Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

субабуба писал(а):А теперь я спрошу вас как-раз в той теме,по которой я шарю. Вы сможете расчитать провисание балки?САПРОМАТ знаете?

Нет. Но если балка свободно лежит на опорах, и нет никакой нагрузки, кроме собственного веса, должна быть цепная линия? Во всяком случае, провода провисают именно так. Еще знаю, что колонна (или трос) равного сопротивления имеют экспоненциальную образующую. И что один из столпов, на котором все держится - закон Гука. Именно он позволяет добавить недостающие уравнения и решить задачи, которые неразрешимы с точки зрения теоретической механики.

А серьезно, сопромат сложнее. Само по себе программирование как таковое несложно - есть всего лишь три основные управляющие структуры (линейный код, ветвление, и три вида циклов) и все программы представляют собой просто их комбинации. Еще для удобства добавляется такая вещь, как подпрограммы. И концепция прерывания для систем реального времени. Типов данных тоже немного - несколько простых (целые, знаковые и беззнаковые, символы, числа с плавающей запятой) и четыре составных (объединения, записи, структуры и массивы), первые два используются редко, основные арифметические и логические действия.

В конце концов, популярных книг по МК для изучения с нуля много, аналогичных книг по сопромату не видел ни одной :D

Основная сложность заключается не в программировании как таковом, а в алгоритмизации задач, но это уже другая опера. Впрочем, часы в этом плане очень просты.

Умка писал(а):Вот ещё, если мало света :))
http://sgitheach.org.uk/nixie3.html

Красиво :) Им нужен прозрачный корпус, или лучше из перфорированного алюминия.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Реклама
Egorka
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

Уважаемые коты,человек просил помощи в запуске схемы а вы дошли уже до балок, тросов и САПРОМАТА. Как бы вам по хвосту не получить,к никсям это аж никак не относится.
Реклама
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

субабуба ,
1) припаяй кнопки, кнопками время выставляется?
2) я тебе предлагал проверить наличие импульсов светодиодом или динамиком. импульсы есть?
3) ты вроде не припаял конденсаторы фильтрации по питанию. припаяй их хотя бы на ЛА1, на которой собран генератор.
субабуба
Открыл глаза

Сообщение субабуба »

Darth Cuauhtemoc писал(а):
субабуба писал(а):А теперь я спрошу вас как-раз в той теме,по которой я шарю. Вы сможете расчитать провисание балки?САПРОМАТ знаете?

Нет. Но если балка свободно лежит на опорах, и нет никакой нагрузки, кроме собственного веса, должна быть цепная линия? Во всяком случае, провода провисают именно так. Еще знаю, что колонна (или трос) равного сопротивления имеют экспоненциальную образующую. И что один из столпов, на котором все держится - закон Гука. Именно он позволяет добавить недостающие уравнения и решить задачи, которые неразрешимы с точки зрения теоретической механики.

А серьезно, сопромат сложнее. Само по себе программирование как таковое несложно - есть всего лишь три основные управляющие структуры (линейный код, ветвление, и три вида циклов) и все программы представляют собой просто их комбинации. Еще для удобства добавляется такая вещь, как подпрограммы. И концепция прерывания для систем реального времени. Типов данных тоже немного - несколько простых (целые, знаковые и беззнаковые, символы, числа с плавающей запятой) и четыре составных (объединения, записи, структуры и массивы), первые два используются редко, основные арифметические и логические действия.
......

Вот.И для меня ваше программирование как для вас сопромат,примерно знаю а сделать не сделаю
Мож кто именно такие далал,ребят?
У меня у одного такого так получилось?или у кого так-же было?
Кнопки не реагируют на нажатие:(
Последний раз редактировалось субабуба Вс июл 28, 2013 08:05:29, всего редактировалось 1 раз.
Меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
субабуба
Открыл глаза

Сообщение субабуба »

woddy писал(а):субабуба ,
1) припаяй кнопки, кнопками время выставляется?
2) я тебе предлагал проверить наличие импульсов светодиодом или динамиком. импульсы есть?
3) ты вроде не припаял конденсаторы фильтрации по питанию. припаяй их хотя бы на ЛА1, на которой собран генератор.

