Используется чаще для всякой мелочи с мизерной мощностью, типа звуковых карт
Со звуковой карты и выпаян. С древней Gravis Ultrasaund У нее был выход на чистые динамики по 0.5Вт Я почему и спросил может это облегченный вариант типа 78L05
но можно, на манер К174УН7, только побольше в несколько раз. Сверлить дырки в плате по бокам микрухи и привинчивать радик над ней
Так у нее "ушей" как у УН7 нету. Просто через пластмассу садить на термопасту?
ряд ног 10-18 тоже участвует в отводе тепла, так что их надо загнать в большой земляной полигон
В даташите про эти ноги вообще ни слова. Спасибо за инфу
Народ, а для саба что лучше взять-TDA7294+пара транзюков (Автоусилитель Моноблок с Паяльника), или здешний наш "Сто ватт на коленке"? Который надежнее даст честную чистую сотню?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Какому-то другу в гараж) Обещал замутить саб на чистые сто ватт. Еще провод для перемотки транса искать и детали заказывать, так что надо определиться.
Всем привет. Готовлюсь к сборке стерео усилителя на TDA2050 с двухполярным питанием 15В, возникли вопросы:
1. Использовать для каналов общий БП, или лучше каждому свой?
2. На одной плате оба канала или отдельно?
Понимаю что вопросы могут показаться глупыми, прошу сильно не пинать)
to Andруша : как сделал бы я . Если токоотдача и стабилизация хорошие то можно и вместе , если не очень то можно и раздельно чтоб не влияли , но общий провод , оба канала можно и на одной плате , но посторатся минимизировать влияние выхода на вход и входов между собой . (меня тоже не бить , моё ИМХО)
И вопрос студии , что из себя по качеству представляет 4-ГД-35 ?
Насчет ТДА2050. У меня две отдельные платы УНЧ, два транса и два блока питания, правда, выходы их объединены (не нашел в хозяйстве рубильника с 8 ногами, можно было бы ограничиться просто одним общим сетевым выключателем, но выключатель по постоянке я все же захотел.). Вроде никаких проблем. На блоках питания напряжения и мощности одинаковые, так что никаких перекосов напряжений под нагрузкой и перегрева одного из трансов не замечено. Все греется равномерно. Земли плат соединены проводами на болт в корпусе, играющий роль общей точки всех земель, туда же идут земли от БП и выходного разъема, а также от предусилка.
Насчет 4ГД-35. Старинный, но до сих пор уважаемый динамик, ставился в ламповые радиолы и некоторые широкополосные колонки. Несмотря на верхнюю частоту в 12,5 кГц, в качестве широкополосника играет приемлемо. Мне довелось гонять его от микросхем типа тда2003, даже тда8560, правда, естественно, 10вт. он дает уже с заметными хрипами. Лучше всего его гонять от лампового усилка, так мягче и теплее в инете можно найти немало примеров самодельных колонок на этих блинах.
svs0230 писал(а):to Andруша : как сделал бы я . Если токоотдача и стабилизация хорошие то можно и вместе , если не очень то можно и раздельно чтоб не влияли , но общий провод , оба канала можно и на одной плате , но посторатся минимизировать влияние выхода на вход и входов между собой . (меня тоже не бить , моё ИМХО)
Спасибо за ответ. По поводу 4гд35 моё мнение: неплохой советский широкополосник, я пробовал в щите и открытом ящике, до сих пор стоит в моей "мастерской" . Думаю можно сотворить неплохую АС при должном уровне знаний
svs0230 писал(а):to Andруша : как сделал бы я . Если токоотдача и стабилизация хорошие то можно и вместе , если не очень то можно и раздельно чтоб не влияли , но общий провод , оба канала можно и на одной плате , но посторатся минимизировать влияние выхода на вход и входов между собой . (меня тоже не бить , моё ИМХО)
Спасибо за ответ. По поводу 4гд35 моё мнение: неплохой советский широкополосник, я пробовал в щите и открытом ящике, до сих пор стоит в моей "мастерской" . Думаю можно сотворить неплохую АС при должном уровне знаний
для 4ГД-35 можно сделать весьма приличный усилитель даже на ТДА2050.Но учитывая маломощность данной головки линамической лучше использовать схему с однополярным питанием и искусственной средней точкой ,так называемой искусственная или виртуальная земля.Плюс в ненужности защиты от постоянки.
Плату для получения качественного звучания без шумов и наводок фоновых необходимо делать моноблоками со встроенными БП на плате ТДА2050.Тогда у нас с платы выходят только 2 пары проводов,одна на динамик через гнезда,вторая плата идет на трансформатор.Вход,выход и питание разнесены друг от друга.платы симметричны. Реализация конструкции весьма проста.Мощности трансформатора достаточно 50-80ватт.Я использую трансформатор от Мелодии104 ТС80 с питанием 2 раздельные обмотки по 27вольт переменки .Если такой проект вас заинтересует скину платы ,которые получились невероятно просты и удобны. Пусть вас не пугает верхний слой,он вообще не травится
У меня обычная даташитная схема+простейшие входные фильтры и кондер ООС по совету Максима_В составлен из двух кондеров, включенных встречно, типа для получения аналога неполярного конденсатора, уж не знаю, что это дает . Плата своя, нарисована глядя на одну из плат Максима_В (не помню, правда, где она на форуме лежит). Моя лежит тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p1700916
to Максим_В : плата красивая, мне нравится) но транс у меня тп100-10 ( по 17В две обмотки), думаю предпочтительней делать двухполярное питание. Я видел Вы много плат выложили в теме ТДА2050, может посоветуете?
AcousticManiac писал(а):У меня обычная даташитная схема+простейшие входные фильтры и кондер ООС по совету Максима_В составлен из двух кондеров, включенных встречно, типа для получения аналога неполярного конденсатора, уж не знаю, что это дает . Плата своя, нарисована глядя на одну из плат Максима_В (не помню, правда, где она на форуме лежит). Моя лежит тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p1700916
Просматривал ранее форум, схему видел. Похожая на мою предыдущую с однополярным питанием, где я совершил массу ошибок)))
Зависит от того, что вы хотите от усилителя.предложенный мною вариант для 4ГД-35 считаю оптимальным .Мощность вашего трансформатора избыточна.приберегите для других поделок .а сюда найдите или два 25-40ваттника или 60-70ваттный один с раздельными обмотками.
У меня есть транс с двумя полуобмотками по 17В. Стоял в муз.центре "Радиотехника" номер не вспомню у него в оконечнике стояли по два КТ805+КТ837 в мостовом включении. Играло довольно громко
на саб.если дин типа 25гд26 или импортный аналог лучше тда2050 ставить ,а если еще саб и неточно расчитан под меньший ,чем нужно объем,то тогда можно и ПОС по току ввести,чято на тда2050проще сделать. .Это всего лишь ИМХО
Максим_В писал(а):Зависит от того, что вы хотите от усилителя.предложенный мною вариант для 4ГД-35 считаю оптимальным .Мощность вашего трансформатора избыточна.приберегите для других поделок .а сюда найдите или два 25-40ваттника или 60-70ваттный один с раздельными обмотками.
Повседневный домашний усилитель, акустика комета 25ас-225 или кубики салтыкова. А по трансформаторам имеется еще от советской винилки радиотехника301 (одна обмотка 32в) - он наверно слабенький, собирал на нем даташитовский тда2050 с кучей ошибок, который проработал с горем попалам 1 год). Есть еще какой-то ТС-40-1