Блок питания "Проще не бывает"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ASV
Вымогатель припоя

Re: Блок питания "Проще не бывает"

Сообщение ASV »

Только что посмотрел, нет ни одного Д814Д из имеющихся в наличии. Есть кс518а, кс515а 2шт, д814а 2шт. д814б 2шт. д814в 1шт. д814г 2шт. Посмотрел параметры д814 буква а напр 8 в., б 9в., в 10в. г 11в. д 13 в. может можно поставить 3 стабилитрона последовательно из тех что есть в наличии например д814а ? Чем плох вариант с bzx55-b22 ? Строго 24 в. не нужно, нужен регулируемый блок питания питать поделки первое время при наладке, ну и чтоб светодиоды можно было проверить и т. п. Мой регулируемый блок питания выдает максимальное напряжение 11.6 в. и мне хватает в большинстве случаев. В случае если ставить bzx55-b22 какой номинал должен быть у R1 ?
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

Что не знаешь закон Ома? :) Измеряешь напряжение на конденсаторе С1. Ток тебе известен. И считай по формуле. Ставишь ближайший номинал к расчётному. Если поставишь bzx55-b22, то вольт 20 на выходе будет.
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Можно поподробнее про закон Ома, в теории его знает каждый школьник, а вот применить умеет далеко не каждый даже отучившийся. Да и сам я честно говоря немного не понял, что значит "ток тебе известен" ? С удовольствием бы восполнил свои знания по этой части. Сколько собирал ни одну схему еще не рассчитывал. Как я понимаю, чтоб вычислить ток идущий через цепочку стабилитрон - R1 нужно знать падение напряжения на стабилитроне и после посчитать добавочный резистор R1, либо знать общее сопротивление этой цепочки и уже оттуда вычислить ток, ток через стабилитрон как я понял дожен быть 5 мА. Если после электролита у нас условно говоря 25 В., а ток при последовательном соединении должен быть одинаков во всей цепи, то получается общее сопротивление должно быть 5 ком, осталось измерить тестером прямое сопротивление стабилитрона и вычесть его из 5 ком ? В режиме прозвонки диодов на экране 1123 в режиме 2 и 20 ком в обоих случаях бесконечность, мои рассуждения ошибочные или как, нужна подсказка :dont_know: ?
A.N.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение A.N. »

Тебе нужно ограничить ток через стабилитрон в пределах рабочего тока для имеющегося стабилитрона. Ток стабилизации найди в даташитах, по закону Ома рассчитай резистор, подключи стабилитрон с резистором к выпрямителю и проверь на всякий случай ток через стабилитрон и напряжение стабилизации. Если будешь ставить несколько стабилитронов последовательно - лучше ставь одинаковые, или проверяй по справочникам ток стабилизации каждого - к примеру у Д814 он разный для разных букв...

Выходное напряжение стабилизатора будет немного меньше напряжения стабилизации стабилитрона - не забывай про падение напряжения на транзисторах.

Вместо добавочного стабилитрона можно использовать диод (выпрямительный или свето-) - напряжение стабилизации увеличится на падение напряжения на диоде (0.4-0.7В). Диодов можно прицепить последовательно несколько штук.
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

ASV писал(а):Можно поподробнее про закон Ома,

http://www.radiokot.ru/start/analog/basics/02/
Как я понимаю, чтоб вычислить ток идущий через цепочку стабилитрон - R1 нужно знать падение напряжения на стабилитроне и после посчитать добавочный резистор R1, либо знать общее сопротивление этой цепочки и уже оттуда вычислить ток, ток через стабилитрон как я понял дожен быть 5 мА. Если после электролита у нас условно говоря 25 В.

