Программирование PIC, пожалуйста помогите разобраться =(
Программирование PIC, пожалуйста помогите разобраться =(
Всем доброго времени суток, ребят помогите разобраться ( не ругайтесь сильно). Вообщем история такая решил я начать осваивать программирование мк на пик бэйсике (раннее паскаль в универе изучали что то знакомое из этого края), за основу взял книжку " Хилинского-учимся программировать мк пик", ПО скачал от сюда http://bezkz.su/load...ompiler-30.html ( то что предлагается литературой собирать, не нашёл весь инет облазил). Собственно вопрос в следующем, на данном этапе не могу разобраться как пользоваться ПО, тоже по этому вопросу много где был, ответы на вопросы там не нашёл. Как я понимаю, как пользоваться ПО: открываем микро код студию, пишем код, далее компелируем на ранее созданную папку для программ ( там сохраняется два файла, с расширенми бэйсик и асм), после чего захожу в мплаб и по инструкции ( проект\проект визер\ далее\далее выбираю мк\ далее выбираю мпасм-ассамблер\ далее выбираю файл который был компилирован пикбэйсиком с расширением асм.\ закидываю его через адд в проект\ готово), далее компилирую в мплаб. По идеи как говорят разные гуру на разных сайтах, таким образом должен появиться конечный файл с расширением хекс, но у меня вырисовывается совсем иная картина. Во первых постоянные ошибки в микро код студио, даже тогда когда я брал готовые программы с форумов и пихал туда, во вторых ошибки в мплаб, тоже самое пытался брать готовые программы на асамблере постоянно выдаёт небольшой текст, с ошибками и в конце подпись (BUILD FAILED). Что я делаю не так ? Помогите пожалуйста =( . З.Ы-извиняюсь что написал на русском, от английского уже башню сносит =(
- Реклама
Re: Программирование PIC, пожалуйста помогите разобраться =(
И где тот асм ,что не компилируется?
- Мастер665
- Потрогал лапой паяльник
Чтобы писать на бейсике всё равно с ассемблером надо знакомится,ведь в даташитах ассемблерный код...Читаем и асм и си и вникаем http://labkit.ru/html/tutorial
Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за
узду,
Посылай всех и каждого на
х*й,
Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)
Жизнь держи, как коня, за
узду,
Посылай всех и каждого на
х*й,
Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)
Игорь. Хилинский описывает программирование в пик бейсик про, а это немного другое чем микробейсик. Второе - если ошибок не будет бейсиковский компилятор сделает все сам, т.е. и хекс код и ассемблер.
Почитайте вот здесь http://www.picbasic.ru/ , только не торопитесь с вопросами, там помогут с затруднениями, но обучение за вами.
Почитайте вот здесь http://www.picbasic.ru/ , только не торопитесь с вопросами, там помогут с затруднениями, но обучение за вами.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
-
E71
ИМХО всё же надо хоть по диагонали даташиты пробежать чтоб понять, как настраивается периферия. Если не отключить компаратор (а в 12ф629 он есть) то ноги компаратора не будут пограммой управляться).
Потом пролистать асм команды. Это даст представление с чего всё начинается. И уже затем на бейсик глядеть. Пик это не комп. Чтобы что-то заработало его надо инициализировать. Без этого не будет ясности в происходящем.
Потом пролистать асм команды. Это даст представление с чего всё начинается. И уже затем на бейсик глядеть. Пик это не комп. Чтобы что-то заработало его надо инициализировать. Без этого не будет ясности в происходящем.
- Реклама
Без текста программы и сообщений об ошибках сложно что-либо посоветовать. Возможно неправильно выбран тип микроконтроллера или не прописан путь к MPLAB в "Compile and Program Option" . У меня MicroCode Studio строку FREQOUT PORTA.1,380,1000 сразу компилирует в hex и asm файлы.
Невозможно починить то, что не сломалось.