а на какие ноги ла1?блин,точнее мяу, чет не помню про кондер разговор.Напомни.какой нужон?
Меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель
Реклама
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

woddy писал(а):субабуба ,

СпойлерИзображение

Есть же кондеры, но ЛА1 под раздачу действительно не попала.
субабуба писал(а):а на какие ноги ла1?блин,точнее мяу, чет не помню про кондер разговор.Напомни.какой нужон?

7 и 14. Кондер нужен 0.1 мкФ. А кварц зачОтный :)

субабуба а на работу часы отнести и там осциллографом прогуляться по схеме возможности нет?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Реклама
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Darth Cuauhtemoc
Посмотри тут
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1651506#p1651506
woddy писал(а):..предлагал проверить наличие импульсов светодиодом или динамиком. импульсы есть?
..ты вроде не припаял конденсаторы фильтрации по питанию. припаяй их хотя бы на ЛА1, на которой собран генератор.
woddy
Проверить удобно высокоомным телефонным наушником.
Там не критичны конденсаторы фильтрации, это промышленная ДТЛ помехоустойчивая логика. Работает совсем без них. Для порядка можно и поставить, лишнем точно не будет.
субабуба
Проблема только у тебя и только в монтаже.
субабуба писал(а):Кварц вроде работает,цешку подцепил на Вольтаж,немного прыгает туда-суда,знач пашет,так?
В каком месте прыгает стрелка? На схеме или на плате показать сможешь?
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

Собираю ща по ивестной польской схеме , на оптронах , вобчем замкнул высоков. линию не пашуть теперь оптрончики :( одинокая невонка горыть ,и хрен сними :))) поставлю помощьнее tlp628-4 , остальное вроде пока в норме ,хотел спросить чот сильно просело питалово на пике до 4.3v чо за фигня непойму, :dont_know: смотрел далее везде 5v

Кстати попутно еще вопрос , засветку соседних индикаторов кто нить поборол когда лепил на оптронах ?
Вложения
nixie_4_Z573M.jpg
(94.01 КБ) 871 скачивание
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

DYK писал(а):Кстати попутно еще вопрос , засветку соседних индикаторов кто нить поборол когда лепил на оптронах ?

Я поборол. Программно. Изначально конечный автомат, управляющий дин. индикацией (по таймеру), имел 6 состояний (6 ламп у меня). Была подсветка. Волосатый посоветовал внести задержку, и хотя в данном конкретном случае это было допустимо (счет времени у меня все равно по INT0, а оно приоритетнее), тем не менее задержки в прерываниях для меня как красная тряпка для быка, поэтому я использовал неоптимальный способ - просто удвоил количество состояний у КА, скважность стала не 6, а 12. Можно было сделать и оптимальнее, скажем сделать 24 состояния, не по два, а по четыре состояния на каждую лампу (три тика - горит, один - пауза), но меня и так устроило. Да, частота синхронизации контроллера теперь должна быть равна 2 МГц (меньше - мерцание, больше - паразитная подсветка).

В следующих конструкциях откажусь от оптронов.

DYK писал(а):вобчем замкнул высоков. линию не пашуть теперь оптрончики

если замкнул высокое на землю, то получается эмиттер подпирается емкостью погасшей лампы, а коллектор уже лежит на земле, получается переворот вверх тормашками, могли и пробиться эмиттерные переходы дарлингтонов, при включенных то светодиодах; и с более мощными может произойти та же беда, дело тут не в токе. Лекарство - зашунтировать выход оптрона достаточно мощным диодом в обратную сторону (катод на коллектор оптрона, анод на эмиттер), или же включить диод последовательно с выходом оптрона в прямом направлении.

UPD Пардон, посмотрел сейчас даташит на TLP627 - эти диоды у нее в животе. Тогда не знаю, как ты спалить умудрился
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Вс июл 28, 2013 17:13:46, всего редактировалось 1 раз.
Tvala
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Tvala »

Господа, а кто с подсветкой баловался? заляпал от пяти вольт шесть синих светодиодиков, на каждый диод по сопрухе 100 Ом (считал из расчета 5-3,2=1,8; 1,8/0,02 = 100 омная сопруха) , в итоге все работает, но кренка греется даже с радиатором, причем греется существенно, если все в корпус запихать может и гаркнуть.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

ну так считаем дальше. 0,02*6 = 0,12. Какое напряжение подаётся на "кренку"? Часом не 12 вольт? Ну тогда (12-5)*0,12 = 0.84 ватта не считая потребления микроконтроллера.
Tvala
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Tvala »

uldemir писал(а):Какое напряжение подаётся на "кренку"? 0.84 ватта не считая потребления микроконтроллера.

