Блок питания на TOP249
- Starichok51
- Модератор
Re: Блок питания на TOP249
KIVi, чем тебя не устраивает правильная разводка из даташита?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Тем, что там для дискретных компонентов выделено слишком мало места, будто у меня все сопротивления на 0.25 ватт и т. п. Плюс слишком мало места для радиатора.
Во вложении моя очередная попытка сделать нормальную плату. Теперь с радиатором проблем быть не должно и я полностью свободен в заполнении платы поэтому.
P.S.: Щас ещё один вариант расположения попробую.
Во вложении моя очередная попытка сделать нормальную плату. Теперь с радиатором проблем быть не должно и я полностью свободен в заполнении платы поэтому.
P.S.: Щас ещё один вариант расположения попробую.
- Вложения
-
- 2.gif
- (105.52 КБ) 1056 скачиваний
Для ватт 20-30 - радиатор скорее всего не потребуется, либо очень небольшой; выводы у мелких литов очень полезно делать с шагом 5,08мм, тогда пару дорог можно без труда между площадками пустить, в данном случае уберется дорога под оптроном; дорога с + моста должна идти на входной кондер, а потом уже на транс; 4700мкФ на выходе - слишком, лучше П- образный LC фильтр поставить, да и в плане допустимого тока пульсации и нагрева для кондера лучше 3Х1500, чем один 4700.
Ос на оптрон берется с выводов конденсатора. У выходной обмотки лучше вообще бы поменять местами выводы - дороги короче выйдут, выпрямитель перенести вниз, при 2-3А - он будет уже хорошо греться, сильнее ТОПа.
2МОм в цепи слежения напряжения - это Universal (85-265VAC), чему кондер 33мкФ ну никак не соответствует даже при 20Вт. Нужно где то 4-4,4МОм для 165-265, а ниже и нафиг не нужно. Я обычно под столько считаю.
И очень все же советую в PIExpert просчитать проект, он практически все выдаст, что требуется, индуктивность, зазор у транса, параметры снаббера, параметры цепей ОС и т д. Либо хотя бы огласить требуемые параметры выхода и имеющийся сердечник.
Ос на оптрон берется с выводов конденсатора. У выходной обмотки лучше вообще бы поменять местами выводы - дороги короче выйдут, выпрямитель перенести вниз, при 2-3А - он будет уже хорошо греться, сильнее ТОПа.
2МОм в цепи слежения напряжения - это Universal (85-265VAC), чему кондер 33мкФ ну никак не соответствует даже при 20Вт. Нужно где то 4-4,4МОм для 165-265, а ниже и нафиг не нужно. Я обычно под столько считаю.
И очень все же советую в PIExpert просчитать проект, он практически все выдаст, что требуется, индуктивность, зазор у транса, параметры снаббера, параметры цепей ОС и т д. Либо хотя бы огласить требуемые параметры выхода и имеющийся сердечник.
- WolfTheGrey
- Потрогал лапой паяльник
Добрый день, разрешите присоедениться к обучению работ с топками, дабы не плодить еще одну тему.
к сожалению плата вытравлена и все спаяно. А советы только сейчас начал читать.
Микра: ТОР244У, транс ЕТД34, зазор 1мм. Рассчитывал обмотки в программе Flyback(4000). Первичка: провод 2х0,25 53витка, вторички- провод: 6х0,25 по 6 витков. Нагрузка 24 вольта 48 ватт.
Все диоды: SF18...
Подключил все творение через лампочку, и второй день ничего понять не могу. Вроде микра чето пыжится, но трансформатор не прокачивает, импульсы редкие и очень быстро затухают.
к сожалению плата вытравлена и все спаяно. А советы только сейчас начал читать.
Микра: ТОР244У, транс ЕТД34, зазор 1мм. Рассчитывал обмотки в программе Flyback(4000). Первичка: провод 2х0,25 53витка, вторички- провод: 6х0,25 по 6 витков. Нагрузка 24 вольта 48 ватт.
Все диоды: SF18...
Подключил все творение через лампочку, и второй день ничего понять не могу. Вроде микра чето пыжится, но трансформатор не прокачивает, импульсы редкие и очень быстро затухают.
- WolfTheGrey
- Потрогал лапой паяльник
Просчитывал трансформатор под этот сердечник в PIExpert. Первичку насчитал: провод 0,48 43витка. Дал подробное расписание как его наматывать. А ниже предписание: мол обратный импульс на гране пробивания транзистора, и нужно изменитькакие то там параметры. Ну и нужна такая программа? Когда то, что насчитала программа Flyback имеет обратку 450 вольт. И все счастливы.
