Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально ли?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально л

Сообщение Александр Чуреков »

диммер тоже есть. но суть не в этом.
Кому не в лом почитайте http://www.findpatent.ru/patent/211/2114725.html Чем будет хуже если вместо всего этого допустим поставить TL431?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

В моем сварочнике применяется тиристорный управляемый выпрямитель на выходе которого стоит шунт на 100А 75мв, с которого снимается падение напряжения и подается на схему управления. таким отбразом ток кз не может превысить установленный регулятором. в процессе сварки регулятор тока пытается поддерживать стабильный ток на выходе выпрямителя. для улучшения условия поджига сделан дополнительный источник малого тока 80 Вольт 5А со сдвигом фазы на 90грд.
вследствие всего этого аппарат варит довольно хорошо, любыми электродами, напруга при этом просаживается незначительно, включается аппарат в обычную 6А розетку обычной вилкою (еще советских времен) розетка при этом (за 6 лет работы) даже не не оплавилась.
сам сварочник делал из того что было, а было не очень с выбором, поэтому вместо железа использовано железо от двигателя внутр диаметром 50 см высотой 20 толщина набора 3см, не самый оптимальный вариант, да и первичка намотана шиною 8 см2, (другой не оказалось) вторичка намотана со средним выводом шиной 13мм2, выпрямляется, как уже говорилось 2мя тиристрами.
без ограничителя тока не мог варить даже 2кой, (сеть плохая) электрод прилипал, напруга просаживалась,
с регулятором не сравнимо лучше. единственный недостаток, дуга не гаснет, если зазевался, можно пастянуть ее до 2 см, и более, при этом растет потребляемая мощность на взоде трансформатора за счет увеличения дугового промежутка и напруги в нем, может и пробки выбить :))
ток сварки включается кнопкою с держателя електрода, так что в случае прилипания електрода легко снимается отпусканием кнопки. Сосед постоянно пасется у меня когда надо машину поварить :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

схемкой не поделитесь? и фотками?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

схема их журнала радио, мною слегка переделанная, та что в журнале 100% не рабочая, там в мостах все резики перепутаны, фото, если честно, стыдно показывать, разве что в личку.

а то что я им сварил, это забор железный, с воротами, куча калиток , пару виноградников, решетки дренажные с арматуры д16мм, рельсы трамвайные встык для опоры ворот (електрод 4 мм), 2 оградки на кладбище из арматуры, вал 21 мм для коляски встык, и много всего другого, по мелочам, чего и не вспомнишь сразу.
схемою поделюсь, только она дома, если вспомню, картофан копаю по вечерам, устаю сильно, не до компьютера порою. :cry:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

oleg63m писал(а):фото, если честно, стыдно показывать, разве что в личку.

Не хорошо в личку, особенно схему. Ай-я-яй.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

я сказал фотку, а не схему, схема не моя, ее не жалко, лишь бы автор не возразил,
правда он такую лажу подсунул со схемою, один я только из моих знакомых, пытавшихся собрать этот аппарат смог его запустить
СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

ну и моя доработка
СпойлерИзображение

разбирайте кому интересно
Вложения
eust-200my.gif
(15.24 КБ) 1482 скачивания
svar1.gif
(97.47 КБ) 1823 скачивания
eust-300.gif
(15.85 КБ) 2415 скачиваний
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Схемка не для быстрого повторения. но использовать токовый шунт интересная идея
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

немного помудохаешься, зато потом варить будет не хуже инвертора
я вот еще хочу ввести ограничитель по мощности, ато при большой дуге легко дырки получаются не в нужных местах.
а так для сравнения, я этим аппаратом варил лопаты, велосипедные рамы(переделывал под дамский) бабушкам детские коляски переваривал в кравчучки, жесть прихватывал к полосе. (Это все из тонких работ) из крупных, я уже раньше описывал
и все это регулируя одним резистором и меняя электроды. Кстати, варил им забор из Аэродромных листов, ваще не имея ни малейшего представления о сварке, (первый раз в жизни. и ворота туда-же). сколько лет уже стоит. пока варил, набрался некоторого опыта, потом засел за книжки, консультировался со спецами. Вобщем получил заочно квалификацию. :))
Ну и без оценки профессионального сварщика не обошлось. он попробовал, спалил 4 электрода, и сделал заключение, что аппарат сам варит. потом несколько раз подходил что-нить приварить, то лопату то к ножу полосу, (ручка отломилась) я правда ему включал аппарат, варил он сам. но всегда хвалил и уходил доволен, мне на гордость :beer:
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

свой не переделаю. некуда обмотки пихать. но есть трансформатор, там две обмотки соединены последовательно.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

