ремонт Вега 50У-122с
Для "спасибо" тут есть кнопочки + и - под надписью "рейтинг сообщения" в каждом сообщении.
- Реклама
возникла интересная проблема с тем же веговским усилителем. 2 года радовал меня своим звуком и вот на днях серьезно огорчил. оговорю сразу, в самом усилителе до этого ничего не менял, всё родное. суть проблемы вот в чем: на днях после примерно двух часов работы усилитель неожиданно очень громко зафонил и задымил, но не выключился. естественно выключаю питание, отключаю вход и выход, снимаю крышку. там 2 сгоревших резистора (номера и номиналы не помню, усилитель не под рукой, если это важно, посмотрю и отпишусь), их заменил. включил уже без крышки, оказалось что искрит и дымит транзистор VT27 (КТ817Г). заменил аналогичным. далее началось самое интересное: при включении усилителя он начинает щелкать, и горит резистор R91 на 180 Ом. Частота щелчков примерно каждую секунду. и резистор моргает соответственно, накаляется до красна за эту секунду, щелчок, после которого резистор гаснет и затем начинает снова накаляться. хотелось бы узнать кто сталкивался с подобным и из-за чего это может быть
Вероятнее всего VT37 в обрыве. Скорее всего пробито что-то из VT19 VT27 VT31, возможно все вместе. Как правило при вылетании транзисторов в таком усилителе одним транзистором дело не обходится. Если хотите отремонтировать, нужно запастись терпением. Понадобится хотя бы мультиметр, ну и сам усилитель должен быть в пределах досягаемости. Я буду писать, что делать, Вам нужно будет делать точно то, что написано, и не делать ничего лишнего. Рекомендую прочитать хотя бы несколько первых страниц этой темы.
терпения и усидчивости мне хватит на ремонт данного аппарата:) мультиметр имеется, усилитель тоже рядом, просто писал не из дома, поэтому не указал первых 2 сгоревших резистора. Опыт работы с усилителями есть, запчасти есть. С чего мне начать? И что именно проверять?
Выпаяйте VT31 VT33 VT35 VT37, можете их после этого прозвонить мультиметром и написать, какой и как именно был повреждён, какие переходы в обрыве. Но новые пока не ставьте, вначале будем работать без них. Чтобы не сжечь второй канал радиатор должен оставаться на месте, без радиатора транзисторы могут не проработать и нескольких секунд.
Дальше включите усилитель без тех транзисторов и измерьте напряжения на всех выводах VT19 VT21 VT27 VT29, результаты напишите табличкой. Ещё измерьте напряжения на выв. 4, 6, 7 DA3, на конт.7 А14, конт.13 А5
Второй щуп мультиметра желательно не переставлять в процессе измерений. Лучше всего если Вы просто зафиксируете его где-нибудь. Нагрузку не подключать, гломкость на минимум, сигнал не подавать.
Дальше включите усилитель без тех транзисторов и измерьте напряжения на всех выводах VT19 VT21 VT27 VT29, результаты напишите табличкой. Ещё измерьте напряжения на выв. 4, 6, 7 DA3, на конт.7 А14, конт.13 А5
Второй щуп мультиметра желательно не переставлять в процессе измерений. Лучше всего если Вы просто зафиксируете его где-нибудь. Нагрузку не подключать, гломкость на минимум, сигнал не подавать.
- Реклама
koyodzа, дальше еще интереснее: выпаял нужные транзисторы, включаю. Щелкать правда перестал, трансформатор тихонько гудит. подождал пару минут, ничего не задымило, успел измерить только напряжения VT29: база: 53мВ, коллектор: -17,6В, эмиттер: 64мВ. далее, пока искал глазами следующий транзистор, сгорел R67 на 100 ОМ. отключил питание, впаял новый резистор. и как только включил питание, он снова сгорел. все вопросы отпали, если бы я что то случайно замкнул, или мультиметром неудачно ткнул, но просто так сгореть, в тот момент когда я даже не касаюсь платы-что то интересное
Измерьте всё что написано выше без этого резистора. Записывайте сразу на листик, потом наберёте на клавиатуре.
-17,6В на К-VT29 это странно, там должно быть вдвое больше. Убедитесь, что всё правильно измеряете и что прибор исправен.
-17,6В на К-VT29 это странно, там должно быть вдвое больше. Убедитесь, что всё правильно измеряете и что прибор исправен.