- VHEMaster
По-моему проще программировать на Си.. Я вот ассемблер не учил т.к. для меня это дремучий лес.. Сразу начал на Си и сейчас никакох проблем не испытываю. Использую крякрутый Hi-Tech PICC Compiler 9.65 и MPLAB IDE 8.46. Программирую для МК менее пол года и уже много чего смог сделать) Список ниже
Термоконтроль DS18B20 PIC16F628A
Синтезатор на PIC16F628A
Сирена "СОС" 12F629
Блокнот PIC16F877A + 24Cxx
Темброблок TDA8425 + PIC16F876A + пульт ДУ на RC-5
Термоконтроль DS18B20 PIC16F628A
Синтезатор на PIC16F628A
Сирена "СОС" 12F629
Блокнот PIC16F877A + 24Cxx
Темброблок TDA8425 + PIC16F876A + пульт ДУ на RC-5
- Dima Lerich
- Открыл глаза
Мне трудно быть абсолютно объективным, но тем не менее... Байсик в микроконтроллерных системах всеже экзотика, его изучать для этой цели будет менее эффективно, чем банальный СИ. Код получается больше, а для МК это важно, здесь каждый байт на счету. В итоге конечно СИ предпочтительнее, да и перейти на любой другой тип МК будет проще. Ну и конечно примеров СИ со вставками ассемблера не сложно найти. Так что лучше с Васиком не начинать дружить.
Иногда получается спаять пару проводов...
- VHEMaster
Верно! То-же самое могу сказать и с Ассемблером. С ним тоже не нужно начинать. Многих ассемблер отталкиваетDima Lerich писал(а):Мне трудно быть абсолютно объективным, но тем не менее... Байсик в микроконтроллерных системах всеже экзотика, его изучать для этой цели будет менее эффективно, чем банальный СИ. Код получается больше, а для МК это важно, здесь каждый байт на счету. В итоге конечно СИ предпочтительнее, да и перейти на любой другой тип МК будет проще. Ну и конечно примеров СИ со вставками ассемблера не сложно найти. Так что лучше с Васиком не начинать дружить.
2.7 Запрещается полное цитирование предыдущего сообщения. Допускается цитирование только части сообщения, необходимой для смысловой связи с предыдущим сообщением.
Предусматриваются следующие виды наказаний за нарушение пунктов данных Правил:
за нарушение:
п 2.7 - Предупреждение. При повторном нарушении - бан на усмотрение модератора.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт июл 23, 2013 16:13:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: .
Причина: .
- Dima Lerich
- Открыл глаза
Вот насчет ассемблера трудно согласиться. Всеж таки он нужен, особенно когда требуется быстро и напрямую. Иногда, чтобы улучшить функцию.
- VHEMaster
А HiTech разрешает использовать ASM команды)
- Dima Lerich
- Открыл глаза
по крайней мере, конструкцию
asm {
.......
}
понимает.
Но мне больше по вкусу чуть посовременнее компилеры. Как-то у меня старый завалялся, на котором я уже лет 10 как не баловался, еще DOSовский. Надо пробовать. У Вас какая версия под рукой?
asm {
.......
}
понимает.
Но мне больше по вкусу чуть посовременнее компилеры. Как-то у меня старый завалялся, на котором я уже лет 10 как не баловался, еще DOSовский. Надо пробовать. У Вас какая версия под рукой?
Позвольте узнать...
На кой вам асм вставки ус...сь ?
Кроме NOP'ов конечно ?
На кой вам асм вставки ус...сь ?
Кроме NOP'ов конечно ?
- Dima Lerich
- Открыл глаза
Хорош кинжал у того, у кого он есть. И плохо тому, у кого не окажется в нужное время... (CopyRight (C)), Абдулла. "Белое Солнце пустыни".
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
dosikus писал(а): На кой вам асм вставки ус...сь ?
Dima Lerich писал(а):Всеж таки он нужен, особенно когда требуется быстро и напрямую. Иногда, чтобы улучшить функцию.
Пруф в студию. Заодно с доказательством что штатными средствами это не возможно.Dima Lerich писал(а):Всеж таки он нужен, особенно когда требуется быстро и напрямую. Иногда, чтобы улучшить функцию.
Мне итог подобных "улучшений" известен , а вам ?
Может все проще ?Dima Lerich писал(а):Хорош кинжал у того, у кого он есть.
Ломка перехода с асма ?
- КРАМ
- Друг Кота
Использовать DSP ядро в 33-их без асма невозможно.dosikus писал(а): Пруф в студию.
КРАМ,я тебя умоляю , ну где dsPiС и где эти "писатели" 
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1743138 Вот они где. Там вообще все мелко плаваютdosikus писал(а):КРАМгде dsPiС и где эти "писатели"