Ток и остальные его параметры, нужно смотреть в паспорте на элемент (даташит). Ток должен быть указан как номинальный (5 мА), так и максимальный. Чтобы не парится (в этом случае большая точность не критична) и не искать даташит, возьми на вооружение такой подход. Ток стабилизации любых маломощных стабилитронов около 10 - 15 мА. Тогда при 25В можно ставить резистор в пределах от 1,8 – 2,5 кОм. Вот как то так.
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Я уже мозг сломал на этих рассчетах сегодня :) . Возьму резистор на 3-4 ком замеряю ток и тогда уже буду примерно ориентируясь по току добавлять или убавлять номинал резистора. 2.5 рубля не та сумма чтоб из за неё переживать, сдохнет всегда можно купить новый, правда это не наш метод хотелось чтоб все по уму :) . Раз берусь товарища учить электронике, сам обладая далеко не глубокими познаниями, нужно не ударить в грязь лицом. Сам я в колледже учился на электрика, по физике, электротехнике и спецтехнологии на тройки да и давно это было, все позабыл уже, теорию, хотя у нас почти никто её не понимал.
P.S. Спасибо АСУ за рассчеты, возьму как предложено в предыдущем посте, теория никого не интересует думаю до тех пор, пока на практике не упрешься в недостаток теоретических знаний. А закон Ома по ссылке я прекрасно знаю я им пользоваться на практике не умею :( . Надо думаю зайти в обучалку в раздел теория, почитать, да некогда пока.
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

Поставь 2,5 кОм и ничего не меряй. Будет работать как часы. Даже если на кондёре будет 30 В. Не тот это случай где нужны расчёты. :))
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Тогда уж раз зашел в эту тему задам еще один вопрос, при сборке своего блока питания "проще не бывает" напряжения под нагрузкой и без нагрузки различались поставил на выход на постоянно, как советовали, резистор на 1 ком все стало норм, почему это не указано в статье, ведь при запитывании светодиодов нужна точность. Я один раз раз ради интереса спалил светодиод халявный постепенно повышая напругу на нем, горел все ярче, но при попытке еще увеличить его яркость не захотел дальше работать :) . Еще вопрос, немного не по теме, при запитывании программатора от этого блока питания выставив на нем 5 в. по тестеру насколько критичны изменения напряжения (плюс - минус 0.1 в.) для работы программатора и микроконтроллера АВР ? Интересуюсь этой темой, думаю заказать программатор. Или там лишь бы напряжение было в диапазоне рабочих для этого микроконтроллера?
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

ASV писал(а):Еще вопрос, немного не по теме, при запитывании программатора от этого блока питания выставив на нем 5 в. по тестеру насколько критичны изменения напряжения (плюс - минус 0.1 в.) для работы программатора и микроконтроллера АВР ? Интересуюсь этой темой, думаю заказать программатор. Или там лишь бы напряжение было в диапазоне рабочих для этого микроконтроллера?

Не критично ни для МК, ни для программатора. Лишь показывает, что данный БП не обладает хорошими характеристиками.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

ASV писал(а):Я уже мозг сломал на этих рассчетах сегодня

Мда... :roll:
Интересно, для кого это статья написана... Ещё и со всеми расчётами... Остаётся только свои номиналы подставлять :roll:
Ничего заумного в расчёте цепи стабилитрона с резистором нет. Напряжение питания (после диодного моста на электролите) минус падение напряжения на стабилитроне (его напряжение стабилизации) - получим напряжение, которое должно упасть на балластном резисторе.
Номинальный ток стабилизации мы имеем в даташите на стабилитрон так же, как его напряжение стабилизации.
Падение напряжения на резисторе, которое мы посчитали уже, делим на номинальный ток стабилизации стабилитрона и получаем сопротивление.
Например:
5В / 0,01А = 500 Ом
Изображение
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Я статью, честно говоря, даже не читал(. Мне показалось когда я зашел на страничку, что там просто для семиклассников своими словами изложен закон Ома. Теперь обязательно прочитаю :) .
Alehinalserg
Родился

Подскажите схемку пожалуйста

Сообщение Alehinalserg »

Здравствуйте всем. Необходима схемка, которая будет преобразовывать 220 В переменного тока в 5 В постоянного с условием, что ток нагрузки может быть большим. Порядка 2 А.

Чем проще схемка, тем лучше!

Сюда перенес.
Тему с самого начала почитайте.
Самый простой БП такой.
http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Его можно и на 2 ампера сделать.

aen
Андрей-1
Родился

Блок питания

Сообщение Андрей-1 »

Здравствуйте! Хочу собрать схему блока питания из статьи http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/ Подскажите, можно ли получить на выходе 4А, конечно же заменив транзистор VT2? А вообще я ищу схему БП с выходом 5В 4А. Если у кого-то есть рабочая, поделитесь, буду очень благодарен. Заранее спасибо.