Только не я
Может прояснит: подал напряжение: переменка 170вольт, и напервичку транса наложен экран из медной шины.
Только не я
Может прояснит: подал напряжение: переменка 170вольт, и напервичку транса наложен экран из медной шины.
Галочку снимите в соответствующем окне, будет Вам счастье. Добавится резистор и стабилитрон только. Прога ругается на то, что защита от превышения напряжения при заданных параметрах не срабатывает. Потом это всего лишь предупреждение, а не Дизайн неработоспособен
Сколько трансов не считал в эксперте и не делал БП - все ок.
Так же не понятно, нагрузка 2А через 1А диод подключена что ли?.
А обратная то связь подключена? По плате не понятно, куда она подключается, а без нее запуска и не будет. И зачем у ТОПа ограничение тока задействовано, вроде бы для 244го достаточно для такой мощности внутреннего. 1мм -зазор огромен просто, сейчас прикинул 0,25мм с ЕТД34 и ТОП244 получается в эксперте и 38(19+19) первичкаWolfTheGrey писал(а):Вроде микра чето пыжится, но трансформатор не прокачивает, импульсы редкие и очень быстро затухают.
Так же не понятно, нагрузка 2А через 1А диод подключена что ли?.
Последний раз редактировалось Martin76 Вс июл 28, 2013 10:58:31, всего редактировалось 1 раз.
Укоротил некоторые силовые дорожки, и выпрямитель, и TOP вынес на край платы. Номиналы пока не менял.
UPD: Немного подправил схему.
UPD: Немного подправил схему.
- Вложения
-
- 2.gif
- (82.39 КБ) 608 скачиваний
Уже лучше, но первичку со вторичкой лучше с одной стороны транса без великой нужды не размещать. Лучше всего плату под конкретный сердечник с каркасом разводить, а не вообще в принципе.
Выходные кондер и диод поменяй местами, как я уже писал диоду скорее всего понадобится радиатор, и дроссель с еще одним кондером добавил бы, пульсации ~ на порядок снизятся, если конечно этим БП не светодиоды или лампочки собираешься питать.
И параметры то все таки сильно секретные у проекта?
Выходные кондер и диод поменяй местами, как я уже писал диоду скорее всего понадобится радиатор, и дроссель с еще одним кондером добавил бы, пульсации ~ на порядок снизятся, если конечно этим БП не светодиоды или лампочки собираешься питать.
И параметры то все таки сильно секретные у проекта?
Параметры не секретные. Хотелось бы БП примерно на 200-250 ватт, что как раз предел для этой микросхемы. Однако есть оговорка - нагрузка может быть разная в разное время. Это максимальная, но иногда она вполне может быть меньше.
Выходных напряжений будет два - 5 вольт и 15 вольт. Стабилизировать я собираюсь 5 вольт. 15 вольт будет четвёртой обмоткой и выведено отдельно (там то всего лишь диод, конденсатор и дроссель нужен).
Я правильно понимаю, что с такой разводкой и качественным трансформатором (в смысле, чтобы не закоротили обмотки), я уже не рискую спалить TOP из-за ЭМИ наводок от дорожек и т. п. и можно начинать травить плату?
Выходных напряжений будет два - 5 вольт и 15 вольт. Стабилизировать я собираюсь 5 вольт. 15 вольт будет четвёртой обмоткой и выведено отдельно (там то всего лишь диод, конденсатор и дроссель нужен).
Я правильно понимаю, что с такой разводкой и качественным трансформатором (в смысле, чтобы не закоротили обмотки), я уже не рискую спалить TOP из-за ЭМИ наводок от дорожек и т. п. и можно начинать травить плату?
На такую мощность нужен кондер на входе около 300мкФ, снаббер 7-8кОм 5-6Вт с кондером ~10нФ, диод в нем не на 1, а на 3 А. Также на выходе не обойтись одним конденсатором, ибо ток при такой мощности будет большой. Вторичку нужно будет мотать жгутом из 4-6 проводов, либо лентой. Для такой мощности при напряжении 5 или 15В токи получаются просто страшные, обычно если такое рассчитывают, то например для +- 30-35В каких нибудь, при токе 2,5-3А. Типа для УНЧ или подобного применения.
Даже при расчете только пиковой мощности 200-250Вт все элементы должны быть на нее расчитаны, разве что радиатор у ТОПа и диодов может быть меньшей площади. Сердечник то есть подходящий для такой мощности (ETD39-44, E40-42 и тп)?
