Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
- Реклама
Некоторые производители ставят.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Но стоит учесть что у них конструкция не позволяет эффективно отводить тепло и допустимая мощность гораздо ниже, чем у 102 и подобных. Я не стал бы рисковать не столь это дорогая деталь. Крайне редко стоят 1N4148, обычно более мощные.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Стоимость диода, не имеет отношения к вопросу выше.Дмитрий М писал(а):не столь это дорогая деталь.
Хотелось бы узнать у опытных Котов, возможность замены диодов FR102 на 1N4148 в схеме приведенной выше.
Там ток меньше 100мА, и они открываются на крохотное время. Какое там тепло?Дмитрий М писал(а):Я не стал бы рисковать не столь это дорогая деталь. Крайне редко стоят 1N4148, обычно более мощные.
Это не выходные транзисторы, а драйвер.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Телекот спасибо!
Этого я и ожидал. такой ответ меня уже устраивает.
Этого я и ожидал. такой ответ меня уже устраивает.
falkonist писал(а):FUZZY_, свою схему - в студию.
В принципе, я привел наиболее простые схемы, доступные для повторения любителям со средним опытом. "Наворачивать" их можно по мере имеющихся знаний.
Вот часть изменненной схемы схема Кольцо готовое из фильтра монитора . В старых импульсных блоках были тоже трансформаторы тока - только там 2 диода и отвод от средины
- Вложения
-
- IMG_0610.JPG
- (54.36 КБ) 1693 скачивания
-
- IMG_0609.JPG
- (88.42 КБ) 1130 скачиваний
Вроде бы не совсем имеет отношение к теме, но на мой взгляд, полезное устройство для контроля зарядки АКБ в отечественных автомобилей типа ЗАЗ/ВАЗ.
Хорошо видно зарядку и разрядку АКБ, видно если ослаб ремешок или совсем порвался. Так же например, на природе можно видеть на сколько разрядился от магнитолы аккум, чтобы не пришлось пихать с толкача
.
Если напряжение 11,8 вольт и ниже индикатор начинает мигать. также индикатор мигает когда идет перезарядка АКБ, то есть выше 14,2 вольта. Когда авто не работает и показания напряжения не изменяется, то через 2 минуты вольтметр переходит в спящий режим и на индикаторе остается мигающая разделительная точка.

В архиве схема, печатка и прошивка.
Хорошо видно зарядку и разрядку АКБ, видно если ослаб ремешок или совсем порвался. Так же например, на природе можно видеть на сколько разрядился от магнитолы аккум, чтобы не пришлось пихать с толкача
Если напряжение 11,8 вольт и ниже индикатор начинает мигать. также индикатор мигает когда идет перезарядка АКБ, то есть выше 14,2 вольта. Когда авто не работает и показания напряжения не изменяется, то через 2 минуты вольтметр переходит в спящий режим и на индикаторе остается мигающая разделительная точка.

В архиве схема, печатка и прошивка.
- Вложения
-
- Voltmetr_16F676_СА_ от Soir.rar
- (27.46 КБ) 1034 скачивания
По поводу вольтметра - если у меня на ВАЗ-е самодельное реле регулятор и напряжение выставлено 14,0 вольт и оно не меняется (если только фары включены, а обороты холостые - тогда ниже), то я полагаю что контроллер уснет и не будет показывать напряжение.
p/s По мне, так такое устройство и не нужно. У меня сделан трехуровневый индикатор напряжения (низкое напряжение, нормальное и высокое). Три светодиода, зеленый - норма, желтый - высокое, красный - низкое. Следить за напряжением удобней - боковым зрением видно.
p/s По мне, так такое устройство и не нужно. У меня сделан трехуровневый индикатор напряжения (низкое напряжение, нормальное и высокое). Три светодиода, зеленый - норма, желтый - высокое, красный - низкое. Следить за напряжением удобней - боковым зрением видно.
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
1. не во всех стоит самодельное реле-регулятор.
2. у меня 2 года стоит в ВАЗ и просто так не спит
3. все таки 21 век на дворе, и отслеживать зарядку/разрядку по светодиодам как-то......
но это лично мое мнение.
2. у меня 2 года стоит в ВАЗ и просто так не спит
3. все таки 21 век на дворе, и отслеживать зарядку/разрядку по светодиодам как-то......
но это лично мое мнение.
Сколько собрал ЗУ по этой схеме, а только сейчас зацепило назначение резисторов R4 3кОм и R7 3кОм.
Если я уменьшу номиналы этих резисторов в 2 раза (2х1,5кОм) то расширится диапазон регулировки тока или просто сдвинится в большую сторону?

Если я уменьшу номиналы этих резисторов в 2 раза (2х1,5кОм) то расширится диапазон регулировки тока или просто сдвинится в большую сторону?

Ничего не изменится, кроме того, что больше нагрузишь внутренний ИОН 494-й.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Просмотрел несколько схем комповых БП, везде разные номиналы этих резисторов от 2,7кОм да 5,6кОм. а есть еще и с подстроечником, например: 2,7ком а второй 2,2ком + подстр 1ком. От чего это зависит?
от фантазии разработчика. в данном случае на выв. 2 подаётся 2.5В, значит и на выв. 1 с выхода должно приходить 2.5В.Сергеj писал(а): От чего это зависит?
если туда, где ты говорил, поставить переменник, то можно регулировать выходное напряжение
к регулировке диапазона тока относится R5
Теория - Это когда всё знаешь, но ничего не работает. Практика - Это когда всё работает, но ты не знаешь почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
Спасибо, с схемой зарядного вреде понятно.
А вот огрызок схемы компового БП. про этот подстроечник я имел ввиду.

А вот огрызок схемы компового БП. про этот подстроечник я имел ввиду.

я про то-же, подстроечник для регулировки 5В на выходе, а второй усилитель ошибки вообще отключен.
а самый нижний 4.7к, там нах ненадь.
а самый нижний 4.7к, там нах ненадь.
Теория - Это когда всё знаешь, но ничего не работает. Практика - Это когда всё работает, но ты не знаешь почему.
Спасибо, все понятно.
С толку меня сбило "выходное напряжение"
С толку меня сбило "выходное напряжение"
Какой быстроты диод должен быть максимум для питания шим от диодной сборки шоттки на канале 12в транса?
500нс хватит? Или больно медленный для запуска шим если шоттка будет на 75нс?
500нс хватит? Или больно медленный для запуска шим если шоттка будет на 75нс?
Желательно побыстрее, чтобы успевали выпрямляться короткие импульсы.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна