С чего начать программировать микроконтроллеры?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Странная фигня :shock:
С моим PCI COM контроллером микросхема стала всё хуже и хуже определяться (на сервере вроде нормально работает). Я провод пошевелю, изогну повсякому возле компа, определяется... Купил новый штеккер COM 9pin, шлейф к нему, всё спаял, а с ним вообще не стала работать (со старым шнуром, который был практически на соплях, еще иногда работало. Шевеля штеккер возле компа, заметил, что достаточно просто держаться за провод (прямо через изоляцию), чтобы микросхема определялась :shock: Экранированного провода небыло, я намотал поверх обычного и посадил на "корпус", ничего не изменилось, как и раньше, нужно было держаться за провод. Я взял маленький кондёр, и воткнул его между корпусом и первым попавшимся выводом с COM порта. Микросхема стала определяться гораздо чаще. Я вставил второй кондёр (то-же наугад), стала определяться постоянно. Решив закрепить полученый результат, я воткнул третий кондёр, и всё сразу перестало определяться. Пришлось его вытащить. В таком состоянии работает даже с новым шлейфом, с которым сперва не работало вообще.
Но самое главное то, что сперва всё работало без этого изврата. Почему перестало? Как я понимаю, если спалить COM порт, то он сразу перестанет работать, а не постепенно? На сколько еще хватит моей конструкции? ;)
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Помехи причиной,наверно.Надо ешё знать,куда включали эти кондёры.Спалить-это надо постараться :wink:
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Gigavolt писал(а):Надо ешё знать,куда включали эти кондёры

Да я не то, что не знал куда их втыкать, а вообще не знал что они помогут, ткнул наугад... Ёмкость или 18p или 100n. Я не мерял, просто из кучи вытащил несколько штук (у меня таких было 2 вида).
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

Это с большой вероятностью из раздела "недопай, неконтакт и недоконтакт".

- плохой контакт. Где? например у ножек МК с кроваткой - чистить спиртом этиловым 96%. (Для начала просто прижать немного МК пальцами :) ) . Вероятная (одна из) Причина возникновения - вульгарно замацали пальцами ножки МК
пропаять места пайки.

Это относится и к COM-порту компа и com-разъёму программатора

- Собрать ещё один программатор, благо он не сложный :)

(провода покороче сделать, обезжирить качественно. Если спирта этиолвого нет - можно (в других схемах не применять, МК и ПК так не чистить ) жидкие моющие средства с нашатырём (мистер мускул нпр.),
*можно и с кислотами но ненужно! :wink:

- пока всё, для начала.
----------
Выложить для обозрения здесь схему самого программатора, и список деталей из чего он у Вас сейчас собран. В т.ч. что за провод идёт от com порта к макетке? Где собственно находятся эл. детали программатора (на макетке или в разъеме com)?
Скелет колобка состоит из черепа.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Я даже плату PCI-COM вытаскивал, включал разъём и прозванивал. Всё нормально звонилось (а на другом компе работало). Пайка у меня только в одном месте (шлейф припаян к штеккеру, который в макетную плату втыкается), остальное сделано на разъёмах и всё звонится нормально. С кондёрамо сейчас стало работать (даже МК быстрее определяется).
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

SeregaT писал(а):
Gigavolt писал(а):Надо ешё знать,куда включали эти кондёры

Да я не то, что не знал куда их втыкать, а вообще не знал что они помогут, ткнул наугад... Ёмкость или 18p или 100n. Я не мерял, просто из кучи вытащил несколько штук (у меня таких было 2 вида).

Это посимптомная терапия, а ликвидировать надо причину. Есть вероятность :))) , что если раньше работаол хорошо, а потом стало хуже-и хуже, то и кондёры со временем перестанут помогать - т.е. они не ликвидируют причину. А оно Вам надо - сделать супер-пупер прогу для мк, а потом искать причину нерабочести в коде, когда нежданно и без всяких, видимых глазом, признаков подвёл программатор :)))
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

SeregaT писал(а):Я даже плату PCI-COM вытаскивал, включал разъём и прозванивал. Всё нормально звонилось (а на другом компе работало). Пайка у меня только в одном месте (шлейф припаян к штеккеру, который в макетную плату втыкается), остальное сделано на разъёмах и всё звонится нормально. С кондёрамо сейчас стало работать (даже МК быстрее определяется).

Я конечно сгущаю краски. Кондеры - это хорошо...

Но вот прозвон - это ещё не факт для качественной передачи данных.

Коротко - надо качественно спаять.

Там где-то небольшая коррозия (невидимая глазу), чуть недоконтакт образрвался, немного импровизированная ёмкость конденсатора нарисовалась. Совсем фигня невидимая глазом.

Лечение: в дополнение к кондёрам (а нужно и без них сначала) - паять.
:))
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Я собираю пока всё на макетной плате, которая без пайки.
Изображение
Будем посмотреть.
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

Хорошо, плата хороша. Это ещё и докондёрный вариант. *Кондёры рекомендованы даташитом меги8 по питанию.

Но!

Программатор - паять! Безжалостно и безпощадно!!!