напруга 11 вольт на холостых при нагрузке проседает до 10...... и есть ли альтернатива дабы не сильно грелась ? мб сопротивление увеличить в ущерб потери яркости (хотя ее и так в избытке....
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

Запитай светодиоды от 12в, пусть греются резисторы или повесить на ен5 ещё больший радиатор или поставить импульсный стабилизатор.
Tvala
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Tvala »

A_AVL писал(а):Запитай светодиоды от 12в, пусть греются резисторы

так и сделаем, спасибки. чегото сразу не додумался :) 470 ом думаю заглаза хватит....
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

Darth Cuauhtemoc , программу подправить я несмогу незнаю как ето делать , могу разве что залить в пик , вообще-то если подскажешь где чаво ,мож попробую подправить
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

почти оффтоп но я хочу об этом поговорить.
скажите, какую роль выполняет конденсатор c99 в классической схеме
http://imagehost.spark-media.ru/i3/EF2F ... AE3375.png
?

история такая. мне понадобился степ-ап 5в -> 12в 0.5а. решил собрать по такой же схеме. трахался весь день с ним сегодня, КПД около 70%, что ни в какие ворота. менял дроссели, рабочие частоты, емкости на выходе. толку особого нет. удалил с99 - КДП поднялся до 88%. может и не нужен он там?

мучить никсевый степ-ап пока некогда. может кто попробует и сравнит
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

DYK писал(а):Darth Cuauhtemoc , программу подправить я несмогу незнаю как ето делать , могу разве что залить в пик , вообще-то если подскажешь где чаво ,мож попробую подправить

Подсказка, как первоначально было сделано у меня (без паузы, и я решил первоначально гасить оптроны на время смены кода на 155ИД1, но это лишнее):
Спойлер

Код: Выделить всё

ISR(TIMER0_OVF_vect)
{
  static unsigned char ind_state;
  switch (ind_state)
  {
    case 0:
      PORTB = 0x00;
      PORTC = time_data[0];
      PORTB = 0x01 & ind_blank_mask;
      ind_state = 1;
      break;
    case 1:
      PORTB = 0x00;
      PORTC = time_data[1];
      PORTB = 0x02 & ind_blank_mask;
      ind_state = 2;
      break;
    case 2:
      PORTB = 0x00;
      PORTC = time_data[2];
      PORTB = 0x04 & ind_blank_mask;
      ind_state = 3;
      break;
    case 3:
      PORTB = 0x00;
      PORTC = time_data[3];
      PORTB = 0x08 & ind_blank_mask;
      ind_state = 4;
      break;
    case 4:
      PORTB = 0x00;
      PORTC = time_data[4];
      PORTB = 0x10 & ind_blank_mask;
      ind_state = 5;
      break;
    case 5:
      PORTB = 0x00;
      PORTC = time_data[5];
      PORTB = 0x20 & ind_blank_mask;
      ind_state = 0;
      break;
    default:
      PORTB = 0x00;
      ind_state = 0;
      break;
  }
  return;
}

и как пришлось сделать, чтобы добавить паузы
Спойлер

Код: Выделить всё

ISR(TIMER0_OVF_vect)
{
  static unsigned char ind_state;
  switch (ind_state)
  {
    case 0:
      PORTB = 0x00;
      ind_state = 1;
      break;
    case 1:
      PORTC = time_data[0];
      PORTB = 0x01 & ind_blank_mask;
      ind_state = 2;
      break;
    case 2:
      PORTB = 0x00;
      ind_state = 3;
      break;
    case 3:
      PORTC = time_data[1];
      PORTB = 0x02 & ind_blank_mask;
      ind_state = 4;
      break;
    case 4:
      PORTB = 0x00;
      ind_state = 5;
      break;
    case 5:
      PORTC = time_data[2];
      PORTB = 0x04 & ind_blank_mask;
      ind_state = 6;
      break;
    case 6:
      PORTB = 0x00;
      ind_state = 7;
      break;
    case 7:
      PORTC = time_data[3];
      PORTB = 0x08 & ind_blank_mask;
      ind_state = 8;
      break;
    case 8:
      PORTB = 0x00;
      ind_state = 9;
      break;
    case 9:
      PORTC = time_data[4];
      PORTB = 0x10 & ind_blank_mask;
      ind_state = 10;
      break;
    case 10:
      PORTB = 0x00;
      ind_state = 11;
      break;
    case 11:
      PORTC = time_data[5];
      PORTB = 0x20 & ind_blank_mask;
      ind_state = 0;
      break;
    default:
      PORTB = 0x00;
      ind_state = 0;
      break;
  }
  return;
}

