Ламповый УНЧ для наушников.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
elf.arxont
Опытный кот

Re: Усилитель для наушников на лампах?

Сообщение elf.arxont »

vbfbk2020 писал(а):elf.arxont, и эта тоже, но где ты там 4е лампы нашёл?

2 канала по 2 лампы :)
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Иметь трансформатор в наушниковом усилителе не кошерно. Не потому, что большая делать, а потому что.... Когда-то давно я делал усилитель для ушей с выходом на трансах, 6Н6, транс рассчитал, включаю - фонит. Что только ни делал - фонит, конечно, при выключении, когда накалы были горячие, а силовик уже выключен, фон снижался, но явно недостаточно... Cмутное сомнение стало приходить, когда этот фон оказывался разным при разной ориентации усилка... гм... И вот, цепляю наушники, собираюсь включать и... рука замерла - ФОНИТ! Невключенный усилитель ФОНИТ! :shock: И вот только тогда допёрло... :facepalm: Трансформаторы через своё рассеяние ловили наводку от проводки, а поскольку наушники - это весьма чувствительный прибор, вот и получалось :) Так что для наушникового усилителя трансформаторы фтопку! :))
Последний раз редактировалось Slabovik Чт июл 25, 2013 11:07:39, всего редактировалось 1 раз.
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Slabovik писал(а):Трансформаторы через своё рассеяние ловили наводку от проводки

Вот жеж :shock: :shock: :shock:
Вроде и трансы небольшие, и ловили?
Тогда да, лучше гибрид.
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Трансформаторы были на Ш-образном железе. Не исключу, что если взять двутакт, тороидальное железо и очень тщательную намотку, то фон можно будет минимизировать, но до конца ли? Я помню ещё микрофоны для ламповой техники, там внутри ставили трансформаторы. Эти трансформаторы были в двойном магнитном экране., но и это не до конца помогало...
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Ндаа, с трансами проблем не оберешься :(
Но у меня проблем не будет - трансов у меня нет :)))

А что скажете насчет схемы:
Изображение
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да по сути то же самое, только полевик p-канальный, в итоге данная схема скорее всего будет более чувствительна к помехам в питании. Здесь удачно использовали стоковый ток для смещения лампы. Обратите внимание, что в истоке у него 64 Ома (откуда они такой номинал откопали?) а не 150. Делать можно любой вариант, я бы предпочёл первый, но с коррекцией сопротивления в истоке в сторону уменьшения. Просто потому что n-канальных полевиков везде как грязи, а минимизацией искажений возможно заняться и после сборки - всё равно нужно будет настроить каскад на лампе...
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Большое спасибо :beer:
Slabovik писал(а):Обратите внимание, что в истоке у него 64 Ома (откуда они такой номинал откопали?) а не 150.

В статье было написано, что истоковый резистор нужно ставить равным сопротивлению наушников.

Slabovik писал(а):Делать можно любой вариант, я бы предпочёл первый, но с коррекцией сопротивления в истоке в сторону уменьшения.

Тогда попробую первый, ибо у меня как раз N-канальных полевиков - завались. А Р-канальных нету :(

Slabovik писал(а):а минимизацией искажений возможно заняться и после сборки - всё равно нужно будет настроить каскад на лампе...

Так все таки, какое напряжение лучше выдать на анод, чтобы ввести лампу в режим, но при этом не пробить затвор выходного полевика?
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Затвор полевика выбить не получится, если конечно не устраивать короткое замыкание. Полевик самостоятельно отрегулирует разницу напряжения между затвором и истоком - это же истоковый повторитель... В итоге на истоке будет на 3-4 вольта меньше, чем на аноде лампы. А в идеале на аноде лампы должно быть немного выше половины напряжения питания... А напряжение питания - есть регулируемый БП? Соберёте схему, запитайте от регулируемого блока (на той же LM317 можно сделать, правда придётся повозиться с добавлением гасящего транзистора, если на входе у неё больше 30 будет), и посмотрите, как поведёт себя усилитель при разных напряжениях. Для объективного контроля настоятельно рекомендую измерения с помощью RMAA - будете иметь четкое представление о том, как влияет кручение того или иного номинала на картину в целом...

Сопротивление истокового резистора фактически определяет выходное сопротивление каскада (ОС ведь у нас нет), которое равно половине этого сопротивления. Чем оно меньше - тем лучше для нагрузки.
elf.arxont
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Slabovik писал(а):это же истоковый повторитель...

Во я пень, и не заметил :shock:

Slabovik писал(а):А напряжение питания - есть регулируемый БП?

Конечно, есть. 0-30В с током до 2А
Если не хватит - есть собранный на макетке регулируемый Step-Up на 555 и TL431.

Slabovik писал(а):Для объективного контроля настоятельно рекомендую измерения с помощью RMAA - будете иметь четкое представление о том, как влияет кручение того или иного номинала на картину в целом...
:beer: Спасибо, попробую потестить.

Slabovik, большое спасибо за разъяснения, буду пробовать собирать :tea: :solder:
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: Ламповый УНЧ для наушников.

Сообщение Философский Кот »

Уважаемые ламповые ( :))) ) коты, какая будет оптимальная анодная нагрузка для СРПП на 6Н6П со спараллеливанием триодов, т.е. 4 лампы на усил?
Изображение
alsh0907
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение alsh0907 »

Философский Кот писал(а):Уважаемые ламповые ( :))) ) коты, какая будет оптимальная анодная нагрузка для СРПП на 6Н6П со спараллеливанием триодов, т.е. 4 лампы на усил?