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Всего навсего надо поменять силовой транзистор.
Остальные детали - по нуждам... Ничего сложного нет. Диодный мост выбирается по потребляемому току нагрузкой, т.е. макс. рабочим током на выходе БП с запасом. По напряжению - минимум, чтоб оно было в 1,5 раза большим, чем входное переменное. Лучше брать с 1,8-2-кратным запасом.
Ёмкость фильтра по-народному методу: 1000-1500мкФ на 1А потребляемого нагрузкой тока. По напряжению - в 1,41 раза больше, чем входящее переменное + 25% запаса.
Стабилитрон под нужное макс. напряжение на выходе + пара вольт.
Транзситор под нужный ток и напряжение + 25-30% запас по тому и другому.
Если надо всего навсего 5В на выходе, то чтобы зря не греть силовой транзистор, не надо брать транс с вторичкой на 12 или 15 вольт. При 4А потребляемого тока будет очень много мощности рассеиваться на транзисторе (см. статью и пояснение).
Можно взять на 6 вольт транс. Тогда на мосте упадёт порядка 1В. Это уже 5В. На фильтре будет 5*1,41=7,05В. На переходе транзистора упадёт порядка 0,5-0,6В. Пусть тогда имеем 6,5В. Это в идеале. реально будет немножко меньше, но, всё равно, не менее 6В, если транс держит по току.
Тогда на транзисторе будет рассеиваться всего навсего 1В*4А=4Вт. В случае, если бы взяли транс на 12В, то на транзиторе рассеивалось бы понапрасну аж 40 с копейками ватт! :tea:
Изображение
Пока_без_кота
Потрогал лапой паяльник

Вопрос по параметрическим стабилизаторам.

Сообщение Пока_без_кота »

Доброго времени суток. Заинтересовала меня радиоэлектроника. Пока решил начать осваивать параметрический стабилизатор напряжения. Очень понравилась тема из обучалки про сборку своего первого БП ( http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/ ). Почти все разжевано. Почему почти:
1 - ничего не сказанно про расчет резистора R3 (1 кОм) с базы основного силового тразистора VT2 на минус питания. Экспериментировал сам, и выяснил, что при разных сочетаниях транзисторов с разными параметрами он может быть и не нужен. Нужен он, я так понимаю, если с эмитера VT1 поступает слишком сильный ток на базу VT2, и VT2 не в состоянии закрыться полностью и БП продолжает выдавать напряжении даже при крайне минимальном положении переменного резистора R2. Вводя в схему R3 мы отводим от базы VT2 излишки тока и он (VT2) теперь может полностью закрываться, прекращая тем самым выдачу напряжения. Поправьте пожалуйста, если я не прав.
2 - ни слова про расчет переменного R2 (10 кОм). Сам в какой-то лабораторной работе нашел, что "для нормальной работы схемы ток I делителя (образованного переменным резистором R2) должен превышать I базы как минимум в 3-5 раз. Из этого условия и выбирается сопротивление резистора R2". Мне совершенно не понятно как изминения номинала R2 может повлиять на соотношение I делителя и I базы, ведь даже переменник на 100 Ом способен обеспечить это - одно плечо 1 Ом, другое 99 Ом, вот вам и в несколько десятков раз больше, так зачем же аж 10 кОм??? Пока еще не эксперементировал с этим, просьба разьяснить этот момент.

Продолжу дальше.
В журнале Моделист-конструктор нашел схему стабилизатора напряжения на составном транзисторе разной структуры, в достоинствах которой указываеться:
1. Малое падение напряжения между стабилитроном и нагрузкой, потому как между ними только 1 p-n переход. Действительно, максимальное напряжения выдаваемое БП увеличилось на 0,7В. Для меня это очень важно, потому что я не смог достать нормальный трансформатор. Мой выдает только 8В переменки. Постоянки получаеться аж 9В с этой схемой и 8,3В со схемой их обучалки. Поэтому я выбрал схему на составном транзисторе разной структуры. Но вот незадачка, отказываеться работать регуляция напряжения. Понижает с 9В только до 8В и то не плавно, а как-то скачком в 1 положении резистора. По аналогии пытался ввести резистор с базы основного силового транзистора на землю, полагая что это поможет ему закрываться полностью, но ничего не получилось, напряжения немного просело, но так и не регулируеться нормально. Что я сделал не так ?
2. Возможнось легкого добавления защиты от КЗ в нагрузке, путем допаивания 1 диода и резистора. Я пока я находил только схемы защиты от КЗ на транзисторе, шунтирующем диоде и светодиоде. Но такая схема ни имеет плавной регулировки тока КЗ (нужно регулировать сопротивления шунта очень точно, а это не возможно), в отличии из схемы на диоде и резисторе из Моделиста-конструктора. Возможно ли доработь ли БП из обучалки с помощью такого хода? Если да, то как правильно реализовать ?