Младшие 6 разрядов порта B - оптроны, младшие 4 разряда порта C - выход на 155ИД1

как видишь, все просто - прерывания по переполнению от таймера 0. С каждым прерыванием конечный автомат устанавливает выходные сигналы в зависимости от текущего состояния и входной переменной ind_blank_mask (это битовая маска, позволяющая выборочно гасить разряды, так, в режиме установки я гашу секунды), и готовит состояние, в которое он перескакивает на следующем прерывании.

Объясняю, как работает, по второму подправленному варианту, никаких разрядов не гасим (ind_blank_mask = 0xFF).

Допустим, начинаем с состояния 0 (на самом деле это неважно).
Первое прерывание: Состояние 0. Вырубаем все оптроны (это пауза, когда ничего не горит), следующее состояние будет 1
Второе прерывание: Состояние 1. Выдаем на 155ИД1 единицы секунд, врубаем оптрон единиц секунд, следующее состояние будет 2
Третье прерывание: Состояние 2. Вырубаем все оптроны (это пауза, когда ничего не горит), следующее состояние будет 3
Четвертое прерывание: Состояние 3. Выдаем на 155ИД1 десятки секунд, врубаем оптрон десятков секунд, следующее состояние будет 4
...
Ну и так далее, до состояния 11, после которого следующее состояние будет 0.

default поставлен поскольку неизвестно, каким будет значение ind_state после сброса, если оно не в диапазоне 0 ... 11, первое же прерывание переведет автомат в состояние 0, ну а дальше он будет работать как описано.

Tvala писал(а):так и сделаем, спасибки. чегото сразу не додумался :)

От 12 В питать, так три диода последовательно и резистор, две такие цепочки параллельно соединить, вот и будет 6 диодов.
crazzian
Встал на лапы

Сообщение crazzian »

woddy писал(а):почти оффтоп но я хочу об этом поговорить.
?

история такая. мне понадобился степ-ап 5в -> 12в 0.5а. решил собрать по такой же схеме. трахался весь день с ним сегодня, КПД около 70%, что ни в какие ворота. менял дроссели, рабочие частоты, емкости на выходе. толку особого нет. удалил с99 - КДП поднялся до 88%. может и не нужен он там?

мучить никсевый степ-ап пока некогда. может кто попробует и сравнит

конечно он там не нужен, он только замедляет скорость реакции обратной связи преобразователя
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

woddy писал(а):скажите, какую роль выполняет конденсатор c99 в классической схеме

Насколько помню аппноту на MC34063, в низковольтных схемах его нет, и даже во флайбэке нет, но в высоковольтном бустере нужен, я так полагаю потому, что там пульсации больше.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Tvala писал(а): так и сделаем, спасибки. чегото сразу не додумался :) 470 ом думаю заглаза хватит....

Поставте их последовательно 2 по 3 шт, например, или так:.

Изображение

woddy писал(а):почти оффтоп но я хочу об этом поговорить.
?

Конденсатор С99 нужен(от ВЧ помех), при его отсутствии и плохом качестве к-ра С3 под нагрузкой преобразователь будет непонятно греться и проседать(проверено на собственном опыте). И в мануале он встречается - стоит параллельно к-ру С3(обычно 0.1), но по размеру лучше поставить 0.22 на 63В, чем 0.22 на 400В :) .
Другое дело, что его можно/нужно ставить меньшей емкости, существенно меньшей.

P.S. картинку исправил.
Вложения
4ind.jpg
(19.37 КБ) 1368 скачиваний
Последний раз редактировалось RoboC Пн июл 29, 2013 22:27:44, всего редактировалось 2 раза.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»