Пропала связь МК с програматором

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Dr_virus »

Может кто чего подскажет, программатор СТК 500, МК - Мега 128А, прошивалось все без проблемм, сегодня переписал немного программу, решил перешить, и он CVAVR выдал ошибку когда попытался прошить фьюз биты, на плате с МК стоит внешний кварц на 8МГц, он выбирается перемычкой, кажется я поставил фьюзы для работы внешнего кварца, после чего он отвалился, но я выбираю внешний кварц та же история нет связи с МК, поглядел что у него на ноге ресет там 5 в, питание доходит все ок вроде...
Реклама
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

для продолжения работы - надо подать внешний генератор.
некоторые даже ухитряются пальцем генерить наводки , и пройти этап восстановления фуза
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Dr_virus »

плата с контроллером вот такая http://www.ebay.com/itm/ATmega128M128-A ... 3f2704cba3

Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.2

aen
Прорезались зубы

Сообщение Dr_virus »

но я же не ставил фьюз на запрет ISP, его тупо нет даже в списке битов.
Понял, наверное я накосячил с Группой битов CKSEL0…CKSEL3((((( пальцем пока не получается, подскажите как подать внешний сигнал, нужно собрать генератор?
Хотя даже если я и настроил мк на внешний кварц, то он у меня есть, и когда я его выбираю перемычкой то ничего не меняется, что то я запутался(((
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение ANALOG »

Бывает такое дело :)
Если фьюзы на внешний генератор запрограммированы, то можно взять другой контроллер и написать в него программку которая бы дрыгала ножкой с частотой где-то в 1 МГц (ну или поставить фьюзы на вывод тактовой частоты, но это опасно) и подсоединить ко входу тактирования вашего контроллера (обычно это XTAL1). Никаких генераторов собирать не надо, хватит и этого чтобы просто фьюзы поправить :))
Например что-то типа этого:

Код: Выделить всё

.include "m128def.inc"
.cseg
ldi R16, 0b00000001
out DDRB, R16
Inf:
sbi PortB, 0
nop
cbi PortB, 0
rjmp Inf
P.S. Из последнего поста почему-то складывается впечатление, что вы не совсем различаете внешний кварц и внешний генератор. Не знаю, так ли это, но чтобы прояснить ситуацию:
В случае с внешним генератором снаружи к контроллеру подключается схема которая сама генерирует тактовый сигнал и он подается в контроллер через XTAL1.
А в случае с внешним кварцем сам генератор находится внутри контроллера, он просто использует внешний кварцевй резонатор для генерации частоты, который и подключается через XTAL1 и XTAL2
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Dr_virus »

Сегодня подал на хтал 1 сигнал с осцилографа, считал фьюз биты, он считал что все!!! установлены, при попытке перезаписать их выдает сообщение fuse bits programming inposible, не понимаю что не так((
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Dr_virus »

Все, всем спасибо разобрался, удалось стереть МК и заново все записать, правда не понимаю почему до этого не получалось...
Ответить

Вернуться в «AVR»