Пока все:) По мере обсуждения возможны новые вопросы.

Сюда перенес.
Почитайте данную тему и Вы сами удивитесь увидев сколько раз отвечали на заданные вами вопросы в этой теме. :)

aen
Вложения
транзисторы разной структуры.gif
(1.96 КБ) 818 скачиваний
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Спаял плату этого блока питания, осталось поставить переменный резистор, нашел в своих запасах 2 штуки с номиналом 10кОм, б\у, оба испорченные, сопротивление при проверке скачет, даже выше номинала. У того что на 10 кОм реальное сопротивление было 8.8 кОм между крайними выводами. Но есть переменник, в нормальном состоянии, на 6.5 кОм, измерил, можно ли поставить его, на что это повлияет ? Просьба ответить поскорее, все уже сделано, осталось поставить переменник, но не хотелось бы дважды переделывать, в случае неудачи.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Ставьте тот, что исправный.
Номинал резистора в данном случае мало влияет на работу.
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Уже поставил, подошел нормально, начались проблемы с трансом, даже когда тестер подключить к вторичке и подать питание, напряжение, то есть то нет, а когда проверял раньше все было норм :( . Перематывать нечем, да и не хотелось бы, хотя сейчас провода потрогал - покрутил, напряжение не пропадает. Может контакт в тестере скрутка с крокодилом просто мозги компостирует, было такое уже. Хотя вряд ли потому что в момент отключения когда щупы подключены на вторичку появляются какие то значения. Жаль будет, если транс дохлый, замены нет. И напряжение почему то скачет +\- 0.1-0.2 В., с моим первым вариантом БП на д814 такое было, но реже намного.
Пока_без_кота
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Пока_без_кота »

Спасибо aen, чо навел на эту тему. Собрал свой первый БП по прикрепленной схеме. Единственное несоответсвие - приминение неизвестного транзистора со стертой маркировкой (другого мощного не было, а покупать жаба задавила). Но судя по типу корпуса и очень большому обратному току коллектора, это что-то типа П213-216. В связи с этим, пришлось паралельно выходу поставить нагрузочный резистор на несколько сотен Ом, иначе БП на холостом ходу не хотел регилировать напряжение. По идее, блок может использоваться в качестве источника питания светодиодов, без необходимости установки токоограничивающего резистора (смог выставить 3В и 10-20 мА для 1 светодиода). Регулировка тока осуществляеться резистором R4. Резистор R3 установлен, чтобы при крайнем нижнем положении бегунка R4 (получаеться почти 0 Ом), он не подгорал (у меня даже с дымком и запахом). Тоесть 200 Ом как минимум там есть всегода. При таком номинале R3, при замкнутых клемах, ток КЗ ограничиваеться величиной 0,93А. Резистором R4 можно убавить вообще до примерно 0,1А (это при все тех же замкнутых клемах, на реальной нагрузке можно гораздо меньше). Короче славненький получился БП, минимум деталей, все собрано навесным монтажем прямо в обьеме корпуса из катрона, регулируеться и напряжение и ток, есть защита от КЗ. Как первая схема просто идеально. Осталось сделать индикацию перегрузки (чтобы загорался светодион при достижении максимально установленного тока нагрузки), но мне пока не хватает знаний такое спроэктировать. Может кто-то подсказать готовое решение, которое можно вписать в эту схему, и выполненное на минимальном количестве простых деталей, дабы не разводить плату и оставить навесной монтаж.
Вложения
Мой БП.jpg
(54.55 КБ) 2959 скачиваний
Kolyanich
Родился

Сообщение Kolyanich »

Здравствуйте все, пытаюсь разобраться со схемой с регулируемым стабилизатором напряжения http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/03/ (последняя). Подскажите, пожалуйста, как расчитываются конденсаторы C1, С2 и резистор R1?
Ответить

Вернуться в «Статьи»