Ремонт колонки Behringer Truth 2031p
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Ремонт колонки Behringer Truth 2031p
Случилось горе - заметил, что в одной из колонок звук стал искажаться - появились небольшие хрипы. Если пускать гармоники от 20 Гц до 16 кГц, то слышно, как на частотах 800...2000 Гц слышны искажения. В начале грешил на усилитель, но проверив каждый канал на другой колонке, убедился, что с ним все отлично. С другой колонки все чисто. Причем нет никаких звуков, что что-то задевает и пр. Кроссовер настроен на частоту примерно 2,5 кГц. Также отмечу, что звук в колонке на 30% тише, чем в другой. Подключая к усилителю исправную колонку, звук по громкости одинаковый! Достал фильтр - он состоит всего из одной индуктивности, пары конденсаторов и одного резистора. Колонки 2-х полосные. Вопрос - есть ли смысл заменить емкости и резистор? И вообще проблема в фильтре или полудохлый ВЧ динамик? Хотя на вид диффузоры в отличном состоянии. Выручайте, плз. Может у кого случалось подобное. Ибо колонки - студийные мониторы и дорогие. Достать их очень трудно, поэтому думаю чинить своими силами - либо фильтр менять, либо ВЧ динамик заказывать. НЧ навряд ли пострадал - он бронебойный.
- Реклама
Re: Ремонт колонки Behringer Truth 2031p
Обе колонки на одном и том же усилителе проверь по очереди.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
-
Diver52
- Контактная информация:
Так уже проверил. На одной все отлично на ЛЮБОМ канале усилителя. На другой - искажения. Даже на всяк осциллограф подключил - потестил на гармоники 50, 500, 1000, 2000, 5000, 10000, 15000 Гц - все четко и ровно без искажений даже под нагрузкой на обеих колонках.
Фильтры в них поменяй и проверь не на стерео УМ, а на ОДНОМ из его каналов, но фильтры - сомнительно... Не верится.
А осцилл и гармоники прибереги для бабушек. 
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
В фильтрах случается нарушение паек, обрыв выводов катушки и других деталей от вибрации.
Можно отключить динамик от фильтра и подать на него сигнал.
Можно отключить динамик от фильтра и подать на него сигнал.
- Реклама
-
Diver52
- Контактная информация:
На одном из каналов я и проверял. По поводу фильтров и сам сомневаюсь. Но уже не знаю, где дальше копать. А вот пайка в фильтре запросто могла отойти - все же достану все из колонки, и проверю каждый динамик в отдельности. Разумеется, на ВЧ буду подавать частоты, начиная с 2 кГц. А то на НЧ его и спалить можно. Далее пропаяю все контакты и попробую послушать.
Осталось только динамики менять местами и слушать.
Вот это о чём? Примерно частоту и характер хрипа можно указать?Diver52 писал(а): заметил, что в одной из колонок звук стал искажаться - появились небольшие хрипы.
А это о чём? Перевод на понятный язык есть?Diver52 писал(а): Подключая к усилителю исправную колонку, звук по громкости одинаковый!
-
Diver52
- Контактная информация:
Разобрался и нашел причину! Спасибо за совет посмотреть, ничего ли не разболталось от вибраций! В общем, разобрал всю колонку, достал динамики, подключил ВЧ динамик - искажения есть, в точности, как и в колонке. Решил разобрать его и глянуть у него диффузор. Очень аккуратно отвинтил болтики, и заметил, что один из них был почти отвернут!!! Вытащил все - в зазоре между магнитами была какая-то жидкость - я постарался не лезть туда, и закрыл все снова, винтики как следует затянул, но не до дури. И чудо, искажений больше нет.
Всем спасибо за участие, тему можно считать закрытой. Ну никак не ожидал, что такое может быть.