хорошо, завтра без него измерю всё остальное и отпишусь. А мультиметр исправен однозначно. И при измерениях минусовой щуп на корпусе, а плюсовой подставляю на нужные контакты. Или нужно по другому?
Всё равно проверьте ещё раз.
доброго времени суток, имеется усилитель вега 50у-122с без буков А купил б/у продавец сказал что проблема с регулятором громкости купил этот сдвоенный резистор 0.125 ват 100кОм впаял и ура всё заработало без тресков но через некоторое время включил снова усилок решил послушать музыку и заметил что когда пауза между песнями идёт цыкание из ВЧ поставил музыку на паузу на компе и действительно цыкание есть думал что со звуковухой что то но подключил всё это к телеку таже фигня даже без подачи сигнала и так на всех 4х входах в усилке но если отключить от источника звука то цыкание пропадает, подскажите в каком месте копать?
P.S В радиотехнике не очень могу припаять отпаять с мультиком посидеть но только если объяснят не сокращениями а типа вот такую чёрную хрень с такой то маркировкой))))
P.S В радиотехнике не очень могу припаять отпаять с мультиком посидеть но только если объяснят не сокращениями а типа вот такую чёрную хрень с такой то маркировкой))))
Проще будет найти в своём городе человека, который понимает, и попросить его разобраться на месте.
к сожалению не проще город маленький( есть одна мастерская но там за ремонт денег запросили больше чем усилок современный стоит
Тогда или копить денег на современный усилок,или копить денег на ремонт веги,или изучать электронику некоторое кол-во времени,только потом,когда появится понимание,взяться за ремонт.
Ни кого не хочу обидеть , но не проще будет убрать родные усилители мощности и установить туда выполненные на микросхемах , благо сейчас есть выбор , так что и сюда можно подобрать по мощности и напряжению питания , это даже где то уже обсуждали, но тут дело принципа ,
Не факт что проблема именно в усилителе мощности. Может быть и в предварительном. Диагностика подобных дефектов часто оказывается затруднена, особенно когда нет соответствующего опыта. Дистанционно такое тоже сложно отремонтировать, поскольку дефект вряд-ли будет сопровождаться изменением режимов работы на постоянном токе. А для более сложных измерений нужно оборудование и снова-таки знания и опыт.
Свой пост я относил к темам выше , именно где проблемы с усилителем мощности , чем так мучится с ними проще переделать , где гарантия что даже после ремонта он долго проработает , но это чисто на мой взгляд , у каждого свой подход к делу
Здравствуйте! Имею усилитель Вега50У122С с 93 года без ААА. упрощеный вариант. При прослушивании музыки, пошел фон с правого канала, дифузор динамика выдавило наружу. Вашу тему читаю, поэтому сразу проверил постоянку на выходе оказалось 12в.Затем разъеденил УН от УМЗЧ на контакте7. Опять проверил стало 0.18в , я так понимаю УМЗЧ исправен . Вдохновился! Проверяю на УН 12в!!! Разъеденил УН от темброблока отпаиванием сигнального провода контакт 1 теже 12в. Что, получается неисправен и УН и Темброблок одновремено, или надо по питанию как-то отключатса.?
Похоже неисправность связана именно с УН
Измерьте постоянное напряжение на конт.4, 6, 7, 8 усилителя напряжения, на конт.2, 3, 4, 6 DA1, на К Б Э VT1, VT2, VT3, VT4 на плате соответствующего усилителя напряжения и напишите. Всё это без подачи сигнала и без нагрузки. Отключать темброблок не обязательно.
Измерьте постоянное напряжение на конт.4, 6, 7, 8 усилителя напряжения, на конт.2, 3, 4, 6 DA1, на К Б Э VT1, VT2, VT3, VT4 на плате соответствующего усилителя напряжения и напишите. Всё это без подачи сигнала и без нагрузки. Отключать темброблок не обязательно.
koyodza ! Спасибо что ответили, ну очень оперативно, вечером выложу результат измерений.
Вот и у меня руки зачесались. Ни разу не лазил в такие вещи. Усь выпуска 1994 годаkoyodza писал(а):ВСЕМ:
Давайте раз и навсегда договоримся: тема про ремонт веги-122.
Включил один канал работает, другой нет. Страшно шумит сдвоенный резистор R25a, R26а , вот думаю может из-за него?
можно каким-нибудь образом осцилом посмотреть на драйверах DA2.1 DA2.2 сигнал( или я путаю это не драйверы
- Вложения
-
- драйверы.JPG
- (136.55 КБ) 610 скачиваний