А можно для начала контакты все спиртом почистить :)))
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Ещё может быть,что шлейф от программатора до программируемой микры длинный...да и сам программатор желательно переделать(в сторону усложнения).ИМХО,на все сто программатор от СОМ работает,если на входе программатора стоит МАХ232 :)))
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

Gigavolt писал(а):Ещё может быть,что шлейф от программатора до программируемой микры длинный...да и сам программатор желательно переделать(в сторону усложнения).ИМХО,на все сто программатор от СОМ работает,если на входе программатора стоит МАХ232 :)))

В этой версии COM-программатора МАХ232 не нужен, тогда это будет уже не этот программатор :)

...надо просто найболее удачные COM-программаторы привести для примера.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Лично я не доверяю подобным макетным платам, где соединения сделаны кусочками проводов, которые втыкаются дрожащими ручонками в какие-то гнёзда, где непонятно как эти проводочки контачат. Я паяю на универсальной плате, хотя тоже дрожащими ручонками, но паяю насмерть. Хрен оторвёшь.
Спаяйте программатор как следует, и он будет работать, как следует!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Барсик писал(а):Лично я не доверяю подобным макетным платам, где соединения сделаны кусочками проводов, которые втыкаются дрожащими ручонками в какие-то гнёзда, где непонятно как эти проводочки контачат. Я паяю на универсальной плате, хотя тоже дрожащими ручонками, но паяю насмерть. Хрен оторвёшь.
Спаяйте программатор как следует, и он будет работать, как следует!

+100. :)

У меня у самого программатор в чудовищнейшем виде на макетке (которая под пайку) собран, пайка жива и роботоспособна. Не сравнить с этими пластмассовыми монстрами. :)
Знание - сила!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Я программирую и отлаживаю программу МК в готовом устройстве.
Т.е. Рисуется, травится и спаивается плата для того, что я в итоге собираю. А потом под готовую плату пишется программа.
Исправления в монтаже исключительно редки. :)))
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Дело явно не в контактах, а в каких-то помехах. На другом компе, где COM был встроен в материнку, работало так-же как и сначала. Причем МК определялся, даже если не поставить галочку "тормоз" (в Uniprog). На PCI COM без этой галочки у меня и раньше не определялся и сейчас не определяется. Я думаю дело в сочетании PCI COM - программатор.
Провод до COM порта должен быть экранирован? Какая максимальная длина? У меня всего пол метра. И главное, тот кабель, который я спаял из нескольких проводков еще как-то работал, а тот, который сделак из шлейфа (как на IDE) без этих кондёров вообще отказался работать.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Кстати, вопрос. Я вот слышал, что существует софт, где можно указать, что требуется и от какого МК, а прогу этот софт сам автоматически напишет? Или я что-то не так понял.
И не могли бы в кратце рассказать про языки программирования высокого уровня?
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

Типа этого есть в CvAvr. Там кнопочкa CodeWizardAVR, и там указываешь настройки МК, т.е. Порты, таймеры, UART и т.д. и т.п.
Он сам пишет настройки на С, но программу самому.
А что про языки высого уровня? Они легче в освоении, чем низкого :)
Писать на С
Есть правда VB, но он мне ненравится...
И еще программатор ПАЯТЬ
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Очень многие коты используют этот софт. И я в том числе. Называется CodeVisionAVR. Это среда для разработки программного обеспечения для микроконтроллеров на языке высокого уровня "C". И в этой среде имеется такой инструмент. Выглядит это так. Вы выбираете из списка свой микроконтроллер. В открывшемся окошке расставляете "галки" и вводите параметры в нужных местах, которые отвечают за конфигурацию Вашего микроконтроллера. Затем выбираете пункт меню "Generate, Save and Exit", и автоматически создаётся файл-заготовка с программой на я зыке "C", в котором есть настройки Вашего микроконтроллера. Вам остаётся туда добавить свои инструкции - что собственно микроконтроллер должен делать. "Просто добавь воды"...
Pippeytz
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Pippeytz »

В IMAGE крафт тоже есть генератор начального кода. Можно пол кода сразу зделать если генерировать в СVAVR+ImageCraft :)))
И чем вам кстати, макетная плата не нравитсо для макетирования? Для програматора не спорю ето не дело , но собирать на ней девайсы очень даже удобно . Контакты там зажимаютсья намертво как в тиски . А собирать\тестировать кажый двайс на отдельной макетке ето ппц. У меня щаз макетка со спичечный коробок 1 бакс стоит :idea: А тут собрал - проверил тогда уже можно разводить печатку и сбирать как положено
Последний раз редактировалось Pippeytz Вт фев 03, 2009 17:52:43, всего редактировалось 1 раз.
Полный пипеутз.
Pippeytz
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Pippeytz »

На щет языков выского уровня - че там разказывать... Самый нормлаьный С , чтобы вехать в него досаточно лиш немного почитать основы синаксиса. Ето не то в что в асемблере... Не нужно будет еп**а
с аккумуляторами и все в ручную делать... Там все проще и красивее
Вот тут можеш почитать
http://lib.ru/CTOTOR/starterkit.txt
Полный пипеутз.
Ответить

Вернуться в «Теория»