P.S. Хотя немного искажений ВЧ динамик все же дает. Но это уже не так, как в начале. Если только попробовать подправить как-то диффузор, но боюсь, что хуже сделаю. Посмотрел в интернете - эту пищалку нигде не продают, найти почти нереал. Решил смириться, ибо сейчас искажения слышны, если очень прислушиваться. А до этого прямо ухо резало.
P.S. Хотя немного искажений ВЧ динамик все же дает. Но это уже не так, как в начале. Если только попробовать подправить как-то диффузор, но боюсь, что хуже сделаю. Посмотрел в интернете - эту пищалку нигде не продают, найти почти нереал. Решил смириться, ибо сейчас искажения слышны, если очень прислушиваться. А до этого прямо ухо резало.
а какую жидкость туда наливают и для чего?я просто не знаю.вот решил спросить.а то может и мне надо долить туда.а
я не в курсе
-
Diver52
- Контактная информация:
Если честно, я сам без понятия. Это, видимо, что-то вроде смазки + охлаждения для катушки. И все же ВЧ динамик шелестит на высокой громкости. На низкой тьфу тьфу все в порядке. Надо будет его как-то чинить. Или долить туда этой жидкости.
Вот еще что нагуглил:
Ферромагнитная жидкость представляет собой вязкую суспензию, в которой находятся магнитные частицы (рис.4). При заполнении зазора жидкостью положение этих частиц симметрируется в направлении силовых линий постоянного магнитного поля ,что позволяет удерживать жидкость в зазоре, не давая ей вытекать. Поскольку магнитная жидкость имеет теплопроводность почти в пять раз большую, чем воздух, это позволяет быстрее отводить тепло от катушки, и соответственно увеличить подводимую мощность к громкоговорителю. Кроме того, наличие жидкости в зазоре увеличивает механическое демпфирование движения катушки, что уменьшает искажения, особенно эффект температурной компрессии мощности.
И вот еще на форуме прочитал:
о теме восстановления ВЧ-динамиков.
По недосмотру заказал слишком мало феррожидкости. В тюбике ее всего 0,1 мл. Влил соответственно по 0,05 мл в каждый зазор. Собрал все в исходное состояние.
Крикливость вылечилась полностью.
В прямом сравнении с парой аналогичных колонок звук кажется чуть ярче, видимо все-таки жидкости должно быть побольше. По 0,1 мл. на каждый динамик.
Возможно, мне придется купить эту жидкость, и долить в динамик. Может быть, ее стало мало.
Вот еще что нагуглил:
Ферромагнитная жидкость представляет собой вязкую суспензию, в которой находятся магнитные частицы (рис.4). При заполнении зазора жидкостью положение этих частиц симметрируется в направлении силовых линий постоянного магнитного поля ,что позволяет удерживать жидкость в зазоре, не давая ей вытекать. Поскольку магнитная жидкость имеет теплопроводность почти в пять раз большую, чем воздух, это позволяет быстрее отводить тепло от катушки, и соответственно увеличить подводимую мощность к громкоговорителю. Кроме того, наличие жидкости в зазоре увеличивает механическое демпфирование движения катушки, что уменьшает искажения, особенно эффект температурной компрессии мощности.
И вот еще на форуме прочитал:
о теме восстановления ВЧ-динамиков.
По недосмотру заказал слишком мало феррожидкости. В тюбике ее всего 0,1 мл. Влил соответственно по 0,05 мл в каждый зазор. Собрал все в исходное состояние.
Крикливость вылечилась полностью.
В прямом сравнении с парой аналогичных колонок звук кажется чуть ярче, видимо все-таки жидкости должно быть побольше. По 0,1 мл. на каждый динамик.
Возможно, мне придется купить эту жидкость, и долить в динамик. Может быть, ее стало мало.
Последний раз редактировалось Diver52 Чт июл 25, 2013 08:59:05, всего редактировалось 1 раз.
Вот тут почитай http://www.hifinews.ru/article/details/ ... /21662.htmDiver52 писал(а):Если честно, я сам без понятия.
Как советовать, так все чатлане, а как работать...