Я все же предлагаю умерить аппетит и сделать БП ватт на 60 - намного меньше трудностей будет.
Даже при расчете только пиковой мощности 200-250Вт все элементы должны быть на нее расчитаны, разве что радиатор у ТОПа и диодов может быть меньшей площади. Сердечник то есть подходящий для такой мощности (ETD39-44, E40-42 и тп)?
Я все же предлагаю умерить аппетит и сделать БП ватт на 60 - намного меньше трудностей будет.
Последний раз редактировалось Martin76 Вс июл 28, 2013 13:20:33, всего редактировалось 1 раз.
Эх... странно всё же, что в даташите схема была именно с такими номиналами.
Ладно, а что хотя бы насчёт 125-150 ватт? И вы так и не ответили насчёт приемлемости разводки в плане наводок и индуктивностей дорожек.
Ладно, а что хотя бы насчёт 125-150 ватт? И вы так и не ответили насчёт приемлемости разводки в плане наводок и индуктивностей дорожек.
А что входной конденсатор не хочешь в плотную к микросхеме сдвинуть?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В даташите много чего не так на схемах написано, как в расчетах получаетсяKIVi писал(а):Эх... странно всё же, что в даташите схема была именно с такими номиналами.
А по расчету для такой мощности именно столько, сколько я написал и получается.На входе сколько кондер то все таки планируется? От него очень сильно зависит мощность ИИП, грубо при питании ок 220В 1мкФ / Вт. Нужно считать БП под конкретный сердечник и мощность, а потом делать плату, возможно резистор нужен будет между Х и землей для ограничения тока ключа у ТОПа.
А так разводка с замечаниями, но работать будет, землю еще нужно от стока у ТОПа отодвинуть как можно дальше. И с выводами у транса непонятно, почему они с трех сторон.
KIVi кинь сюда последний проект в lay, у тебя там ошибка в районе снабера, попробую поправить
Теория - Это когда всё знаешь, но ничего не работает. Практика - Это когда всё работает, но ты не знаешь почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
Рассчитал в PI Expert.
Предлагает использовать сердечник EE35.
Для стабилизации питания 120 мкФ.
Снаббер с сопротивлением 24 кОм и диодом FR257 (на что его можно заменить? У нас таких нету).
К входу L два сопротивления на 2.4 мОм.
К входу X 7,5 кОм.
Предлагает использовать сердечник EE35.
Для стабилизации питания 120 мкФ.
Снаббер с сопротивлением 24 кОм и диодом FR257 (на что его можно заменить? У нас таких нету).
К входу L два сопротивления на 2.4 мОм.
К входу X 7,5 кОм.
- Вложения
-
- flyback-pcb.lay6.zip
- (10.79 КБ) 390 скачиваний
Сердечник можно самому выбирать в разумных пределах в проекте или при его оптимизации, должны подойти ЕТД29,34,EI33. FR257 можно заменить на FR, HER207,307, SF28,38 и тп. А кондер какой предлагается в снаббер?
попробуй
- Вложения
-
- flyback-pcb.zip
- (10.52 КБ) 362 скачивания
Теория - Это когда всё знаешь, но ничего не работает. Практика - Это когда всё работает, но ты не знаешь почему.
В снаббер рекомендует кондёр 5.6 нФ. Можно ли оставить 6.8 нФ или нет?
прийдётся снизить сопротивление, если в PIexpert считаешь, то там можно подставить другое значение кондёра и эксперт изменит сопротивление и покажет новое напряжение выброса
Изменил значение. Сопротивления остались прежними. Наверное, изменение не очень значительное.
Нашёл дома Ш-образный сердечник из двух половинок размером 30 x 16 x 9 примерно с каркасом для него. Подойдёт или нужно больше (или на какую мощность можно собрать БП на этом?)? Не знаю какой сердечник в Pi Expert является этим.
UPD: Подправил разводку для моего каркаса трансформатора.
Нашёл дома Ш-образный сердечник из двух половинок размером 30 x 16 x 9 примерно с каркасом для него. Подойдёт или нужно больше (или на какую мощность можно собрать БП на этом?)? Не знаю какой сердечник в Pi Expert является этим.
UPD: Подправил разводку для моего каркаса трансформатора.
- Вложения
-
- 2.gif
- (101.98 КБ) 624 скачивания
Последний раз редактировалось KIVi Вс июл 28, 2013 15:28:50, всего редактировалось 2 раза.