из 2х латров шикарный сварочник получается
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m, я проверял идею вспомогательной дуги по по указанной тобой схеме (Радио 2006 №4 с. 36).Дроссель для вспомогательного питания применял рекомендованный автором - ДРЛ-250.
Дежурная дуга получалась необходимой длины, как пишет автор статьи.
Управление тиристорами применял свое - просто на тот момент было готовое, но, насколько помню, вроде без стабилизации тока.
До этого я проверял режим сварки с регулировкой тиристорами и стабилизацией тока (схему на ОУ "изобрел" сам), но без вспомогательной дуги и дросселя в силовой части. Брату она не понравилась (делал для него - сам сваркой не занимаюсь). Сказывались разрывы тока, как следствие фазоимпульсного управления.
Вот и решил проверить помощь дежурной дуги для устранения указанного недостатка.
Но брату опять не понравилась работа сварки. Говорит, что незначительно лучше.
Долгое время он пользовался трехфазным вариантом с выпрямлением шестью диодами и регулировкой тока реостатом. Понимаю, что кпд низкий, но зато дешево и надежно.
Сейчас купил инверторную сварку и пока доволен.

Так вот, вопрос к тебе - ты ощутил реальную помощь вспомогательной дуги?
Или без нее качество сварки не ухудшалось?
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

а потребление из сети на двух ЛАТРах? можно же первички оставить, а вторичку разделить пополам на каждый и соединить последовательно?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

есть закон сохранения энергии, он же закон трансформации, так что с потреблением проблем не будет, как и чуда
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):oleg63mТак вот, вопрос к тебе - ты ощутил реальную помощь вспомогательной дуги?
Или без нее качество сварки не ухудшалось?

странно мне тебе отвечать на этот вопрос, но все-же попробую.
зачем нужна подпитка? для поддержания дуги в моменты перехода через ноль, тоесть, если ты будешь просто подпитывать повышенным напряжением и так нормально работающий сварочник, результата не увидишь. Другое дело, когда у тебя напруга на пределе(для экономии) и лишний милиметр зазора между электродом и деталью приводит к погасанию дуги (сварка малым током), вот здесь подпитка как никогда кстати.
ну и, для облегчения зажигания дуги при грязном метале тоже очень полезная вэсчь.
а еще я использую подпитку (по рекомендации автора схемы) для подсветки места сварки, не надо дергать постоянно маску, экономит время и нервы.
и еще момент, если просто использовать подпитку синфазно с основным источником, толку тоже мало, а вот запитав через емкость, для сдвига фазы, сразу почувствуешь преимущество. вобщем я сторонник доп подпитки.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m, я все это прекрасно знаю.
Мой вопрос заключался в другом - на сколько весом вклад вспомогательной дуги на работу сварки? Теоретически она должна помогать, но практически мой брат ее не оценил. Т.е. с отключенной и включенной дугой особой разницы он не увидел. И вообще, все мои попытки тиристорного регулирования забраковал... Говорит, лучше я буду регулировать ток проволокой (т.е. реостатом) - лучше качество получается.
Сам я опыта сварки не имею и сказать ничего не могу.
Короче, ты пробовал варить на нем о отключенной вспомогательной дугой и насколько разница существенна?
Вопрос чисто практический, в теории все понятно.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

мой аппарат без подпитки ваще варить не сможет(наверное) всего 35 вольт хх
а весь прикол в том, чтобы максимально увеличить к трансформации, это способствует снижению потребляемой из сети мощи.
А раз напруга на пределе, при розжиге дуги она упадет еще сильнее, тоесть проблемы розжига налицо.
без стимулятора я не пробовал, но прбовал без тир регулятора, я даже дуги не смог получить нормальной
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Олег, я хоть и не сварщик, но как-то сомневаюсь, что можно получить качественную сварку на малом токе этим способом на низком напряжении. Поэтому и спрашиваю тебя о практическом результате.
Дело ведь не только в наличии дуги, но и в ее качестве.
Все мои аппараты с моей точки зрения работали, только вот брату они не нравились.
И только купив инверторную сварку, он успокоился. Тонкие детали варит только ей.
Даже на постоянном выпрямленном трехфазмом токе он не может добиться качества инверторной сварки.
Возможно, тебе как начинающему сваршику понравилась работа того аппарата. А может я чего не досмотрел...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну, высокочастотная сварка, даже САК, конечно не сравнится с обычным выпрямителем.
но вся прелесть данного решения в том, что дуга не гаснет, если ты не удержал зазор, при определенных обстоятельствах она тянется на 2-3 см, в обычном сварочнике такого не получишь. с меня сварщик конечно никакой, но профессионал пробовал, очень хвалил, а ведь он за свою жизнь аппаратов перепробовал, мама не горюй. и я ему вобщем верю
и, кстати, когда я варю, меня ни один сосед не упрекнет, что я мешаю его жене любимый сериал смотреть, чего не скажешь о сварщиках с гаражей, которые рядом
Последний раз редактировалось oleg63m Чт июл 25, 2013 23:41:13, всего редактировалось 1 раз.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Еще вопрос - ты силовой дроссель какой применял?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

силового никакого нет, есть сглаживающий, намотан шиной 16см2 до заполнения на 2 керна тс270 от самовара, с прокладкою 1,5 мм
но его маловасто, когда было 2 дросселя варил вроде как мягче, может показалось :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Питание»