Блок питания на TOP249

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
@Alex@
Встал на лапы

Re: Блок питания на TOP249

Сообщение @Alex@ »

считай для ЕЕ30, будет запас. Но в любом случае, после намотки, нужно зазором подогнать индуктивность, которую требует программа
Теория - Это когда всё знаешь, но ничего не работает. Практика - Это когда всё работает, но ты не знаешь почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
KIVi
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

Я не совсем понимаю как заставить его использовать конкретный сердечник. Если изменить значение в параметрах дизайна, он просит запустить заново оптимизацию. При запуске оптимизации он выбирает новый сердечник, при этом не меньше EE35. Если вручную выставить такой диапазон, чтобы там был только EE30, то оптимизация заканчивается ошибкой. Возможно, 100 ватт слишком большая мощность для такого сердчника? Сколько я могу максимально то выжать из него?

Кстати, вот финальная версия моей разводки. Если ни у кого не будет замечаний, начну травить, а номиналы ещё успею пересчитать.
Вложения
2.gif
(116.08 КБ) 852 скачивания
@Alex@
Встал на лапы

Сообщение @Alex@ »

KIVi писал(а): Если ни у кого не будет замечаний...

замечания тебе уже делали по поводу выходных кондёров -
Martin76 писал(а): 4700мкФ на выходе - слишком, лучше П- образный LC фильтр поставить, да и в плане допустимого тока пульсации и нагрева для кондера лучше 3Х1500, чем один 4700.
, в остальном вроде пойдёт.

по трансу: выкладывай сюда дизайн - посмотрим
Теория - Это когда всё знаешь, но ничего не работает. Практика - Это когда всё работает, но ты не знаешь почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

KIVi писал(а):Если вручную выставить такой диапазон, чтобы там был только EE30, то оптимизация заканчивается ошибкой.
У него площадь окна маленькая, возможно из за этого ошибка, либо нужно пару попробовать выбрать, еще какой то рядом сердечник, можно попробовать мощность снизить. Так же нужно смотреть в описании ошибок, чем конкретно не нравится ЕЕ30 проге.
KIVi
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

Хм... что-то у меня программа глючит, не хочет сохранять, пишет ошибку. Зато теперь предлагает сердечник ETD29/16/10. Он достаточно похож на мой?

Программа предлагает 20 + 20 витков первички, 2 витка вторички 5В, 4 витка вторички 15В и 5 витков обратной связи
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

У ЕТД круглый центральный керн, у ЕЕ - квадратный. У ЕТД29 окно 97мм*2, у ЕЕ30 - 44. Поэтому в последний может обмотка не влазит.
Витки - вполне правдоподобно, но по умолчанию - у вторичных часть обмотки общая, можно разделить, сбоку есть пункт "многоярусная обмотка" нужно обе указать "floating", но тогда стабилизация 15В будет не очень хорошей.
KIVi
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

У меня сердечник, по-моему, как раз с круглой центральной частью, значит всё хорошо?
В разводке платы была небольшая ошибка подключения одного из сопротивлений - исправил. Ещё раз перепроверил и отправил травиться.
Насчёт конденсаторов я понял, поставлю поменьше, а потом добавлю параллельно на выходе уже вне платы ещё.
Вложения
2.gif
(116.84 КБ) 656 скачиваний
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Аналог ЕТД делают и азиатские фирмы EЕR29 и еще есть как то обзывается. Если из какого то CRT ТВ или монитора, то тогда оно самое. Еще с зазором бы выяснить, сколько он примерно.
Кстати, на плате Y конденсатор между +300В и землей вторички лучше разместить сбоку от транса, незачем эти 300 В туда тянуть.
KIVi
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

Уже не получится (плата ушла травиться). Ничего, залью термоклеем, наверное, готовую плату, так что ничего коротнуть не должно.
А у меня пока несколько вопросов:

1) Какими защитами обладает данная микросхема? Знаю есть по напряжению и по току. Есть ли по температуре?

2) Насколько эти защиты эффективны на практике при правильно собранном БП? То есть, если например замкнуть накоротко выход БП она успеет среагировать и выключится или сгорит? А если подключить просто нагрузку в пару раз превышающую допустимую? Сможет это понять и защититься?

3) Может имеет смысл выбрать вариант не only 230V, а универсальный (от 85 до 265 вольт)? Тогда же по идее микросхема должна выдерживать лучше просадки напряжения в сети и вообще стабильнее работать. Или универсальность наоборот ухудшает характеристики схемы (да, обычно то она будет работать от 230 вольт, где у неё эффективность выше в любом случае, чем от 110В)?

