защита ламп накаливания

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить

Сообщение Андрей Михалыч »

Не работает схема: вылетают полевые транзисторы, не могу понять почему. Буду очень признателен за помощь! :shock:
Вложения
плавное включение ламп накаливания на полевых транзисторах.rar
(3.25 КБ) 395 скачиваний
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Irbis »

майн готт....

Переменку? На мосфеты? Немудрено, что они ТУТ ЖЕ сгорают! Это кто такой ужас придумал? Схема не заработает. Никогда.
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Контактная информация:
Реклама

Схему то я не придумал, а, можно сказать, скомбинировал из нескольких, т.к. опыта у меня практически ни какого по проектированию. Хотелось бы узнать почему не будет работать. За основу брал:
Вложения
полевые транзисторы в цепях переменного тока.pdf
(30.36 КБ) 780 скачиваний
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nifashev »

а я бы вместо полевиков воткнул бы тиристор. Может будет ненастолько плавно зажигаться ( с мерцаниями) но эфффект тот же
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Irbis »

Есть такая вещь, как напряжение затвор-исток. И оно обычно не превышает 20-30 вольт. И его надо всегда держать в безопасном диапазоне, т.е управлять относительно истока. Что и реализовано в приложеном вами апноуте. Это раз.

Два. лампу надо включать не между ключами, а до или после них, так как на ней падает достаточно большое напряжение, что может вызвать всякие разные нехорошие вещи, да и схема управления довольно сильно усложняется.

Будут еще вопросы - спрашивайте.
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Контактная информация:
Реклама

Первоначальный вариант работал, но один транзистор был теплый а второй нет, подумал что у них разные схемы включения, переделал, не работает :shock:
Вложения
Вот так работало.rar
(2.7 КБ) 327 скачиваний
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Irbis »

Правильно. Во втором случае напряжение затвор-исток стремиться к нулю. А во первом (который разнесло) у вас половина сетевого на него фигачит, а для IRF740, как и для большинства остальных полевых транзисторов, З-И максимальное - +/-20 вольт. Выше - красочный феерверк.
Контактная информация:

фейерверк это-да! :))) Как лучше разрядить емкость(не больше секунды), с помощью транзистора?
Мучитель микросхем

Сообщение Irbis »

10 мкФ? Поставьте резистор.

Да, почему во второй схеме у вас один грелся, а второй нет? Через них равные токи текут, и в любом случае они должны греться абсолютно одиаково по идее... Разве что один из них может быть прикрыт немного, чего вроде не должно быть. У вас какой грелся, верхний или нижний?
Контактная информация:

Какой грелся не скажу. А у них не разные схемы включения типа с общим стоком и с общим истоком :roll: , собрать не могу пока, транзисторов нет. Нагрев в основном при включении, потом нормально, я к тому, что если нагрузка помощней будет, чтобы они одинаково работали(~грелись).
Мучитель микросхем

Сообщение Irbis »

Ну правильно, при включении будут греться) Так как именно на них будет гаситься лишнее напряжение. Поставьте радиатор небольшой, можно просто массивную железку. И хорошо бы их изолировать. На всякий случай.
Контактная информация:

Спасибо за ответы! :))
Мучитель микросхем

Сообщение Irbis »

Не за что!
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение oriom »

Я чё-то вобще не смог ничего понять в схеме.....
После выпрямителя-плюс на затворы, а минус-то куда?
И заодно - переменка на мосфеты.Ч то необычного?
А демпферные диоды на что?
Последний раз редактировалось oriom Чт фев 12, 2009 15:23:53, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение oriom »

"Вот так работало.rar"
Вот достойная картинка!!
И минусу место нашлось, и переменка никого не пугает.
Даже Ирбиса, надеюсь.
Ответить

Вернуться в «Практика»