Ещё смотря какой ток покоя будет выбран для этих ламп. Я где то год назад делал ламповый усилитель по схеме лаконика, только с лампами 6н6п на выходе вместо 6Н24П, если не ошибаюсь то при напряжении питания 200В я выбирал ток 30мА, 50Ом от сенхов 598 им было явно мало. С последовательно включенным сопротивлением в нагрузке 120 Ом становилось немного потише но уже ощутимо меньше искажений, я бы сказал не слышно совсем искажений. Но у нас и схемы то разные. У меня на 6Н6П повторитель Уайта, у тебя СРПП.
ps. Лично мне СРПП на 6н6п не очень то понравился...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Народ, нужна Ваша помощч.
Есть выходной каскад на лампе, работает на трансформатор, выход на уши. Уши 32Ом, лампа 6Ж1П в каскаде ОА с внутреннем сопротивлением в таком каскаде 189Ом (теоретически).
Представим, что сопротивление лампы даже 200 Ом для удобства -- как выбрать приведённое сопротивление нагрузки? Т.е. каким должно быть активное сопротивление первичной обмотки трансформатора выходного?
Те самые 200 Ом? Или Как? Я запутался...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Внутреннее сопротивление лампы есть величина непостоянная зависящая от её режима. Внутреннее сопротивление каскада - величина либо расчётная, либо экспериментально определяемая. Приведённое сопротивление нагрузки - ни первое, ни второе, и в идеале должно быть несравненно больше первых двух... Однако для ламповых каскадов, когда нагрузка приводится посредством трансформатора в анодное сопротивление, есть зависимость количества искажений от величины нагрузки, поэтому имеет смысл определения оптимальной нагрузки в аноде с целью минимизации таковых...

Если каскад с общим анодом (катодный повторитель), то трансформатор в такой каскад ставить не выгодно (есть причины). А выходное сопротивление каскада определяется как половина сопротивления катодного резистора.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Но ведь чтоб наушники раскачать на из законные пол-ватта им надо 50мА тока, и желательно с запасом. Как тут без трансформатора?
Просто я не могу всё равно представить как выбирается сопротивление нагрузки по отношению к сопротивлению лампы. Оно должно быть в 2 раза больше? в5? в 10? Есть возможно график зависимости КНИ от этого коэффициента? Или просто какой он принят?
Изображение
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для максимизации кпд оно должно быть несравненно (очень-очень) больше выходного (не внутреннего!) сопротивления каскада.
Для максимизации мощности - оно должно быть равно выходному сопротивлению. Реальность такова, что выбирают нечто среднее. В это приплетается ещё и минимизация искажений.
В случае известных параметров нагрузки необходимо рассчитать её мощность. А зная некоторые понятные параметры каскада, можно посчитать, можно ли эту мощность снять с каскада, и при каких условиях. И вот уже под эти условия считать трансформатор, если он будет необходим.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А как выходное сопротивление высчитать зная внутреннее лампы?
И какие конкретно параметры надо знать для расчётов? Можно списком?
Например:
Сопротивление лампы, сопротивление нагрузки, амплитуда сигнала, максимальный ток лампы, минимальная частота, мощность... ЧТо ещё?
Изображение
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Внутреннее сопротивление лампы мало что даёт, кроме того, оно обычно подгоняется под реалии установкой нужного режима (чуть изменил смещение на сетке - вот тебе новое внутреннее сопротивление). Я думаю, что есть заблуждение о том, какое внутреннее сопротивление лампы необходимо. Дело в том, что в справочных параметрах часто указывается внутреннее сопротивление лампы (вакуумного диода), но оно относится к чисто справочному и характеризует эмиссионную способность катода при работе лампы на короткое замыкание.
Поэтому интересовать должно не внутреннее сопротивление лампы. А выходное сопротивление каскада. А оно определяется, если каскад на резисторах, сопротивлением нагрузочного резистора (в аноде или катоде, приблизительно конечно, т.к. есть и другие факторы, влияющие на выходное сопротивление), если каскад на трансформаторе - токовым режимом лампы и её эквивалентным в этом режиме сопротивлением, при этом напряжение источника питания для простоты расчётов можно принять эквивалентным удвоенному анодному. Если каскад резонансный (радиочастоты), то характеристическим сопротивлением контура. Если SRPP - опять токовой составляющей при конкретном режиме... Может, схемку покажете?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ну.. Выходной каскад по идее должен выглядеть так, если ОА:
Изображение
Вложения
Усь.JPG
(32.51 КБ) 1725 скачиваний
Изображение
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, такая схема тоже имеет право на жизнь, но есть некоторая проблема со смещением. Но я бы сделал чуть по-другому:
а) Между катодом и верхним концом трансформатора вставить катодный резистор - пусть он занимается автосмещением лампы.
б) сеточный резистор оторвать от земли и подключить к верхнему концу трансформатора (соответственно, нижнему концу катодного резистора).
6Ж1П. 7,5 мА ток анода. 40 вольт. Даже перемножив 40 вольт на предельные 7,5 мА (это предельная амплитуда сигнала по току, которую теоретически можно получить, а в реальности будет меньше) получаем только 300 мВт... Так что для получения ожидаемой мощности 0,5 Вт поднимать напряжение раскачки. Кстати, тоже нетривиальная задача. Именно поэтому трансформаторы в катод не ставят - их ставят в анод, в этом случае на сетку надо подавать 1-2 вольта... всего...
Последний раз редактировалось Slabovik Вт авг 13, 2013 15:08:54, всего редактировалось 1 раз.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

У меня наушники максимум 200мВт -- мне хватит.
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»