьмо, а 34-ый - дартаньян...

До этого ни слова о МК-61 я не писал.
Ваше возражение было:
AL.EX писал(а):
Непрерывная работа от аккумулятора там была около 3 ...4 часов.
И вы их точно измеряли ?
Советую добавить как минимум нулик, после этих циферок.

Т.е. речь у Вас шла СОВСЕМ НЕ О МК-61...
Идем дальше...
Я без лишних слов опубликовал простенький расчет по МК-61 лишь потому, что его потребление в явном виде имеется в Инструкции и в Википедии.
Ниже я привел цитату из скана Инструкции на Б3-34, где уже ВРЕМЯ РАБОТЫ от батарей определено как 2 часа непрерывной работы...
Таким образом, я подтвердил свою прервую мысль и опроверг Вашу о "нулике"...
Так о чем же этот фильм, любезный Генсек?
Да все о Вашем баттхерте, certainly...
ЗЫ. Измерения я таки жду...