4) У моей схемы выходы 5 и 15 вольт. Стабилизация производится по 5 вольтам. Соединены обмотки по схеме с общей частью, а не floating. Можно ли 15В выход оставлять без нагрузки или туда надо поставить хотя бы сопротивление на килоом, чтобы хоть какая-то нагрузка была?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

1 Обладает всеми защитами, по току, по температуре, можно выставить порог выключения при понижении / повышении. Кз нагрузки и пробитый диод - спокойно выдержит.
2 С нагрузкой больше номинальной или кз просто не запустится, будет "икать".
3 Так ничто не мешает в эксперте ввести такой диапазон и посмотреть, что изменится. Допустимая мощность - уменьшится, Свх - раза в 3 увеличится и тд. Да и для сети 220В 150-160В - однозначно аварийное напряжение. Вот если для сварки дежурку делать на ТОП, то конечно нужно полный диапазон брать.
4 Неиспользуемый выход лучше немного, 20-30мА нагрузить резистором, хотя если кондеры с большим запасом по напряжению, то ничего и так не случится.
Так же не забываем, что кондеры на выход нужны LowESR, при таких токах, диоды - ультрафасты или шотки, в 5 в - вольт на 40-60, в 15 -100 и более, в проге обратное напряжение на диодах указывается.
Ну и очень желательно (я бы сказал просто необходимо) при изготовлении трансов для флайбэков иметь возможность измерять индуктивности первички, то есть иметь соответствующий прибор. Хотя лет 7 назад практически наобум намотанный транс в БП на UC3842 до сих пор благополучно работает у меня :?
KIVi
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

Вот мерить мне нечем это точно. Так что только попытаться точно последовать данным, которые предоставила программа.

Кстати, вопрос для общего развития: а от чего питается эта микросхема? Сопротивления на 4.8 мОм явно многовато, чтобы питаться от линии положительного напряжения. От обмотки обратной связи через оптопару?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

KIVi писал(а): попытаться точно последовать данным,
А как с зазором быть, есть чем его точно измерить? +- 0,1мм >+- 20-30%, а то и больше индуктивности, если зазор небольшой.
KIVi писал(а):а от чего питается эта микросхема?
Запускается от 300В через обмотку и D, а питается через С и оптрон от обмотки смещения, и емкость 47мкФ на С не зря висит, а вот TNY видимо через основную обмотку так и питаются, т к она одна обычно, а транзистор оптрона - на землю включен.
KIVi
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

Эх... и что же мне теперь делать с трансформатором?

Кстати, ещё вопрос: каким образом создаётся немагнитный зазор на Ш-образном сердечнике? Надо раздвинуть его две половинки? Или стачивать центральный зубец, а сами половинки как и раньше совмещать вплотную?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Зазор - сумма зазора в центральном керне и зазора в боковых, если он там есть, т е , например, в центре 0,5 мм , по бокам прокладки 0,1 мм, суммарный - 0,6мм. Или если в беззазорном сердечнике подложить под все керны , либо под два боковых например 0,2мм прокладку, то получится 0,4мм.
KIVi писал(а):Эх... и что же мне теперь делать с трансформатором?
Если без зазора сердечник, то можно подобрать прокладку нужной толщины, если с зазором - тут намного сложнее, он может быть больше , чем нужно, тогда индуктивность получится меньше расчета. Сколько по расчету зазор вышел?
Последний раз редактировалось Martin76 Вс июл 28, 2013 21:37:57, всего редактировалось 1 раз.
KIVi
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

например, в центре 0,5 мм , по бокам прокладки 0,1 мм, суммарный - 0,6мм.

А не 0.7 мм? Надо считать 0,5 + 0,1 или 0,5 + 0,1 + 0,1? А то по предшествоющему примеру предложению я подумал второй вариант.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Нет, не 0,7, а 0,6. В одном боковом керне считается.
KIVi
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

Так. Ну вроде понятно. Плата будет готова лишь завтра. Тогда буду дальше разбираться. Всем огромное спасибо! Возможно, будут ещё вопросы)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Думается будут вопросы, и не мало :))) Главное в розетку сразу на радости не включай, а то точно фейерверк устроишь.
KIVi
Встал на лапы

Сообщение KIVi »

А как включать то? Не к батарейке же :-)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

С трансом для начала разберись, а потом и до включения дело дойдет.
Ответить

Вернуться в «Питание»